аура при головной боли

Мигрень с аурой

Мигрень с аурой — приступообразная первичная цефалгия, перед появлением которой наблюдаются зрительные нарушения, расстройства чувствительной сферы или речи. Она отличается от простой мигрени возникающими за 10-60 мин. до головной боли и исчезающими перед ее появлением яркими точками, молниями, темными или светлыми пятнами в глазах, искажением визуального восприятия, замедлением или невнятностью речи, покалыванием или онемением конечностей, слуховыми или обонятельными галлюцинациями, парезами. Диагностика мигрени с аурой основана на неврологическом и офтальмологическом обследованиях, ЭЭГ, МРТ и КТ мозга. Лечение включает профилактику и купирование приступов.

Мигрень с аурой

Мигрень с аурой — это одна из форм первичной цефалгии (головной боли), т. е. она возникает совершенно автономно, а не как один из симптомов какого-либо заболевания. По данным специалистов в области клинической неврологии, мигрень встречается у 18% женщин и 6% мужчин. Примерно четверть случаев мигрени составляет мигрень с аурой. Аура представляет собой возникающие за 10-60 мин. до приступа мигренозной цефалгии временные зрительные, чувствительные, речевые нарушения, изменения вкуса, обоняния или слухового восприятия. Как правило, мигренозная аура длится не более 60 мин. Иногда она не приводит к возникновению головной боли.

Среди классических случаев мигрени с аурой могут наблюдаться приступы мигрени с так называемой удлиненной аурой. Об удлиненной ауре говорят, когда хотя бы один ее симптом продолжается более 60 мин., но при этом данные неврологического обследования и методов нейровизуализации не выявляют никакой патологии. Если мигренозная аура длится более 7 суток, то с большой вероятностью можно предположить развитие такого осложнения, как мигренозный инфаркт, наличие которого подтверждается с помощью методов нейровизуализации.

Источник

аура без головной боли это

Что такое аура при головной боли

Многие люди, даже врачи, полагают, что термин «мигрень» включает в себя ауру, сменяющуюся интенсивной односторонней пульсирующей головной болью, сопровождающейся тошнотой, рвотой, непереносимостью света и звука. Однако, несмотря на то, что около 10% населения страдают мигренью, лишь у небольшого числа людей во время приступа мигрени развиваются все его симптомы. Приступ мигрени может состоять только из ауры без всякой головной боли, или проявляться жесточайшей нестерпимой головной болью, или головная боль может занимать любую промежуточную степень между двумя этими состояниями. Таким образом, большинство (хотя не все) приступы головной боли, испытываемые людьми, страдающими мигренью, являются именно мигренью и имеют в своей основе единые биологические механизмы [2, 5].

Ауру мигрени испытывают 20-25% пациентов, но лишь немногие отмечают ауру в каждом или практически в каждом приступе. Симптомы ауры очень специфичны для мигрени. Наиболее типичным симптомом ауры являются зрительные нарушения, реже отмечаются чувствительные расстройства (онемение или покалывание в губах, языке, половине лица, распространяющееся на шею и руку или «поднимающиеся» от кончиков пальцев к шее). Симптомы ауры делят на «позитивные» - когда что-либо ощущается – вспышки света, мерцающая зигзагообразная линия перед глазами, ощущение покалывания, и «негативные» - выпадение поля зрения или онемение в руке. Другим свойством ауры является ее динамичность – симптомы постепенно нарастают в течение 5-20 минут, а затем постепенно регрессируют. Продолжительность ауры не превышает 60 минут. Как правило, головная боль развивается на смену ауре, но в некоторых случаях аура может развиваться без связи с головной болью [1].

Большинство людей с мигренью испытывают продромальные симптомы, которые следует отличать от ауры

Источник

Классификация головной боли

.doc

11.    Головная боль или лицевая боль, связанная с па­тологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других лицевых или черепных структур.

Наиболее распространенными среди всех головных болей являются два вида: мигрень — 38% и головная боль напряжения — 54 %, а также посттравматическая голов­ная боль [4, 6].

Мигрень — приступообразная рецидивирующая голов­ная боль пульсирующего характера, обычно односторон­няя (гемикрания — боль 1/2 головы). Встречается у 2—6 % населения, преимущественно у женщин [13]. Возни­кает в возрасте от 10 до 30 лет.

В патогенезе мигрени ведущее значение имеет наслед­ственно обусловленное нарушение вазомоторной регу­ляции экстра- и интракраниальных артерий [2,10]. Во вре­мя приступа последовательно сменяют друг друга 4 фазы вазомоторных нарушений: спазм преимущественно интрацеребральных и ретинальных сосудов; дилатация экст­рацеребральных артерий; отек сосудистой стенки; обрат­ное развитие изменений. В первой фазе может возникать аура, во второй — головная боль. Важное значение в па­тогенезе мигрени придают нарушению обмена серотонина, а также других биологически активных веществ (гистамина, простагландинов, тирамина, глутамата и др.). В последнее время пусковым фактором приступа считают не биохимические, а нейрофизиологические сдвиги [8].

По международной классификации мигрень подразде­ляется на 2 типа: мигрень без ауры и мигрень с аурой. Предшественниками мигрени могут быть периодические синдромы детского возраста: схваткообразные боли в животе (абдоминальная мигрень), пароксизмальное го­ловокружение ("вестибулярная мигрень"), приступы рво­ты, наклонность к укачиванию, реже альтернирующие парезы конечностей.

Мигрень без ауры (простая мигрень). Ее основное про­явление — пульсирующая однос

Источник

Симптоматика и причины мигрени с аурой

Мигрень – это патология неврологической природы, при которой самым ярким симптомом становится характерная цефалгия. Болезнь может протекать без ауры или с ней. В первом случае приступы развиваются без каких-либо очевидных предвестников. Вторая форма – это классическая мигрень, которая встречается примерно у четверти людей с данным диагнозом. При ней болевому синдрому предшествует появление ряда неврологических симптомов.

Мигрень с аурой может протекать по разным сценариям. В одних случаях длительность ауры составляет от 5 минут до часа, в других специфические проявления сохраняются до 7 дней.

Что такое мигрень с аурой

От болезни чаще всего страдают женщины детородного возраста. Первые приступы обычно появляются после 20 лет. Их интенсивность постепенно нарастает до 35 лет, после чего начинает сходить на убыль.

Мигрень с аурой способна развиваться по разным сценариям, в некоторых случаях отмечаются индивидуальные особенности течения процесса. У одних пациентов приступы случаются не чаще раза в месяц, у других – до нескольких раз в неделю.

Особенностью заболевания является появление ауры – набора неврологических признаков – перед приступом. Чаще всего пациенты испытывают проблемы со зрением. Они отмечают снижение четкости картинки, появление перед глазами точек или линий. Нередко развивается «синдром Алисы». При этом искажается восприятие цветов, предметы меняют свои размеры, их контуры теряют четкость. Иногда встречается комбинированная аура, которая характеризуется целым перечнем предвестников.

Длительность присутствия ауры перед приступом мигрени индивидуальна, но она редко выходит за границы 5-60 минут. После этого наступает период головной боли. Признаки ауры при этом в большинстве случаев исчезают. В редких ситуациях они сохраняются, чем усугубляют состояние пациента.

Источник

мигрень с аурой: симптомы и лечение

Мигрень и мигрень с аурой до сих пор остается полной загадкой. Симптомы мигрени, ауру мигрени, ее причины изучают уже в течение многих лет. Самые большие успехи достигнуты в лечении мигрени, и сегодня у большинства людей, страдающих от мигрени, можно до минимума сократить время боли. Считается, что мигрень - наследственное заболевание. Но наследуется не структурный дефект, а предрасположенность. Имеется ввиду, что вы рождаетесь абсолютно здоровым, без каких-либо признаков мигрени и между приступами никаких изменений в организме нет. Но при этом такие люди наиболее чувствительны к провокаторам (причинам мигрени) - внешним и внутренним. Среди них перемена погоды, гормональные колебания, пищевые продукты, алкоголь, стресс и др. Все эти причины-провокаторы мигрени по механизму, не до конца, известному до сих пор, приводят к появлению электрических изменений в головном мозгу.

Как возникает мигрень и аура мигрени

Головной мозг человека состоит из нервных клеток - нейронов. В начале приступа мигрени возникает волна электрического возбуждения, которая идет по головному мозгу от затылка в направлении лба. Ученые называют ее распространяющейся депрессией Лео. Это волна продвигается со скоростью 2-3 мм в минуту. Различные исследования мозга в этот период показали, что у некоторых пациентов она вызывает ауру мигрени (мигренозную ауру). Также исследования показывают, что прохождение этой волны вызывает сужение сосудов в мозге и снижение его питания. Все о течение вашей мигрени и о самом эффективном лечении мигрени, можно узнать на приеме у специалиста в нашей клинике.

Приступ мигрени

болят глаза голова шея
Нажимая кнопку «отправить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в соответствии с Федеральным законом № 152‑ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006

Большое спасибо за вашу проделанную работу. Очен?

Многие считают, что мигрень - это просто головная боль. Но это не совсем так. В реальности приступ мигрени - это не только головная боль. Приступ мигрени обычно состоит из четырех стадий. Каждая из них может нарушать вашу

Источник

Мигрень, о чём говорит односторонняя головная боль?

Головная боль является частым симптомом острых и хронических недугов человека. Боль в одной половине головы - мигрень, считается самостоятельным заболеванием и занимает значимый сегмент среди причин, заставляющих больного обращаться за медицинской помощью. Мигрень оказывает негативное воздействие на многие показатели жизнедеятельности, вызывает у больного тревогу и страх за свою жизнь, делает его беззащитным и уязвимым в момент приступа. При тяжёлом, затянувшемся приступе мигрени человек длительно нетрудоспособен, качество его жизни значительно снижено. Ущерб от экономических потерь вследствие пропуска работы из-за временной нетрудоспособности, а также снижение успеваемости учащихся, довольно значительны и ощутимы для экономики всех стран.

Несмотря на значительный прогресс в медицине, следует заметить, что мигрень по-прежнему неизлечима, невозможно полностью избавить больного от периодически возникающей головной боли. В силах медиков значительно уменьшить частоту и тяжесть проявления мигрени, научить больного и его окружение помощи при приступе болей в одной половине головы (приступ мигрени).

Мигрень причины возникновения

Исследователями чётко прослеживается наследственный характер мигрени, что доказывается, в том числе, случаями семейной мигренозной головной боли (приступа мигрени). Под воздействием определённых провоцирующих моментов (факторов), в сосудах головного мозга происходят обратимые изменения, приводящие к их расширению, следствие которого – типичный приступ мигрени.

Мигрень характерна для более молодого возраста, нередко данное заболевание встречается в 25-35 лет, начинаясь ещё в юношестве. Мужчины страдают мигренью в 2-3 раза реже, чем представительницы слабого пола. Иногда мигрень диагностируется и у детей.

что нужно пить беременным при головной боли
Головная боль - нередкое явление при беременности. Однако врачи нечасто рекомендуют медикаменты для лечения в этом случае. Поэтому у женщин всегда актуальный вопрос: что можно пить от головной боли при беременн?

Мигрень – заболевание с односторонне

Источник

Мигрень с аурой – причины и симптомы болезни, диагностика и лечение

Головная боль считается симптомом многих болезней и недомоганий. Если боль не купируется простыми анальгетиками, она изнуряющая и пульсирующая – чаще всего человек страдает от мигрени. С этим заболеванием в своё время столкнулось много известных личностей – Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Карл Маркс, Наполеон Бонапарт и Чарльз Дарвин.

Сегодня учёные утверждают, что к мигрени предрасположены люди с особым характером. Это целеустремлённые личности, имеющие активную жизненную позицию, ответственные и эмоциональны. В то же время это люди, которые находятся в зоне эмоционального риска, склонные к депрессии, повышенной тревожности, агрессии и раздражительности.

Какая бывает мигрень

В Международной классификации головной боли, которая была пересмотрена и утверждена в 2004 году, выделяют несколько основных видов мигрени:

Статистика показывает, что мигренью с аурой чаще страдают женщины, чем мужчины. Именно по женской линии передаётся детям склонность к этой болезни. Впервые мигрень проявляется в раннем юношеском возрасте (14–16 лет) и прекращает активно изнурять человека к 55–60 годам.

Частота и интенсивность приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от мигрени с аурой пару раз в год, другие – практически каждую неделю. В среднем мигрень напоминает о себе от двух до восьми раз в год.

Мигрень с аурой – это самая распространённая форма этого недуга. Её симптомы встречаются у четверти больных этим заболеванием. Главная особенность в том, что минут за десять до приступа у человека появляются неврологические, зрительные, слуховые нарушения.

Часто человек способен увидеть ауру в виде ярких вспышек или цветных пятен. Достаточно сильно повышается восприятие запахов, света или громкого звука.

Нередко

Источник