головная боль от сосудов симптомы

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Спазм сосудов шеи симптомы

Спазм сосудов шеи

Спазм сосудов шеи (сужение артерий и вен шейного отдела) – нередко возникающее явление, которое приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга.

Причинами сужения сосудов шеи могут стать различные нарушения в организме – как локальные, так и общие. Чаще всего такая патология возникает при:

При всех вышеперечисленных заболеваниях происходит сдавливание сосудов или образование в них холестериновых бляшек, кровяных сгустков, что приводит к нарушению кровотока.

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

Патология принимает сезонный характер при совпадении нескольких факторов, например, при переохлаждении, авитаминозе, несбалансированном питании. Сосуды шеи могут спазмироваться при хроническом стрессе.

В ситуациях, когда сужение сосудов шеи выявляется на УЗИ, необходимы дополнительные исследования, позволяющие определить, что стало причиной такого состояния.

Источник

Сосудистая головная боль — причины возникновения и лечение

У современного человека любого возраста практически не остается свободной минуты на отдых и заботу о собственном здоровье. Поэтому у него с завидной регулярностью возникает сосудистая головная боль, свидетельствующая о развитии разного рода нарушений, вызванных одной и той же болезнью – ВСД.

Особенности протекания ВСД

Согласно МКБ-10, вегето-сосудистая дистония – это патологические изменения ЦНС, проявляющиеся в виде сосудистых головных болей, возникающих по неуточненным причинам. Иначе говоря, развитие ВСД может быть связано как с внешними, так и с внутренними неблагоприятными воздействиями.

При вегето-сосудистой дистонии повышается артериальное давление, что и становится причиной растяжения сосудистых стенок, снижения их тонуса и упругости. Это в равной степени отражается на состоянии венозных и артериальных каналов.

Расширенные сосуды оказывают давление на мозговые оболочки, раздражая чувствительные нервные окончания. Это и становится причиной возникновения болевого синдрома.

Симптомы

Основной признак ВСД – гипо- или гипертония, сопровождающаяся внезапными головными болями (цефалгиями) умеренной силы, общим дискомфортом, приступами тошноты и рвоты. Остальные проявления заболевания могут носить кардиологический и системно-неврологический характер. В их число входят:

Все неприятные ощущения обостряются во время двигательной активности, а также при интенсивном внешнем воздействии (яркий свет, громкие звуки и т.д.).

При отсутствии необходимого терапевтического воздействия недомогание усугубляется, а приступы головной боли учащаются и становятся более продолжительными.

Причины

Диагностика

Процесс диагностики при головных болях различной этиологии начинается со сбора подробного анамнеза, позволяющего в

Источник

Спазм сосудов головы: причины, как снять и лечить?

Спазм сосудов — состояние, при котором сужается просвет между стенками сосудов. Это происходит, когда сосудистые стенки интенсивно и долго сокращаются. Спазм сосудов головного мозга влечет нарушение кровотока и характеризуется следующими признаками:

Головная боль может ощущаться в любом месте головы. Спровоцировать ее может стресс или перемена погоды. В последнем случае это особенно часто происходит у метеозависимых людей. Если в этот момент померить давление, то обнаружится, что оно повышенное или пониженное.

Раньше симптомы спазма сосудов головного мозга наблюдались в основном у пожилых людей, поскольку с возрастом эластичность сосудов снижается. Но в последнее время это часто случается и с молодыми людьми, особенно в крупных городах. Причиной такого положения является общее ухудшением состояния окружающей среды, когда в воздухе находится большое количество токсичных веществ, а количество кислорода уменьшается. Попадая в легкие, а потом и в головной мозг, эти вещества вызывают сужение его сосудов, что вкупе с недостатком кислорода проявляется в болезненных и неприятных ощущениях в голове.

Причины проблемы

Переутомление. Когда человек слишком много работает, сидя за компьютером, например, кровоснабжение мозга ухудшается, и наступает спазм сосудов.

Недосыпание. Мозг, как и любой другой орган тела, должен отдыхать. Его усталость при недостатке сна выражается, в числе прочих признаков, таких как головная боль, также и в наступлении спазма сосудов.

Недостаток кислорода. Питание мозга ухудшается, на что в первую очередь реагируют сосуды. Надо чаще бывать на свежем воздухе и проветривать комнату, в которой вы проводите большую часть времени.

Курение. У человека, который выкуривает больше пачки сигарет в день,

Источник

Головная боль (цефалгия): почему появляется, формы и их течение, как лечить

Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизни. Между тем, не все боли в голове одинаковы по происхождению, интенсивности, характеру, локализации и продолжительности. В связи с этим для выяснения ее причины нередко требуется большое количество различных анализов и исследований.

Почему появляется боль в голове?

Почему именно голова так чувствительна ко всем происходящим в организме процессам? Это объясняется наличием большого количества болевых рецепторов, располагающихся внутри черепа (твердая мозговая оболочка и ее синусы, крупные артериальные сосуды, менингеальные артерии, V, VII, IX, X внутричерепные нервы, спинномозговые шейные корешки). Воспринимают боль и рецепторы, которые находятся снаружи черепной коробки (кожные покровы и ткань под ними, артерии, сухожилия, апоневрозы, ротовая и носовая полости, зубы, среднее ухо). Безучастными в этом плане остаются лишь поверхностные вены, кости черепа и губчатое вещество костей свода черепа (диплоэ).

Головную боль может давать любая патология, воздействующая на болевые рецепторы и запускающая механизм развития цефалгии. Болью в голове проявляются многие заболевания, а иной раз она является вообще единственным признаком. В связи с этим важно выяснить, какая бывает боль: сжимающая, пульсирующая, распирающая, сдавливающая, тупая или острая. Важными критериями при диагностическом поиске также являются:

Наличие или отсутствие неврологических проявлений, головокружения, колебаний артериального давления, тошноты и/или рвоты, зрительных нарушений и речевых расстройств;

болит шея давит виски тошнит
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль и то

Кроме поразительного многообразия вариантов, казалось

Источник

Болит голова и шумит в ушах, основные причины и опасные симптомы

Люди, которые жалуются, что у них бывает шум в ушах и головная боль, встречаются не так уж и редко. И не удивительно, ведь статистически доказано, что 45 процентов взрослого населения страдают такой проблемой, и с каждым годом этот показатель увеличивается. Даже если вас сия чаша пока что миновала, то такие жалобы вы обязательно слышали от ваших родственников или знакомых. Так что же кроется на самом деле под этим симптомом? И как на него реагировать, если появился? Давайте рассмотрим.

Первые признаки

Наперво следует запомнить, что данный недуг не являются болезнью. Это признак сбоя в системе обращения крови. Если человек перенес перенапряжение, в результате которого возник эмоциональный всплеск, такое состояние, как правило, приведет к сокращению сосудов и, таким образом, нарушится кровообращение. Головная боль (цефалгия) — сигнал об этом сбое.

Преимущественно такие симптомы у людей престарелого возраста. Такое состояние в первую очередь вызывается сердечно-сосудистыми заболеваниями и преобразованиями в слуховом аппарате.

ВАЖНО! На первом месте по частоте появления цефалгии и гудения – недомогания сосудов и сердца. К примеру, официально подтверждено, что постоянно голова болит у 4 из 10 гипертоников. А вот на всю жизнь получают такой «подарок» каждый 5 пациент, который перенес травму головы или инсульт.

менингит – характеризуется образованием сильных и протяженных болей в голове и регулярным ушным звоном, которые являются следствием отравления организма и повышенного давления внутри черепа;

перегревы организма от солнца и тепла – головная боль усиливающего характера, звон в ушах, вертиго, возможна потеря сознания;

при наклоне головы болит в носовой пазухе
Можно отметить, что в большинстве случаев (75%) в посеве содержимого из верхнечелюстных пазух обнаруживают бактериальную флору. Основным возбудителем острого синуита считается Streptococcus pneumoniae, который обладает высокой р?

субарахноидальный инсульт – боль, возникающая резко, характеризуется интенсивностью, к ней присоединяются гул в

Источник

Симптомы и методы лечения спазма сосудов головного мозга

Спазм сосудов головного мозга – заболевание, которое развивается на фоне сужения просвета сосудов, питающих мозг. Раньше болезнь считалась «достоянием» людей пожилых. Сегодня, когда современный ритм жизни и уровень стресса возрос в разы, эта патология значительно помолодела. Спазм сосудов головы может спровоцировать инсульт. Для того чтобы вовремя обратиться за помощью и не допустить столь серьезного развития событий, нужно знать о причинах возникновения патологии и ее симптомах. Об этом и поговорим.

Некоторые сведения о природе явления

Мозг – сложный орган человека, который выполняет важнейшую функцию. Это, если говорить современными терминами, бортовой компьютер, который управляет всеми процессами и функциями. Но если технику можно перезагрузить либо перепрограммировать, то с мозгом дела обстоят намного сложнее.

Для качественного выполнения возложенных на него природой функций клетки мозга должны получать полноценное снабжение кислородом и питательными веществами.

кислородным голоданием, которое возникает из-за сужения просвета сосудов, малого поступления кислорода вследствие анемии и других факторов;

нарушением поступления питательных веществ. Такое состояние тем более опасно, что его проявления могут обнаружить себя не сразу, а через некоторое время, так как организмом будут использованы скрытые резервы;

плохой проходимостью крупных сосудов, которая может быть вызвана как непосредственно патологией самих сосудов, так и механическим их сдавливанием вследствие патологий позвоночного столба.

Так или иначе, все эти причины приводят к одному исходу – нарушению полноценного снабжения мозга всем необходимым для бесперебойной работы. Необходимо как можно скорее снять спазм сосудов головы, чтобы не произошли необратимые изменения в клеточной структуре орг

Источник