в височной части болит голова при

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Почему часто болит голова и сильно давит на виски и затылок?

Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не испытавший головную боль. Первые упоминания о ней найдены у древних шумеров еще в третьем тысячелетии до н.э. Частое появление недомогания всегда настораживает, особенно когда дискомфорт возникает в определенном отделе черепа и не связан с простудой, переутомлением или усталостью. Боль в районе головы может сигнализировать о тяжелых болезнях, поэтому нельзя оставлять ее без внимания. Почему болит голова и неприятно давит на виски, лоб и затылок можно точно сказать после обследования.

С чем связано недомогание

Сама по себе головная боль (цефалгия) не является отдельным заболеванием. Она служит ярким проявлением патологического процесса, происходящего в организме. Иногда приступы провоцируют диуретики, антибиотики, гормональные контрацептивы или отмена глюкокортикостероидов.

Гипертония, развивающаяся вследствие ожирения, стрессов, употребления спиртного. При повышении давления расширяются сосуды, которые начинают сдавливать расположенные рядом нервы, тем самым провоцируя боль в голове.

Умственное перенапряжение, физическое переутомление. Современный ритм жизни не дает расслабиться нервной системе, которая рано или поздно дает сбой.

Сексуальное перевозбуждение, провоцирующее скачки кровяного давления, и пульсацию в затылочной части, отдающую в виски.

Воспаление височной артерии может стать причиной болезненности в висках. Патология чаще поражает женскую половину населения, перешагнувшую 50-летний рубеж.

Шейный остеохондроз. Затылочная часть чаще всего болит из-за проблем с шеей.

Источник

Почему постоянно болит голова в области висков

Головные спазмы и боль в виске знакомы каждому человеку – на основании данных статистики у 98% пациентов наблюдалась подобная симптоматика. Если обычный синдром не доставляет особого дискомфорта, то очень интенсивное давление на височную область вынуждает предпринимать экстренные меры. Ведь именно здесь расположено большое количество сосудов, нервов и даже небольшое воздействие на них вызывает сильные головные боли.

Основные причины синдрома

Зачастую головные боли в висках возникают в результате повреждения шейных или челюстных нервных волокон, а также верхней части спины, ведь именно они связаны с чувствительными окончаниями височной области и лба. Именно поэтому их перенапряжение может быть причиной сильных спазмов.

Но головная боль в области виска, может быть следствием различных патологий. Самые распространенные заболевания, вызывающие подобный синдром – инфекционные недуги:

боли и спазмы в височной части головы – спутники ангины, гриппа, заболевания Лайма, лихорадочного состояния Денге, бруцеллеза;

основная причина недомогания – недосыпание, переутомление. У пациентов, жалующихся на бессонницу, очень часто наблюдаются неприятные спазмы в районе висков;

острые боли в голове могут быть спровоцированы приступами мигрени. Спазмы сильно давят на глаза, провоцируя тошноту вплоть до рвоты. Иногда синдром сопровождается нарушениями вкуса, зрения, обоняния, слабостью, боязнью яркого света. Приступы могут быть кратковременными или длиться около суток;

гормональный дисбаланс во время менопаузы, низкое внутричерепное давление. При наличии подобных патологий практически всегда болит голова и давит на виски;

феохромоцитома надпочечников. Болезненная пульсация, отдающая в виски и глаза, возникает из-за переизбытка адреналина. Приступы сопровождаются следующей с

Источник

Постоянная головная боль в височной и лобной области – причины неприятного симптома

Головная боль любой локализации может быть связана с огромным количеством самых разных заболеваний, и болевые ощущения в виске и области лба не являются исключением. Часто лобная цефалгия развивается по причине, никак не связанной с локализацией неприятных симптомов.

Что вызывает боль в лобной и височной части головы?

Череп человека снаружи покрыт так называемым скальпом, или плотным мышечно-апоневротическим слоем. Часто при длительной физической работе или долгом нахождении тела в одном положении происходит сильное напряжение мышечных волокон шеи и скальпа, в результате чего развивается давящая боль, охватывающая голову со всех сторон, распространяющаяся на область лба, висков и затылка. Болевые ощущения связаны с недостаточным кровотоком по сосудам, передавленным напряженными мышцами. Отсутствие нормального кровообращения способствует накоплению токсичных продуктов метаболизма, которые сохраняются в тканях длительное время, поэтому голова болит достаточно долго. Болевой синдром в лобной и височной области при мышечном перенапряжении умеренный, больной сохраняет способность к повседневной работе. Главная особенность боли – постоянный характер; голова болит без резких приступов усиления или пульсации.

В норме количество спинномозговой жидкости, циркулирующей в желудочках и спинномозговом пространстве, находится на одном уровне. Под действием различных факторов (длительное повышение артериального давления, недавняя операция под спинномозговой анестезией, различные бактериальные и вирусные заболевания головного мозга) происходит изменение объемов ликвора как в меньшую, так и большую сторону.

Гидроцефалия (повышенная продукция спинномозговой жидкости) провоцирует накопление ликвора и перерастяжение стенок желудочков головного мозга, которые сдавли

Источник

Лечение и причины боли в левом виске

Головная боль – один из самых неприятных недугов, которым страдает человек. При этом чаще всего поступают жалобы на то, что болит левый висок. По статистике, процент населения планеты, которое столкнулось с этой проблемой, достигает 70-80%. И это только часть людей, которая обращается за помощью в лечебные учреждения. Есть же и те, кто не придают значения болевым ощущениям головы в левой височной части, занимаются самолечением, не задумываются о последствиях.

Симптомы, при которых необходимо идти к врачу

Устранение симптомов даст временный эффект, но вероятность рецидива очень велика. Рано или поздно придется углубиться в проблему, а причина есть всему. Головные боли в левом виске могут быть лишь симптомом серьезного заболевания, которое при несвоевременном и неграмотном лечении может привести к летальному исходу.

Иногда головные боли в левой височной области можно объяснить нездоровым образом жизни. К примеру, переутомлением, недосыпанием, злоупотреблением алкоголя, никотина. В таких случаях, достаточно устранить причины, в результате которых появились симптомы – отдохнуть, выспаться. Но беспочвенное появление следующих признаков должно вас побудить обратиться в больницу:

Когда боли в височной части головы слева повторяются без видимых оснований, на них стоит обратить внимание и проконсультироваться со специалистами

Если вас беспокоит повторяющаяся боль в левой височной области необходимо сразу обратиться к невропатологу. Или же к терапевту, чтобы он направил вас к профильному специалисту. Именно невролог занимается лечением таких заболеваний. Но при этом потребуется наблюдение у других специалистов – кардиолога, остеопата, отоларинголога, офтальмолога, ортодонта, эндокринолога, гинеколога, в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Н

Источник

Почему болит височная или теменная часть головы?

Головная боль в теменной и височной части может появляться по разным причинам – из-за черепных, лицевых, нервных заболеваний. Опасна та боль, которая связана с поражением головного мозга, она приводит к тому, что нарушается работа во всех системных органах. Важно вовремя узнать диагноз и пройти курс терапии.

Причины головной боли в теменной и височной части головы

Часто головную боль провоцирует нехватка кислорода в головном мозге, патологические процессы в области шеи, головы. Появляются неприятные ощущения из-за того, что начинают раздражаться артерии в головном мозге, раздражаются рецепторы оболочки мозга. Причинами появления боли в области темени, висков является поражение сосудистой, нервной системы, воспалительный процесс в кожном, языкоглоточном, тройничном, блуждающем нерве, при этом нарушения происходят в корешках спинного мозга, мышечной системы головы.

Симптомы, которые сопровождают головную боль в области темени и висках

Ощущения бывают разными – пульсирующие, распирающие, тупые, легкие, тяжелые, средние, одностороннее или двусторонние. Могут сразу локализоваться в нескольких зонах, особенно сильно болит голова в области висков, затылка и темени. При этом человека беспокоит сильная тошнота, которая заканчивается рвотой. Повышается артериальное давление, может резко снижаться. Из-за болевых ощущений возникают проблемы со зрением.

Чтобы врач поставил точный диагноз, нужно точно охарактеризовать свои болевые ощущения. Обратите внимание, если боль интенсивная, часто повторяется, постоянно нарастает – это говорит о том, что у вас серьезное заболевание, в данной ситуации нужна медицинская помощь.

Виды головной боли в области темени и висках

резкие колющие боли в голове с левой стороны
Острая цефалгия в левой части головы – распространенная причина обращения за медицинской помощью. Её возникновение может быть связано как с доброкачественными заболеваниями, так и с потенциально опасными для жизни. ?

Чаще всего боль в области темени и висках является симптоматикой затылочной невралгии. Она может возникать

Источник

Болит голова в области виска справа — причины, все способы лечения и профилактики

Боль в правой части виска является достаточно распространенным явлением, поэтому многие люди особо не придают этому значения. Если боль достаточно интенсивная, то они просто принимают обезболивающие средства, не особо задумываясь об истинных причинах. И совершенно зря, ведь если болит голова в правом виске, то это может говорить о наличии в организме различных проблем, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья и жизни человека.

Причины возникновения болевых ощущений

Если у человека болит  правый висок, то это может свидетельствовать о наличии нарушений в работе головного мозга и некоторых важных систем организма. Можно выделить несколько основных причин возникновения болей локализованных в правом виске:

Злокачественные новообразования в головном мозге, абсцессы, гематомы и различные травмы, которые приводят к нарушению целостности тканей и костей головного отдела.

Гипертония и гипотония. Показатели артериального давления выше и ниже нормы влияют на состояние стенок сосудов, поэтому могут быть причинами болевых ощущений справа в голове.

Помимо этого, боль в правом виске может быть вызвана некоторыми факторами, которые не связаны непосредственно с заболеванием:

Резкие перепады давления. С этим явлением хорошо знакомы люди, занимающиеся дайвингом, парашютным спортом и прочими подобными развлечениями.

Вышеуказанные причины не сказываются на состоянии здоровья пациента, поэтому боль в виске с правой стороны пройдет сама собой, если устранить влияние этих факторов. Однако, если симптом так и не исчезает, то необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью, чтобы был поставлен соответствующий диагноз.

Типы болей

головная боль при поражении сосудов
Сахарный диабет – это серьезное заболевание, требующее от больного особого внимания. Данная патология входит в тройку заболеваний с высокой смертностью, уступая лишь онкологическим и сердечно-сосудистым болезням ̵

Болевые ощущения в области виска справа могут различаться по

Источник

Головная боль в области виска

Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной. Очень распространена боль именно в височной области. Как правило, она не так интенсивна, как другие виды, но может привести к различным осложнениям. Появление такой боли непредсказуемо. Это может быть даже самое раннее утро, и вам придется сожалеть о прерванном сне.

По характеру проявления боль может быть резкой, притупленной, пульсирующей в одном или обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в этой части головы. Продолжаться такая боль может несколько минут, а может изнурять и несколько часов. Её интенсивность обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Часто головная боль появляется как результат иннервации челюстных или шейных нервных окончаний, а также верхнего отдела спины, так как именно они непосредственно связаны с нервами лба и висков. Перенапряжение любого их этих нервов может привести к головной боли.

Мигрень способна вызвать очень острую боль, которая отдает в глаза, часто вызывает тошноту до рвоты. Может сопровождаться нарушениями зрения, вкуса, запаха, иногда светобоязнью и слабостью. Часто при ходьбе боль усиливается. Приступы могут быть короткими (около получаса) или длительными (несколько часов). Почти половина страдающих от мигрени людей не подозревают о своем диагнозе. Что это значит? Только одно – они лишены соответствующего лечения. Видите, как важно быть внимательным к себе и вовремя обратиться к специалисту за помощью!

Понижение внутричерепного давления практически всегда сопровождается изнуряющей головной болью, периодическими нарушениями слуха, звоном в ушах. Статистика говорит, что ежегодно из одного миллиона человек примерно пятьдесят приобре

Источник