ребенок 9 лет головная боль сонливость

Головная боль у детей, причины, симптомы и лечение

Головная боль — субъективный симптом, встречающийся достаточно часто и характеризующийся болезненными ощущениями в области головы.

У детей грудного и раннего возраста косвенными признаками головной боли могут быть беспокойство, монотонный, периодически очень громкий крик, прикладывание рук к голове, попытки спрятать ее.

Дети школьного возраста могут достаточно четко указать интенсивность, локализацию, периодичность, характер данного симптома.

Головная боль (цефалгия) является частым, но трудным для оценки симптомом в детском возрасте и может служить основным, иногда единственным симптомом более чем 50 различных заболеваний.

Основные причины головной боли

Головная боль отмечается почти при любом неблагополучии в организме. Как правило, головная боль беспокоит при острых и хронических интоксикациях, обусловленных инфекциями и паразитозом; хронической гипоксии, вызванной анемией, патологией легких и сердца, метаболическими нарушениями; воспалительных заболеваниях носовых пазух). В этих случаях симптом головной боли сочетается с другими симптомами болезни (наличие тяжелого соматического заболевания, клиника инфекционного процесса й т. д.), при выздоровлении проходит и головная боль. Нередко причиной головной боли является нарушение рефракции, аккомодации.

Около 5% случаев голодной боли обусловлено органическим поражением головного мозга, патологией сосудов головного мозга. Обследование в первую очередь направлено на выявление этой патологии.

Особого внимания врача заслуживает остро возникшая интенсивная головная боль, сопровождающаяся менингеальными симптомами (светобоязнь, рвота, гиперакузия, ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, вынужденное положение — запрокидывание головы и т. д.). В этих случаях необходимо проводить дифференциальны

Источник

Головная боль у ребенка от 7 лет: причины, проявления, лечение

Головная боль влияет даже на детей. Причины боли могут быть представлены, как мигренью, так и тензионной головной болью. В некоторых случаях за этим недугом у ребенка могут стоять проблемы со зрением или серьёзная болезнь.

Обычная головная боль не является чем-то необычным, представляет собой часть простуды, гриппа, жара и сопровождается усталостью, истощением и ухудшением качества сна. Проблема возникает тогда, когда проблема приходит повторно, особенно, у детей.

Если дети часто и неоднократно жалуются на головную боль, родители должны обратить внимание, к примеру, на то, где болит голова, сопровождается ли приступ миганием перед глазами, головная боль – пульсирующая или, наоборот, тупая и постоянная; по возможности, желательно определить фактор, индуцирующий приступ. Это может быть, например, интенсивное психическое или физическое напряжение, недостаточное потребление жидкости или даже долгое сидение за компьютером, что у детей является одним из наиболее распространённых факторов.

Головная боль, к сожалению, является довольно обыденным явлением у детей (7-10 лет) и подростков. При дифференциальной диагностике играет роль возраст ребенка, характер боли и, особенно, её временная классификация.

Классификация головной боли у детей

Хроническая «ежедневная» – головная боль с анамнезом более 4 месяцев и более 15 эпизодами в месяц, которые длятся дольше, чем 4 часа.

Что вызывает болезнь у ребенка – основные причины

Если у ребенка постоянно болит голова, следует немедленно проконсультироваться с врачом. Он проведёт необходимые обследования, направленные на исключение наиболее распространённых причин – анализы крови, обследование глаз и, при необходимости, ЛОР-осмотр. Цель обследования заключается в выяснении причины головной боли. Психологическ

Источник

Дети 10-12 лет – что делать, если болит голова?

Головная боль (цефалгия) – один из более распространённых симптомов в неврологической практике. По классификации боли International Headache Society  на свете существует более 150 видов цефалгии, и свыше 40 заболеваний, для которых она является единственным или преобладающим симптомом.

Особенно частые головные боли встречаются у детей 10-12 лет. Каждый второй школьник время от времени сталкивается с цефалгией, но большинство предпочитает ничего не делать для ее устранения. Головная боль сказывается на их успеваемости и психологическом здоровье, препятствует здоровому взаимодействию в образовательной среде и дальнейшему профессиональному самоопределению. Более того, при отсутствии своевременного лечения, головная боль рискует перейти в хроническую форму, поэтому при появлении первых недомоганий важно установить причины цефалгии и провести соответствующий курс терапии.

Причины головной боли

Большинство жалоб детей 10-12 лет на головные боли связаны с простудно-вирусными заболеваниями, вследствие которых повышается температура. Сопутствующими симптомами является общая слабость, сонливость, возможен насморк и кашель. Чтобы сбить температуру можно дать ребёнку парацетамол (его часто назначают детям при температуре), в дальнейшем необходимо посещение врача и назначение им противовирусных препаратов.

В качестве второй наиболее распространённой причины головной боли у детей 10-12 лет врачи называют мигрень. Приступу сопутствует шум в ушах, звон, а также тошнота, частые головокружения. Данный вид головной боли также может беспокоить детей младше 12 лет, но особенно часто он возникает у девочек перед близящимися менструациям, которые начинаются в период 11-16 лет. Родителям девочки старше 11 лет не стоит беспокоиться, но всё же стоит показать её педиатру, если цефалгия не проходит дольше н

Источник

Головные боли у ребенка 8 лет причины

Лекарства, снимающие головную боль у детей 8-9 лет

Головная боль частая жалоба детей и подростков. Родители часто не знают что дать ребенку для снятия головной боли. Так как не все препараты, которые можно употребляют взрослые, можно дать ребенку.

Для того, чтобы разобрать с лечением, нужно вспомнить основные причины, которые вызывают боль в голове у детей. Это мигрень, головная боль напряжения и кластерная (пучковая) головная боль.

Ребенок жалуется, что болит с одной стороны головы пульсирующего и стреляющего характера. Приступ сопровождается непереносимостью громкого звука, яркого света, снижается аппетит, работоспособность. Дети испытывают тошноту, может появляться рвота.

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

Во время приступа больной пытается лечь в темной комнате и не двигаться. Это облегчает общее состояние. Мигрень передается по наследству, чаще от матери. Пр

Источник

Причины и лечение головной боли и рвоты у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При каких заболеваниях головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой, в каких случаях следует немедленно обратиться к доктору.

Головная боль наш частый спутник. В большинстве случаев взрослый человек отмахивается от нее, принимая таблетку обезболивающего лекарства. Но, если голова болит у ребенка, да еще его и тошнит, то на это стоит обратить особое внимание. О том, как вести себя взрослому при головной боли и тошноте, мы уже писали здесь.

При каких заболеваниях головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой, в каких случаях следует немедленно обратиться к доктору.

Головная боль наш частый спутник. В большинстве случаев взрослый человек отмахивается от нее, принимая таблетку обезболивающего лекарства. Но, если голова болит у ребенка, да еще его и тошнит, то на это стоит обратить особое внимание. О том, как вести себя взрослому при головной боли и тошноте, мы уже писали здесь.

Этиология заболевания

Существует множество причин, по которым головная боль у ребенка может сопровождаться рвотой. Вот самые распространенные из них:

Сотрясение мозга. Если поступила жалоба на головную боль, сонливость тошноту и рвоту, в первую очередь нужно исключить травму головы, которую ребенок мог получить, играя со сверстниками. Для этого нужно подробно расспросить ребенка о его времяпрепровождении и поинтересоваться, не было ли ушибов или падений за трехдневный период, предшествующий недугу. Если травмы были нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

периодическая боль в голове правое полушарие
В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правил?

Инфекционные заболевания. Наиболее опасной является менингит. В этом случае кром

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

средство от мигренозной головной боли
Ибупрофен относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Оказывает обезболивающий и снимающий воспаление эффект.

Ибупрофен может быть первым препаратом, который принимается при головной боли лю?

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Что вызывает головную боль и повышенную температуру у ребенка?

Головная боль и повышенная температура тела у ребенка могут появляться вследствие различных заболеваний. Чаще всего это свидетельствует о попадании инфекции в организм. Но точно выяснить причину возникновения подобных симптомов поможет только тщательное медицинское обследование.

Вирусная инфекция или грипп

Конец зимы и начало весны нередко сопровождаются вирусными заболеваниями. К сожалению, страдают от них не только взрослые, но и дети.

Если у ребенка температура и болит голова, это может свидетельствовать о появлении гриппа. Этот вирус передается воздушно-капельным путем. Заражение может произойти при контакте с больным человеком.

В первое время ребенка может ничего не беспокоить. В некоторых случаях может появиться слабость, быстрая утомляемость и сонливость. Такой инкубационный период может длиться до трех дней. После этого начинают проявляться симптомы. Температура тела, как правило, держится в интервале от 37,6 °С до 38,0 °С. В особо тяжелых случаях она может подскочить до 39 °С. Одновременно с этим появляется головная боль, кашель, насморк и мышечная слабость.

Если у ребенка сильный насморк, то следует промывать нос слабым солевым раствором. А вот сосудосуживающие капли стоит применять только в самых тяжелых случаях.

Гайморит

Это заболевание необходимо диагностировать и начать лечение на самых ранних стадиях. В противном случае могут появиться осложнения, таки как воспаление легких, менингит или ревматизм. Острую форму гайморита можно определить по следующим симптомам:

Вылечить гайморит без применения лекарств невозможно. Но препараты должны назначаться исключительно врачом после прохождения обследования. В особо тяжелых случаях может понадобиться выполнить прокол пазухи носа для того, чтобы можно было удалить скопившийся т

Источник