отчего может болеть сильно голова

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

Головная боль може

Источник

От чего болит голова каждый день?

Головная боль — это крайне неприятное ощущение, которое полностью снижает работоспособность человека. У кого-то это патологическое состояние появляется редко, а кто-то страдает от него ежедневно. Однако прежде чем начать лечение, необходимо узнать, почему болит голова каждый день.

Причины развития патологического состояния

Если голова болит постоянно, а медикаментозные препараты приносят только временное облегчение, нужно по мере возможности обратиться к врачу. Он поможет определить те факторы, которые спровоцировали головную боль. Существуют такие причины развития болевого синдрома:

Очень подробно о причинах рассказывает Елена Разумовна Лебедева, врач-невролог, доктор медицинских наук, представитель России во Всемирной Организации Здравоохранения по созданию новой классификации головных болей:

Эти причины являются основными, но не единственными. Если попробовать установить, отчего может болеть голова самостоятельно, то можно выбрать совершенно неправильную схему лечения. А это уже чревато серьезными последствиями, ведь без качественного обследования можно упустить начало развития тяжелой болезни.

Разновидности головных болей

Если то, почему может болеть голова, а иногда еще и кружится, уже известно, то важным параметром для определения способов терапии является тип болевых ощущений. Итак, можно выделить такие виды головной боли:

Если во время визита у врача пациент может точно описать, как именно болит голова, кружится ли она, присутствуют ли дополнительные симптомы, какая продолжительность и интенсивность болевого синдрома, то специалисту будет легче поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Особенности проявления головной боли при некоторых патологиях

Ежедневные головные боли способны довести до депрессии самого психическ

Источник

Головные боли и их причины

У каждого хоть раз в жизни болела голова. Это случается при высокой температуре, при переутомлении. Причиной головной боли может стать напряжение мышц шеи или плеч. При мигрени возможны головокружения, появляется тошнота, слабость. Ощущения могут быть пульсирующими, давящими, острыми. Чрезвычайной силы достигает так называемая клястерная головная боль – некоторые готовы покончить с собой, лишь бы прекратить мучения. Часто она случается у мужчин за 30, которые много курят.

Симптомы боли головы

Напряжение мышц шеи, отчего болит голова, зачастую связано с переживаниями по поводу и без, а также с различными стрессами. Как правило, вначале немеет шея, затем появляется дискомфорт в затылке, который переходит на виски. Нередко состояние усугубляется головокружением и тошнотой. Зачастую это связано с неудобной позой, увлеченной работой в некомфортном положении или остеохондрозом.

Как правило, чтобы выяснить, почему болит голова, необходимо обратиться к невропатологу. В некоторых случаях окажется небесполезно обратиться к психиатру, поскольку дискомфортное состояние, связанное с напряжением мышц шеи, зачастую связано с депрессией.

Если болезненные ощущения и тошнота случаются ночью или под утро, сопровождаются головокружением, слабостью, нередко причиной данного состояния является гематома или опухоль мозга. Для постановки точного диагноза придется пройти томографию.

Как правило, подростки женского пола или молодые девушки, страдающие избыточной массой тела, повышенным внутричерепным давлением и нарушениями зрения, испытывают боль в затылке, в области лба, висков, или во всей голове. Это случается в результате резкого изменения погоды, переутомления, того или иного нервного потрясения.

При мигрени боль пульсирующая, зачастую появляется утром. Симптомы – болит только одна сторон

Источник

Голова: от чего болит и что делать?

Физиология

Мозг в жизни каждого из нас выполняет значительный объём работы. Современный человек ставит перед собой всё больше сложных и творческих задач. Всё это, как для человека, так и для мозга является заданием на преодоление своих возможностей. Хотя это может показаться непрофессиональным, и можно утверждать, что мозге неважно, что он делает, но, несомненно, каждый испытал на себе, что мозг, за исключением работы, хочет отдыхать.  

Этиопатогенез

Проблема боли ещё не до конца изучена, причиной чего, вероятно, является большое разнообразие возможных пусковых механизмов, которые могут вызвать

Проблема боли ещё не до конца изучена, причиной чего, вероятно, является большое разнообразие возможных пусковых механизмов, которые могут вызвать головные боли. В первую очередь может быть назван психологический фактор, распространёнными бывают напряжённые мышцы шеи, повреждение нервов, воспаления, расширение кровеносных сосудов в голове.

Классификация

Современная медицина делит головные боли на первичные (при отсутствии очевидного повреждения тела) и вторичные (боль возникает в результате определённого заболевания). Более распространены первичные

Современная медицина делит головные боли на первичные (при отсутствии очевидного повреждения тела) и вторичные (боль возникает в результате определённого заболевания). Более распространены первичные головные боли. Для самого человека это деление может быть бесполезным, т.к. он хочет вылечиться, а не обсуждать, что возникло первым: боль или заболевание.

Головные боли напряжения

Это недуг является наиболее распространённым, и может быть охарактеризован, как «обруч вокруг головы», отчего кажется, что голова сжата. Голова болит от нескольких минут до нескольких дней. Недуг может постоянно возвращаться через опр

Источник

15 возможных причин боли в голове

Боль в голове знакома многим людям не понаслышке. Она уже стала постоянным спутником современного человека и зачастую на нее не обращают внимания, стараясь перетерпеть. Конечно, иногда голова поболит и перестанет, но так бывает не всегда. Она может сопровождать самые разнообразные болезни, свидетельствовать о серьезных неполадках в организме. Продолжаются болевые приступы от нескольких секунд до нескольких недель в зависимости от причины, которая их вызывает.

Если долго болит голова, то причины могут лежать в органическом поражении нервной системы. В данном случае цефалгия продолжается несколько дней подряд, постоянно, нарастает постепенно, а если возникают еще и провоцирующие факторы, то более интенсивно.

Обычно головные боли вызываются мигренью, поражением головного мозга, травмами, раздражением оболочек мозга, понижением или повышением внутричерепного давления.

Вызывают цефалгию и следующие причины: похмелье, глаукома, синусит, кашель. Также существует и так называемая психалгия, которая сопровождает депрессивные состояния. В таком случае боль имеет умеренный характер, усиливается периодически, но вот определить ее месторасположение и характер очень затруднительно.

Проявления цефалгии в зависимости от причины

Боль в голове может проявляться в виде одновременных тупых ударов при очень сильном растяжении стенок кровеносных сосудов при гипертензии и гипотонии.

Если стенка сосуда отекает, то боль из пульсирующей превращается в тупую, распирающую. Спазмирование артерии может привести к гипоксии тканей. Тогда цефалгия сопровождается чувством дурноты и тошноты, бледностью кожных покровов, черными бликами перед глазами. Боль длиться очень долго, если одновременно не хватает кислорода тканям и при этом спазмируются стенки сосудов.

ортопедическая подушка при головной боли
На самочувствие человека влияет качество сна. Неправильные принадлежности для сна могут привести к головной боли, мышечной скованности. Особое значение играет ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе.

По ?

Головные боли по утрам проявляются при сильном р

Источник

МИГ® 400. От чего может болеть голова?

Невзирая на тот факт, что самые распространенные виды головной боли – это головная боль напряжения и мигрень, существует множество других разновидностей головных болей, также носящих доброкачественный характер.

Головные боли подразделяются на первичные и вторичные. Первичные головные боли – это те, которые сами по себе формируют основу заболевания. Сюда относится мигрень, головная боль напряжения, пучковая головная боль. Вторичная головная боль может возникать как следствие ряда других болезней. Таковы головная боль при менингите, общей интоксикации, инфекциях, опухолях, кровотечениях и т.п.

Кластерная головная боль

Название «кластерная» обусловлено тем, больной испытывает серию (кластер) приступов головных болей высокой интенсивности. Чем-то похожа на мигрень, проявляется как выраженная «сверлящая» односторонняя боль в области глаза или виска, продолжается от 15 минут до 3 часов, может сопровождаться отеком век, слезотечением, заложенностью носа, потливостью лица. Частота приступов колеблется от одного через день до восьми приступов в день ежедневно, практически в одно и то же время суток, часто по вечерам, после рабочего дня, а так же ночью, пробуждая больного ото сна. Страдают чаще мужчины.

Головная боль от внешнего давления

Возникает при ношении тесных, плотно сжимающих голову головных уборов, повязок, резинок на голове у женщин, очков у пловцов. Боль локализуется в области лба, носит непульсирующий, давящий характер и проходит через несколько минут после удаления провоцирующего фактора.

Холодовая головная боль

может голова болеть от актовегина при беременности
При беременности 35 недель живот может болеть по разным причинам. Это нормальное явление на данном сроке. Живот тяжелый, он доставляет большие неудобства. Спать можно только на боку, при попытках лежать на спине внутрен?

Головная боль возникает при воздействии холодовых стимулов – внешних (холодная погода, сильный ветер, плавание, ныряние в холодной воде) и внутренних (холодная пища, вода со льдом, мороженое). Боль распространенная, иногда пульсирующая, преимущественн

Источник

Почему болит голова?

Головные боли являются очень распространенной проблемой, тяжело найти человека, который ни разу ее не испытывал. Почему болит голова: чаще всего из-за воспаления, нарушений кровообращения, напряжения мышц и других причин, которые вызваны другими заболеваниями и нарушениями, головная боль при этом является косвенным симптомом. Самостоятельно головная боль развивается в рамках мигрени, там она является не симптомом, а основой болезни.

Почему болит голова — основные причины.

Головная боль является неприятной, она доставляет массу неудобств и мучений, но при этом она по природе своей является полезной. Она сигнализирует о том, что где-то в организме что-то не в порядке, иногда предупреждая нас об очень серьезных нарушениях. При систематических, необычных или очень сильных головных болях, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Воспаление, затрагивающее структуры мозга, чувствительные к боли. Оно возникает при инфекциях и воспалениях, таких как энцефалит, менингит. В данном случае головная боль является сигналом очень серьезного заболевания и необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение. Если вы недавно сильно простудились, ходили с мокрой головой на морозе, контактировали с больными людьми, или подхватили клеща, сильная головная боль, очень плохой признак.

Интоксикация — это по сути своей отравление. Оно нарушает обмен веществ в организме, заменяет необходимые вещества на вредоносные. Это может быть отравление летучими парами или соединениями, ядовитыми грибами или химикатами, и даже алкоголем.

Расширение или напряжение сосудов — обычно оно появляется при изменении атмосферного давления у метео-чувствительных людей и при изменениях артериального давления у людей с гипертонией и гипотонией.

Повышение внутричерепного давления — оно связано с активностью сосудов и часто с

Источник