головная боль в лобном отделе

Почему возникает головная боль при гайморите?

1. Что такое гайморит 2. Причины 3. При хронической форме заболевания 4. Мигрень и гайморит 5. Диагностика 6. Лечение 7. Осложнения

Головная боль может быть симптомом серьезного заболевания. Первостепенной задачей врача является выяснить причину головной боли. Она делится на 2 основные группы: первичная (мигрень, головная боль напряжения ) или вторичная (головная боль, вызванная другим заболеванием).

Что такое гайморит

Гайморит – это опасное инфекционное заболевание, поражающее околоносовые пазухи, характеризуется скоплением гнойных выделений, закупоркой протоков, отеком слизистой оболочки, мучительными головными болями, высокой температурой, интоксикацией организма.

Значение околоносовых синусов вряд ли можно переоценить. В них согревается и очищается воздух, проходящий через носовую полость. В зависимости от того, какие синусы вовлечены в воспалительный процесс, заболевание будет иметь разные названия. При воспалении гайморовых пазух заболевание называется гайморит.

Сильную головную боль при гайморите можно облегчить, применив сосудосуживающие капли. Для этого нужно лечь и запрокинуть голову, после закапывания капель полежать несколько минут. Однако сосудосуживающие препараты нельзя применять более 3-х дней. Их применяют только для экстренной помощи. Необходимо обратиться за помощью к ЛОРу.

Головная боль при гайморите, как правило, очень сильная и является одним из диагностических симптомов основного заболевания.

Причины

Головные боли при гайморите появляются из-за того, что в пазухах начинается отек слизистой оболочки, перекрываются выводящие протоки, а за счет быстрого роста и размножения болезнетворных микробов и выделения продуктов их жизнедеятельности образуется гной.

Боли при гайморите носят давящий или распирающий характер, в зависимост

Источник

Болит голова и давит на глаза: возможные причины и лечение

Болит голова и давит на глаза. Вряд ли найдется человек, никогда не испытывавший подобного болезненного состояния. Когда эта боль мимолётная, на неё не обращают внимания. Но если же постоянно болит голова и давит на глаза? Что делать в такой ситуации? Давайте разберёмся, почему это происходит и как с этим бороться.

Причины

Объяснение

Перенапряжение. Возникает при чрезмерной нагрузке на глаза - это продолжительное нахождение за компьютером, подготовка студентов к экзаменам. Также головная боль в этом случае может быть связана с какими-то стрессовыми ситуациями, эмоциональными срывами. При неправильной позе во время сна, за компьютером, может появиться боль из-за перенапряжения мышц: в спине, шее, в голове. Обычно характер боли сдавливающий, умеренная интенсивность.

Мигрень - часто наследственное заболевание. Характеризуется острой, пульсирующей болью, захватывающей полголовы: то есть глаз, лоб и висок справа или слева.

Повышенное внутричерепное давление. Давление повышается из-за увеличения спинномозговой жидкости, которая растягивает паутинную оболочку мозга. И это растяжение вызывает боль в голове. Характерно, что боль усиливается утром.

Новообразования головного мозга. Затрудняют отток спинномозговой жидкости, поэтому повышается внутричерепное давление. Также новообразования давят на определённые участки головного мозга, чем вызывают головную боль.

Патологии сосудов головного мозга. Бывают врождёнными, например артериовенозная мальформация, и приобретёнными, например атеросклероз. При этих заболеваниях боль похожа на ту, что возникает при мигрени.

Инфекционные заболевания головного мозга: энцефалит, менингит - серьёзные заболевания, при несвоевременном лечении возможен летальный исход

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Симптомы и лечение синдрома краниалгии

С приступами головной боли знаком каждый взрослый человек. Переутомление, сильные переживания, инфекции, пищевое отравление, воспалительные процессы – все это может вызвать дискомфорт и болевые ощущения в области черепа. Одним из видов цефалгии является краниалгия, почему она возникает, и что это такое, хорошо знают люди, страдающие шейным остеохондрозом. Какие еще заболевания провоцируют данный вид головной боли, и как облегчить состояние больного?

Причины возникновения

Основной причиной развития патологии выступают заболевания позвоночника (остеохондроз шеи), при которых из-за функциональных изменений в шейном отделе повреждаются нервные корешки. Гораздо реже подобное состояние вызывают:

При этом болевые симптомы в голове могут носить различный характер: от распирающих ощущений до простреливающих и жгучих чувств. Краниалгия отличается от мигрени тем, что не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует развитию воспалительного процесса и часто сопровождается:

Сначала недуг протекает без выраженных клинических признаков, но в дальнейшем возникают симптомы цервикокраниалгии,,связанные с вовлечением в патологический процесс шейных мышц и позвонков. Это:

В некоторых случаях развивается светобоязнь, чувствительность к шуму. Неприятным ощущениям подвержены женщины, работающие на швейном производстве, ювелиры, штукатуры, вынужденные весь рабочий день напрягать шейные мышцы.

Дистрофический процесс в межпозвоночных дисках приводит к высыханию студенистообразного ядра и утрате пластичности хрящей, что становится причиной выпячивания дисков, появления грыжи, остеофитов, протрузий, развития спондилоартроза, поражения нервных отростков

Источник

Чем синусит отличается от гайморита?

В период сезонного обострения вирусных заболеваний многих часто интересует вопрос – синусит и гайморит, в чем разница.

Эти заболевания вызывают воспаления различной степени в придаточных пазухах носа и, как правило, развиваются на фоне вирусных заболеваний или в следствие различных деформаций и аномалий строения носа. Оба заболевания не зависят от возраста и пола человека и наблюдаются как у взрослых, так и у детей.

Что такое синусит и гайморит

 Синусит – это заболевание, которое отличается от гайморита тем, что возникает вследствие попадания в организм вирусов и бактерий и проявляется в виде воспаления придаточных пазух носа.

Гайморит – это острая вирусная инфекция, последствия которой — воспаление околоносовых пазух с большим количеством в них гнойных скоплений. Гайморит бывает односторонний и двусторонний. Односторонний гайморит характеризуется поражением одной гайморовой пазухи и выраженной болью в одной части лица, а двусторонний – воспалением обеих околоносовые придаточных пазух, болью и отеком обеих частей лица.

Различие между синуситом и гайморитом

Синуситом называют абсолютно все воспалительные процессы, возникающие в придаточных пазухах. Недуг имеет две формы: острую и хроническую.

Очаг воспаления может находиться в лобных, гайморовых, клиновидной пазухах и решетчатом лабиринте. Воспаления же клиновидного и лобных синусов называются в медицине соответственно сфеноидитом и фронтитом.

Гайморит – это конкретная разновидность заболевания, связанная исключительно с воспалениями в верхнечелюстных придаточных пазухах. Гайморит может развиваться на фоне инфекционных заболеваний, патологических процессов в носоглотке, ротовой полости и проблем с верхними зубами.

Оба заболевания не заразны, однако опасность представляю

Источник

Болит голова и давит на глаза причины

Болит голова и давит на глаза — причины и лечение

Вряд ли вы встретите человека, который бы не был знаком с головной болью. Это самое распространенное недомогание, встречающееся даже у детей. Но голова часто болит не сама по себе, боль может сопровождаться и другими характерными признаками — например, пациенты часто жалуются врачу, что у них болит голова и давит на глаза. В чем причины подобного явления? Требует ли оно какого-то дополнительного лечения или все дело в головной боли?

Болит голова и давит на глаза — причины

Наиболее частой причиной давящей на глаза головной боли является обычное переутомление. Например, вы слишком много времени проводите за компьютером, потому что с ним связана ваша работа. Но такую головную боль могут время от времени испытывать и любители проводить долгие часы перед экраном телевизора.

Если болит голова и давит на глаза, это может говорить о том, что у вас повысилось внутричерепное давление. Такая головная боль часто сопровождается и другими симптомами — общей слабостью, головокружением, появлением мелькающих перед глазами черных точек. Больной часто ощущает сердцебиение, тошноту и характерный шум в голове.

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

колющие боли в голове и сердце
Активная современная жизнь непосредственно влияет на организм человека. К сожалению, довольно часто это влияние несет негативные последствия. Плохая экология, неумение распределять нагрузку и неправильный образ жиз?

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор м

Источник

Причины и лечение боли в голове у пожилых людей

Головная боль у пожилых людей встречается достаточно часто, является признаком каких-либо заболеваний наряду с суставными болями и болями в спине.

Виды

болезненные синдромы, спровоцированные интоксикацией организма: алкоголем, токсическими веществами, лекарственными препаратами, вкусовыми добавками;

Причины

Наиболее распространенные причины боли в голове среди мужчин и женщин пожилого возраста мы рассмотрим далее в нашей статье.

Остеоартроз и остеохондроз часто возникают в возрасте от 40 лет. Спазмы при шейных заболеваниях бывают умеренными, могут сопровождаться тошнотой, затуманенностью сознания, рвотой, локализуются в области шеи и задней части головы, а также распространяются на лоб и виски.

При злокачественных и доброкачественных новообразованиях головная боль у пожилых людей является не единственным показателем. Может возникнуть слабость, ухудшение зрения, расстройство в координации движения, спутанность сознания. Если у людей старше 50 лет возникают какие-либо необычные ощущения в голове или других частях тела, следует срочно обратиться к специалисту.

Про головные боли, вызываемые опухолью головного мозга , мы писали ранее. Вы можете ознакомиться со статьей более подробно, если у Вас есть подозрения на эту причину Ваших недомоганий.

Такое заболевание встречается чаще всего в возрасте от 50 лет. Болезненность сосредотачивается в лобном отделе и височной части черепа.

Головная боль у человека в возрасте, вызванная психическим или мышечным перенапряжением, стягивает обручем всю поверхность черепа, может отдавать в шею и плечевую систему.

Менингит, энцефалит могут сопровождаться повышением температуры, лихорадочным синдромом, болезненностью в глубине головы.

сильно болит голова сохнет во рту
Одной из частых жалоб при многих заболеваниях является сухость во рту. Это могут быть заболевания системы пищеварения, острая патология брюшнополостных органов, требующая хирургического лечения, заболевания сердца и

Чаще всего на погоду реагируют люди

Источник

Гомеопатия при головной боли

Автор: Пятница, 27 июля, 2001

Головная боль - очень распространенный симптом, как у взрослых, так и у детей. О причинах ее возникновения мы уже писали в статье “Головная боль” в разделе “Здоровье”. Большим подспорьем в лечении этого многоликого состояния является гомеопатический метод терапии. Важно, что для гомеопатии не столь существенна первичная причина, вызвавшая головную боль, сколь особенности болевых ощущений у конкретного человека, учет зависимостей их от условий внешней среды (модальности), характера человека, его мироощущения, особенностей обмена веществ (конституция).

При лечении головной боли гомеопатическими препаратами чрезвычайно важно оценить характер самой боли, ее локализацию, характер распространения, взаимосвязь с другими симптомами. Но при внезапно развивающихся сильных, часто повторяющихся болях, не проходящих от лекарств, необходимо дополнительное обследование и консультация специалистов.

Часто возникает дискуссия, какие использовать разведения гомеопатических препаратов. Есть правило, что чем ближе подобие гомеопатического средства и клинических проявлений, тем выше должно быть разведение. Чем меньше подобие, то есть препарат назначается как симптоматический, а не как конституциональный, тем ниже должно быть разведение. К высоким относят 200-е 1000-е сотенные разведения, обозначаемые 200 СН и 1000 СН. К низким – 6 СН и 12 СН. К средним – 30 СН. Если Вы подбираете себе препарат самостоятельно, применяйте низкие или средние разведения. Кратность приема их 1-5 раз в неделю или ежедневно. Высокие разведения препаратов используют 1-2 раза в месяц или еще реже. Конституциональное средство подбирать должен опытный врач-гомеопат, поскольку нередко при неправильном выборе лекарства может возникнуть ухудшение состояния. Кроме этого, конституциональные средства могут вызывать и гомеопатическое обостр

Источник