головокружение головная боль плохое зрение

Головные боли, ухудшение зрения

Здравствуйте, моя дочь, 29 лет, постоянно жалуется на плохое самочувствие по утрам, головные боли. Недавно она сделала ЭЭГ, в результате которой было выдано следующее заключение: "ИЗМЕНЕНИЯ ЭЭГ ПРИ РАЗДРАЖЕНИЯХ: ПРИ РИТМИЧЕСКОЙ ФОТОСТИМУЛЯЦИИ УСВОЕНИЕ РИТМА В ШИРОКИХ ПРЕДЕЛАХ В ОБОИХ ПОЛУШАРИЯХ. ВЫЯВЛЕНА РЕАКЦИЯ СЛЕДОВАНИЯ НА ЧАСТОТЫ ФС 4.8, 5.7, 8.3, 9.5, 10, 11.7, 12.5ГЦ. ВЫЯВЛЕНА ДЕПРЕССИЯ НА В/Ч СТИМУЛЯЦИЮ 13.3, 14.2, 15.3, 16.6, 18.1ГЦ РЕАКЦИЯ НА ОТКРЫВАНИЕ ГЛАЗ ВЫРАЖЕНА ОТЧЕТЛИВО. -- ЗАКЛЮЧЕНИЕ:НА ЭЭГ В ФОНЕ РЕГИСТРИРУЮТСЯ УМЕРЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ КОРКОВОЙ РИТМИКИ РЕГУЛЯТОРНОГО ТИПА. РИТМИЧЕСКАЯ ФОТОСТИМУЛЯЦИЯ,ЧАСТОТОЙ 21ГЦ И ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ РЕГИСТРИРУЮТ ПРИЗНАКИ АКТИВАЦИИ СТРУКТУР ДИЭНЦЕФАЛЬНО-ГИПОТАЛАМИЧЕСКОГО УРОВНЯ. ОЧАГОВЫХ,ЭПИЛЕПТОИДНЫХ ФОРМ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ПОКОЕ И НА СТИМУЛЯЦИОННЫЕ ПРОБЫ НЕ ОБНАРУЖЕНО. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА: КРОВЕНАПОЛНЕНИЕ В КАРТОИДНОМ БАССЕЙНЕ У НИЖНЕЙ ГРАНИЦЫ НОРМЫ С ОБЕИХ СТОРОН КРОВЕНАПОЛНЕНИЕ В ВЕРТЕБРОБАЗИЛЯРНОМ БАССЕЙНЕ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ С ОБЕИХ СТОРОН ЛЕГКОЕ ВЕРТЕБРОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРАВУЮ ПОЗВОНОЧНУЮ АРТЕРИЮ ПРИ ПОВОРОТЕ ГОЛОВЫ ВПРАВО И НАКЛОНЕ ГОЛОВЫ ВПЕРЕД.ДИСТОНИЧЕСКИЙ ТИП ИЗМЕНЕНИЯ СОСУДИСТОГО ТОНУСА. ПРИЗНАКОВ ЗАТРУДНЕНИЯ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА НЕ ОБНАРУЖЕНО. При этом было замерено внутричерепное давление - 220 мм.вод.ст. Прошу Вас рассмотреть данные обследования, по-возможности установить диагноз и дать рекомендации по лечению данной проблемы. Спасибо.

Здравствуйте! Заочно диагнозы никто не устанавливает и не лечит. Уточните характер жалоб Вашей дочери. Головные боли - локализация, начало, (внезапное,постепенное), периодичность, частота, время суток (утро, вечер), продолжительность, интенсивность (по пяти или десяти бальной шкале), характер (пульсирующий, сжимающий и т.д.), провоцирующие факторы (изменение позы, физическая нагрузка, чиханье и т.д.), влияние на повсед

Источник

Быстрое облегчение: 13 биологически активных точек на все случаи жизни

Японский метод «шиатсу» — воздействие на точку надавливанием большого указательного пальца руки. Он может быть использован в сочетании с вращательными движениями в области выбранной точки — по часовой и против часовой стрелки.

Правила:1. Вы нашли необходимую точку для устранения тех явлений, которые вас беспокоят. Сначала произведите легкое надавливание (в течение 30 сек.) — этим вы улучшите местное кровообращение.

Расположена на голове в теменной ямке в центре линии, соединяющей верхние точки ушных раковин. Древние китайские врачи назвали эту точку «собрание 100 болезней».

Весьма эффективное средство от бессонницы: перед сном прогрейте горячей струёй душа весь позвоночник, начиная с шейного отдела, в течение 8-10 минут. Затем слегка оботритесь и в теплой рубашке ложитесь сразу в постель. Вам обеспечен хороший сон. Дополнительно можно прогревать лежа в постели околоносовую область, включая подбородок.

У начала брови, над точкой 2. Если вы обнаружили болезненность в точке 3 (это свидетельствует о заболевании мочевого пузыря) — массируйте эту точку согласно рекомендациям и вам удастся избежать или устранить начинающееся заболевание.

Расположена в центре переносицы, на вертикальной линии, идущей от кончика носа. Носит поэтическое название «встреча с храмом». Если у вашего ребенка судороги, не впадайте в панику — сделайте нежный массаж точки 5, и ребенок успокоится. А если у вас бессонница, головная боль или головокружение, массаж этой точки значительно улучшит ваше состояние.

Точка «четыре белизны» располагается на 1 см ниже средней линии орбиты на уровне зрачка. Она окажет неоценимую услугу, если у вас тики верхнего века, головная боль, головокружение, расстройство речи. Болезненность в этой точке может свидетель

Источник

Головокружение

Виды и причины головокружения

Головокружение – это ощущение движения самого себя или же вещей, находящихся вокруг. Очень часто люди, приходя на приём к доктору, жалуются на головокружение. Причиной головокружения могут стать различные заболевания – как доброкачественные, так и очень опасные для жизни человека. Выявлено примерно 80 причин, которые могут вызвать головокружение, из них 20 % сочетают в себе ряд причин.

У здорового человека состояние равновесия происходит за счёт сочетания поступающих в кору головного мозга человека сигналов от вестибулярных, зрительных и проприоцептивных систем. Импульсы, которые исходят из коры головного мозга, доходят до скелетных и глазных мышц, благодаря этому осуществляется устойчивая поза и нужное положение глазных яблок.

В случае, если поступление импульсов от вестибулярных отделов в кору височной и теменной доли нарушено, возникает иллюзорное восприятие движения окружающих вещей или же своего тела. Часто пациенты понятие «головокружение» понимают неверно. Иногда человек, испытывая состояние дурноты, приближение лишение сознания, чувства пустоты, «лёгкости в голове» воспринимает как головокружение, хотя данные симптомы приближающегося обморока сочетаются с вегетативными нарушениями, такими как бледность кожных покровов, сердцебиение, тошнота, помутнение в глазах, гипергидроз (потливость). Подобное состояние может быть вызвано сердечно-сосудистой патологией, ортостатической гипотензией, гипогликемией, анемией, близорукостью высокой степени.

Психогенное головокружение: проявляется после сильных эмоциональных переживаний или из-за сильной усталости. При этом человек ощущает неясное чувство неустойчивости, неясность в голове, слабость. Патологическими состояниями, которые сопровождаются головокружением, могут стать некоторые психические синдромы – истерия, деперсонализация, трево

Источник

Основные причины и симптомы головокружений на нервной почве

Головокружение является одним из наиболее распространенных симптомов при различных неврологических и психических заболеваниях. Головокружение при неврозе у каждого человека может проявляться по-разному. Этот симптом нельзя оставлять без внимания и лечения, так как в первую очередь он сигнализирует о возможных сбоях в работе центральной нервной системы.

Симптомы головокружения при ВСД

Как правило, головокружение возникает приступами. Иногда оно может иметь связь с некоторыми ситуациями, и возникать дома, на работе, в общественных местах и т.п. Внезапно возникшее головокружение часто причиняет сильный дискомфорт. Человек при этом будет чувствовать постоянное напряжение, со страхом ожидая новых приступов.

Часто бывает, что после первого приступа, человек так боится второго, что сам же его и провоцирует. При этом он все время переживает и накручивает себя. В таком случае рекомендуется сохранять спокойствие и вместо ожидания головокружения, постараться отвлечь себя от негативных мыслей.

Что касается медикаментозного лечения головокружения при вегето-сосудистой дистонии, то здесь нужно быть очень осторожным, так как иногда прием психотропных препаратов может вызвать еще больше проблем, нежели оказать пользу.

Важно! Прием сильных антидепрессантов может спровоцировать возникновение у человека целый набор побочных эффектов, среди которых выделяют ортостатическую гипотонию, сопровождающуюся головокружением, спутанностью сознания.

По этой причине к лечению медицинскими препаратами нужно обращаться только в крайних случаях. На сегодняшний день наиболее эффективными методами для избавления от психогенного головокружения являются:

Причины появления головокружения при неврозе

По данным исследователей, которые изучают психосоматику головокружения, эт

Источник

Головная боль от хронической усталости: как распознать

Современная насыщенная жизнь очень часто загоняет человека в угол. Быстрый темп, постоянные стрессы, вирусные инфекции, их лечение, усталость и головная боль – все это со временем изнашивает иммунную систему, и организм начинает давать сбои. Человек постоянно жалуется на упадок сил, чувствует сонливость, даже отдых, длительностью пару дней, не помогает. И со временем начинает проявляться синдром хронической усталости (СХУ).

Как развивается СХУ?

У всех людей хроническая усталость может проявляться по-разному. Кто-то ощущает вялость, сонливость, низкую концентрацию внимания. У другого нарушаются мыслительные процессы, ухудшается память, появляется головная  или мышечная боль, усугубляются фобии.

Такие изменения объясняются достаточно просто: если вы очень долго поднимались вверх, значит обязательно надо отдохнуть, иначе привал организм устроит самостоятельно. И тогда обычного отдыха будет недостаточно, чтобы восстановить прежнюю форму. В некоторых случаях врачи назначают медикаментозное лечение.

Появление необъяснимого беспокойства, постоянное напряжение, нервозность, сонливость – это первые признаки хронической усталости. И если дальше игнорировать потребности организма, могут появиться и другие неприятные симптомы.

Причины хронической усталости

Помимо внешних причин, таких как быстрый темп, отсутствие отдыха, частые болезни и другое, появлению СХУ может способствовать:

дефицит витамина В12. Из-за этого немеют конечности, ухудшаются мыслительные процессы. Пациентам рекомендуют кушать побольше мяса, рыбных продуктов и яиц. В случаях осложнений назначают медикаментозные витамины;

боль в шее сзади справа затылке
«У меня начали болеть затылок и шея, возникали головокружения. Лечила остеохондроз, но стало только хуже. МРТ показало аномалию Арнольда—Киари. Почему она возникла? Как мне вылечиться?"

— У здорового челов

нехватка витамина D. Чтобы этого избежать, надо кушать больше печени, рыбы и яиц. Но лучше всего принимать солнечные ванны и делать

Источник

Головная боль и тошнота

Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно болит голова и тошнит, то, возможно, это мигрень Обычно приступы длятся не менее 4 часов, но могут затянуться и на 2 суток. Головная боль при этом очень интенсивная, чаще односторонняя. К симптомам, предвещающим начало приступа, относят:

Мигрень часто передается по наследству от матери. Приступы в основном наблюдаются в утренние часы после сна, а также после приемов пищи.

Люди, страдающие от опухоли, жалуются на то, что у них болит и кружится голова, тошнит, а также наблюдается слабость и сонливость. Зависимо от пораженной области головного мозга возникают слуховые или зрительные галлюцинации, ухудшается зрение, происходит частичная потеря чувствительности и т. д. При этом если поражено правое полушарие мозга, то все симптомы проявляются на левой части тела. Опухоль не проходит сама по себе, поэтому состояние больного только ухудшается: головные боли набирают интенсивность, а человеку становится все сложнее выполнять простые действия по причине частичной потери памяти и все усиливающейся слабости.

Головная боль и тошнота у женщины, которая никак «не дождется» начала менструальных кровотечений, часто указывает на начавшуюся беременность. В таком случае лучше купить тест и проведать своего гинеколога. Тошнота, слабость и головная боль могут «донимать» не только по утрам: «в распоряжении» этих симптомов целый день.

Алкогольные напитки радуют недолго: на следующее утро после активных возлияний человека ожидает похмельный синдром. Среди его основных симптомов:

болит живот голова не приходят месячные
Сегодня по идее день месячных. Но их нет, пока что. Но вопрос не в этом... Обычно за неделю до М болит грудь и проходит лишь в их конце, за три дня до их прихода начинаются водянистые выделения, а в день их прихода начинает т?

К гипертонии приводят и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и плохая наследственность: каждый пациент «знаком

Источник

Зрение и головная боль — повод проверить работу головного мозга

Организм человека устроен со множеством взаимосвязей. Нарушения в работе одних органов приводят к заболеваниям других органов и тканей. В каких ситуациях головной боли сопутствуют проблемы со зрением. И что является первопричиной: головная боль способствует ухудшению зоркости или перенапряжение глаз вызывает головную боль? Давайте разберёмся с этим вопросом.

Головные боли при близорукости

Снижение остроты зрения получило название близорукости. При этом заболевании ослабляются ресничные мышцы глаз. Ослабление мышц формирует неправильную кривизну хрусталика, человек перестаёт чётко видеть предметы.

Ухудшение зрения сказывается на постоянном напряжении. Близорукий человек без очков старается увидеть нечёткий предмет, и неосознанно напрягает мышцы глаз. Происходит это следующим образом: при формировании неясного изображения на сетчатке глаза мозг посылает импульсы к ресничным мышцам. Они напрягаются и искривляют хрусталик, изображение приобретает чёткость.

Постоянное напряжение мышц приводит к их спазму. У офтальмологов такое состояние получило название «спазм аккомодации». Спазмированные, сжатые ткани блокируют нормальный ток крови. Происходит кислородное голодание, формируется боль.

избавиться от болей, необходимо обеспечить глазам периодический отдых. В этом помогает ношение очков или линз. Они избавляют глаза от необходимости щуриться и напрягаться, а значит, предупреждают головные боли. Также предупредить головную боль помогает периодическое расслабление (отдых с закрытыми глазами), энергетическое воздействие (так называемый пальминг — когда ладонями рук закрывают глаза).

Во время расслабления кровоток восстанавливается, происходит снабжение тканей кислородом и удаление токсинов. Боль в глазах и голове уменьшается.

Головные б

Источник