головная боль при поражении сосудов

Головная боль при диабете – причины и методы устранения

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, требующее от больного особого внимания. Данная патология входит в тройку заболеваний с высокой смертностью, уступая лишь онкологическим и сердечно-сосудистым болезням — ежегодно число заболевших в мире увеличивается в два раза. Головная боль является одним из симптомов сахарного диабета, развиваясь в результате патологических процессов, вызванных болезнью.

Почему при сахарном диабете может болеть голова?

Головная боль у пациентов, страдающих сахарным диабетом, носит причинный характер, то есть полностью зависит от нарушений в работе организма, спровоцированных заболеванием. Диабет I типа характеризуется нарушением синтеза особого гормона – инсулина, отвечающего за поддержание правильного уровня глюкозы в крови. Недостаточная секреция инсулина провоцирует повышение концентрации сахара, что влечет за собой нарушение метаболических процессов в организме, симптомом которых и является головная боль. В основе развития цефалгии может лежать характерная для сахарного диабета невропатия, гипогликемия (пониженное содержание глюкозы в крови) или гипергликемия (повышенная концентрация сахара). При диабете II типа головная боль связана с развитием микроангиопатий. Исходя из причин, вызвавших цефалгию у больных диабетом, можно выделить ее основные виды:

Отсутствие необходимого лечения приводит к ослаблению компенсаторных возможностей организма, в результате чего развивается невропатия – заболевание периферических нервов невоспалительного характера. Диабетическая невропатия вызвана недостаточным питанием нервных стволов в результате поражения мелких сосудов. Отсутствие полноценного кровоснабжения провоцирует дистрофические процессы в нервной ткани, нарушающие нормальную функцию нерва. Вовлечение в патологический процесс черепно-мозговых нервов

Источник

Наверное у каждого из нас время от времени возникают головные боли. Часто мы не придаем этому особого значения, списывая причину их возникновения на психологическое перенапряжение и усталость. Однако бывают случаи, когда боль в голове нельзя игнорировать, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Что такое головная боль?

Головной болью принято называть болевые ощущения, что возникают в части черепа от подзатылочной области до уровня глаз. Это один из самых распространенных симптомов заболевания, что может возникать в любой части человеческого организма. Высокая частота возникновения болей в голове объясняется большой концентрацией нервных рецепторов в этой части тела, к тому же, именно в черепной коробке расположен мозг.

Не называют головными боли, что возникают ниже орбитомеатальной  линии (соединяет первый шейный позвонок с наружным слуховым проходом). Симптомы в этой части головы обычно либо лицевые, либо шейные боли.

Почему болит голова?

Каковы же причины возникновения головной боли?! Боль в голове могут провоцировать химические, механические и термические раздражители. Ощущение боли в голове -  нервные импульсы, которые воспринимаются нашим мозгом как боль.

На головную боль часто жалуются больные с повышенным артериальным давлением (гипертоническая болезнь, острый и хронический нефрит и др.), а также больные с пониженным артериальным давлением (нейроциркуляторная гипотония). Головная боль иногда беспокоит больных с атеросклерозом мозго­вых сосудов. При атеросклеротическом поражении артерий, снаб­жающих вестибулярный аппарат, возникает головокружение.

Самой частой причиной возникновения головных болей является следствие напряжения сужение сосудов при напряжении мышц головы. При этом нарушается нормальное снабжение головного мозга кислородом. Это способ нашего организма предупредить нас о опасности. Пр

Источник

Головная боль при гайморите

Гайморит представляет собой разновидность синусита. И является достаточно распространенным заболеванием, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки околоносовой пазухи. Может размещаться в одном синусе или иметь симметричную локализацию. Тяжесть процесса, как правило, выражается острой или хронической формой течения болезни. Наличие головной боли при гайморите один из главных клинических признаков патологии, так как воспалительный процесс охватывает начальные отделы системы дыхания.

Первые стадии гайморита характеризуются болевым синдромом, нередко вызываемым воспалительными процессами в носовой полости. После этого набухает слизистая, перекрываются пути оттока содержимого синуса, что еще больше осложняет ситуацию. Поскольку застой создает отличные условия для развития вредных бактерий. Кроме этого скопления гноя из-за отсутствия возможности свободного оттока начинают давить на пазушные стенки. Течение болезни принимает запущенный характер, появляются сильные боли.

Болевые ощущения головы и в частности ее лицевой части присущи практически всем болезням, которые связаны с воспалительными процессами в пазухах.

При этом нужно отметить, что головная боль при гайморите усиливается при наклонах. Данное обстоятельство объясняется тем, что воспаленные гайморовы пазухи, заполненные большим объемом гноя, в таком положении пациента испытывают нарастающее давлением.

Некоторое улучшение может испытывать пациент, если будет находиться в лежачем или сидячем положении. Такое становится возможным из-за того, что происходит сравнительно равномерное распределение гнойной массы в придаточных пазухах.

В том же случае, когда боли усиливаются не только при наклонах, следует говорить о начале острого течения болезни. Болевые ощущения при гайморите – неизбежное явление. Они характеризуются различной локализ

Источник

Разновидности головной боли: причины и особенности клинической картины

Одной из наиболее распространенных жалоб у современных людей считается боль головы. Она отличается по интенсивности и локализации, длительности и провоцирующим факторам. Международная классификация головных болей различает:

вторичные – вызванные повреждениями сосудов, инфекционными агентами, травмой головы и шеи, опухолями, психическими болезнями, токсическими веществами и другие;

Односторонние боли головы

К односторонним хроническим болезням принадлежит цервикогенная головная боль. Она возникает при поражении сосудов, мышц и суставов шейного отдела позвоночника. Ее отличительная черта заключается в строгой и постоянной локализации с одной стороны, тупом и продолжительном характере средней интенсивности.

Болевые ощущения возникают сначала в области шеи и разливаются на затылок и лобную часть. К факторам риска относят длительное вынужденное неудобное положение позвоночника, слабые мышцы шеи. На ранних стадиях прием препаратов устраняет проявления, при хронизации – трудно поддается терапии.

Пучковая головная боль (пучковая мигрень) характеризуется как приступообразные болевые ощущения в области глаза и виска, проявляется ежедневно и чаще поражает мужчин. Основными причинами могут служить дисбаланс суточного ритма, некоторые лекарства (нитроглицерин) на фоне отягощенной наследственности.

Боль возникает несколько раз в сутки, формируя условный «пучок», имеет невыносимую силу, провоцирующую агрессию, беспокойство вплоть до суицида. Сопровождается повышенной потливостью лица, отеком век и слезотечением.

Повторение приступов интенсивных болевых ощущений вокруг глаза в ночное время определяется понятием – гистаминновая головная боль. Ее причины неизвестны, однако чаще возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем и никотином, продуктами с тирам

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

в височной части болит голова при
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроза

Источник

Пульсирующая боль в правой части головы

Головная боль – симптом, который знаком практически каждому человеку. Иногда подробное описание неприятных ощущений помогает установить непосредственную причину боли и подобрать эффективное лечение. Пульсирующая боль в правой части головы – достаточно специфическое проявление, тем не менее, этот симптом также встречается при ряде различных по характеру патологий. Дискомфорт такого рода развивается при растяжении или смещении внутри- и внечерепных артерий или внутричерепных вен, воспаления черепных и спинномозговых нервов, раздражения мозговых оболочек и увеличения внутричерепного давления при опухолях и травмах. Важно установить причины заболевания в каждом конкретном случае.

Пульсирующая боль в правой части головы при артериитах и других поражениях сосудов

Артерииты (воспаление стенки артерии) развиваются преимущественно в зрелом возрасте и часто сочетаются с ревматологической патологией. Заболевание возникает без видимой причины и не связано с внешними факторами. Головная боль при артериитах пульсирующая, односторонняя, локализуется в виске слева или справа. Часто на висках прощупываются утолщённые и плотные артерии. Состояние ухудшается ночью, при этом наряду с болью в правом виске повышается чувствительность кожи головы и лица (вплоть до невозможности прикоснуться) и ухудшается зрение. Частые спутники артериитов – повышение температуры тела вплоть до лихорадки, выраженное похудение.

Поражение сосудов головы может сочетаться с заболеваниями других сосудов – например, с тромбофлебитом или патологией сосудов сердца.

болит голова и переносица носа без насморка
Если у пациента длительное время преобладает ринит, клиническая картина заметно осложняется. Дело в том, что нарушенное носовое дыхание истощает организм по причине сокращенной фазы сна, прогрессирующего кислородног

Пульсация и боль в виске могут сопровождать заболевания различных частей органа слуха. Причины заключаются в изменении свойств сосудов, механическом сдавливании артерий и вен, интоксикации и распространении инфекционного процесса на оболочки головног

Источник

Полное описание атеросклероза сосудов головного мозга: причины, лечение, прогноз

Из этой статьи вы узнаете: как и почему происходит развитие болезни атеросклероз сосудов головного мозга, проявления и последствия патологии, какие существуют методы лечения, и насколько они эффективны.

Атеросклероз сосудов в головном мозге – сужение или закупорка холестериновыми бляшками артериальных сосудов, приносящих кровь к головному мозгу. Результат таких изменений – ухудшение кровоснабжения мозга, нарушение его нормальной структуры и утрата функций. В 85–90% случаев болеют люди старше 45–50 лет.

Симптомы и последствия, обусловленные атеросклерозом сосудов мозга, разнообразные: от периодических головокружений и снижения памяти, до инсульта (омертвения части мозговой ткани) с тяжелой инвалидностью больных (параличом, утрате способности к ходьбе и элементарному самообслуживанию).

Болезнь развивается постепенно в течение нескольких месяцев или даже лет. У 80–90% больных первые проявления атеросклероза мозговых артерий не нарушают общего состояния и привычного образа жизни. Если после их появления обратиться к специалисту, прогрессирование болезни и необратимые расстройства мозгового кровообращения (инсульт) можно предотвратить. Лечение медикаментозное, пожизненное в виде периодических курсов 2–3 раза в год. В 20–30% случаев требуется операция.

Занимается лечением врач-невропатолог. При необходимости оперативного лечения привлекаются сосудистый или эндоваскулярный нейрохирург. Полное излечение невозможно, не допустить прогрессирования патологических изменений сосудов и нормализовать мозговой кровоток можно.

Суть, этапы заболевания

Атеросклероз мозговых сосудов – это хроническая болезнь, в основе которой лежит поражение сосудистой стенки холестериновыми бляшками – избыточными отложениями холестерина в виде узелков. Эти бляшки выступ

Источник