упражнения при болях в шее и головных

Как быстро снять боль при шейном остеохондрозе?

Именно такой вопрос задаётся пациентами, страдающими от разрушительного процесса в межпозвонковых дисках, чаще всего. Они ищут любые методы, которые смогут быстро облегчить зачастую совершенно невыносимые ощущения от шейного остеохондроза не только в верхнем отделе позвоночника, но и голове (затылочной и височной частях), кадыке, нижней челюсти, плечевом поясе и руках. Каждый, кто испытывал эти мучительные ощущения, называемые в народе мышечным спазмом или шейной мигренью, прекрасно знает, что если их своевременно не снять, то качество жизни человека, страдающего от остеохондроза верхнего отдела позвоночного столба, существенно понизится. Такая перспектива связана с тем, что боли, локализующиеся в этой части туловища, не только не дают заниматься привычными делами, но и не позволяют думать ни о чём, кроме того, что сделать и какие лечебные мероприятия предпринять самостоятельно, до посещения врача, чтобы они прошли. Что же можно предпринять в экстренном порядке для ликвидации мучительной симптоматики, чтобы продержаться до приезда врача, который подберёт соответствующее лечение шейного остеохондроза? Специалисты рекомендуют следующие действия:

Снять или значительно уменьшить острую боль при шейном остеохондрозе поможет тепловая процедура, так как благодаря ней улучшается кровообращение, что и способствует снижению неприятных ощущений. Для проведения её рекомендуется укутать шею шарфом или приложить к ней тёплую грелку. Такая процедура хотя и не снимет болевой синдром полностью, но значительно улучшит состояние мучающегося от негативной симптоматики остеохондроза человека;

Если заболевание только начинает развиваться, довольно хорошо убирают его тяжёлые проявления и обычный Аспирин, содержащий ацетилсалициловую кислоту или Бутадион. Их можно принимать без назначения врача, однако не стоит забыват

Источник

Лечебная физкультура при болях в шее

Наша шея очень чувствительна к внешним факторам, будь то тяжелая сумка, неудобная поза при работе в офисе или такие проявления эмоций как гнев. Шея реагирует болью, которую каждый третий из нас испытывает хотя бы раз в год. Согласно исследованиям датских ученых, почти половина женщин, работающих в офисе, жалуются на подобные симптомы.

В большинстве случаев в этом совсем не виноват позвоночник, а точнее проблемы с ним – наличие износа и блокады. И почти всегда боль в шее вызвана напряжением в плечевом поясе или шейном отделе. Мышечные волокна сокращаются и создают очаги боли, и зачастую стресс усугубляет состояние.

Боль в шее? Виновен стресс!

Мышцы шеи и плеч являются для нашего организма своеобразным сейсмографом, они быстро реагируют на любую нагрузку. Причина тому - сплетение важных нервов, проходящих в шейном отделе. Один из них – добавочный нерв, nervus accessorius, который активен в моменты физического или душевного стресса. Он непосредственно оказывает действие на мускул, проходящий по боковой стороне шеи, далее через ключицу и отвечает за способность поворачивать голову. Также действует этот нерв и на трапециевидную мышцу, которая проходит через затылок, далее через шею, сбоку плеча и оплетает спину сзади наподобие треугольника, отвечает за подвижность шеи и плечевого пояса.

При нагрузке мы бессознательно напрягаем эти мышцы, приподнимая плечи, подавая голову вперед и сжимая зубы. И вот в чем ирония: такое положение тела сигнализирует мозгу об опасности, а он в ответ дает команду мышцам напрячься еще больше. Постоянно напряженные мышцы теряют эластичность, а в положении покоя они сами по себе становятся жестче. Они оказывают давление на нервы шеи, нарушают кровообращение и снабжение питательными веществами, что очень болезненно. Кроме этого, глубокая мускулатура, стабилиз

Источник

Тибетская гимнастика при болях в шее и плечевых суставах.

В соотвествии со статистическими данными ВОЗ практически каждый житель планеты знает, что такое суставная боль. И возраст человека здесь ни при чем, ведь дело вовсе не в процессах старения тела, его износе.

Природа создавала человека как существо подвижное. Ей было невдомек, что научно-техническая революция подложит ее детищу свинью – гиподинамию. Древний человек, как и его меньшие братья, должен был постоянно двигаться для того, чтобы просто существовать. И при столь подвижном образе жизни человек просто не мог страдать от артрозов, артритов, остеохондрозов.

Но прогресс сыграл с нами злую шутку. Мы добровольно лишаем себя подвижности, активного действия. Уставая от сидения или стояния на работе, дома мы укладываемся на диван, чтобы отдохнуть. А надо бы подвигаться: побегать, попрыгать, поплавать, но…. Но не только малоподвижный образ жизни разрушает наше тело в целом и суставы в частности. В современной жизни у гиподинамии есть сподвижники: стресс, неправильное питание, вредные привычки. И результат налицо: боли в суставах, которые, конечно, не доставляют радости при движении.

Но заболевания опорно-двигательного аппарата не развиваются в нашем теле обособленно. Нет. Они влекут за собой проблемы с жизненно-важными органами: сердцем, легкими, мозгом.

Конечно же, сидение и стояние в жизни человека – действия неизбежные. Но если человек длительно находится в одной позе, то суставы нагружены неравномерно: одни перегружены и работают на износ, а другие бездействуют. И страдают не только суставы: нарушается движение крови, а значит, клетки наших органов недополучают кислород и питательные вещества, необходимые им для полноценной жизнедеятельности.

Несправедливо было бы утверждать, что проблемы с суставами и позвоночником возникают только из-за нашего образа жизни. Это не един

Источник

Боли в спине при головных болях

Головная боль, как отражение возникших проблем в шейном отделе позвоночника, есть одна из наиболее часто встречающихся форм головной боли вообще.

В то же время, данный факт вовсе не является достаточным основанием для того, чтобы отказаться, в случае необходимости, от неврологического, офтальмологического и ЛОР-обследования, определения СОЭ, измерения артериального давления, проведения анализа мочи и - по специальным показаниям - рентгенографии черепа. Все эти исследования назначит лечащий доктор, когда у него возникнут сомнения в точности предполагаемого им диагноза.

На начальном же этапе, и в домашних условиях необходимо лишь определиться в правильном направлении. В ряде случаев, и нужно сказать нередко, это позволит или вообще решить проблему головной боли и боли в шее своими силами, или вовремя забить тревогу и предотвратить опасные для жизни последствия, проявившиеся в своем начальном этапе неопасными, казалось бы, симптомами.

Вынужденное, длительное положение головы с ее наклоном вперед при выполнении домашних заданий, а их с каждым годом становится все больше, у детей неизбежно приводит к перегрузке мышечно-связочного аппарата шеи. Особенно это характерно для гипермобильных и астенически сложенных ребятишек. Какое-то время связки еще исправно выполняют свои функции по фиксации позвонков. Тогда ребенок ничем не отличается в своем поведении от лишенных этой проблемы сверстников.

При продолжении нагрузки связки слабеют, позвонок начинает свою миграцию и сдавливает кровеносные сосуды, что проходят вблизи. В такой момент боли еще нет, но у ребенка возникает неосознанное двигательное и психическое беспокойство, которое расценивается как нарушение фиксированного внимания или дефект воспитания. На самом деле, это есть лишь естественная и защитная реакция организма. Организм таким образом пытается

Источник

Основные причины боли в шее

Боль в шее при повороте головы, ее наклонах или в состояния покоя – довольно распространенное явление во врачебной практике, с которым на протяжении жизни сталкивается каждый второй житель нашей страны.

Подобные ощущения могут иметь самый разный характер и выражаться в виде ноющей, стреляющей, резкой или тянущей боли, которая может длиться 1-2 дня, а может не покидать пациентов годами.

Самые распространенные причины болевого синдрома

болезни мышц шеи и верхних отделов спины инфекционного и неинфекционного происхождения, среди которых миозиты, вызванные переохлаждением или сквозняком, а также миофасциальный синдром, при котором на спазмированных участках мышечной ткани образуются специфические болезненные шишки;

растяжение мышц и их перенапряжение вызывает кратковременный болевой синдром, который проходит после устранения дефекта мышечной ткани;

воспалительные процессы ротоглотки, щитовидной железы и органных структур в зоне проекции цервикального отдела позвоночника являются причинным фактором того, почему болят лимфоузли на шее, которые увеличиваются в диаметре в результате реактивности организма на проникновение инфекции;

врожденные пороки развития шейного отдела позвоночника, нестабильность позвонков, приводящая к защемлению нервных корешков и возникновению стойкого болевого синдрома;

Очень часто к специалистам обращаются пациенты по причине, что у них болит шея после сна. Подобное явление связанно с неправильным месторасположением головы во время ночного отдыха или формированием дистрофии в цервикальной зоне.

Самая распространенная жалоба пациентов – состояния, когда болит шея сзади у основания черепа или боль в шее отдает в голову, а также когда болят мышцы шеи и воротниковой зоны.

если после удаления зуба болит голова и тошнит
Лето радует нас солнцем, в теплых лучах которого мы греемся после затяжной зимы с великим удовольствием. Но это таит и большую опасность получить солнечный удар. Как часто бывает, что отдыхая возле водоема и забыв наде?

Многие бо

Источник

Боли в шее после нагрузки

Боли в шее при нагрузке

Острая боль в шее

Вы принадлежите к тем людям, которые сидят и работают в течение длительного времени без перерыва? Тогда не удивляйтесь, если у Вас появятся резкие и острые боли в области шеи. Но подождите… это лишь одна из многочисленных причин.

Научное название – цервикалгия. Человеческий организм устроен таким образом, что, если мы не лежим, на шею приходится постоянная нагрузка. И при такой нагрузке наша шея чрезвычайно уязвима.

Защемление нерва. Повреждение нерва из-за сжатия или прямого давления. Нерв не может выполнять свои функции и «сигнализирует» острой болью. Подробнее о защемлении нерва в шейном отделе позвоночника.

Дегенерация диска (Шейный спондилез). Диски состоят из центрального мягкого компонента и желеподобного вещества. Повреждение мягкого компонента приводит к боли. Подробнее о шейном спондилезе.

Менингит. Делится на 2 типа: бактериальный менингит (вызванный бактериями, лечится антибиотиками) и вирусный (вызванный вирусом). Менингит является одной из самых значимых причин боли в шее у детей.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела. Возникает в связи с: возрастом, аварией, ожирением и т.д. Боли с правой или левой стороны шеи.

• Боль в шее и головокружение. Случается с людьми, страдающими от артрита шеи, что приводит к образованию костных отростков. Артерии, несущие кровь к задней части мозга, проходят через шейные позвонки. Костные отростки блокируют артерии, снижая нормальную циркуляцию крови, что приводит к головокружению.

Важно. Если Вы испытываете резкие боли в шее, которые длятся уже более двух часов, необходимо немедленно обратиться к врачу. Врач посоветует медицинский осмотр, рентген или МРТ для диагностики состояния.

боль в левой части головы потеря зрения
Дни открытых дверей в Русской высшей школе остеопатической медицины и Медицинской академии остеопатического образования

Русская высшая школа остеопатической медицины и  Медицинская академия остеопатического о

Следует еще раз о

Источник

Упражнения для шеи при остеохондрозе: избавляемся от боли с помощью гимнастики

Снова болит шея, хочется вновь и вновь крутить головой, но повернуть ее получается лишь слегка. Плечи словно налились железом, а пальцы руки занемели… Знакомые ощущения? Значит, и вас постиг один из главных недугов современности — остеохондроз. К сожалению, вылечить его медикаментами невозможно. Реально помогает лишь гимнастика для шеи при остеохондрозе.

Остеохондрозом называют поражения суставных хрящей, которые приводят к нарушению работы сустава. В позвоночнике чаще страдают межпозвонковые диски, суставные ткани которых разрушаются под действием внешних факторов.

Причиной остеохондроза позвоночника медицина считает сидячий образ жизни: за компьютером, не поднимая головы, в не самом удобном положении. Сегодня эта болезнь стремительно молодеет. И согласно статистике, если раньше 30-летних девушек больше волновала возможность похудеть с помощью велотренажера, то сегодня — какая лечебная гимнастика для шеи поможет избавиться от боли.

Как проявляется остеохондроз шейного отдела

Шейные позвонки значительно меньше, чем поясничные. В этой области расположены тысячи сосудов и нервных окончаний. При возникновении минимального напряжения происходит сдавливание нервов и нарушение проходимости сосудов, что со временем приводит к развитию отеков, грыж, протрузий. При нарушении кровоснабжения нередко возникает воспалительный процесс, который приводит к патологическим изменениям и даже к инвалидности.

Шейный радикулит — боль отдает от шеи на лопатку, распространяется к пальцам руки через предплечье. Нередко пропадает чувствительность пальцев, кисти.

Ирритативно-рефлекторный синдром — возникает интенсивная сверлящая боль в шее и затылке. Отдает в плечо, грудь, нередко проявляется в предплечье.

Синдром позвоноч

Источник