болит ухо и голова одной стороны причины

Болит ухо. Болит в ухе и головные боли, отдает в челюсть, боли с температурой, болит только мочка уха. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в ухе может возникать на фоне различных заболеваний, но чаще всего данный симптом свидетельствует о воспалении одной из структур уха. Другой частой причиной появления болей в данной области является полученная травма уха, которая нередко сочетается с черепно-мозговой травмой. Необходимо заметить, что иногда боль в ухе может также возникать на фоне острого насморка, гриппа и некоторых других острых респираторных заболеваний ( ОРЗ ).

Анатомия уха

Человеческое ухо представляет собой парный орган, отвечающий за восприятие звуков и имеющий довольно сложную структуру. Ухо расположено в височной кости и является лишь периферическим отделом слухового анализатора, который усиливает звук и трансформирует его в нервные импульсы. В дальнейшем эти импульсы проходят по так называемым слуховым путям и достигают височной доли головного мозга (передние и задние отделы височной извилины и поперечные извилины Гешля). Именно в этой части мозга происходит обработка и восприятие звуковых сигналов. Необходимо заметить, что практически все элементы уха, кроме ушной раковины, расположены в височных костях. Помимо этого в улитке уха (одна из структур внутреннего уха) содержится вестибулярный анализатор, который контролирует и поддерживает нормальное положение тела в пространстве.

Наружное ухо В наружное ухо входят две структуры – ушная раковина, а также наружный слуховой проход. Ушная раковина состоит из эластичной хрящевой ткани, которая в некоторых местах создает выступы и своеобразные гребни. Нару

Источник

Боли в ухе и горле с одной стороны – причины и лечение

Анатомически горло, нос и уши являются органами одной системы. Каждый орган выполняет свои функции, но при заболевании, например, горла с одной из сторон дискомфорт и боль будет ощущаться в ухе и полости носа. При закапывании носа вкус капель ощущается во рту, а жидкость может попасть через евстахиеву трубу в ухо.

Причины

При обычной простуде закладывает уши. При глотании и движениях нижней челюсти во время еды или разговора боль из горла отдает в уши, в них начинается «хлюпанье». В носу при насморке скапливается слизь, а в ней активно развиваются различные микробы.

Важно знать. Скопление слизи в носу при насморке может спровоцировать воспаление в среднем ухе, поскольку частички слизи попадают туда через евстахиевы трубы. При отите боль отдает из уха в горло и челюсти.

При увеличенных и набухших лимфатических узлах, составляющих лимфоидное кольцо в носоглотке, закрывается вход в евстахиевы трубы и закладывает уши.

При ангине болит ухо и горло с одной стороны, поскольку воспаляется слизистая оболочка миндалин и глотки, а гнойный процесс распространяется глубже. Болезненный дискомфорт ощущается в зоне сердца и мышцах.

Появляется специфический запах изо рта, озноб и гной в среднем ухе, шумы. Это говорит о распространении инфекции и появлении отита или тубоотита (евстахиита) – при катаральном воспалении слизистой оболочки в среднем ухе за счет нарушения функции слуховой трубы и вентиляции барабанной полости.

При остром фарингите появляется настырное першение в горле и сухой кашель, увеличиваются лимфатические узлы на шее, повышается температура. Человек жалуется на боль в горле, суставах и мышцах, ощущение в глотке чужеродного тела. Болезненный дискомфорт также будет ощущаться в ухе и области верхней челюсти.

Ринит, общая интоксикация орга

Источник

Почему болит в ухе с одной стороны

В статье обсуждаем причины, почему болит ухо с одной стороны, говорим, какие заболевания вызывают одновременно головную и ушную боль. Вы узнаете, какую терапию назначают при отите, и можно ли лечить его в домашних условиях.

Почему болит ухо с одной стороны

Если у вас болит голова, при этом боль отдает в ухо с одной стороны, обратитесь к врачу за помощью. Это может быть симптом серьезного заболевания.

Ринит, грипп, аденовирусная инфекция и другие респираторные заболевания вызывают не только боль в горле при глотании, но и в области уха, иногда только с одной стороны.

Отит — при воспалении уха у пациента болит почти вся половина черепа. Ему больно глотать, сложно спать из-за ушной и головной боли. При недуге поднимается температура, развивается мышечная слабость. Особенно часто отит возникает у ребенка после простуды.

Мастоидит — воспаление височной кости в сосцевидном отростке. При патологии возникает боль в области затылка и пораженного уха. Из слухового прохода выделяется гной, поднимается температура.

Лабиринтит — воспаление внутреннего уха, при котором появляется шум и звон в ушах, кружится голова. Глаза начинают непроизвольно двигаться.

Фурункулы или гнойничковые высыпания на наружном проходе уха также провоцируют сильную боль при наклоне головы в сторону.

Головная и ушная боль возникают, если в ухе образовалась серная пробка, которая давит на блуждающий нерв барабанной перепонки. Со временем серный затор становится более плотным. Больной чувствует сильную заложенность в ухе, прострелы, которые похожи на укусы пчелы. Искажается тембр голоса.

К примеру, при менингите — воспалении мозговых оболочек, одновременно болят и уши, и вся голова. Появляется тошнота, рвотные позывы.

Источник

Болит голова и закладывает уши

Довольно распространенное явление: боль в области уха, которая сопровождается мучительной цефалгией. В редких случаях современник сразу обращается к компетентному врачу, зато предпочитает ставить диагноз самостоятельно и проводит лечение прогреванием, закапыванием средств «зеленой аптеки» и заглатыванием аптечного арсенала.

В результате недуг прогрессирует, вызывая опасные осложнения. Коварство состояния, когда закладывает уши и болит голова в том, что такие симптомы могут свидетельствовать об абсолютно разных заболеваниях. Соответственно: программа их лечения отличается кардинальным образом.

Чтобы не потерять драгоценное время и провести обстоятельное комплексное лечение, необходимо установить причину, почему болит и голова, и ухо. Предлагаем изучить информацию, которая станет средством первой помощи при возникновении цефалгии и боли в ушах.

Провоцирующие факторы и их преодоление

Существует ряд наиболее распространенных факторов, вызывающих заболевания, а также соответствующие методы их лечения.

Локальный болевой импульс, заложенность в ушах – спутники избыточной секреции ушной серы. Большие объемы этого вещества образовываются вследствие нарушения процесса его выделения. Серная пробка перекрывает отверстие слухового прохода, и при достижении массы барабанной перепонки, затор оказывает сильное давление на блуждающий нерв. В результате человек испытывает сильную головную боль, чувство заложенности в ухе, головокружение. Некоторые пациенты с этой проблемой обнаруживают ухудшение слуха, искажение тембра голоса и восприятия звуков. Могут наблюдаться кашель и рвота.

Внимание! К такой манипуляции не прибегают у больных сахарным диабетом и при механических повреждениях барабанной перепонки.

Второй метод удаление затора – применение электроотсоса. Такое вмешатель

Источник

Болит горло и ухо с правой стороны – в чем причины и чем это может быть опасно

Из-за особенностей строения черепа человека, такие органы как горло, уши и нос расположены очень близко друг к другу. Они входят в единую систему, именно поэтому лечением заболеваний этих органов занимается один врач – ЛОР. Из-за тесной связи, когда возникает заболевание одного органа, вполне вероятно заболевание и другого. Поэтому, жалоба, что болит горло и ухо с правой стороны, не редкий случай.

Возможные причины болей в горле и ухе

При появлении воспаления в области небных миндалин или гортани, болезненность от воспаленной области может иррадиировать в ухо. Эти ощущения больные описываю, как прострелы от горла к уху. Ощущения могут отдавать и в обратном направлении, от воспаленного уха к горлу.

Часто случается, что больной не может указать точную причину беспокойства. Из-за близкого нахождения органов друг к другу, иногда сложно понять, где начинается боль и где она заканчивается.

Начальная стадия воспалительного процесса обычно сопряжена с подъемом температуры. В некоторых случаях встречается заложенность ушей. Некоторые больные жалуются на усиление боли во время еды, при открытии рта и во время пережевывания пищи.

Односторонний характер боли объясняется продвижением воспаления по близлежащим тканям. От источника заболевания, по тканям, процесс воспаления может достигать уха. Далее будут рассмотрены самые часто встречающиеся причины односторонних болей, сценарии хода болезней.

При ангине сначала воспаляется небная миндалина, правая или левая. Возникает острая боль в горле, глотательные движения болезненны. Температура тела поднимается резко, может потребоваться ее медикаментозное снижение.

от чего может болеть затылок и головокружение
Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих дру

Важно: при сильном течении заболевания болевые ощущения могут распространяться дальше головы, так боль может отдавать в плечо, спину, г

Источник

Болит голова ухо и зубы с правой стороны

Сильная боль в правой части головы. Боль в зубах, в ухе. Помогите!

Летел отдыхать, в самолете очень сильно начала болеть правая часть головы, сильно заболели зубы спрвой стороны, болела пазуха под глазом. Випил цитрамо - помогло. Потом когда приземлились и последущие 8 дней все было хорошо. Ничего не болело, 2 раза нырял с аквалангом. А в последний день отдыха глубоко нырял в море (приблизительно метров 8-10). После етого снова стала болеть правая часть головы как в самолете, сильно зубы болели, и ухо немного начело болеть. Самолет еле пережил. Прилете и сразу в больницу. Один врач сказал что есть гайморит, другой что гайморита нет просто продул. Ходили даже к бабке - сказала тоже что продуло. На как я сам вижу гайморит есть но не сильный. Приписали лекарства дали много уколов, лечу гайморит. Но боли в зубах не прекратились, так сильно болят что с ума сойти можна. Помогите. Что ето может быть.

У некоторых людей боль возникает неожиданно, без какой-либо видимой причины. Другие же пациенты, кроме боли, отмечают и иные симптомы невралгии тройничного нерва, например, боль возникает после стрессовой ситуации, такой как автомобильная авария, удар по лицу или посещение стоматолога. Однако доктора, в том числе и стоматологи, считают, что, скорее всего, патология развилась намного раньше, а стрессовая ситуация только послужила толчком для возникновения боли. Так как боль начинается обычно в районе верхней или нижней челюсти, то человек ошибочно предполагает, что боль связана именно с зубами. Человек обращается к доктору для лечения зубов, но это не облегчает боль.

Симптомы, сопровождающие невралгию тройничного нерва, могут возникать и при других заболеваниях. Это может быть тендинит, синдром Эрнеста и невралгия затылочного нерва.

симптомы головная боль тошнит
Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных з

Височный тенденит сопровождается болью в районе щеки и зубов, такж

Источник

Болит ухо и зубы с одной стороны

Случаи, когда болит зуб и вместе с ним болит ухо, нередки. Это объясняется взаимосвязью между ротовой полостью и органами слуха, которую обеспечивает тройничный нерв, ответвления которого идут от области виска к наружному уху, органам верхней и нижней челюсти. Поэтому при заболевании зубов боль может отдавать в ухо и наоборот. Определить ее причину могут только специалисты с помощью комплексного обследования.

Основные причины одновременного появления болевых ощущений в зубе и ухе

Ощущение, что болит зуб и ухо одновременно, может быть вызвано воспалительными процессами различной локализации. Для определения, какой именно орган поражен, и назначения лечения следует обращаться к стоматологу, невропатологу или отоларингологу в зависимости от причины недуга. Обычно такие симптомы характерны для следующих заболеваний:

Отит. При воспалении среднего уха иногда встречается совмещение ушной и зубной боли. Пациент может ошибаться, предполагая, что причина дискомфорта — развитие болезни в ротовой полости, в то время как она поразила орган слуха. Часто отит развивается у малышей, что связано с особенностями строения слуховой трубы в этом возрасте. В этом случае необходимо обратиться за помощью к отоларингологу.

Одновременные боли в ухе и в зубах — частое явление при воспалении тройничного нерва. При этом заболевании беспокоящий симптом может выражаться как в виде непрерывных ноющих болевых ощущений, так и внезапной, острой болью. При этом возможно покраснение участков лица, в которых расположен пораженный воспалительным процессом нерв.

Отдающая в ухо и висок зубная боль может беспокоить при пульпите — воспалении нервно-сосудистого пучка, расположенного внутри зуба. Временно устранить ее поможет прием обезболивающего. Но не следует затягивать с лечением пульпита — это заболевание способно привести к о

Источник