сильные головные боли у ребенка приступами

Сильная головная боль

Вряд ли в мире найдется хоть один человек, который сможет утверждать, что он не знает, что такое сильная головная боль. Ничего удивительного, ведь спровоцировать ее может ряд факторов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно – это стрессы, гормональные изменения, болезни, физические или умственные переутомления и т.д. Кроме того, жаловаться на сильную головную боль может даже абсолютно здоровый внешне человек.

Подобные болезненные ощущения могут возникать в разных частях головы: в области затылка, в висках, в ее лобовой части. Давайте разберемся и выясним взаимосвязь между местом и причиной возникновения головных болей.

Виды и характеристика болей

Сильные головные боли в затылке чаще всего свидетельствуют о заболеваниях шейного отдела позвоночника. К ним можно отнести спондилит, остеохондроз. Также боли в данном месте могут быть вызваны травмами и растяжениями. Зачастую, пациенты, жалуясь на сильные головные боли в затылке, отмечают усиление подобных болезненных ощущений при движении, кто-то в дополнение ко всему слышит шум в ушах и чувствует легкое головокружение.

Боли в области лба могут спровоцировать различные заболевания, такие как, мигрень, грипп, гайморит, а также заболевания полости рта, в частности, проблемы с зубами. Боль в данном месте головы может быть вызвана повышением внутричерепного давления, а также аллергическими реакциями организма.

Сильная головная боль в висках – это наиболее распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к невропатологу. По статистическим данным, более 70% населения развитых стран испытывают сильные боли в этой части головы, которые могут носить, как эпизодический, так и постоянный характер. Их могут вызвать инфекционные заболевания, перемены в погоде, умственные, психологические и физические напряжения, а также отравления, в частности, алкого

Источник

Лечение головной боли у ребенка

Жалобы на головную боль нередки у детей и подростков. Это могут быть единичные случаи или периодически повторяющиеся приступы, но в любом случае головная боль (цефалгия) у ребёнка не должна оставаться без внимания родителей и врачей, так как может являться признаком серьёзного заболевания.

Непосредственно ткани головного мозга болевых рецепторов не имеют, за возникновение неприятных ощущений «отвечают» нервные окончания шейного отдела позвоночника и мозговых оболочек, мышц лица и шеи и др.

Головная боль – симптом множества различных патологий и может появляться в любом возрасте ребёнка. В то же время у младенцев и детей младше 3-5 лет цефалгия нередко длительное время остаётся нераспознанной, так как маленькие пациенты не могут сформулировать свои жалобы.

поражение ЦНС вследствие воздействия токсических веществ: лекарственные средства, алкоголь, никотин, химически активные вещества, органические яды, угарный газ и мн. др.);

хронические заболевания других органов и систем ребёнка (почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и др.);

Цефалгия у детей младшего возраста

Особенностью течения цефалгии у младенцев и детей до 3-4 лет является то, что зачастую ребёнок не может высказать свои жалобы.

Чаще всего причиной возникновения болевого синдрома становится гидроцефалия, интоксикация, врождённые патологии сосудов и тканей головного мозга и другие заболевания. Приступ болей может сопровождаться такими явлениями, как:

Головная боль у детей 6-10 лет и подростков

Цефалгия у детей данной возрастной категории может иметь острый приступообразный и хронический характер и является признаком различных заболеваний. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины головных болей.

Сосудистая цефалгия – является симпт

Источник

Лечим головную боль у ребенка, разбираемся в симптомах и причинах

Жалобы на головную боль (цефалгию) у детей – распространенная причина обращения к врачам. Головная боль у ребенка – основной, а нередко и единственный неспецифический признак, информирующий о развитии различных патологий.

Установлено, что цефалгический синдром проявляется с разной периодичностью, интенсивностью и продолжительностью у 80% взрослых. Ученые предполагают, что распространенность патологии среди подрастающего поколения имеет аналогичные показатели.

Формы цефалгии

Общепринятая МКГБ (Международная классификация головных болей) предусматривает разделение цефалгий на 13 основных форм, которые фиксируются как у взрослых, так и в младенческом и ювенальном периоде. Многоуровневый перечень возглавляют распространенные формы первичных головных болей (ГБ):

К вторичным формам отнесены головные боли у ребенка, сопряженные с воздействием внутренних или внешних факторов. Они значительно реже проявляются в юном возрасте, и часто удается установить провоцирующие их ситуации. Головная боль у ребенка может стать следствием:

Нередко у ребенка болит голова после приема или отмены определенных веществ. Цефалгия может проявиться вследствие перенесенной инфекционной болезни или быть результатом нарушения процесса обмена веществ.

Также головная боль у ребенка – негативное следствие патологий структур лица и черепной коробки. В отдельной графе списка – болевой синдром, возникший на фоне психоэмоциональных расстройств ребенка. Выделяют кранильные ГБ и не классифицируемые (неустановленного генеза).

Причины возникновения

По механизму возникновения ученые выделяют шесть видов цефалгий, для каждого из которых характерны свои клинические симптомы и побуждающие их факторы. Головная боль у ребенка может носить характер:

Фактор 1. Травма ребен

Источник

Головная боль у детей

Головная боль у детей проявляется в разном возрасте. Приступы головной боли часто являются не только следствием различных заболеваний. Причины головной боли у детей могут быть из-за мигрени, отравления, простудных заболеваний, лор-болезней, психических расстройств, неправильного питания, интенсивных физических упражнений и перемены погоды.

Конечно, родителей беспокоят вопросы: нужно ли какое-то специальное лечение ребенку, у которого наблюдаются частые головные боли, не наносят ли вред маленькому организму таблетки (например, цитрамон, парацетамол) и какими народными средствами можно воспользоваться.

Головная боль у грудничков

Если ребёнок находится в том возрасте, когда он не может пожаловаться на головную боль, а это в основном дети до семи лет, то определить её можно по сопровождающимся симптомам. Часто приступы боли проходят вместе с тошнотой, рвотой, расстройствами пищеварения и температурой. У детей до шести месяцев сильные головные боли могут быть реакцией на прорастающие молочные зубы. Обычно ребёнок в этот период раздражителен, плохо спит и иногда сильно плачет.

Сейчас существует множество препаратов, которые успокаивают боли во время прорезывания зубов. В состав этих лекарственных препаратов входят вещества лидокаин или бензокаин. После смазки дёсен такими препаратами приступы головной боли обычно проходят. Кроме этого, родители дают детям системные лекарства жаропонижающего действия. В их состав входит парацетамол, который даёт противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Применять же такие таблетки, как цитрамон, не рекомендуется. В этом нежном возрасте любые таблетки могут нанести вред слизистой желудка. Дополнительное лечение может заключаться в следующих методах:

Мягкий массаж лобной и височной части головы, а также ладошек и пяточек. В этих зонах наход

Источник

Рвота и головная боль у ребёнка: о чём это говорит?

У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Такая же ситуация и с болями в области живота. Когда дети жалуются на тошноту, родители думают, что это от отравления или диареи. В обеих ситуациях детям рекомендуют выпить обезболивающего и полежать. Но как поступать в таких случаях, когда оба этих симптома сопровождают друг друга? Что делать, когда головная боль и рвота у ребенка случились одновременно?

Когда сильная головная боль у ребёнка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, обязательно следует вызвать врача или к нему обратиться (если есть такая возможность).

Пока же вы не попали на приём, можете немного узнать о том, каковы могут быть причины сопровождающихся рвотой головных болей.

Банальные причины: отравление, переутомление, перегрев на солнце, инфекции (сопровождаемые ещё и температурой), вирусные заболевания. Помните, что очень часто рвота является реакцией организма на температуру. Когда она однократная, не стоит беспокоиться, особенно если малышу сразу стало легче. Просто пожалейте его и постарайтесь уговорить на отдых (сон).

головная боль сосудистого характера симптомы и лечение
Хроническая головная боль, головокружение, неприятный шум в ушах – подобные явления встречаются и у пожилых людей, и у лиц среднего, молодого, детского возраста. Зачастую современники не очень серьезно относя

Очень часто такие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка мигреней. Боли головные при таком диагнозе объясняются аномальным расширением сосудов мозга, а тошнота и рвота — следствием резкого повышения сосудистого тонуса. Когда есть место мигреням, они ещё могут сопровождаться следующей симптоматикой: сонное состояние, пассивность, отсутствие интереса к развлечениям, уменьшение концентрации внимания, онемение конечностей. Если причинами головных болей и тошноты является мигрен ь, то рвота облегчает это состояние, ребёнку становится легче и он спокойно

Источник

Головная боль в левой части головы

Головную боль периодически испытывает каждый человек, ведь она является распространенным симптомом многих заболеваний. Факторы, провоцирующие это недомогание, могут быть самыми разнообразными, так же как и его проявления.

Болевой синдром, как правило, локализуется в затылочной, височной или лобной части, но довольно часто пациенты жалуются на то, что болит левая часть головы.

При возникновении болевых ощущений, проявляющихся в левой части головы, большинство людей спешат принять обезболивающее средство или стараются перетерпеть напряженное состояние, не задумываясь о причине появления недомогания.

А между тем приступы, периодически появляющиеся в левой части головы, могут стать хроническими, и причинить сильнейший дискомфорт, а обезболивающие средства утратят лечебные свойства. Поэтому при регулярно возникающих болевых атаках необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и установит истинную причину данного недомогания.

Причины

Специалисты выделяют несколько причин, способствующих возникновению боли в левой части головы. В большинстве случаев это внешние раздражители, влияние которых может вызвать дискомфорт определенного характера.

Пребывание в определенном положении на протяжении длительного времени приводит к онемению нервных окончаний, расположенных в затылочной части головы, и как следствие к возникновению головной боли, локализующейся в левой стороне. Изменение позы способствует постепенному исчезновению болевых ощущений.

Многочисленные проблемы, конфликты провоцируют возникновение стрессового напряжения организма, реакцией которого является болевая атака в левой части головного мозга, ведь именно это полушарие ответственно за проявление аналитических способностей.

беременность головная боль анальгин
Применение но шпы от головной боли нередко оказывается одним из основных способов первой помощи. Это достаточно эффективный спазмолитический препарат, который помогает существенно облегчить неприятные ощущения. Од?

Представители определенных профессий, проводящие большую часть рабочего

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник