что значит головная боль и усталость

О чём говорит постоянная усталость: 8 возможных причин

Усталость и апатия после долгого рабочего дня — явление нормальное и естественное. Чтобы прийти в норму, здоровому человеку достаточно хорошо выспаться или просто дожить до выходных. Но если даже отдых не помогает вам вернуться в строй, пора задуматься о визите к врачу.

Просыпаясь утром, вы с трудом заставляете себя одеться и чувствуете вялость до конца дня? В выходные вам не хватает сил и желания даже на прогулку, а в будние дни — тем более? Пройдя пару пролётов по лестнице, вы готовы свалиться от слабости? Все эти признаки могут говорить о серьёзных проблемах со здоровьем; некоторые из них, правда, можно решить самостоятельно, другие же требуют помощи специалиста. Авторы книги «Сигналы вашего тела» ( Your Body's Red Light Warning Signals ), вышедшей в Америке, назвали 8 самых распространённых причин постоянной усталости.

1. Нехватка витамина В12

Этот витамин помогает функционировать нервным и красным кровяным клеткам вашего тела. Последние, в свою очередь, участвуют в транспортировке к тканям кислорода, без которого организм не может перерабатывать питательные вещества в необходимую ему энергию. Отсюда и слабость при дефиците В12. Опознать это состояние можно и по другим признакам: например, очень часто оно сопровождается диареей, а иногда -онемением пальцев рук и ног и проблемами с памятью.

Что делать. Дефицит витамина выявляется при простейшем анализе крови. Если он покажет положительный результат, скорее всего вам посоветуют есть побольше мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Витамин выпускается и в медикаментозной форме но усваивается плохо и назначается обычно только в крайних случаях.

2. Нехватка витамина D

Этот витамин уникален, потому что вырабатывается собственными силами нашего организма. Правда, для этого нужно проводить хотя б

Источник

Почему кружится голова и чувствуется слабость?

Слабость в теле, которая дополнительно сопровождается головокружением – это довольно неприятное чувство. Однако не всегда ему уделяется должное внимание. Чаще всего с такими проблемами к врачу не обращаются, а ведь это может стать сигналом начинающегося серьезного заболевания. Например, если дополнительно у больного появляется одышка, повышается утомляемость, сонливость, а также температура. Поэтому если возникает головокружение и слабость, необходимо выяснить причины этого состояния.

В каких случаях слабость не патология?

В принципе, если у человека появилась слабость в теле, которая дополняется головокружением, то это само по себе может не быть связано с какой-либо патологией. Чаще всего причиной развития такого состояния является моральное истощение организма или физическая усталость. Именно поэтому голова чаще кружится под конец дня. Однако после кратковременного отдыха недомогание и слабость проходит. Однако если усталость сильная, то для восстановления функциональности организма может потребоваться и вся ночь.

Представленное состояние также характерно для тех людей, которые выздоравливают после определенных заболеваний: ОРВИ или других инфекционных патологий. Дело в том, что организм тратит огромные силы на борьбу с болезнью для восстановления ему необходимо некоторое время, например, 2 недели.

Однако если головокружение и слабость продолжается более 14 дней, а также дополнительно сопровождаются такими симптомами, как одышка, повышенная утомляемость, пониженная активность, постоянное недомогание, вялость, сонливость, часто нет аппетита, а также немеют руки, то нужно обязательно обратиться к врачу, после чего пройти тщательно обследование.

Кто больше всего подвержен такому состоянию?

Существуют некоторые группы населения, которые больше всего подвергаются

Источник

Причины и лечение тошноты и сильной головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если изредка болит голова и тошнит, то это может быть признаком банального утомления, которое проходит само собой после правильно организованного отдыха. Однако сильная головная боль в сочетании с другими неприятными симптомами — это повод обратиться за помощью к врачу.

Тошнота, появляющаяся при головной боли, чаще всего является ее следствием и возникает через некоторое время после начала болезненных ощущений. Однако она может не отступать даже после того, как боль удалось ослабить. Такие симптомы обязательно следует учитывать при диагностике.

Если изредка болит голова и тошнит, то это может быть признаком банального утомления, которое проходит само собой после правильно организованного отдыха. Однако сильная головная боль в сочетании с другими неприятными симптомами — это повод обратиться за помощью к врачу.

Тошнота, появляющаяся при головной боли, чаще всего является ее следствием и возникает через некоторое время после начала болезненных ощущений. Однако она может не отступать даже после того, как боль удалось ослабить. Такие симптомы обязательно следует учитывать при диагностике.

Этиология заболевания

Симптомы болезни

Давайте разберемся подробнее в вопросе, почему болит голова. Чаще всего голова болит в результате спазмирования (резкого сужения) или дилатации (резкого расширения) сосудов. Это могут быть сосуды внутри черепа, в области суставов, в мышцах, кожных покровах и слизистых оболочках. В зависимости от того, в каких сосудах происходят эти процессы, меняется субъективное восприятие головной боли. Для того чтобы диагностик

Источник

Головная боль от хронической усталости: как распознать

Современная насыщенная жизнь очень часто загоняет человека в угол. Быстрый темп, постоянные стрессы, вирусные инфекции, их лечение, усталость и головная боль – все это со временем изнашивает иммунную систему, и организм начинает давать сбои. Человек постоянно жалуется на упадок сил, чувствует сонливость, даже отдых, длительностью пару дней, не помогает. И со временем начинает проявляться синдром хронической усталости (СХУ).

Как развивается СХУ?

У всех людей хроническая усталость может проявляться по-разному. Кто-то ощущает вялость, сонливость, низкую концентрацию внимания. У другого нарушаются мыслительные процессы, ухудшается память, появляется головная  или мышечная боль, усугубляются фобии.

Такие изменения объясняются достаточно просто: если вы очень долго поднимались вверх, значит обязательно надо отдохнуть, иначе привал организм устроит самостоятельно. И тогда обычного отдыха будет недостаточно, чтобы восстановить прежнюю форму. В некоторых случаях врачи назначают медикаментозное лечение.

Появление необъяснимого беспокойства, постоянное напряжение, нервозность, сонливость – это первые признаки хронической усталости. И если дальше игнорировать потребности организма, могут появиться и другие неприятные симптомы.

Причины хронической усталости

Помимо внешних причин, таких как быстрый темп, отсутствие отдыха, частые болезни и другое, появлению СХУ может способствовать:

дефицит витамина В12. Из-за этого немеют конечности, ухудшаются мыслительные процессы. Пациентам рекомендуют кушать побольше мяса, рыбных продуктов и яиц. В случаях осложнений назначают медикаментозные витамины;

нехватка витамина D. Чтобы этого избежать, надо кушать больше печени, рыбы и яиц. Но лучше всего принимать солнечные ванны и делать

Источник

Симптомы низкого давления: тошнота, головная боль, слабость, рвота, может ли быть инсульт?

Снижение артериального давления (АД) может быть физиологическим состоянием или патологическим симптомом. Несмотря от причины и степени выраженности давление низкое, симптомы ему сопутствующие могут быть явными и скрытыми. При резком или постепенном, постоянном или периодическом снижении АД более чем на 20% от исходной величины говорят о гипотензии.

Она считается заболеванием, когда ведёт к нарушению кровоснабжения внутренних органов, мешает их адекватной работе, сопровождается клиническими симптомами, мешающей человеку жить, работать.

Если давление низкое на обеих руках, то это артериальная гипотензия. А если только на одной руке, то причина плохого самочувствия кроется в другом. При этом надо искать другие заболевания, симптомом которых может стать артериальная гипотензия. Поводом могут послужить:

Причины

Для появления артериальной гипотензии играют роль все органы и ткани организма. Но на основании превалирующего механизма развития выделяют следующие варианты развития патологии:

При нарушении выработки катехоламинов, вазопрессина, гормонов, повышающих давление или при отсутствии восприимчивости рецепторного аппарата сердечной мышцы, сосудистой стенки к ним, уменьшается тонус и сопротивление сосудов. На этом фоне падает объём жидкости в организме и как следствие сердечный выброс.

При преобладании влияния вегетативной иннервации, повышаются холинергические, снижаются адренергические импульсы, т. е. страдает симпатико-адреналовая система.

Нарушение нервной регуляции уровня давления под влиянием стрессов, гемодинамических сдвигов ведёт к страданию функции капилляров, их парезу. Данная ситуация развивается при поражении коры, продолговатого мозга, подкорковых структур.

мигрень с аурой лечение
Мигренью называют патологию неврологического характера. Проявления такого состояния могут происходить с различной частотой, но в среднем диагностируют до восьми повторений ежемесячно. В период проявления признаков

При нарушении гуморальных факторов, а имен

Источник

Синдром хронической усталости (СХУ): причины, признаки, лечение

Хроническая усталость или СХУ (синдром хронической усталости), это уж как кому удобнее — довольно распространенное в медицинских и околомедицинских кругах выражение, которое употребляется при описании ряда патологических состояний, как один из симптомов, но практически не встречается в качестве самостоятельного диагноза. Метко и лаконично хроническую усталость характеризуют наши близкие соседи – белорусы: «агульная млявасць i абыякавасць да жыцця», что в переводе означает: «общая вялость (слабость) и равнодушие (безразличие) к жизни». Между тем, за краткой фразой скрывается широкая палитра не только симптомов, но и причин их вызывающих. Ясно одно – испытывая постоянную усталость, человек теряет интерес к активной трудовой деятельности и к жизни в целом.

Синдром хронической усталости (СХУ)

Синдром хронической усталости в качестве самостоятельной патологии появился только в конце прошлого века (1988 г.), хотя, не смотря на это, отдельной нозологической единицей до сих пор так и не стал. Это не значит, что симптомы болезни до сих пор не встречались, и не было людей, которые чувствовали постоянную ничем не мотивированную усталость. Просто СХУ называли по-другому (симптом поствирусной астении) и входил он в число симптомов, принадлежащих такой (тоже достаточно распространенной) болезни, как неврастения. Вообще, название заболевания долгие годы вызывало жаркие споры в ученом мире, который, в конце-концов, определился, назвав состояние синдромом хронической усталости и иммунной дисфункции.

болят глаза голова шея
Нажимая кнопку «отправить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в соответствии с Федеральным законом № 152‑ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006

Большое спасибо за вашу проделанную работу. Очен?

Наверное, нет на свете человека, который в какие-то периоды своей жизни не испытывал полное бессилие, опустошенность, нежелание не только какие-то телодвижения делать, но и просто говорить. Все это может быть нормальным после тяжелой физической работы или нервного суетл

Источник

Головная боль и сонливость: возможные причины

К сожалению, головная боль и сонливость являются симптомами многих заболеваний, в том числе опасных. Чаще всего они являются следствием простудных заболеваний сопровождающихся высокой температурой, и проходят без последствий для организма.

Однако головная боль может быть постоянной, либо очень частой. В обоих случаях требуется посещение врача, который выявит источник болей и в соответствии с этим определит курс лечения. Четверть обращений с головной болью к специалисту связаны с мигренью, в чуть менее 70 % случаев причиной является нервное перенапряжение. И лишь небольшая доля отводится на прочие заболевания.

Мигрень

Мигрень отличается головной болью с резкой пульсацией, локализующейся в глазнично-лобно-височной области. Возникает она периодически и резко ощущается после сна. Головная боль может быть как очень сильной, так и терпимой. Продолжительность болей составляет до трех суток. При этом проявляются характерные спутники мигрени – тошнота и рвота, острая реакция на громкие звуки и свет.

Несмотря на многолетние исследования мигрени, точные причины ее появления так и не выявлены. Однако научно доказано, что женщины страдают таким видом головной боли чаще. Это позволяет делать выводы о мигрени, как о реакции на гормональные изменения в организме (период вынашивания плода, критические дни). Считается, что мигрень могут вызывать как продукты питания, так и реакция на внешние раздражители различных типов (запахи, смена погоды, стресс и прочие). Кроме того, склонность к мигрени носит наследственный характер.

Нарушение мозгового кровообращения

Протекая бессимптомно на начальных стадиях, заболевание быстро прогрессирует, проявляя характерные симптомы. Главным среди них считается головная боль, возникающая достаточно часто. Использование болеутоляющих средств – выход из

Источник