что делать если у ребенка болит голова но температуры нет

Болит горло, больно глотать, температуры нет — причины и что делать?

Больное горло – это один из самых распространенных симптомов простого респираторно-вирусного заболевания. И довольно часто боль в горле не сопровождается повышением температуры. Но, к огромному сожалению, не все знают, как оказать себе помощь на самом начальном этапе, чтобы в дальнейшем и избежать повышения температуры.

Причины боли в горле

На самом деле существует ряд заболеваний, во время которых может болеть горло, но при этом не наблюдается повышение температуры.

Чаще всего это происходит либо при простой простуде, либо же при ОРВИ, когда организм самостоятельно борется с попавшими в него инфекциями и вирусами, что удается ему вполне хорошо.

Вирусные инфекции. При проникновении вирусов в организм температура тела повышается не часто, поэтому в большинстве случаев можно обойтись простыми противовирусными препаратами. Горло в этом случае болит не сильно, но при этом больно глотать, как будто вставили ножик. У каждого человека различный болевой порог, поэтому некоторые говорят, что боль не сильная и терпимая, другие же просят назначить сильные антибиотики, чтобы на следующий день уже был эффект и боль прошла.

Раздражение слизистой горла. Это происходит чаще всего при аллергической реакции, которая способна вызвать отек слизистой, и как следствие такие симптомы.

Ларингит, во время которого у человека может либо частично, либо полностью пропасть голос. При этом в самом начале развития болезни пациенты отмечают, что чувствовали режущую боль, а затем резко пропал голос.

Перенапряжение мышц гортани. Иногда такое перенапряжение чревато не только срывом голоса, но и развитием боли в горле, которая обусловлена повышенным тонусом.

В зависимости от того, что послужило причиной боли в горле, будет зависеть лечение. Именно поэтому не

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник

Что делать, если болит горло, температуры нет?

У вас болит горло, температуры нет, а глотать невозможно? Что это? Раз нет температуры – значит, не ангина. Но все не так просто. Эта болезнь, в зависимости от вида бактерий, возбудивших ее, может протекать и без повышенной температуры.

Ангина – это инфекционное заболевание, которое в первую очередь поражает небные миндалины человека, что провоцируется бактериями, которые попали в лимфоидную ткань горла. Такое заболевание известно огромному количеству людей. Симптомы тоже известны: боль при глотании, покраснение миндалин, слабость. Лакунарная и гнойная ангины сопровождаются, как правило, подъемом температуры. Но при катаральной температура может и не проявиться. Для нее типичны поверхностные повреждения миндалин, их покраснение и отечность. Больной ощущает сухость в горле, лимфоузлы под челюстью увеличиваются, а температура не повышается.

Также сопровождаются тем, что болит горло, температуры нет, фарингиты, ОРВИ и ОРЗ. Кроме этого, больной ощущает еще и слабость, головную боль или недомогание. При лечении данных заболеваний и при отсутствии температуры антибиотики применять не совсем правильно. Лучше делать ингаляции, полоскания, компрессы, а вирусы организм победит сам. А вот в отношении фарингита мнения врачей разделились. Одни считают антибиотики излишними, другие же утверждают, что возбудители фарингита не выведутся из организма и останутся в миндалинах, что будет приводить к частому проявлению ангины. Поэтому вам все же, если у вас сильно болит горло, температуры нет, нужно обратиться к врачу-специалисту, который поставит правильный диагноз, взяв мазок из зева и определив, какие именно бактерии или вирусы возбудили этот воспалительный процесс. И только специалист сможет назначить вам адекватное лечение. Самостоятельно вы не сможете догадаться, какая именно у вас болезнь, и прав

Источник

Болит горло, температуры нет? Значит это не простуда?

Мы как-то привыкли думать, что боль в горле – это первый признак надвигающейся простуды или гриппа. Обычно за этим следуют и другие симптомы – повышается температура, появляется ломота во всем теле, нос закладывает, а из покрасневших глаз ручьем текут слезы. Но нередко случается и так, что горло болит, но температура не поднимается выше привычных 36.6 С°, и, нередко, подобная симптоматика вводит в заблуждение не только самого пациента, но и его лечащего врача.

Самой распространенной причиной боли в горле являются именно простудные заболевания - ОРЗ или ОРВИ. И нередко они протекают практически бессимптомно – болит горло, температуры нет, пациент ощущает лишь небольшую общую слабость и головную боль. Однако из-за отсутствия высокой температуры не стоит игнорировать болезнь, так как в дальнейшем это может привести к серьезным осложнениям. Не следует рисковать своим здоровьем и переносить болезнь «на ногах». Лучшим вариантом будет остаться дома, вызвать врача и принять все меры для скорейшего выздоровления. Снять воспаление и боль в горле поможет полоскание с природными антисептиками - настойкой календулы, ромашки или шалфея. Очень полезен будет и согревающий компресс на шею и грудь, например горчичный. Для облегчения боли так же можно использовать рассасывающиеся леденцы с ментолом ("Стрепсилс", "Тюнс", "Ментос" и др.) или обезболивающие аэрозоли с антисептиком ("Гексорал", "Каметон" и др.).

Не менее распространенными причинами боли в горле являются фарингит и ларингит – острые воспалительные заболевания слизистой глотки и гортани. Именно фарингит чаще всего характеризуется болью в горле при отсутствии высокой температуры. Причиной чаще всего являются патогенные микроорганизмы, попавшие на слизистую горла и вызвавшие воспаление. Но не всегда, например,

Источник

Что делать, когда болит горло и голова, но температуры нет?

Нередко можно встретить жалобы, что болит горло и голова, а температуры нет. Человек теряется, ведь эти симптомы в первую очередь указывают на острое респираторное заболевание. Для того чтобы понять, каковы причины возникших симптомов, нужно обратиться к врачу за точным диагнозом.

Головная боль, боль в горле: основные причины

Столь распространенные среди острых респираторных заболеваний симптомы не всегда могут указывать на ОРВИ или грипп. Отсутствие температуры во время вспышек инфекционных заболеваний у больного — это не всегда хорошо. Конечно, с одной стороны, возможно, нет воспалительных процессов, но, с другой, это может свидетельствовать о том, что организм не борется с инфекцией. Воспаленное горло и голова могут говорить о многих других заболеваниях, которые лучше сразу обнаружить и вылечить.

Если долгое время насморк, боли в горле и в лобной доле не покидают пациента и стандартное лечение парацетамолсодержащими препаратами лишь усугубляет состояние, то стоит бить тревогу, так как, скорее всего, это не обычная простуда, а серьезная инфекция, которая требует безотлагательного похода к специалисту. Как показывает практика, в большинстве случаев это свидетельствует о воспалительных инфекционных процессах ЛОР-органов. Это может быть гайморит, ангина и другие болезни. Но поставить диагноз может только врач.

Обычно простуда и грипп начинаются именно с того, что болят горло и голова, а также с общей слабости организма. При таких явных симптомах рекомендуется сразу же обильное теплое питье, которое поможет избежать распространения инфекции.

катаракта с головными болями
Возрастные изменения в организме человека, обусловленные старением, создают основу, на которой возникают и быстро прогрессируют разнообразные заболевания, поражающие основные органы. Примером таких заболеваний явля

Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие и жаропонижающие порошки и таблетки, ведь организм в состоянии сам справится с респираторными вирусами. Но если все же болезненные ощущения сохраняются д

Источник

Почему болит горло и голова?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если болит горло и болит голова, то эти симптомы могут привести человека в замешательство при их появлении. Казалось бы, все указывает на то, что произошло заражение острым респираторным заболеванием. Однако, никакие другие симптомы, и температура в частности, совершенно никак себя не проявляют и не дают о себе знать. Поэтому для того чтобы узнать точно, о чем говорят такие симптомы, нужно обратиться за помощью к врачу, так как самолечением заниматься во многих случаях вредно и совершенно непродуктивно.

Если температуры нет, это говорит о том, что, скорее всего, человек столкнулся не с классическим ОРЗ или ОРВИ и не с гриппом. Это явно что-то другое. А что же это тогда? Если температуры нет — это далеко не всегда хороший показатель. Температуры нет, значит нет и воспалительного процесса, значит, организм не борется с поступившей в него инфекцией. Из этого следует, что нужно поискать и вылечить как можно скорее другие причины таких симптомов.

Если болит горло и болит голова, то эти симптомы могут привести человека в замешательство при их появлении. Казалось бы, все указывает на то, что произошло заражение острым респираторным заболеванием. Однако, никакие другие симптомы, и температура в частности, совершенно никак себя не проявляют и не дают о себе знать. Поэтому для того чтобы узнать точно, о чем говорят такие симптомы, нужно обратиться за помощью к врачу, так как самолечением заниматься во многих случаях вредно и совершенно непродуктивно.

кавинтон форте при мигрени
Приветствую всех. Сегодня хочу рассказать о лекарственном препарате Кавинтон, который назначают для лечения различных неврологических болезней, связанных с нарушением мозгового кровообращения. Любое лекарственное ?

Если температуры нет, это говорит о том, что, скорее всего, человек столкнулся не с классическим ОРЗ или ОРВИ и не с гриппом. Это явно что-то другое. А что же это тогда? Есл

Источник

Что делать, если заложен нос и болит голова, но температуры нет — чем лечить?

Довольно часто болит голова при насморке. Боль может возникнуть из-за заложенности носа, усталости. Состояние пациента значительно ухудшается, нарушается сон, пропадает аппетит. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от симптомов, нужно понять причину.

Почему при насморке появляются болевые ощущения?

Насморк и головная боль без температуры могут появиться из-за сильного переохлаждения. Закладывает нос, становится трудно дышать, может беспокоить кашель, боль в горле.

Во время затянувшейся простуды и сильного насморка начинает образовываться много слизи, что приводит к отеку и воспалению носоглотки. Присоединяется постоянная боль распирающего характера, которая усиливается во время наклонов и поворота головы. Больше всего болит затылок.

Происходит увеличение и внутричерепной жидкости. В результате отека и давления жидкости на оболочки мозга возникает боль во лбу и других областях.

Насморк вызывают в большинстве случаев бактерии и вирусы. При их активном размножении появляются симптомы интоксикации, которые проявляются подъемом температуры, при этом заложен нос и болит голова. При гриппе обычно болит лобная часть головы и виски.

При заложенности носа происходит недостаточное поступление кислорода в организм. Кислородное голодание провоцирует выброс определенных гормонов в кровь, которые повышают давление, сужают сосуды и вызывают болевые ощущения в голове.

Болит голова от насморка при синуситах. Они в большинстве случаев становятся осложнением обычного насморка. Сильно заложен нос, выделения из него коричневые и густые, присутствует боль в голове, общая слабость. Чаще всего есть повышенная температура тела.

Еще одним осложнением ринита становится отит. Болезнь сопровождается не только болью в ушах, но и в голове. Боль острая

Источник