при наклоне головы болит в носовой пазухе

Острый гайморит

Можно отметить, что в большинстве случаев (75%) в посеве содержимого из верхнечелюстных пазух обнаруживают бактериальную флору. Основным возбудителем острого синуита считается Streptococcus pneumoniae, который обладает высокой резистентностью к препаратам пенициллинового ряда. Часто высевают Haemophilus influenzae гемофильная палочка), Moraxella cataralis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, анаэробы, вирусы, грибы.

В последнее время выделяют так называемый нозокомиальный синуснт (внутрибольничный синуит). Он развивается преимущественно после длительной назотрахеальной интубации. Основными возбудителями являются Pseudomonas aeruginosa, а также другие грамотрицательные бактерии.

К местным симптомам относятся нарушение носового дыхания на стороне пораженной пазухи или с обеих сторон; могут быть боли на стороне пораженной пазухи различной интенсивности с иррадиацией в область виска или всей половины лица, головы; гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа, нарушение обоняния различной выраженности. Характерно усиление болей или чувства тяжести при наклоне головы кпереди. Пальпация передней стенки верхнечелюстной пазухи болезненна.

Появление отека и инфильтрации мягких тканей в области проекции пазухи и параорбитальной области свидетельствует об осложнении гнойного гайморита (флегмона глазницы, субпериостальный абсцесс). Следует отметить, что острый гнойный гайморит чаще всего сопровождается воспалительным процессом и в решетчатых пазухах, что утяжеляет течение гайморита.

Общими симптомами являются повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, плохое общее самочувствие, потеря аппетита, головные боли. В крови выявляют воспалительную реакцию: сдвиг формулы влево, умеренный лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Длительность заболевания может быть непродолжительной — до 2 нед. При неадекватн

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Гайморит без насморка и заложенности носа: формы заболевания, причины и диагностика

Гайморит без насморка и заложенности носа требует ранней диагностики и своевременного лечения, чтобы снизить риск развития опасных для жизни осложнений.

Нарушение оттока содержимого из верхнечелюстного синуса на фоне воспалительных процессов приводит к деструктивному изменению костей лицевого черепа.

Стертая форма заболевания без специфического лечения переходит в хронический воспалительный процесс с преобладанием пролиферативных изменений, провоцирующих рост полипов в гайморовой пазухе и носовых ходах. Скопление гноя при хронической форме болезни приводит к постепенному разрушению слизистой оболочки, пластин пазухи и нижней стенки глазницы.

Гайморит или верхнечелюстной синусит — это острое или хроническое заболевание, возникающее в результате бактериальной, вирусной или грибковой инвазии. Воспаление сопровождается отеком, набуханием слизистой оболочки пазухи, повышенным образованием вначале серозного, а затем гнойного экссудата.

Нарушение выделение слизи с полным или частичным обтурированием просвета и закупоркой гайморовой полости приводит к быстрому росту бактериальной флоры с образованием гноя, который из-за отсутствия дренажа разрушает костные структуры и мягкие ткани.

Гайморит без насморка и заложенности носа развивается при гриппе и ОРВИ на фоне стремительного отека слизистой оболочки, когда у пациента только через несколько дней после начала общей интоксикации проявляются симптомы синусита (нарушение носового

Источник

Почему из носа течет желтая вода?

Когда из носа течет желтая вода, то причина этого зачастую в вирусных и бактериальных инфекциях или острой реакции организма на какой-либо аллерген. Нормой такое состояние не является, следовательно, важно обращать внимание на консистенцию и цвет выделений для постановки верного диагноза.

Причины появления желтой жидкости из носа

Наиболее частыми причинами возникновения прозрачной воды в носу являются аллергия и ОРЗ. В первом случае выделение жидкости происходит не только из носа, но и из глаз. Если такое состояние сохраняется длительное время, то следует обратиться к врачу для выявления аллергена и исключения воздействия с ним. При более остром течении аллергии могут быть назначены антигистаминные препараты.

При ОРЗ, помимо прозрачной жидкости, наблюдается жжение в носу, а сами жидкие выделения обильные. Обычно через несколько дней жидкость становится более вязкой, что является симптомом заболевания гриппом и проходит через пару недель при правильном лечении.

Прозрачная жидкость из носа может являться и нормой, если она появляется во время нахождения на холоде либо после длительных и тяжелых физических нагрузок. Однако если течение из носа наблюдается при наклонах и сопровождается головными болями, то следует проконсультироваться с врачом, так как такое состояние может говорить о развитии кисты гайморовой пазухи.

Появление воды из носа желтого оттенка носит патологический характер, то есть в организме развивается воспалительный процесс. Наиболее частые причины желтых выделений из носа:

Киста гайморовой пазухи

Довольно распространенная причина желтой воды из носа — доброкачественное образование с жидким содержимым в пазухе носа. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, однако в отдельных случаях могут наблюдаться такие признаки:

Источник

Фронтит — воспаление лобных пазух: признаки и лечение

Вы простыли, пролечились положенное время, но должного облегчения так и не получили. Вас мучают головные боли, которые становятся сильнее при наклоне вперед и малейшем усилии, в висках стучит и пульсирует, думать очень тяжело, поднимается температура, а выделения из носа стали неприятными, гнойными, с отвратительным запахом. Все это может свидетельствовать и развитии у вас фронтита, или воспаления лобных пазух.

Причины воспаления лобных пазух

Кости человеческого черепа имеют пористую структуру и снабжены несколькими пазухами, которые изнутри выстланы слизистой оболочкой. Задумано природой это не просто так, а для того, чтобы выполнять защитные функции, задерживая механические частицы и различные микроорганизмы, которые могут стать возбудителями различных заболеваний. Однако при падении иммунитета сопротивляемость организма снижается и микроорганизмы беспрепятственно попадают в организм человека.

Так как носовые и лобные пазухи сообщаются с носоглоткой, при развитии сильного воспаления возбудители заболевания проникают в них и становятся причиной развития синусита, гайморита или провоцируют воспаление лобных пазух — фронтит.

Способствует распространению инфекции переохлаждение, сильное и неправильное частое сморкание, отсутствие лечения основного заболевания или прекращение его раньше времени, использование неподходящих препаратов и несоблюдение полноценного режима лечения (пренебрежение врачебными рекомендациями о необходимости хирургического вмешательства, выход на работу до полного выздоровления и так далее).

Фронтит провоцирует обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, так как обычно при этом заболевании задействованы и гайморовы пазухи, сильный дискомфорт, головную боль, которая может сопровождаться головокружениями и спазмами при попытке

Источник

Желтая жидкость из носа течет при наклоне головы: что это и почему вытекает

Когда при наклоне головы из носа течет желтая жидкость – почти вода, скорее всего, причина кроется в бактериальной или вирусной инфекции.

Конечно, такое состояние нормальным не назовешь. Но для того чтобы поставить диагноз, нужно правильно определить цвет выделений и их консистенцию.

Почему течет желтая жидкость из носа?

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Чаще всего прозрачная вода из носа вытекает при ОРЗ или аллергии. Если причина – аллергия, тогда течет не только из носовых ходов, но и из глаз.

Если подобное состояние сохраняется долго, нужно обратиться к врачу для выявления аллергена. Тогда у пациента будет возможность устранить причину недуга (если это возможно) и начать принимать антигистаминные препараты

При остром респираторном заболевании кроме выделения прозрачной слизи наблюдается еще и жжение в носу. Как правило, через несколько дней жидкая слизь превращается в вязкую, что является симптомом гриппа. При правильном лечении через пару недель насморк проходит.

головная боль от сосудов симптомы
Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распростране

Если человек испытывал длительные физические нагрузки или долгое время находился на холоде, вытекающая из носа прозрачная жидкость яв

Источник

Пазухи носа: основные болезни и их лечение

Гайморовы пазухи носа находятся по обеим сторонам от пирамиды носа под лицевыми скулами. По-другому их называют верхнечелюстными. Они не являются замкнутыми пустотами, а имеют соустья, выходящие к носовой полости (под среднюю раковину).

Придаточные пазухи носа – пустоты, расположенные в лицевой области черепной коробки. Их задание состоит в снижении массы костей головы. Кроме того, полости создают тембр голоса, потому что являются резонаторами. Именно благодаря придаточным пазухам у каждого человека неповторимое звучанье голоса.

Зачем человеку необходимы придаточные пазухи носа?

Слизистая постоянно вырабатывает слизь, которая способна нейтрализовать различные болезнетворные микроорганизмы. Поскольку процесс выработки слизистого вещества происходит без остановки, в пазухах всегда должны быть открыты соустья, по которым эта слизь сможет беспрепятственно выходить в носовую полость. Причем, важно отметить, что накапливающаяся слизь не отходит самостоятельно, а продвигается к носу с помощью мерцательного эпителия, покрытого множеством ресничек.

Если у человека начинается простуда или он заболевает гриппом, выработка слизи увеличивается. Когда соустья не заблокированы воспалительным отеком, все выделения активно выводятся из гайморовых пазух. Если же у больного начинается сильный отек слизистой, перекрывающий соустья, тогда в пазухах скапливается экссудат, что приводит к появлению гайморита.

Симптомы гайморита

Если в гайморовой пазухе начинается воспаление, то первый симптом, который ощущает пациент – это головные боли. Опасность гайморита заключается в патологическом повышении внутричерепного давления. У пациента начинаются сдавливающие или пульсирующие боли в области придаточных пазух носа и лба.

таблетки от головной боли после беременности
Хоть беременность и не является каким-нибудь заболеванием и представляет собой естественный репродуктивный процесс в жизни женщины, за девятимесячный промежуток вынашивания малыша, представительницы прекрасной пол

Если симптомы воспаления придаточных

Источник

Симптомы синусита

Когда в силу различных причин придаточные (околоносовые) пазухи воспаляются, появляется головная боль, гнойные выделения из носа, заложенность и затрудненность носового дыхания, другие симптомы синусита. Заболевание вызывают бактерии или вирусы, оказавшиеся в пазухах. Синусит случается из-за сниженного в силу различных причин иммунитета, проявляется как аллергическая реакция, а также в случае ОРВИ или гриппа.

Что такое синусит

Случается, что воспалением охвачено одновременно несколько носовых пазух. Если все они расположены с одной стороны, это гемисинусит. В случае двустороннего поражения диагностируется пансинусит.

Симптомы синусита варьируются в зависимости от характера воспалительного процесса. Различают аллергическую, полипозную, гнойную, катаральную разновидность воспаления пазух носа.

Признаки синусита

Заболевание проявляется головной болью, тяжестью в надбровной области, на лбу, возле скул или носа вследствие закупорки той или иной пазухи. Может кружиться голова.

Приступу головной боли при синусите может предшествовать запор, метеоризм, вздутие живота, общая слабость. Тревожное паническое настроение сопровождается покалываниями в конечностях. Лицо бледное и отечное. Ощущается утомление, могут заболеть шея и плечи.

Изменения слизистой определяются характером заболевания. В острой форме слизистая значительно утолщается, затрудняется отток секрета, сосуды насыщены кровью. Образуется выпот, сначала кровянистый, затем гнойный. Симптомы синусита проявляются сильной болью головы, ухудшением общего состояния.

Пациента лихорадит, он чувствует давление или тяжесть в черепе, теряются или снижаются обонятельные ощущения. Температура может подняться до 39С, в носовых выделениях появляется гной.

Снаружи в области поражения от

Источник