офтальмология и головная боль

Головная боль

На планете головную боль когда-нибудь испытывал каждый второй житель земли, а от частых болей в голове, страдает каждый шестой. Огромное количество, точнее 85%, обратившихся за помощью из-за боли головы, не получают должного лечения.

Описание заболевания

Большинство ощущающих частую головную боль людей, не придают ей должного значения и не обращаются за помощью к профессионалу, полагая, что это рядовая ситуация. Однако иногда бывает достаточно немного поменять образ своей жизни, начать делать легкие физ.упражнения, правильно составить расписание дня, время на отдых и работу, и эта проблема исчезает сама. Но для людей, страдающих постоянной головной болью, она приносит значительный дискомфорт, снижая работоспособность, качество жизни, ухудшает настроение и социальную составляющую. В данном случае просто необходимо проконсультироваться со специалистом — неврологом, и провести диагностику, которая поспособствует выявлению истиной причины болезни.

Симптомы головной боли

У специалистов существуют определенные «сигналы тревоги» при появлении боли в голове, которые требуют неотложного и обязательного посещения врача — невролога. Давайте рассмотрим эти сигналы:

когда помимо самой боли в голове вы замечаете слабость конечностей или нарушения координации, нарушение зрения, расстройства мышления и речи;

Определение риска развития инсульта ( тестирование риска, определение функциональных расстройств высших мозговых функций)

Причины головной боли головной боли

По своему происхождению головная боль может быть вызвана разными причинами. В основном (90-95%) боль в голове выступает как самостоятельная болезнь, т.е. является первичной. Такое состояние зачастую не угрожает вашей жизни. Однако требуется правильно подобрать обезболивающее лечение и дальнейшую профилактику возник

Источник

Выбираем лучшие таблетки от головной боли для взрослых

Головная боль – это довольно актуальная проблема, которая требует очень серьезного подхода. В первую очередь нужно узнать причину ее возникновения. От этого и будет зависеть комплекс принимаемых мер, которые наиболее эффективно помогут с ней справиться.

Таблетки от сильной головной боли необходимо использовать только по рекомендации врача. Не стоит их назначать самостоятельно, не разобравшись в причинах возникновения этого состояния.

В одних случаях даже сильная головная боль не является признаком тяжелого состояния, а в других едва уловимая головная боль может быть симптомом серьезного патологического процесса. А самостоятельное назначение обезболивающей терапии приведет к стиранию картины того или иного заболевания и, соответственно, к поздней диагностике.

Какие таблетки пить от головной боли

Список недорогих и эффективных лекарств от головной боли довольно обширный, где самыми распространенными группами являются:

Нестероидные противовоспалительные. Очень широко используются, поскольку не только снимают болевой синдром, но и борются с воспалением. Это знакомые всем аспирин, анальгин, ибупрофен. Они практически не имеют побочных эффектов, оказывают незначительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Анальгетики — антипиретики, типичным представителем которых считается парацетамол, применяемый не только в качестве обезболивающего средства, но и жаропонижающего. К этой же группе относятся: аспирин, анальгин, цитрамон, панадол, эффералган, мигренол и многие спазмолитики (спазмалгон, спазмовералгон);

Спазмолитики. Если вы страдаете от болевых спазмов в голове, то вам следует приобрести спазмолитики. Их легко перепутать с анальгетиками, хотя они принадлежат к другой группе средств. Спазмолитики используются для снятия спазма и устранения болевых ощущени

Источник

Головная боль

Самой частой жалобой при различных болезнях, особенно нервных, является головная боль. При острых состояниях она возникает внезапно, при хронических заболеваниях развивается постепенно. Она бывает разлитой или локализованной. Приступообразная головная боль в виде мигрени возникает обычно через определенные промежутки времени, локализуясь в половине головы (гемикрания), проявляясь скотомой при резкой бледности или гиперемии лица. Невралгия тройничного или затылочного нерва нередко оценивается больными как ГБ. Головная боль бывает «сжимающей» при ангиоспазмах, «давящей» при венозном застое, «распирающей при гидроцефалии, «тупой» при малокровии, «тяжелой» (голова «налита свинцом») при интоксикациях, «стреляющей» при невралгиях, «жгучей» при симпаталгиях и т. п.

При жалобах на головную боль врач должен выяснить причину возникновения головной боли, постараться определить патогенез, установить, является -головная боль симптомом заболевания головного мозга или обусловлена заболеваниями внутренних органов (печени, почек, сердца, желез внутренней секреции и др.), хроническими инфекциями (туберкулез, малярия), аутоинтоксикациями, заболеваниями придаточных полостей носа и др.

Необходимо выяснить, не страдал ли больной ранее такими же приступами головной боли, как часто, в зависимости от каких внешних факторов они возникали, какова была длительность приступа и его характерные особенности. При головной боли всегда необходимо определить температуру тела и пульс. В сочетании с повышением температуры и тахикардией головные боли могут указывать на инфекцию (грипп, ангина, малярия). В таких случаях необходимо проверить кожу лица и туловища (высыпание), посмотреть горло (нет ли гиперемии, увеличения миндалин). При внезапно возникающей головной боли и головокружении (без повышения температуры) надо исследовать артериальное давление

Источник

Головная боль при ношении линз

Здравствуйте! Ношу линзы уже более 16 лет, с диоптриями -1 и -4. Линзы меня устраивают,но дома я в них находиться не могу. На улице, в транспорте, помещениях - никакого дискомфорта, а в квартире - боль в височной области, тошнота. Но дело в том, что без линз очень долго могу искать небольшой предмет, я попросту его не вижу, отсюда опять же головная боль плюс раздражительность. Как можно облегчить эти симптомы? И второй вопрос: в линзах неудобно читать и работать за компьютером, чем ближе текст, тем сильнее дискомфорт, с чем это может быть связано? Может в таком случае стоит прибегнуть к лазерной коррекции зрения?

Здравствуйте! У Вас разница в диоптриях между глазами. Возможно дискомфорт ( головная боль, раздражительность, неудобство при чтении) связан с этим. Устранить миопию с помощью эксимер-лазерной коррекции возможно. Для этого необходимо пройти комплексное диагностическое обследование зрения. При желании Вы можете обратиться в нашу клинику.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Главный врач нижегородской офтальмологической клиники "Эксимер", врач высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, ведущий хирург клиники.

За время работы провел более 20 000 полостных и рефракционных операций. Постоянный участник российских и международных офтальмологических конгрессов и съездов.

Специализируется на проведении операций по поводу катаракты, глаукомы, имплантации различных моделей искусственных интраокулярных линз и факичных линз.

Здравствуйте. На днях в левом глазу появилось ощущение наличия желтоватого пятна, глаз немного болит. При ношении очков и линз кажется, что в глаз что-то попало. Скажите, пожалуйста, это может быть...

Здравствуйте. Вчера я

Источник

Specialitātes

Форма поиска

Симптомы

Головная боль е-запись

Головная боль - это ощущение боли и дискомфорта в области головы и/или шеи. Боль бывает первичная и вторичная. 

Первичная - мигрень и вседствии напряжения (тензии). Реже причиной головной боли является стреляющая боль в области лица (тригеминальная невралгия) и употребление медикаментов.

 Источник боли может скрываться в любом находящемся в голове органе (например, в оболочке головного мозга, кровеносных сосудах, носовых пазухах, зубах, челюстных суставах, ушах, глазах), а также вне головы (деформация шейной части позвоночника и ущемление нервных корешков, напряжение и воспаление мышц шеи, повышенное давление, колебания гормонов, инфекции, воздействие на организм различных токсических веществ).

Зачастую головная боль наступает как реакция организма на бытовые условия, напряженную работу, перегрузку, недосып и стресс. У отдельных людей головная боль может появиться после сильных эмоций (также и положительных), слишком продолжительного сна, физических усилий, длительного пребывания в одной позе. Причин бесконечно много, поэтому в случае, если головная боль развивается, необходимо обратиться к специалисту, чтобы определить ее причину и назначить соответствующее лечение.  

боль от напряжения мышц - тянущая, ноющая, постоянная, развивается при длительном напряжении мышц и мягких тканей головы и шеи;  

боль, связанная с увеличением или уменьшением давления мозговой жидкости - боль обычно меняет интенсивность при смене положения тела; 

болит голова шум в ушах красные глаза
Часто встречается жалоба на боль в голове, особенно в области затылка. Состояние может сопровождаться шумом и звоном в ушах. Самой распространенной причиной становится перенапряжение или эмоциональный стресс. В резул

боль из-за повреждений нервов (невралгия) - обычно острая, сильная, отдающая в другие части головы или тела; возникает внезапно, может быть спровоцирована прикосновением к какой-нибуть части головы или лица или иным невинным стимулом (наприм

Источник

Офтальмология

Все услуги

Офтальмология - область медицины, ответственная за диагностику профилактику и лечение заболеваний глаз. К офтальмологу или, к окулисту как называли прежде, рано или поздно попадает каждый. Ведь даже у совершенно здорового человека после 40 лет начинается естественное изменение остроты зрения, приводящее к «дальнозоркости».

Благодаря зрению человек получает до 80% информации об окружающем его мире. Поэтому любые болезни глаз, возникающие под действием тех или иных факторов, причиняют как минимум массу неудобств.

Записаться на прием к Офтальмолог

Записаться на прием к Офтальмолог

Уважаемые посетители! Данный сайт носит исключительно информационный характер: не следует использовать материалы, размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций. При наличии любых нежелательных симптомов, связанных с состоянием Вашего здоровья, обязательно проконсультируйтесь у врача-специалиста. Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями ч.2 ст. 437 ГК РФ. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Перед получением услуги, пожалуйста, уточняйте информацию о ее стоимости и сроках оказания по телефону справочной службы +7 (343) 270-17-17 или в регистратурах клиник. Запрещается скачивать материалы сайта для любых целей за исключением личных, а также запрещается публикация, передача, воспроизведение и любое иное использование Произведений.

Оценка интенсивности боли

Пожалуйста оцените насколько Вы уверены, что можете в данный момент совершать нижеперечисленные действия, несмотря на (преодолевая) имеющуюся боль. Для ответа обведите одно из чисел на шкале под каждым вопросом, где 0 = совсем не уверен и 6 = абсолютно уверен.

что означает головная боль в разных участках головы
Онемение (затекла рука, нога, покалывает в кончиках пальцев), наверное, когда-либо приходилось испытывать каждому человеку.  Чувство, что множеством маленьких иголочек кто-то покалывает пальцы, кисти, ногу или другие ча

Важно помнить, что ответ состоит не в

Источник

Причины головной боли в области лба и глаз

Практически каждый человек знает, насколько тяжело, когда появляется головная боль в области лба и глаз. Избавиться от нее порой очень сложно, не помогают даже эффективные обезболивающие препараты.

Причины болей

Иногда боли в голове настолько сильные, что человеку сложно сделать движение. Малейший звук отдается в мозге, в висках стучит, глаза не открываются. Ощущения тяжелые, переносить их непросто, и люди стремятся избавиться от них, пьют таблетки. Но чтобы лечение помогло, надо знать истоки возникновения боли.

Офтальмология

Причина болей в глазах, переходящей на лоб, нередко кроется в сопутствующих заболеваниях офтальмологического характера. Симптомы свидетельствуют о том, что прилегающие ткани и кровеносные сосуды получают недостаточно питания.  Когда у человека нарушено зрение, он вынужден постоянно напрягать зрительные мышцы, чтобы сосредоточится на дальнем или ближнем объекте, так бывает, когда развивается близорукость или дальнозоркость.

Регулярная нагрузка на зрение вызывает напряжение зрительного нерва, что ведет к его переутомлению. Активная иннервация передает синдром в область лба, как следствие – головная боль. Устранить проблему несложно: требуется посетить окулиста, проверить зрение и выписать рецепт на очки, и болевые ощущения уйдут.

Глаукома

Бывает, боли в глазнице возникают из-за развития глаукомы, причина ощущений – высокое внутриглазное давление. Проявляет себя ощущением распирания изнутри глаза, а если надавить на глазное яблоко, оно усилится. Впоследствии боль перемещается на лоб. Чтобы не пропустить первые симптомы заболевания, надо знать, как она себя проявляет:

Глаукома – заболевание опасное, ведет к потере зрения, следовательно, при появлении дискомфорта в области глаз посетить офтальмолога следует обязательно.

Г

Источник