болит голова во время учебы

Почему сильно болит голова? Сильные головные боли

Часто у человека появляется сильная головная боль, она может возникать из-за сильных стрессов, гормональных сбоев, разных заболеваний, физического и психического переутомления. Сильная головная боль может появиться и у абсолютно здорового человека. Локализуется она в разных местах, сначала в затылке, после в области висков, лбу.

Виды сильных головных болей

В затылочной области головная боль говорит о серьезном заболевании в шейном отделе позвоночника – остеохондроза, спондилита. Боль может появиться из-за сильной травмы, растяжения. При этом больно двигаться, в ушах стойкий шум, немного кружится голова.

Болезненные ощущения в лобной области появляются из-за разных болезней – мигрени, гайморита, гриппа, воспалительного процесса в ротовой полости, заболеваниями зубов. Сильная боль может появиться из-за того, что повышается внутричерепное давление, разных аллергических реакций.

Важно вовремя при сильной головной боли, которая локализуется в висках посетить невропатолога. Такие болевые ощущения могут быть постоянными или  возникают в некоторых ситуациях. Чаще всего спровоцированы инфекцией, сменой погоды, появляются из-за умственного, физического, психологического напряжения,   иногда из-за интоксикации алкоголем.

Причины сильной головной боли

1. Из-за инфекционного или вирусного заболевания – гриппа, ангины, тонзиллита, и других  болезней. Если инфекция или вирус протекают тяжело, человек испытывает сильную головную боль. Она может концентрироваться в области висков. У детей сильная головная боль часто сопровождает простуду, может быть сигналом, что вы подобрали неправильное лечение, в данной ситуации нужно сразу же обращаться к терапевту.

2. Из-за мигрени. Часто сильные боли появляются из-за этой причины в разном возрасте, она  пульсирующая, отдает в опре

Источник

Почему у ребенка болит голова

У полностью здоровых детей голова болит довольно редко, но тем не менее, такие случаи бывают. До 10 лет у детей обычно не бывает подобных жалоб. Головная боль у ребенка, проблема достаточно серьезная, и требует незамедлительного лечения у специалиста, так как определить причины ее возникновения сможет только опытный врач. Источников ее возникновения может быть несколько. Реальные жалобы у детей возникают, начиная с пяти лет, когда ребенок уже самостоятельно может описать симптомы. Если дошкольники с такой проблемой сталкиваются редко, то у подростков она возникает довольно часто.

Если симптоматические боли позволяют выявить причины возникновения, то функциональные выявить значительно сложнее. Стрессы — наиболее частая причина возникновения головных болей, они характеризуются излишней раздражительностью и плачем ребенка.

Особенно заметно это в первый год учебы, в возрасте 6-7 лет, в 10 лет, в период большой  физической активности, и в момент полового созревания.

Факторы возникновения головной боли

Детскую головную боль провоцируют хронические и острые заболевания. Симптомы возникновения могут быть разными. Различают пульсирующую в висках боль, сжимающую вокруг головы, распирающую, давящую в разных местах и ноющую головную боль, чаще всего она появляется рано утром или ближе к вечеру, может быть повышена температура. В особых случаях может сопровождаться сильными головокружениями и рвотой.

Если родители уделяют должное внимание ребенку — это позволит вовремя и верно определить диагноз, назначить курс лечения.

Причиной возникновения головных болей могут быть и разные внешние воздействия, такие как изменения погодных условий, резкие запахи, сильные физические нагрузки, громко играющая музыка, а так же эмоциональное напряжение.

Если хронических заболеваний не было, серьезно на ор

Источник

Родители и учителя часто слышат подобные жалобы. Казалось бы, чего проще - дать таблетку, и через полчаса всё пройдет. Но врачи знают, что дело не в головной боли самой по себе. Она - знак, или, как говорят медики, симптом, самых разных заболеваний и патологических состояний. И зачастую - единственный симптом, особенно на первых порах. Если сильная головная боль часто повторяется, сопровождается тошнотой, общей слабостью, апатией, заметным снижением способности продуктивно заниматься, - это требует не только быстрой помощи врача, но и углубленного обследования, - иначе нельзя установить, чем же головная боль порождается, и назначить соответствующее лечение..

У иного ребенка весь день расписан чуть ли не по минутам: с утра школа, после нее - занятия в спортивной секции, или в музыкальном кружке, или на курсах иностранного языка; а ведь еще надо успеть выполнить домашние задания на завтра! Родители считают, что подобная нагрузка вполне ему по силам: он и в школе успевает, и со всем остальным успешно справляется. Но уже через два-три месяца после начала учебного года они замечают: ребенок какой-то бледный, у него синяки под глазами, взгляд невеселый, занятия, в том числе и школьные, не вызывают у него энтузиазма.

Надо сказать, что большинство дополнительных нагрузок родители взваливают на ребенка по своему усмотрению, не поинтересовавшись, хочет ли он их и готов ли к ним. А ведь еще хрупкий детский организм сильных перегрузок может и не вынести. Как следствие к ноябрю возникают головные боли - сначала эпизодические, в дни наибольших нагрузок, а затем практически ежедневные. Обычно родители предлагают ребенку отказаться от занятий спортом, лишая его возможности переключиться с умственной деятельности на физическую и дать нервной системе отдохнуть. А нужно другое - тщательно разобраться с нагрузками ребенка и выбрать такой режим, при котором в один и тот ж

Источник

Головные боли во время, до и после овуляции (середины менструального цикла)

Термин «овуляция» используется для обозначения одного из этапов менструального цикла, когда созревшая яйцеклетка продвигается в сторону матки, где должно происходить ее оплодотворение. При этом изменения гормонального фона приводят к тому, что женщина ощущает тошноту и головокружение. Головные боли во время овуляции также не являются редкостью и могут быть обусловлены как природной чувствительностью, так и различными патологическими состояниями.

Действительно ли она всему виной

Прежде чем заниматься самодиагностикой, нужно удостовериться, что головная боль отмечается именно в период выхода яйцеклетки из фолликула. Соответствующий этап приходится на конец второй недели со времени, когда началась менструация (то есть к моменту завершения первой половины цикла). Продолжается это событие примерно 4 дня и может сопровождаться следующими симптомами:

Поведение женщины при этом бывает различным: начиная от посвящения времени отдыху и релаксации и заканчивая приступами выраженной активности.

Возможные причины боли в голове в этот период

Не всегда головная боль, ощущаемая в середине менструального цикла, может быть вызвана именно этим биологическим процессом. В двух случаях из трех причины совсем другие:

Беременность. Время наступления беременности ограничено двумя днями до и после овуляции. В прочие дни цикла зачатие не произойдет. Плохое самочувствие в первые же дни после этого события бывает проявлением раннего токсикоза. Удостовериться в этом можно будет позднее, когда произойдет задержка месячного цикла. Проблемы с самочувствием могут быть также вызваны различными патологическими состояниями: внематочной беременностью, угрозой выкидыша, замиранием плода.

Специфическое строение матки. Одна из пр

Источник

Что делать, если из-за работы начинает болеть голова?

Скорее всего, у вас головные боли напряжения. Это один из частых и самых неприятных видов головной боли. Они возникают после напряжённой умственной работы, или при работе, связанной с длительным нахождением за компьютером. Справиться с ними довольно легко, болеутоляющие препараты действуют эффективно, но голова болит с завидной регулярностью, и при этом может возникнуть слабость, усталость, немотивированное раздражение.

Причины головных болей напряжения

К этим факторам могут добавляться и другие: недосыпание, нарушение режима питания, употребление недостаточного количества жидкости, работа в плохо проветриваемом душном помещении, курение.

Информационная перегрузка

Во время интенсивной умственной работы головной мозг вынужден обрабатывать большие объёмы информации. При этом раздражители, с которыми приходится иметь дело, могут быть совершенно разные, поступающие внезапно, а часто и противоречивые. Мозг принимает большое количество импульсов, успевает «разложить их по полочкам», собрать целостное представление о происходящем, принять решение, причём зачастую в условиях ограниченного времени. Нервные импульсы распределяются неравномерно – некоторые участки мозга стимулируются интенсивнее. Избыточная стимуляция этих участков приводит к тому, что после работы возникает головная боль, как результат перенапряжения.

может ли у ребенка часто болеть голова
На головную боль жаловаться могут не только взрослые, но и дети. Особенно подобным симптомом страдают дети 7 лет. Этот период связан с поступлением в школу, организм ребёнка привыкает к новым условиям и испытывает стрес

К ней может присоединиться слабость – это может быть связано с недостатком физических нагрузок, и с нарушениями в питании, ведь большое потребление мозгом глюкозы во время работы должно компенсироваться её поступлением с пищей. Боль может быть локализована в различных зонах головы, но чаще всего – в височной или лобной области. Интенсивность боли может меняться, возможен её очень резкий, пульсирующий характер. Она может пройти сама после от

Источник

«Голодные» головные боли: есть ли опасность?

В погоне за красивым телом или финансовым успехом современные люди способны идти на любые жертвы. Многие из них сознательно отказываются от еды, чтобы похудеть или просто не тратить время на приемы пищи. Они забывают, что человек, у которого болит голова от голода, не способен сосредоточиться на привычных делах. А еще у него меняется настроение и отношение к окружающим. Независимо от причин и провоцирующих факторов, постоянная головная боль при голодании не является показателем нормы. Она указывает на необходимость внесения изменений в диету, пересмотр режима или принципов питания. К счастью, даже при лечебном воздержании от пищи симптома можно избежать, надо лишь действовать по правилам.

Почему от голода болит голова

Головная боль, возникшая от голода, отличается слабой или средней степенью интенсивности. Порой она даже больше похожа на давящее ощущение в комплексе со слабостью и головокружением.

Признак возникает, если не поесть вовремя или сознательно пропустить очередной прием пищи. У одних людей клиническая картина развивается через 12-16 часов после отказа от еды, у других в 2-3 раза раньше.

Симптомы цефалгии при голодании нередко сопровождаются раздражительностью, снижением активности и сонливостью, мышечной слабостью, плаксивостью и обмороками. Болезненность зарождается в лобной части и постепенно распространяется по всей голове. Причины состояния бывают разными – от физиологического ответа тела до проявления скрытых патологий, например, присутствия паразитов.

сильные головные боли в старческом возрасте
Агорафобия (МКБ 300.2) –в настоящее время термин используется для обозначения патологического состояния, характеризующегося появлением сильного страха при выходе из дома без сопровождающих и нахождении в м?

По мнению ряда специалистов, то, что у прибегнувшего к лечебному голоданию человека начала болеть голова – благоприятный признак. Он указывает запуск процесса очистки организма от шлаков, токсинов и остальных вредных компонентов. Чем сильнее цефалгия, тем выше изначальная степень зашлакованности. Ст

Источник

От уроков болит голова

Знаете, у кого из школьников чаще всего болит голова? У первоклассников, пятиклассников и выпускников, то есть учеников самых трудных классов. Обычная, банальная головная боль часто является симптомом того, что ребенок испытывает непосильную эмоциональную и учебную нагрузку.

Знаете, у кого из школьников чаще всего болит голова? У первоклассников, пятиклассников и выпускников, то есть учеников самых трудных классов. Обычная, банальная головная боль часто является симптомом того, что ребенок испытывает непосильную эмоциональную и учебную нагрузку.

Медицинский директор Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Вейна, ведущий научный сотрудник НИИ Педиатрии НЦЗД РАМН доктор медицинских наук Павел Леонидович СОКОЛОВ рассказывает, что такую боль врачи называют головной болью напряжения. Она возникает, когда непроизвольно напрягается тонкий мышечный слой, который находится у нас под кожей головы. Боль нарастает постепенно, охватывает всю голову и ощущается как "тупая", "давящая", "распирающая" или "сжимающая" наподобие тесной шапки или шлема.

Боль чаще появляется во второй половине дня, когда ребенок уже устал или пережил неприятную, травмирующую психику ситуацию. И сразу падает работоспособность. Так что если ваше чадо на здоровую голову не справилось с возложенными на него нагрузками, теперь, с больной головой, оно и вовсе их не вытянет.

Получается такая цепочка: нагрузка превышает возможности организма, возникает утомление, а так как обязанностей меньше не становится, утомление превращается в хроническое, начинает болеть голова и падает работоспособность. Теперь с нагрузкой справляться еще сложнее, усиливается стрессовая ситуация (бледными успехами недовольны и открыто высказывают свое недовольство и учителя, и родители), голова болит уже постоянно... В общем, порочный круг.

Терп

Источник