температура и головная боль второй триместр

Головные боли при беременности во втором триместре

Головная боль во время беременности. Причины и лечение.

Теги: лечение головной боли при беременности, сильная головная боль при беременности, какие лекарства можно принимать при беременности

Заболела голова? Выпиваешь любое обезболивающее средство, оказавшееся под рукой, и продолжаешь жить без боли. Во время беременности головная боль доставляет куда больше хлопот, так как применение многих препаратов противопоказано будущим мамочкам.

Жалобы женщин детородного возраста на головную боль - весьма распространенное явление. 80% женского населения страдают от этого недуга. Во время беременности, увы, головные боли могут усилиться и участиться. На что есть довольно много причин.

Существует признанная медиками и учеными типизация головной боли. Так они выделяют первичную головную боль и вторичную. К первичной головной боли относятся часто встречающиеся при беременностимигрень и головная боль напряжения, а также не очень распространенные - кластерная головная боль и специфическая головная боль.

Мигрень характеризуется следующими признаками: головная боль односторонняя, интенсивная, пульсирующая; мешает заниматься повседневными делами. В результате мигрени снижается аппетит, нарушается сон. Выделяют отдельный подвид мигрени - «мигрень с аурой»: сначала появляются круги перед глазами или вспышки света, а затем появляется сильная боль, сопровождающаяся тошнотой и повышенной чувствительностью к свету.

Если до беременности вы страдали мигренями, то, вполне вероятно, во время девяти месяцев ожидания этот недуг вас покинет или приступы мигрени станут менее значимыми, навязчивыми. Столь благоприятный поворот событий наиболее вероятен, если ранее мигрень была вызвана менструацией. Увы, часто мигрень напоминает о себе в конце беременност

Источник

Что означает температура 37 во время беременности

Никогда в жизни женщина не относится к своему здоровью так бережно и внимательно, как с наступлением беременности. Ответственность за физическое благополучие будущего ребеночка вынуждает ее реагировать на любые изменения в своем организме, а их сейчас происходит немало. Порой нелегко определить, какие из них могут быть нормой, а какие должны стать поводом для обращения к врачу. К примеру, многие будущие мамы начинают переживать, когда у них поднимается температура до 37-37,2 градусов при беременности. Что делать в таком случае?

Температура 37 при беременности: это нормально?

Существует не так уж и мало людей, для которых температура тела около 37 градусов является абсолютной физиологической нормой. В силу индивидуальных особенностей организма субфебрилитет держится у таких людей постоянно, и при этом они остаются здоровыми и чувствуют себя хорошо.

Тем не менее, если отсутствуют другие признаки вероятного заболевания, то в подавляющем большинстве всех случаев температура 37 при беременности является абсолютной нормой! Более того, многие женщины и не подозревают о том, что у них повысилась температура с наступлением зачатия, потому что не ощущают никакого недомогания, поэтому и не измеряют температуру.

Между тем, в ряде случаев субфебрильная температура при беременности может быть сигналом начала заболевания или указывать на какую-то патологию. А потому если женщина чувствует себя не очень хорошо или замечает опасные признаки при беременности (такие, как мажущие кровянистые выделения, боли внизу живота или пояснице, головокружения или сильные приступы тошноты и пр.), то необходимо сказать об этом своему врачу. Температура 37-37,2

Температура 37 при беременности на ранних сроках: в первом триместре

Меньше всего переживать по этому поводу стоит в пе

Источник

Источник

Источник

Головная боль во второй половине беременности – как преодолеть неприятный симптом?

Головные боли во втором триместре беременности являются частым спутником женщины, ожидающей появление малыша на свет. В организме происходят серьезные изменения, необходимые для поддержания нормального течения периода беременности, а ближе к третьему триместру начинается активная подготовка к родам.

Беременные женщины очень чувствительны к любым воздействиям окружающей среды, поэтому цефалгию (головную боль) могут спровоцировать самые неожиданные факторы. Головная боль во втором и третьем триместре может быть первичной, то есть возникать как самостоятельный симптом, не связанный с каким-либо заболеванием, либо вторичной, то есть являться симптомом какой-либо патологии.

Механизм развития головной боли у беременных женщин

Вынашивание ребенка сопровождается полной перестройкой работы всех систем организма женщины. Увеличивается общий объем циркулирующей крови, повышается давление на стенки сосудов, проницаемость сосудистой стенки и гематоэнцефалического барьера возрастает, в результате чего возрастает вероятность отека тканей. Увеличиваются объемы выработки спинномозговой жидкости, в связи с чем возможно повышение уровня внутричерепного давления – все эти факторы способствуют развитию головных болей при беременности во втором и третьем триместре.

Резкое падение уровня артериального давления – возможно, в результате обезвоживания организма или длительного сидения в душном помещении.

Повышенное артериальное давление – опасный симптом второй половины беременности, который может говорить о развитии гестоза. Гестоз, или поздний токсикоз – это осложнение беременности, выражающееся отеками, значительной прибавкой массы тела, повышением артериального давления и наличием белка в моче.

сильная боль в висках что может быть
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда болит голов?

Долгое нахождение в одной позе влечет за собой замедление к

Источник

Что делать при головных болях в начале беременности

Беременность – это очень волнительное и радостное событие для каждой женщины. Особенно интересно узнавать о развитии своего малыша в первом триместре. Именно в этот момент происходит зарождение новой жизни. Но нередко такое радостное настроение омрачает наличие головной боли в первом триместре. Она может возникнуть по различным причинам, поэтому необходимо вовремя устранить все неприятные и болезненные симптомы.

Причины

Первый триместр беременности – то время, когда будущие мамочки жалуются на чувство дискомфорта и головные боли различного характера. Порой понять основные корни возникновения этого состояния сложно. Чаще всего головная боль у мамочек в первом триместре беременности возникает по следующим причинам:

Изменения гормонального фона. Первый триместр беременности – этот такой период для женского организма, в котором происходит привыкание к новым гормонам. Результатом такого процесса и становится сильная головная боль.

Гипотония – низкие показатели АД. Такое состояние часто посещает женщину в первый триместр беременности. Возникает оно на фоне токсикоза.

Гипертония – высокие показатели АД. В первой части беременности такое состояние реже диагностируется у будущих мамочек. Если же оно имеет место, то возникают такие симптомы, как отеки, наличие белка в моче, головная боль.

Стресс. Устранить неприятные симптомы такого состояния поможет медитация, сосредоточение на дыхании. Упокоить свою нервную систему и прийти к душевному спокойствию поможет обычный просмотр картин природы или прослушивание тихой и спокойной музыки.

головная боль при наклонах туловища вперед
Чаще всего причиной головной боли при наклоне бывает гайморит (его еще называют синуситом). При этом заболевании болит голова в области глазниц, скул, щек, могут болеть зубы, и боль эта усугубляется именно при наклоне. К?

Физические раздражители. К ним нужно отнести: яркий свет, неприятные запахи, различные шумы. Результатом влияния этих раздражителей на женщину во вре

Источник

Головные боли во втором триместре беременности

Головная боль при беременности (второй триместр) – явление нередкое: согласно статистике, с такими жалобами к врачам обращаются не более 35 % женщин. Но даже если вы попали в эту группу, не стоит беспокоиться: крайне редко болевые ощущения свидетельствуют о серьезных патологиях. Важно прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя определить серьезность ситуации и выявить раздражитель.

Головная боль напряжения (ГБН) встречается у 90 % населения планеты. Большая их часть – представительницы женского пола репродуктивного возраста (25–40 лет).

Для болезни характерна двусторонняя локализация, сопровождаемая давящими монотонными (не пульсирующими) ощущениями. Довольно часто она распространяется на затылочную часть и шею, лоб (вплоть до уровня линии бровей). Дополняется клиническая картина болезненной реакцией на свет, громкие звуки, быстрой утомляемостью и повышенной раздражительностью.

Чем обосновано проявление патологии у будущих мам? В первую очередь – это психоэмоциональное состояние: страх, депрессия, стресс, чувство тревоги. Также длительное мышечное напряжение, спровоцированное увеличенным весом, ходьбой, неправильным положение тела во время сна или отдыха.

Кластерные головные боли (КГБ) возникают время от времени на фоне хорошего общего самочувствия, повторяются несколько раз в день с ремиссией разной продолжительности (ежедневно, через день, 3 и менее раза в неделю). Особенность патологии – проявление ее в одно и то же время.

Характеризуется КГБ жгучими, пульсирующими приступами, продолжительностью от 15 минут до часа. Локализуется только с одной стороны головы или в определенной точке. Иногда сопровождается заложенностью носа и уха, покраснением глаза, слезоточивостью, отечностью лица.

Мигрень локализуется в одном участке головы, например в затылке, в лобовой ча

Источник