лихорадка с головной болью

Геморрагическая лихорадка: формы, признаки и течение, диагностика, лечение

Геморрагическая лихорадка — медицинский термин, объединяющий целую группу инфекционных заболеваний со схожими этиологическими, патогенетическими и клиническими признаками. Они проявляются симптомами интоксикационного и геморрагического синдромов, а также признаками полиорганной недостаточности и психоневрологических расстройств. Благодаря характерной клинической картине лихорадки получили свое название.

Современной медицинской науке известно более 15 самостоятельных подвидов данной патологии. Эти заболевания относятся к природно-очаговым. Они распространены в местах обитания переносчиков — комаров и клещей. Геморрагическая лихорадка является антропонозной инфекцией, когда носителем возбудителя становится человек.

У больных с геморрагической лихорадкой возникает жар, озноб, кровотечения, появляется сыпь на теле, развиваются дисфункции внутренних органов. Общий анализ крови в большинстве случаев выявляет сначала лейкопению, а затем тромбоцитопению. Лабораторная диагностика позволяет поставить правильный диагноз. Лихорадящим больным показано стационарное лечение. Им проводят противовирусную, дезинтоксикационную, гемостатическую и иммуномодулирующую терапию.

Чаще всего болеют лица, осуществляющие свою профессиональную деятельность в условиях дикой природы, а также работники сельского хозяйства. В городах обычно болеют граждане без определенного места жительства, а также лица, которые по роду своей службы контактируют с грызунами. Геморрагические лихорадки регистрируются в регионах с теплым и влажным климатом. В тропиках и субтропиках они принимают характер эпидемий.

Дети довольно тяжело переносят заболевание, особенно те, которые в первый раз посещают инфекционный очаг. Смертность от геморрагической лихорадки высокая: она достигает 70

Источник

Почему болит голова и поднимается температура?

Болит голова и температура – именно с этими симптомами люди нередко обращаются к врачу. Такое состояние может говорить о самых разных заболеваниях, поэтому чтобы определиться с причиной и поставить точный диагноз, доктор поинтересуется другими сопутствующими симптомами: лихорадка, озноб, кашель, слабость и т. д. Только имея полную картину возможно определить болезнь и назначить лечение.

Причины инфекционного характера

Головная боль и температура могут свидетельствовать о наличии в организме человека различных инфекций, которые могут вызывать такие симптомы. Рассмотрим их подробнее.

Аднекситом называют воспаление в яичниках или маточных трубах, которое вызывают различные микроорганизмы. Среди возможных возбудителей аднексита – стафилококк, стрептококк, гонококк и другие инфекции, которые всегда есть в организме у взрослых женщин. Однако активно размножаться они начинают только в ослабленном организме. Основными признаками заболевания являются:

Аднексит требует незамедлительного лечения, которое должен назначить врач. Для временного облегчения головной боли используют холодный компресс, который прикладывают ко лбу или затылку, в зависимости от места дислокации неприятных ощущений.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков болезни может пройти от 3 до 5 дней. Среди основных симптомов простуды и гриппа – слабость организма, поднимается высокая температура, головная боль, человека морозит. В случае развития сложной формы заболевания, появляется очень сильная боль в голове, тошнота, в некоторых случаях случаются галлюцинации. Помочь в таком случае могут только медики, поэтому пациента госпитализируют.

С несвежими продуктами питания и некачественной водой, в организм человека способны попасть микроорганизмы, которые вызывают кишечный грипп. Чащ

Источник

Головная боль и высокая температура, причины, лечение

Часто  субфебральная и высокая температура сопровождаются сильной головной болью. Нужно дополнительно обследоваться. Если температура 37 градусов длится долгое время, при этом беспокоят сдавливающие, пульсирующие головные боли, это может говорить о сильном воспалении, что организм борется с инфекционным заболеванием или человек сильно устал.

Причины высокой температуры и головной боли

Кроме неприятных ощущений в области головы может появляться сильная тошнота, головные боли являются резкими. Все эти симптомы могут быть сигналом защиты организма от разных заболеваний. Температура резко подскакивает, если ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение, так организм обогащается питательными веществами. Также головные боли могут говорить о высоком артериальном или внутричерепном давлении.

Скачет температура тела, когда в крови вырабатываются антитела, которые активно борются с вирусами, инфекциями. При некоторых заболеваниях наблюдается лихорадка, температура выше 40 градусов. Чаще всего головные боли с температурой сопровождают такие заболевания, как грипп, скарлатина, ангина, менингит, ларингит, переутомление, стресс.

Головная боль и высокая температура при гриппе

При этом сезонном заболевании  головные боли и температура продолжаются около трех дней, пока организм борется с вирусом. Ни  в коем случаи нельзя сбивать температуру, как бы вам тяжело не было, с помощью ее можно полностью убить вирус.

Обратите внимание, что грипп отличается тем, что первые три дня протекают без симптоматики, сначала человек ослабевает, у него ломит суставы, затем повышается температура тела, редко идет осложнение на глаза, они краснеют. Головная боль напоминает сжимающий обруч.

Простуда как причина температуры и головной боли

Заболевание отличается от гриппа,

Источник

Лихорадка

Лихорадка - один из древнейших защитно-приспособительных механизмов организма, возникающий в ответ на действие патогенных раздражителей, главным образом микробов, обладающих пирогенными свойствами. Лихорадка может возникать и при неинфекционных болезнях в связи с реакцией организма либо на эндотоксины, поступающие в кровь при гибели собственной микрофлоры, либо на эндогенные пирогенны, высвобождаемые при разрушении в первую очередь лейкоцитов, других нормальных и патологически измененных тканей при септическом воспалении, а также при аутоиммунных и обменных нарушениях.

Причины лихорадки

В большинстве случаев температура тела повышается во время протекания инфекционного процесса в организме, вызванного бактериями, вирусами или паразитами. Также причиной лихорадки может стать травма, тепловой удар, обезвоживание организма, рецидивы некоторых хронических заболеваний.

Повышение температуры может быть связано с интоксикацией организма на фоне тиреотоксикоза или с обострением некоторых хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, заболевания почек. Симптомы лихорадки могут сопровождать инфаркт миокарда, заболевания брюшной полости, протекающие остро, некоторые виды онкологических заболеваний, например лимфому.

Симптомы лихорадки

Лихорадочное состояние сопровождается гиперемией кожных покровов, головной болью, ощущением ломоты в костях, эйфорией. Кроме того, больного беспокоят дрожь, озноб, повышенное потоотделение, жажда. Дыхание пациента становится частым, у него пропадает аппетит, может возникнуть спутанность сознания, начаться бред. В педиатрической практике у детей отмечаются повышенная раздражительность, плач, возникают проблемы с кормлением.

В случае обострения хронических заболеваний к перечисленным выше проявлениям лихорадки могут добавляться симптомы, имеющие отношение к особенностям теч

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

сильно болит голова и тянет живот
Зачастую активность любой женщины отображается на ее здоровье: столько-то времени находилась в движении, столько-то пробыла на свежем воздухе, столько-то прождала на холоде, там-то сидела на сквозняке – ничего не прохо

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Лихорадка

типовая терморегуляторная защитно-приспособительная реакция организма на воздействие пирогенных веществ, выражающаяся временной перестройкой теплообмена на поддержание более высокого, чем в норме, теплосодержания и температуры тела.

В основе Л. лежит своеобразная реакция гипоталамических центров терморегуляции при различных заболеваниях на действие пирогенных веществ (пирогенов). Поступление в организм экзогенных (например, бактериальных) пирогенов вызывает появление в крови вторичных (эндогенных) пирогенных веществ, отличающихся от бактериальных термостабильностью. Эндогенные пирогены образуются в организме гранулоцитами и макрофагами при контакте их с бактериальными пирогенами или продуктами асептического воспаления.

При инфекционной Л. пирогенами служат микробные токсины, продукты обмена и распада микроорганизмов. Бактериальные пирогены являются сильными стрессовыми агентами, и введение их в организм вызывает стрессовую (гормональную) реакцию, сопровождающуюся нейтрофильным лейкоцитозом. Эта реакция, выработанная в ходе эволюции, представляет собой неспецифический симптом многих инфекционных болезней. Неинфекционная Л. может быть вызвана растительными, животными или промышленными ядами; она возможна при аллергических реакциях, парентеральном введении белка, асептическом воспалении, некрозе тканей, обусловленном нарушением кровообращения, при опухолях, неврозах, вегетативно-сосудистой дистонии. В очаг воспаления или повреждения тканей проникают лейкоциты, которые продуцируют лейкоцитарный пироген. Повышение температуры тела без участия пирогенов отмечается при эмоциональном стрессе; некоторые исследователи рассматривают эту реакцию как подобное лихорадке состояние смешанного генеза.

постоянные нарастающие головные боли
Цефалгия — синдром хронической головной боли, распространенное явление, особенно среди жителей мегаполисов. Постоянные шумы, конфликтные ситуации на рабочем месте, сложности в семье и многие другие факторы вызываю

Повышение температуры тела при Л. осуществляется механизмами физической и химической терморегуляции ( Терморегуляция ). Увеличение теплопродукц

Источник

Жёлтая лихорадка

Жёлтая лихорадка (амариллез) — острое геморрагическое трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Передаётся с укусом комаров.

Содержание

. Однако в этой записи речь могла идти и о малярии, которая в те времена также называлась «тропической лихорадкой» и эпидемии которой тоже вспыхивали в «сезон дождей». Поэтому обычно отсчёт ведут от описания эпидемии на полуострове Юкатан в 1648 г.

В то время население Центральной Америки и островов Карибской области страдало от тяжёлых, повторяющихся эпидемий, и именно тогда на острове Барбадос английскими врачами было предложено название болезни — жёлтая лихорадка ( англ.   yellow fever ). Испанцы употребляли название «чёрная рвота» ( исп.   vomito negro ). Среди английских моряков и солдат, больше всего болевших ею, в обращении было название «Жёлтый Джек»

14 августа 1881 года на открытом заседании Гаванской Академии наук кубинский врач Карлос Х. Финлай изложил свою гипотезу о том, что жёлтая лихорадка передаётся определенным видом комаров.

Два десятилетия спустя, борясь с эпидемией жёлтой лихорадки в Гаване в 1900 году, Вальтер Рид и Джеймс Кэрролл подтвердили, что жёлтая лихорадка передается укусом комара Aedes aegypti , а возглавляемый Вильямом Кроуфордом Горгасом отряд методично уничтожил все очаги размножения комаров — и через девяносто дней в Гаване не было ни одного случая желтой лихорадки — впервые за двести лет

В 1915 году, после успеха Вильяма Кроуфорда Горгаса в Гаване и Панаме, Фондом Рокфеллера была начата акция по искоренению желтой лихорадки в Западном полушарии

и, действительно, городские очаги желтой лихорадки были практически ликвидированы и в Северной, и в Южной Америке. Но в 1928 г. в Рио-де-Жанейро снова вспыхнула тяжелая эпидемия, за нею последовали эпидеми

Источник