сильно болела голова потом шея

Боль в шее и голове

Здравствуйте. На протяжении месяца мучают боли в шее и голове. Была у двух врачей, ставили диагноз шейный остеохондроз + шейный миозит, цервикалгия, паталогий не выявили.

Назначили таблетки бетасерк, сирдалуд. Сначала очень сильно болела шея, потом когда она перестала болеть, стала болеть голова (очень сильные боли похожие на мигрень), потом когда перестала болеть голова, началось чувство стянутости в затылке, макушке, висках (боль усиливается в положении лежа и обычно к вечеру)

Сейчас как таковых болей нет, но неприятное чувство стянутости в затылке (как каска неврастеника, даже когда двигаю бровями, то чувствую как мышцы затылка двигаются), но когда я держу шею за ямки где начало (у основания головы) эти ощущения проходят. И вообще когда рукой держу шею сзади, то спокойно могу поворачивать головой, и неприятных ощущений в голове нет (ощущение будто сжали затылок, или застудила голову и нервы). Когда нахожусь в тепле (баня, душ) или прикладываю длительно к шее тепло, то становится легче. Когда занимаюсь лфк слышу хруст в шее при поворотах и спине в лопаточной зоне. Подскажите пожалуйста, как это можно вылечить? Опасно ли это? Заранее спасибо за ответ.

Теги: боли в шее и затылке в положении лежа, боли в шее половине лица голове постоянно отзывы врачей, боль в затылке и шее голова в каске

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ

Здравствуйте. Ваши жалобы связаны с шейным отделом позвоночника, тоническим напряжением мышц. Желательно провести доплерографию сосудов шеи и головы, для оценки тонуса сосудов и кровообращения. Начните регулярно делать гимнастику для позвоночника, хорошо подходят йога и пилатес, основное условие это мягкие и плавные движения. Пройдите курс легкого массажа шейно-воротниковой зоны, хорошие результаты от иглорефлексотерапии.

Поиск по сайту

Что делать, есл

Источник

Болит голова и тошнит. Причины. Диагностика. Что делать?

Если у вас болит голова и тошнит, то это проявление симптома, необходимо искать настоящую болезнь, которая посылает нам таким образом сигнал о нездоровье.

Подобный симптом характерный при большом количестве различных заболеваний: от переутомления до опухоли головного мозга.

В большинстве случаев головная боль является причиной тошноты, но так бывает не всегда. При отравлении возможно и обратное.

Я не призываю вас при первых же симптомах впадать в панику, но если они постоянные — необходимо выяснить причину, чтобы убрать и боль головы, и тошноту. В случае, если у вас резкие боли с тошнотой или рвотой — всё таки надо вызвать бригаду скорой помощи, так как причины могут быть очень серьёзные и требующие немедленной помощи специалиста.

Почему болит голова и тошнит. Какие причины. Локализация боли. Виды боли

Прежде, чем рассматривать вопрос почему болит голова, когда, где и какие по интенсивности боли возникают, с тошнотой или без неё, посмотрите изображение, где есть список разных состояний и болезней, которые могут вызвать головную боль с тошнотой:

Головной болью страдает до 200 человек на 1000 населения. И она появляется как один из главных симптомов в более чем 45 болезнях. На изображении приведены 15 случаев наиболее распространенного проявления боли головы совместно с тошнотой.

Головная боль распространяется по нервным окончаниям. Болевые ощущения передают болевые рецепторы. В нервной ткани головного мозга отсутствуют болевые рецепторы, а значит — в нём не возникает боль. Тогда где она может образоваться?

Головную боль создают 9 областей шеи или головы, где и возникают головные боли. Именно в них расположены болевые рецепторы, что делает их чувствительными к раздражению и спазмам в следую

Источник

Резко заболела голова: что делать

Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих немедленного вмешательства. Ее появление ни в коем случае нельзя игнорировать.

Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.

Боль как проявление мигрени . При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.

Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.

Внезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи – инсульт, опухоль в головном мозге, гематомы.

Головная боль у детей

Ее приступы у ребенка – явление довольно частое и к тому же трудное для диагностики. Наиболее часто они бывают в период адаптации к школе, а также в переходной возраст.

Чтобы выявить причины патологического состояния у ребенка, необходимо проанализировать его поведение. Часто дети дошкольного возраста могут рвать на себе волосы, сжимать голову. Родителям надо выяснить, нет ли у ребенка тошноты или рвоты, нарушений походки, возбуждения. Довольно часто голова в детском возрасте может болеть в результате нарушений мозгового кровообращения, приема лекарственных препаратов, инфекциями.

Лечение такого состояния у ребенка должно происходить комплексно. В первую очередь, необходимо ликвидировать люб

Источник

Почему болит шея, и боль отдает в затылок

Если у людей что-то болит, они принимают обезболивающее, думают, что все пройдет и они здоровы. Но при этом они могут пропустить серьезное неврологическое заболевание. Если болит шея и одновременно отдает в голову, то это признак серьезной проблемы. Не надо заниматься самолечением, если приступ боли приходит при повороте головы, если боль локализуется справа или слева, или отдает в ухо. Откладывать визит к специалисту опасно.

У кого чаще возникает эта проблема

В группу риска входят пожилые люди из-за возрастных неполадок в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системе. Также к зоне риска относятся две противоположные группы людей. Первые из-за малоподвижного образа жизни и сидячей работы. Когда люди много сидят в неправильной позе перед компьютером, за рулем автомобиля, возникают проблемы с позвоночником. Вторая группа людей – профессиональные спортсмены. К ним относятся в первую очередь акробаты, гимнасты, фигуристы, к зоне риска относятся тяжелоатлеты и единоборцы.

Причины болей

Основными причинами становится остеохондроз или невралгические болезни. При любой ситуации стоит записаться к неврологу, он определит точную причину. Для этого обычно достаточно анамнеза и рентгеновского снимка.

При каждой проблеме боль может распределяться равномерно по затылку и охватывать полностью шею. Также она может иметь конкретное место: справа или слева, сзади или в темени. Разберем каждую из причин.

Приступ справа или слева может возникнуть сразу после травмы, а может не напоминать о себе месяцами, годами. При этом смещение или повреждение позвонков, дисков напомнить о себе из-за длительного стресса или больших физических нагрузок. Вызывающие боль травмы могут располагаться в позвоночнике, мышцах, связках. Тут надо незамедлительно обращаться во врачебное отделение.

Чаще

Источник

Что делать, если болит голова после алкоголя?

Очень часто люди задают вопрос, почему болит голова после алкоголя. В принципе, ответ тут достаточно прост – спиртное негативным образом влияет на сосуды и вредит организму в целом. Поэтому после пьянки человек ощущает головную боль, у него появляется тошнота, а также другие признаки похмелья. При этом такие симптомы чувствует не менее 70-80% людей, увлекающихся водкой, самогоном или другим алкоголем.

Что провоцирует головную боль после пьянки?

Организм сильно обезвоживается. Оно появляется вследствие того, что человек часто бегает в туалет. Такое состояние провоцирует любое спиртное, особенно пиво.

«Тот, кто пьет вино и пиво — на утро мочится собственными мозгами» — научный афоризм. О воздействии алкоголя на кровь, нервные клетки и организм в целом рассказывает профессор Жданов В. Г.:

Повышенное количество этанола ацетальдегида, который провоцирует учащенное сердцебиение, усиливает выделение пота.

Отравление организма. Максимальное негативное воздействие на него оказывают такие напитки, как ром, вермут, виски и текила.

Единого мнения на тему безвредных доз алкоголя нет. Однако, если выпить один бокал хорошего вина за ужином, то вряд ли утром у человека будет похмелье и головная боль.

Как не допустить развития похмельного синдрома: меры профилактики

Если накануне вечером у человека случилась добротная пьянка, где ему пришлось выпить большое количество самогона, водки, вина или коньяка, утром с похмелья будет болеть голова. Однако изначально такого состояния можно не допустить. То есть важно соблюдать несложные правила употребления спиртного:

почему болит шишка на затылке
Шишка на голове проблема очень распространенная как среди взрослых, так среди и детей. В большинстве случаев шишки на голове появляются вследствие ушиба, и не приносят беспокойства их обладателю. Но все равно за этими ?

Если использовался самогон или другой крепкий напиток, то важно правильно закусывать. Дело в том, что пища способна замедлить всасывание алкоголя в кровь. Закусывать следуе

Источник

Что делать, если болит шея и голова?

Эти симптомы знакомы каждому вне зависимости от пола и возраста – боли в шее и голове. Весьма неприятные ощущения от дискомфорта до сильных болей. Причин может быть много, но при ближайшем рассмотрении, все они связаны с функцией позвоночника. Какие заболевания могут сопровождаться головными и шейными болями:

Каждый случай необходимо рассмотреть подробно. Обычно, боль проявляется в затылке, у основания черепа. Похожие симптомы могут скрывать под собой самые различные заболевания, без квалифицированной консультации врача тут не обойтись.

Но каждый должен знать отчего болит шея и голова, причины заболевания, для того, чтобы принять меры профилактики, а при необходимости оказать себе посильную помощь.

Классификация заболеваний

Менингит – опасное воспалительное заболевание головного мозга. Сильная боль в шее начинает отдавать в голову. Всё это сопровождаются повышением температуры, светобоязнью, нервным раздражением и сонливостью, что-то постоянно болит. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение болевого синдрома, а тем более игнорирование такого состояния недопустимы.

Шейная мигрень относится больше к симптоматическому заболеванию, она может вызываться либо сосудистыми заболеваниями, либо дисфункцией позвоночника. Обычно это происходит ввиду сдавливания позвоночной артерии, результат — ухудшением кровоснабжения. Невралгия затылочного нерва также выступает как следствие нарушения функций шейного отдела позвоночника — спазм мышц шеи, сдавливание нервных окончаний.

можно ли пить винпоцетин при головной боли
Кавинтон – это препарат, который назначают при самых разных поражениях головного мозга в любом возрасте, связанных с уменьшением его кровоснабжения. Он хорошо переносится и дает мало побочных эффектов. Но него нельзя

Отдельными пунктами в причинах, вызывающих сильные боли в шее как и голове, являются «повышенное кровяное давление» и «отражённые боли». Гипертония, сопровождающаяся повышенным внутричерепным давлением, обычно вызывает боли по утрам. При этом наблюдается шум в ушах, распирающие

Источник

Болит шея и голова - что делать? Каковы причины болей в области шеи и головы? Болит шея при повороте головы

Скорее всего, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал на себе такое неприятное состояние, как боль в области шеи и головы. Но боль - это сигнал о помощи, который наш организм подает нам, мало обращающим на него внимание. Это - признак того, что в нашем теле происходят какие-то негативные и деструктивные явления и процессы. Поэтому не следует «заедать» дискомфорт анальгетиками и откладывать решение этой проблемы на потом. Если у вас сильно и довольно долго болят мышцы шеи и голова, обратитесь к специалисту-медику, а не занимайтесь самолечением!

Кто чаще других страдает от болевых ощущений в области шеи и головы, или Группы риска

С каждым днем все больше людей, зачастую в очень молодом возрасте, жалуются на то, что болят мышцы шеи и голова. Связано это, прежде всего, с гиподинамией - недостаточной физической активностью, а также с большим количеством времени, который каждый из нас проводит за компьютером и рулем любимого автомобиля, находясь, в основном, в неправильном, с точки зрения позвоночника, положении.

Проблемы с неприятными болевыми ощущениями в области шеи и головы могут возникнуть и у тех, кто ведет подвижный и активный образ жизни. Прежде всего, такого рода боли испытывают профессиональные спортсмены, особенно тяжелоатлеты, фигуристы, гимнасты и акробаты, а также те, кто занимается различными контактными видами спорта. Профессиональных танцоров, а также любителей активно подвигаться на дискотеке, тоже может настигнуть боль в шее, отдающая в голову.

Довольно часто болят мышцы шеи и голова у людей преклонного возраста, страдающих от различных заболеваний. Зачастую, кроме травм и патологий сосудистой системы, у пожилых возникают различные дегенеративные процессы, что и приводит к болезненным ощущени

Источник