лечение мигрени по вейну

В. М. Мирошников доктор медицинских наук, профессор

0,05). Достоверными оказались только различия в частоте: при мигрени с аурой преобладала частота приступов менее 1 раза в месяц, что может быть связано с более поздним дебютом и меньшим болевым опытом, чем у детей с мигренью без ауры.

Для оценки особенностей ауры при мигрени в детском возрасте дополнительно проанализированы истории болезни 111 детей, находившихся на стационарном лечении в 1999-2008 гг. (всего 140 случаев).

Общей характерной чертой было преобладание симптомов раздражения (парестезии, фотопсии) над симптомами выпадения (гипестезии, парезы, скотомы, гемианопсии), не большая продолжительность – длительность ауры не превышала 30 минут (обычно 10-20 минут), симптомы ауры развивались постепенно в течение минимум 5 минут. ГБ возникала обычно сразу вслед за аурой или, реже, во время ауры.

Офтальмическая (96 чел., 68,6%) – наиболее частый вариант. Перед приступом ГБ стереотипно появлялись зрительные нарушения: мелькающие фигуры – мерцающие точки, звездочки, линии, зигзаги перед глазами (39,6%); пятна, «мушки» неправильной формы (24%), черно-белые круги (5,2%); вспышки света (29,2%); скотома (в 2% случаев - возникала изначально, в 41,7% – сменяла фотопсии); гемианопсия (14,6%).

Гемигипестетическая (28 чел., 20%) - чувствительные расстройства на одной стороне тела (парестезии, онемение) хейрооральной или дигитолингвальной локализации, иногда в сочетании с дизартрией, в 1/3 случаев сочетались со зрительными расстройствами.

У взрослых мигрень с офтальмической и гемигипестетической аурой отнесены к одному подтипу «мигрень с типичной аурой», поскольку систематические исследования показали, что у многих пациентов во время ауры присутствуют и зрительные и чувствительные симптомы [7]. У детей, по нашим данным, такое сочетание встречается редко.

Гемиплегическая спора

Источник

Как вылечить головную боль и мигрень

Александр Моисеевич Вейн, член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, президент Российской ассоциации по изучению головной боли, руководитель первой в России клиники головной боли, в медицине 50 лет. В тех случаях, когда обычные врачи не могут разобраться в причинах болезни, идут к Вейну. Овеянный славой профессор Вейн выучил еще 50 профессоров и половину неврологов Москвы. Он умеет лечить головную боль.

Это разные болезни: но и вегетативные расстройства, и мигрень тесно связаны с нашими эмоциональными расстройствами. Недаром врачи относят их к психосоматическим и нейросоматическим заболеваниям. Что это означает? Ответ до банальности прост и по-житейски сложен: состояние здоровья человека определяется эмоциональным качеством жизни.

Чаще всего мы страдаем головными болями напряжения, скажу точнее: это половина всех случаев головной боли и, увы, знакомое для многих состояние - двусторонняя боль стягивающего характера. Частота ее визитов может быть эпизодической (менее 15 дней в месяц), хронической (более 15 дней в месяц) и даже ежедневной.

Головные боли напряжения чаще всего связаны с эмоциональным состоянием человека, они - следствие, а причины - тревожные или депрессивные расстройства.

У вегетативных расстройств тот же корень - тревога, депрессия, провоцирующие не только головную боль, но и панические атаки, проявляющиеся страхом, сердцебиением, болью в области сердца, трудностями дыхания.

И в приступах мигрени эмоциональные расстройства, пагубно отражающиеся на вегетативной нервной системе, играют не последнюю скрипку. Есть даже вегетативная теория мигрени.

Это генетическое заболевание, которое наследуется человеком. Поэтому мигрень никогда нельзя вылечить до конца. Причем у молодых женщин она усиливается, пот

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.13) на тему: Семейные формы эпилепсии (клинико-генетическое исследование)

Автореферат диссертации по медицине на тему Семейные формы эпилепсии (клинико-генетическое исследование)

заседении Диссертационного совета Д 208.072.01 в Российском государственном медицинском университете (117997 Москва, улица Островитянова, дом 1).

Эпилепсия традиционно рассматривалась как наследственное заболевание, нако наследование большинства отдельных форм, обнаруживающих высокое шейное накопление, не удовлетворяет модели простого моногенного следования [Elmslie F.M., Gardiner М., 1995]. Популяционные исследования вдетельствуют о высокой частоте эпилепсии в общей популяции (0,5-0,8%) ovvan L.D., Hudson L.S., 1991.; Berkovic S.F., Genton P., 1999.], a спространенность эпилепсии среди детского населения достигает 1,0% [Aicardi 1994.]. Однако, эпидемиологические данные, отражающие частоту и зологическую представленность в популяции различных семейных форм илепсии, представлены только йсследованиями отдельных форм [Chiron С., ilac О., 1993; BateL., Gardiner М., 1999].

В настоящее время ведутся интенсивные молекулярно-генетические следования эпилепсии: картирование и клонирование генов, изучение ханизмов их действия при различных формах. Наибольший интерес для лекулярно-генетических исследований представляют различные формы иопатической эпилепсии (ИЭ), так как при данных заболеваниях структурных и таболических нарушений в мозге не выявляется, а этиология связывается с этическими причинами [Мухин К.Ю., Петрухин A.C., 2000]. Клинико-1етические исследования, включающие разработку клинико-гктроэнцефалографических критериев анализа фенотипических проявлений шейных форм эпилепсии, а также изучение количественных и качественных ратеристик семейного накопления и их генетический анализ, являются жнейшим

Источник

Эпилепсия

Эпилепсия прописанная одной строкой в оглавлении любого учебника по заболеваниям нервной системы, представляет собой разнообразное по клиническим проявлениям патологическое состояние, проявляющееся внезапно возникающими и непредсказуемыми двигательными, чувствительными, вегетативными и психическими нарушениями, чаще всего с частичной или полной утратой сознания. Клинические проявления болезни вызывает спонтанный синхронизированный электрический разряд нейронов головного мозга. В основе генерализации этих импульсов лежат многообразные патогенетические механизмы — от структурных до обменных нарушений в веществе головного мозга. Kак и любой припадок мозгового происхождения, эпилептический при падок оказывает огромное психологическое воздействие на окружающих, даже на медицинский персонал. По-видимому, это можно объяснить феноменологической схожестью проявлений эпилепсии с конвульсиями при агонии. Эпилептические припадки могут представлять значительную угрозу для жизни. Смерть во время припадка может наступить при сопутствующих вегетативных нарушениях (у 3,2% больных) или в результате несчастного случая травмы или утопления. Травма является наиболее частым последствием эпилептического припадка и наблюдается в 30%, а утопление — в 19% случаев.

В многочисленных работах, посвященных этому загадочному заболеванию, отмечено, что в основе развития эпилептического припадка лежит пароксизмальное расстройство функций определенного пула нейронов головного мозга, а механизмом этого состояния является нарушение электрогенеза нейронов, заключающегося в их спонтанной и синхронизированной зарядке и разрядке. Морфологические и биохимические нарушения, ведущие к возникновению взрывчатой, синхронизированной активности нейронов, являются предметом изучения в течение многих десятилетий. Существуют и концепции различного уровня возникающих событий, обозначаемого к

Источник

Современная фармакотерапия приступа мигрени (часть 1)

Борьба с головной болью, и в частности с мигренью, как наиболее распространенной формой болевого синдрома, до настоящего времени продолжает оставаться одной из актуальных и чрезвычайно трудных проблем биологии и медицины. Одним из направлений её решения является проведение фундаментальных исследований, посвященных изучению патогенеза мигрени и механизмов действия препаратов, применяемых для её лечения. Разработка рациональной терапии мигрени, основанной на научно-обоснованном применении лекарственных препаратов, может стать дальнейшей ступенью прогресса в понимании сути этого заболевания. Широкое распространение мигрени и важное медико-социальное значение этого заболевания инициировало широкомасштабное экспериментально-клиническое изучение, в результате чего была сформулирована новая тригеминоваскулярная теория мигрени, концептуальную основу которой составили последние достижения в исследовании взаимоотношения сосудов мозга, твердой мозговой оболочки и нервной системы. В течение последнего десятилетия вопросы патогенеза и терапии мигрени являются предметом широкой и оживленной дискуссии, изучения и клинической проверки и вовлекают в свою орбиту неврологов, фармакологов, нейрофизиологов. Эти проблемы в настоящее время исследуют многие лаборатории, научные центры, институты за рубежом и в нашей стране. Благодаря открытию новых «мигренозных» серотониновых рецепторов 5HT

повышение давления сопровождающееся сильной головной болью и рвотой
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причин

Любые боли и чувство дискомфорта, локализованные в области головы, называются головными болями [Harrisson D., 1993]. Головная боль является наиболее частой формой хронических болевых синдромов. Результаты многочисленных эпидемиологических исследований свидетельствуют, что более 70% населения развитых стран Европы и Америки страдают от головных болей. Классификация головных болей, утвержденная Международной Ассоци

Источник

Мигрень аневризма. Современная фармакотерапия приступа мигрени (часть 1)

Современная фармакотерапия приступа мигрени (часть 1)

Борьба с головной болью, и в частности с мигренью, как наиболее распространенной формой болевого синдрома, до настоящего времени продолжает оставаться одной из актуальных и чрезвычайно трудных проблем биологии и медицины. Одним из направлений её решения является проведение фундаментальных исследований, посвященных изучению патогенеза мигрени и механизмов действия препаратов, применяемых для её лечения. Разработка рациональной терапии мигрени, основанной на научно-обоснованном применении лекарственных препаратов, может стать дальнейшей ступенью прогресса в понимании сути этого заболевания. Широкое распространение мигрени и важное медико-социальное значение этого заболевания инициировало широкомасштабное экспериментально-клиническое изучение, в результате чего была сформулирована новая тригеминоваскулярная теория мигрени, концептуальную основу которой составили последние достижения в исследовании взаимоотношения сосудов мозга, твердой мозговой оболочки и нервной системы. В течение последнего десятилетия вопросы патогенеза и терапии мигрени являются предметом широкой и оживленной дискуссии, изучения и клинической проверки и вовлекают в свою орбиту неврологов, фармакологов, нейрофизиологов. Эти проблемы в настоящее время исследуют многие лаборатории, научные центры, институты за рубежом и в нашей стране. Благодаря открытию новых «мигренозных» серотониновых рецепторов 5HT1B/1D типа, стало возможными появление нового класса высокоэффективных антимигренозных препаратов — «триптанов».

акупунктура точки на руке при головной боли
Головная боль — это неприятное состояние, имеющее огромное количество разнообразных причин. Самые частые форы боли головы — это боли напряжения и мигрень. Акупунктура от головной боли часто становится эффективным ср

Любые боли и чувство дискомфорта, локализованные в области головы, называются головными болями [Harrisson D., 1993]. Головная боль является наиболее частой формой хронических болевых синдромов. Результаты многочисленных эпидемиологиче

Источник

Как вылечить головную боль и мигрень

Александр Моисеевич Вейн, член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, президент Российской ассоциации по изучению головной боли, руководитель первой в России клиники головной боли, в медицине 50 лет. В тех случаях, когда обычные врачи не могут разобраться в причинах болезни, идут к Вейну. Овеянный славой профессор Вейн выучил еще 50 профессоров и половину неврологов Москвы. Он умеет лечить головную боль.

Это разные болезни: но и вегетативные расстройства, и мигрень тесно связаны с нашими эмоциональными расстройствами. Недаром врачи относят их к психосоматическим и нейросоматическим заболеваниям. Что это означает? Ответ до банальности прост и по-житейски сложен: состояние здоровья человека определяется эмоциональным качеством жизни.

Чаще всего мы страдаем головными болями напряжения, скажу точнее: это половина всех случаев головной боли и, увы, знакомое для многих состояние - двусторонняя боль стягивающего характера. Частота ее визитов может быть эпизодической (менее 15 дней в месяц), хронической (более 15 дней в месяц) и даже ежедневной.

Головные боли напряжения чаще всего связаны с эмоциональным состоянием человека, они - следствие, а причины - тревожные или депрессивные расстройства.

У вегетативных расстройств тот же корень - тревога, депрессия, провоцирующие не только головную боль, но и панические атаки, проявляющиеся страхом, сердцебиением, болью в области сердца, трудностями дыхания.

И в приступах мигрени эмоциональные расстройства, пагубно отражающиеся на вегетативной нервной системе, играют не последнюю скрипку. Есть даже вегетативная теория мигрени.

Это генетическое заболевание, которое наследуется человеком. Поэтому мигрень никогда нельзя вылечить до конца. Причем у молодых женщин она усиливается, пот

Источник