чем отличается мигрень с аурой и без ауры

Чем отличается мигрень с аурой и без ауры: причины, симптомы, лечение, последствия

Мигрень с аурой и ее лечение — одна из особенно обсуждаемых тем в неврологии, поскольку около 60% населения страдают головными болями различной интенсивности. Мигрень входит в число наиболее частых причин снижения трудовой активности людей.

Намного чаще этой болезнью страдают женщины. Впервые она дает о себе знать обычно в 18 — 35 лет. Гораздо реже болезнь бывает в детском и пожилом возрасте. Женщины и мужчины старшего поколения подвержены ее атакам практически поровну.

Причины заболевания

Одна из главных причин — наследственная предрасположенность. Если мигренью страдают и мать, и отец, то риск заболевания их детей достигает 90%. Причем передается оно в основном по материнской линии, такая вероятность составляет более 70%. Механизм наследственной передачи заболевания до конца учеными пока не выяснен.

Перед началом приступа из окончаний тройничного нерва исходят вещества-посредники, вызывающие воспалительный процесс, уровень серотонина снижается, а активность гормонов норадреналина и допамина повышается.

сыры, молоко, мясные консервы, сельдь, бобы, цитрусовые, шоколад, бананы, сухофрукты, орехи, подсолнечные семечки, кофе, чай, кока-кола, шампанское, вино, пиво, содержащие тирамин;

Для многих пусковым механизмом мигрени являются не отдельные факторы, а их совокупность. Например, немного вина с кусочком сыра между месячными — удовольствие совершенно безопасное, а то же самое во время менструации может вызвать сильный приступ мигрени.

Классификация и симптомы

Согласно международной классификации, мигрень — это патологические состояния, для которых характерны периодически повторяющиеся атаки сильной пульсирующей головной боли с локализацией в одной (чаще всего в глазничной или лобно-ви

Источник

Все о таком неприятном недуге как мигрень без ауры: симптомы, диагностика, лечение

Первые тяжелые приступы происходят до тридцати пяти лет, а вот с несильно беспокоящими сталкиваются юные барышни в подростковом возрасте в период формирования менструального цикла. Лечат ли мигрень без ауры? Как ведут себя во время приступов?

Что это такое?

Это заболевание хроническое. Пульсирующие боли в одной части головы (99%) рецидивируют снова и снова, доставляя больному массу хлопот. Их вызывают стрессы на работе, непогода, избыток сна/недосып, алкоголь, голодание, переедание некоторых продуктов питания (сыр, орехи, шоколад). У представительниц слабого пола заболевание предвещает о скором начале месячных.

Перед приступом у больных ухудшается настроение. Они становятся раздражительными и беспокоятся без видимой на то причины. Их работоспособность снижается. Они становятся плаксивыми и отказываются от еды. Боль не проходит в течение четырех-семидесяти двух часов, мешая работе и обездвиживая пациента.

Чем отличается от заболевания с таким явлением?

Это заболевание диагностируют у 80% из всех пациентов с диагнозом мигрень. У оставшихся 20% оно уже другое с префиксом «аура».

ВНИМАНИЕ: Мигрень с аурой отличается от мигрени без ауры тем, что у больных развиваются разные неврологические симптомы. Они видят «пелену» перед глазами, рассудок мутнеет, а все вокруг «движется». Вскоре появляются галлюцинации. Как резко все начинается, так же быстро все симптомы исчезают.

Что провоцирует приступ?

Раздражители, провоцирующие мигренозный приступ, индивидуальны у каждого пациента. Иногда он происходил у женщин, которые гуляли по сосновому бору, где воздух был перенасыщен смолистыми эфирами и озоном. Когда у пациента был не один приступ, а несколько, он уже знает возможные при

Источник

Как проявляется мигрень с аурой

Не стоит думать, что мигрень редкое и новое явление. На самом деле это довольно древняя болезнь. От нее страдали Дарвин, Маркс и даже Наполеон.

После ряда научных исследований было выявлено, что это болезнь целеустремленных людей с активной жизненной позицией, которые при этом ранимые, иногда раздражительные и склонны к депрессивным состояниям. Мигрень без ауры известна многим, но давайте разберемся: что такое мигрень с аурой?

Мигрень: что нужно знать о болезни?

Перед тем как начать выяснять, что такое аура при мигрени, нужно понять суть самой болезни. Врачи называют мигрень первичной головной болью, которая возникает из-за проблем с сосудами. У этого недуга характерная симптоматика, чащ всего приступообразная с болью пульсирующего типа. Это может быть мигрень без ауры или с ней.

Интересно! Недавно медиками был составлен список, состоящий из 19 болезней, которые приносят обществу серьезные социально-экономические потери, и мигрень входит в него.

Чаще этой болезнью страдают женщины, ведь они более эмоциональные. Медики выделяют следующие причины ее возникновения:

Симптоматика

Важно! Если приступ длится более 72 часов, то больной нуждается в срочной госпитализации, т. к. болезнь перешла в мигренозный статус и может привести к летальному исходу.

Аура — это…?

Нередко медики ставят такой диагноз, как мигрень с аурой. Что это такое, знают далеко не все. Для начала нужно понять, что такой недуг — это намного сложнее и серьезнее, чем привычная мигрень. Что такое аура? Это невралгический симптом, считающийся обратимым, который имеет нарастающий признак. Он может длиться не более часа.

Обычно те, кто страдают этой болезнью, знают, что при появлении ауры стоит ждать приступ мигрен

Источник

Что такое мигрень с аурой и чем она опасна?

Мигрень – патологическое заболевание неврологического направления. Она проявляется в виде сильных, пульсирующих головных болей, которые не устраняются обычными обезболивающими. Она делится на два вида: простая и ассоциированная мигрень.

Ассоциированная мигрень — это припадки слуховых, обонятельных или слуховых расстройств, которые являются предвестниками головных болей. Такой случай также называется мигрень с аурой.

Припадки возникают от 10 до 60 минут до начала проявления болевого синдрома. В основном довольно часто аура проявляется как цветные вспышки в поле обзора, повышение обонятельных способностей, или перебойные шумы в ушах.

Также встречаются случаи, когда мигренозная аура проявляется без сопровождения головных болей в дальнейшем. Она может чередоваться с определенной периодичностью, с обычной мигренью с аурой.

Причины приступов

На сегодняшний день точно и не выявлено, что же является главным раздражителем этой болезни. Но установлено, что заболевание может передаваться наследственным путем. По сравнению с мужским полом, женщины страдают от мигреней намного чаще и с более частой цикличностью. Кроме этого, у представительниц слабого пола переносимость приступов намного тяжелей.

Но зачастую проявление недуга наступает в тех случаях, когда человек употребляет алкоголь и табачные изделия. Но, и со здоровым образом жизни, припадок может случиться при слишком интенсивных занятиях спортом, особенно с тяжелыми весами.

К вероятным причинам могут относиться даже определенные продукты питания. К примеру, цитрус, красное вино, сельдерей, шоколадные изделия (конфеты, какао, напитки) и даже сыр. Кроме продуктов, виновниками могут быть некоторые медикаменты, которые отно

Источник

Симптомы и лечение мигрени с аурой и без нее

О таком заболевании как мигрень, людям известно уже давно. В древних писаниях болезнь именовали гемикранией, что переводилось как боль в одном полушарии головы. Видов болезни достаточно много. Проявления мигрени с аурой и без нее различны, разберемся с каждым видом отдельно.

Страдать от приступов мигрени могут все: дети, мужчины, женщины. Этот тип головной боли сопровождается временной потерей трудоспособности. Не так давно мигрень причислили к болезням, приводящим к огромным экономическим потерям, ведь человек, страдающий мигреневыми приступами, не способен трудиться с полной отдачей. Люди, страдающие частыми атаками, не могут полноценно адаптироваться на рабочем месте.

Симптомы, сопровождающие мигрень

Если с диагнозом мигрень разобраться легко (боль, сконцентрированная в половине головы), то многие задаются вопросом: что такое мигрень с аурой? Чтобы было легче увидеть различия, расскажем, что такое аура.

Аура – это совокупность определенных симптомов неврологического характера. Они являются обратимыми – после начала мигреневой боли исчезают. Симптомы мигрени с аурой могут длиться не больше часа, при этом они активно нарастают в начальные 20 минут появления. При появлении ауры человек уже знает, что приближается мигреневый приступ, а значит, следует подготовиться к нему. Аура появляется совершенно неожиданно, поэтому человек должен знать, как вести себя дальше, что предпринять для уменьшения тяжести приступа.

Аура может возникать еще до головной боли или появляться одновременно с ней. И аура, и болезненность головы свидетельствуют о том, что произошло нарушение кровообращения в какой-либо части головного мозга. Спазм сосудов и недостаток кровообращения приводит к появлению ауры, а затем и приступа головной боли.

как избавиться от головной боли после выпивки
Очень часто люди задают вопрос, почему болит голова после алкоголя. В принципе, ответ тут достаточно прост – спиртное негативным образом влияет на сосуды и вредит организму в целом. Поэтому после пьянки человек ощущае?

Типичным для ауры симптомом является зрительное наруше

Источник

Как не перепутать тяжелые симптомы мигрени с аурой и инсульт — причины и лечение болезни

Мигрень, или гемикрания, является древним и довольно распространенным заболеванием, от которого страдали многие великие люди, такие как Карл Маркс, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Наполеон Бонапарт, Льюис Кэрролл.

По мнению ученых, исследовавших это заболевание, мигрени зачастую подвержены люди со следующими качествами характера: целеустремленность, активная жизненная позиция, ответственность, а также склонность к депрессиям, ранимость, тревожность, раздражительность и агрессия.

Особенности мигрени с аурой

К тому же, именно по женской линии обычно передается заболевание детям. Известно, что если оба родителя страдают этим заболеванием, то ребенок имеет 90% шансов перенять его. Очень часто мигрень начинает проявляться еще в 16 лет, прекращаясь в 45-55 лет.

Частота приступов индивидуальна: кто страдает от них несколько раз в год, а кто – каждый день. Но обычно это происходит от 2 до 8 раз в месяц.

Ее характерная особенность: за 10 минут или за час до приступа появляются зрительные, обонятельные, неврологические и слуховые нарушения. Больной может видеть ауру в виде вспышек света, цветных пятен, может значительно повышаться чувствительность к запахам и звукам.

Мигрень со зрительной аурой является самой частой. При этом пациенты часто отмечают у себя «синдром Алисы», когда предметы начинают меняться в размерах, происходит искажение их контуров и цвета, возникают слепые пятна.

Причины заболевания

Приступ мигрени происходит от кратковременного недостатка кислорода в тканях мозга, возникающего в результате спазма сосудов, которые их питают.

гипертонический криз головная боль лечение
Гипертонический криз - внезапное выраженное повышение артериального давления (до 220/ 120 мм рт. ст. и выше), сопровождающееся не только преходящими нейровегетативными расстройствами, но серьезными, порой органи?

Предрасположенность к мигрени с аурой передается зачастую по наследству, а спровоцировать очередн

Источник

Мигрень: виды, признаки, течение, терапия, медикаментозные и народные средства

Многие люди сомневаются в существовании такой болезни как мигрень, считая это прихотью и капризом изнеженных девушек, однако этот недуг не только может на несколько дней лишить трудоспособности, но и привести к инвалидности. А некоторые женщины вообще сознательно отказываются от радости материнства, опасаясь обострения во время беременности, к тому же, уход за малышом требует много сил и здоровья.

Что же все-таки представляет собой эта загадочная болезнь? Почему она возникает? Как бороться с мигренью и как лечить ее?

Суть и причины мигрени

Приступ сильнейшей пульсирующей боли, распространяющуюся на одну половину головы, называют гемикранией, однако такой терминологией пользуются, в основном, специалисты, для остальных — она просто мигрень. Кроме того, приступом головной боли болезнь эта, как правило, не ограничивается. Признаками мигрени зачастую являются:

Тошнота, которая часто сопровождается рвотой (у маленьких детей эти признаки являются обязательными и не указывают на приближение конца приступа);

Начинается болезнь обычно в молодом возрасте (17-30 лет), однако не только для детей и подростков, но и для младенцев исключением не является, ввиду своей генетической обусловленности, которая является основной причиной мигрени. Это значит, что гемикрания носит наследственный характер, хотя больше свойственна все-таки женской половине человечества.

Обычно причина головной боли у человека кроется в какой-нибудь другой патологии, а боль, являясь ее симптомом, носит вторичный характер. В случае мигрени, все по-другому. Здесь боль первична и связана с неустойчивостью сосудистого тонуса, где начальная вазоконстрикция сменяется вазод

Источник