сзади головы появилась шишка болит

Шишка на голове

Шишки в области головы возникают по различным причинам. Чаще всего на образование в этой области обращают внимание, когда оно имеет уже довольно-таки большие размеры. Обычно, обладатель этой «прелести» пугается, обнаружив ее. Ведут себя при выявлении этой патологии все по-разному: кто-то начинает слушать всех подряд и применять к себе все возможные рецепты народной медицины, а кто-то сразу идет на прием к врачу (и правильно, кстати, делает), чтобы не мучиться сомнениями. В особенности если шишка на голове болит при надавливании. Так почему же они появляются?

Причины возникновения шишек на голове

Уплотнения, которые возникают в любой части тела, нельзя оставлять без внимания, особенно должны насторожить шишки на голове, причины их возникновения могут быть как внешними, так и внутренними. Известно семь факторов, которые вызывают наросты в области головы. Разделение это, конечно же, условно.

Чаще всего шишки на голове появляются после ушиба. В этом случае они представляют собой болезненный нарост, вокруг которого ткани отечны. Как правило, это уплотнение исчезает без постороннего вмешательства. Ускорить процесс можно, если приложить на место травмы холод.

Если, кроме болезненности в месте травмы, не было никаких других симптомов, можно не беспокоиться. Если же нарост увеличивается в размерах, боли приобретают пульсирующий характер, повышается температура – это может говорить об абсцессе, который образовался вследствие нагноившейся гематомы (кровоподтека). В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. Гематома может проходить самостоятельно, сейчас существует немало препаратов, которые оказывают рассасывающее действие на подобные образования.

Если же, кроме шишки на голове, наблюдалась потеря сознания, тошнота, рвота, головокружение, нужно без промедления ехать в лечебное учреждение, так как

Источник

Что делать если на голове появилась шишка на затылке, которая болит при нажатии

Скорее всего, каждый, проведя рукой по голове, иногда обнаруживал некие образования. Подобные бугорки не всегда вызывают опасения, многие из них быстро проходят. Но когда припухлости сопровождается неприятными ощущениями, где больно нажимать сзади или слегка дотрагиваться, то приходится серьезно задуматься о факторах, вызвавших шишку.

Возможные причины и сопутствующие симптомы

Травматическое повреждение: справа или слева на голове появилась шишка и болит, вероятно, это последствия удара. Начинает образовываться гематома (кровяной сгусток под кожей). Уплотнение всегда болит при нажатии, постепенно набухая. В первые трое суток после травы важно наблюдать за образованием. Не исключен вариант с нагноением, если у пострадавшего слабый метаболизм, и процесс по рассасыванию накопившейся крови идет неправильно. Поэтому потребуется помощь хирурга для вскрытия шишечки.

Удариться человек может любой частью головы. Если страдает затылочная область, то возникают расстройства зрения, поскольку именно здесь проходят нервные волокна, ведущие к глазам. Главная опасность ЧМТ – отсроченное проявление симптомов. Головная боль, возникшая в первые минуты после повреждения, постепенно проходит, и наступает так называемое «мнимое выздоровление», и человеку кажется, что его состояние пришло в норму.

Трихоэпителиома: патология волосяного фолликула, выражающиеся во множестве доброкачественных опухолей, расположенных в глубоких слоях эпидермиса. Бугорки в диаметре десять миллиметров. Они представляют собой небольшой выступ на коже. Сначала новообразования локализуются преимущественно на лице: над верхней губой, в области вокруг носа. Затем они начинают частить и распространяются на волосистую часть головы, уши. Иногда затрагивают спину, шею.

Заболевание имеет наследств

Источник

Поиск по симптомам:

7 причин появления шишки на голове

Шишки и уплотнения, которые появляются на волосистой части головы, обычно становятся заметны человеку только после достижения ими значительных размеров, поэтому их наличие является сильным поводом для беспокойства. Если новообразование возникает на лице, на лбу, увидеть его гораздо легче.

7 причин, по которым на голове возникают шишки

Шишки заслуживают повышенного внимания вне зависимости от локализации. Верная постановка диагноза имеет большое значение, ведь в большинстве случаев для лечения требуется оперативное вмешательство. Причины появления твердых уплотнений на голове условно можно разделить на внешние и внутренние; всего их известно 7:

Самой распространенной причиной появления шишки на голове считается травма, вызванная ударом. В этом случае появляется отек тканей, который внешне выглядит как нарост и может быть болезненным. Проходит самостоятельно, процесс будет более быстрым, если после удара приложить холодный компресс.

Среди последствий травмы может быть не только простая шишка. Кратковременная потеря сознания, появление головокружения, тошноты — эти симптомы свидетельствуют о вероятности наличия черепно-мозговой травмы закрытого типа. При этом страдают ткани головного мозга, а шишка является внешним проявлением серьезного повреждения. Если болит и кружится голова, нужно обязательно получить консультацию врача и определить, нет ли деформации сосудов и почему появились неврологические симптомы. Для определения степени тяжести травмы может понадобиться рентгенологическое обследование.

Аллергическая реакция на укус насекомого обычно становится для человека сюрпризом, и это неудивительно — многие виды насекомых встречаются крайне редко на протяжении жизни. В зависимости от степени выраженности аллергии шишка может быть от 5 мм в диамет

Источник

Почему появляется шишка на голове и болит при надавливании?

Ушибы удары  новообразования  — все это причины появления шишки на затылке. На самом деле причин для формирования подобных бугорков в данной части на голове может быть достаточно много.

Появлению способствует механическое воздействие извне или ряд заболеваний, также воспалительных процессов, протекающих внутри организма.

Механическое повреждение приводит к ушибам, травмам с появлением плотной структуры (гематомы), болезненной при нажатии в затылочной части. Внутри бугорка происходит скопление крови, возможно совместно с нагноением. Вследствие укуса насекомого возможно появление дополнительно зуда и жжения. Требуется помощь хирурга по устранению подобной симптоматики.

Новообразования, как причина появления плотного бугра, в некоторых случаях болезненной шишки на голове с затылочной части: при липоме образуется опухоль или безболезненная шишка как последствие нарушенного обмена веществ, патологического процесса в жировых тканях, при разрастании сдавливающего соседнее ткани или нервные окончания. Как правило, это жировик (доброкачественная  образование). Со временем шишка может рассосаться, но при осложнениях перерасти в злокачественную опухоль, требующую удаления путем проведения хирургической операции; при атероме появляется шишка эластичной консистенции с четкими краями  и с локализацией на ушах, лице, шее вследствие закупорки сальных желез. Это доброкачественная форма опухоли. Образуется по причине травмирования желез, либо сильного потоотделения. Требует хирургического вмешательства; при остеоме (доброкачественной  опухоли) вследствие поражения кости может появиться шаровидный гладкий на ощупь шанкр. Бывает, протекает бессимптомно, но может быть довольно болезненным. Причиной появления опухоли может стать сифилис, подагра, ревматизм, наследственность.

При воспалительн

Источник

шишка на голове, твердая как кость. что это может быть?

Сразу говорю у врача были. У хирурга и онколога. Но определения ей никто не дал. Направили на рентрен и МРТ(КТ). Рентген головы ничего не показал. Завтра пойдем на МРТ.

Встречалась ли у кого на затылочной части головы твердая шишка, на ощупь похожая на кость, не катается. Немного левее центра головы. На жировик и ломфоузел не похожа.

Комментарии пользователей

47

у меня у самой на границе с шеей есть, и всегда были 2 симметричные. Неудобств никогда не причиняли, думаю это строение черепа.

У меня самой тоже на затылке, ближе к шее, посередине, тоже есть твердая шишка. Что это такое, не знаю, но меня не беспокоит она и она у меня с детства.

Девочки сейчас ищу ответ на тот же вопрос!!! На голове резко появилась шишка. Твердая как кость, такая, как шарик от старой компьютерной мышки. И болит. Хотя бы подскажите к какому врачу идти?!?!

Сашка Шавкунова вариантов может быть много что это такое. у нас что только не предполагали, и ханрому и астерому и лимфоузел. Также есть версия что это затылочный бугор, который расположен ассиметрично.

Не волнуйтесь, мне 20 лет! и у меня точно такая же шишка на затылке как вы описали, твердая, но у меня строго по центру! это не жировик, не обращайте внимание! я с этим живу и честно говоря не знал, что это редкость)) нет никаких ощущений и дефектов! все будет нормально, это на всю жизнь и не будет никак мешать вашему ребенку!

Артем да бог если бы так. нейрохирург пояснила, что это затылочный горб (шишка) и он у всех, просто у нас он немного смещён в силу своих особенностей, но на контроль КТ все таки назначил.

около года болит голова
Не так часто люди испытывают головокружение при вставании и когда ложишься. В таких случаях у человека возникает явственное ощущение, что предметы вокруг него перемещаются, вращаются, шатаются. Сильные приступы вызыв?

привет. зарегистрировался только чтоб тебе ответить. шишка на затылке маленькая и твердая, это склонность организма к саморегенерации. в этом не чего плохо нет и быть не может так что не переживай и раду

Источник

На шее шишка – что это значит?

Одним из таких проявлений нарушений нормального функционирования организма является появившаяся на шее шишка сзади.

В случае, если данное образование не беспокоит, не болит, его появление не сопровождается неприятным и продолжительным зудом, то человек зачастую пускает данную проблему на самотек.

Однако это неправильное решение. В случае появления на теле любых новообразований требуется в обязательном порядке срочно обратиться к специалисту.

Если образование болит, шишка на шее сзади уплотняется и увеличивается в размерах, то не стоит паниковать. Но повод для беспокойства все же существует.

Если возникшая на спине маленькая шишка чешется и болит, то это характеризует появившееся образование на теле человека, как следующее:

Развивающиеся в кожных тканях и складках человеческого тела. Иногда образуются на голове. Характеризуются очень медленным ростом, практически не беспокоят пациента и никак не выдают своего появления и присутствия на теле. Такая симптоматика в большинстве случаев характерна для новообразований доброкачественного порядка и образований, развивающихся исключительно в мягких тканях.

Появившиеся уплотнения, увеличение и рост которых сопровождается сильными дискомфортными ощущениями, такими как постоянные ноющие или острые боли, ощущение горения, зуда, покалывания. Наиболее часто так проявляется инфекция, попавшая в организм. Помимо болезненных ощущений в самом уплотнении, такие новообразования провоцируют повышение температуры, покраснение и нарушение нормальной структуры кожного покрова, слабость, плохое самочувствие, приступы мигрени, недомогания. Бояться в этом случае не стоит, так как своевременно оказанная помощь и медицинское обследование быстро устраняют симптомы и исключают развитие и осложнение заболевания.

от чего болит голова у дятла
Головная боль — это крайне неприятное ощущение, которое полностью снижает работоспособность человека. У кого-то это патологическое состояние появляется редко, а кто-то страдает от него ежедневно. Однако прежде чем ?

Встречаются уплотнения, являющиеся новообразовани

Источник

Причины появления шишки на шее в области позвоночника

Шишка на шее сзади в области позвоночника – довольно частое явление в клинической практике. В преимущественном большинстве случаев это образование обнаруживается пациентом случайно во время принятия душа, расчесывания волос или простого поглаживания шеи.

В ходе диагностики шишки сзади на шее специалисты уделяют вниманию процессам формирования опухоли, ее природе, что в свою очередь влияет на выбор эффективной тактики лечения образования. Что собой представляют разные виды наростов и как убрать шишку на шее сзади?

Основные виды шишек

Шишки на позвоночнике в шейном отделе могут возникать по самым разным причинам. В зависимости от того, что послужило фактором развития подобного образования, специалисты склонны выделять шишки доброкачественного и злокачественного генеза.

Естественно, эти два основных вида припухлости в задних отделах шеи проявляют себя абсолютно по-разному, от чего и зависит их лечение.

Специалисты выделяют несколько типов подкожных образований в области шейного сегмента позвоночного столба, которые наиболее часто встречаются во врачебной практике:

Если сзади на шее появилась шишка небольших размеров, которая болит при надавливании, тогда, скорее всего, у человека образовался фурункул – воспаление волосяного фолликула с формированием гнойного стержня.

Фурункулу свойственны все признаки воспалительного процесса: покраснение кожи над возвышением, ее напряжение, болевые ощущения, повышение местной температуры над образованием и тому подобное.

Подобная шишка на шее сзади в области головы возникает в результате травмы с повреждением целостности кожных покровов и занесения в рану инфекции, чаще всего стафилококковой или стрептококковой природы.

На пике своего развития фурункул напоминает конусовидное выпячивание с

Источник