пульсирующая тупая боль в виске

Боль в виске слева или справа: что может означать? Пульсирующая боль в висках: причины и способы устранения боли

Практически каждый человек на земле испытывал когда-нибудь головную боль. А на боль в виске слева жалуются 70% людей, обратившихся с такими симптомами к специалистам. Но можно с уверенностью сказать, что и эта статистика не отражает всей полноты картины, и не раскрывает серьезности проблемы, так как не все обращаются в больницу при сильных болях в височной доле. Так чем же опасны эти симптомы, в чем причина их появления, каковы последствия? Что нужно сделать, чтобы избавиться от этого недуга?

Типы болей в висках

Боль в виске слева делится на два типа. Первый – когда ее симптомы полностью отражают клиническую картину заболевания. Этот тип называется первичным, он не связан со структурными изменениями в мозге, а сигнализирует о наличии болезни. Обычно это проявления мигрени, пучковых болей и боли напряжения.

В период обследования больного особое значение имеет тщательно собранная информация о степени интенсивности, периодичности возникновения, динамике развития, видах височной цефалгии. На основании этих данных можно практически сразу определить степень опасности. Например, ее внезапное появление – сигнал, что здоровье и жизнь пациента в опасности. Если же боль появляется периодически, то обыкновенно она носит хронический характер.

Заболевания при болях в виске

Отчего болит левый висок, что служит причиной? Специалисты называют более 40 заболеваний, при которых болезненные ощущения локализуются в височной области. Вот только некоторые из них:

1. Мигрень – это самостоятельное заболевание, характеризующееся весьма ощутимой болью одной части головы, сконцентрированной в височной области. Длительность таких приступов - от получаса до нескольких дней, и если мигрень не леч

Источник

Болит висок с левой стороны: причины и лечение

Боль в левом виске, являясь симптомом множества заболеваний, может внести в жизнь человека существенный дискомфорт. Она проявляется в одной точке или разливается в область глаз, ушей и затылка, бывает колющей, простреливающей, ноющей или давящей. Ее длительность в зависимости от причины и характера может составлять от нескольких секунд до часов. При сильной головной височной боли, вызванной тяжелыми патологическими процессами, может наблюдаться ухудшение координации, памяти, концентрации внимания, зрения и слуха.

Основные причины болей в левом виске

Височные боли настолько распространены, что диагностировать причину их возникновения порой очень сложно. Они могут возникать под влиянием внешних факторов (например, переутомление, нервные срывы, недосыпание или неправильное питание) или патологий, которые развиваются в скрытой стадии. В последнем случае свидетельством тому являются левосторонние височные боли, в большинстве случаев сопровождающиеся сопутствующими симптомами.

Основные причины развития интенсивных и регулярных болей в левом виске могут крыться в следующих заболеваниях и патологических отклонениях:

Мигрень. Одно из самых распространенных состояний, при котором давящая боль развивается в височной области, в частности, с левой стороны, при этом она отдает в область верхней челюсти и глаза. В момент приступа, который может продолжаться до нескольких часов, наблюдается давление в области левого виска с сильной пульсацией височной артерии, усиливающееся под воздействием яркого света и режущих слух звуков, обостряется обоняние, повышается чувствительность к запахам, что может спровоцировать тошноту и рвоту. Дополнительными симптомами выступает быстрая утомляемость, вялость, сонливость, при этом больному уснуть не удается.

Метеозависимость

Источник

Причины болей и пульсации правого виска и глаза

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если болит висок правый, то не стоит сразу же хвататься за обезболивающие препараты. В первую очередь необходимо выяснить причину такого состояния. Дело в том, что боль может возникать как сигнал об опасности. Например, человек получил травму головы, и теперь там начались негативные процессы. Такие ощущения могут иррадиироваться (распространяться за пределы того участка, в котором возникла боль), тогда проблема вовсе не в виске, а в другом органе.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо сразу же обращаться к специалисту за помощью, особенно если боль в правом виске держится долго и постоянно меняет свою интенсивность.

Если болит висок правый, то не стоит сразу же хвататься за обезболивающие препараты. В первую очередь необходимо выяснить причину такого состояния. Дело в том, что боль может возникать как сигнал об опасности. Например, человек получил травму головы, и теперь там начались негативные процессы. Такие ощущения могут иррадиироваться (распространяться за пределы того участка, в котором возникла боль), тогда проблема вовсе не в виске, а в другом органе.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо сразу же обращаться к специалисту за помощью, особенно если боль в правом виске держится долго и постоянно меняет свою интенсивность.

Симптомы заболевания

Боль никогда не возникает на ровном месте. Ей нужен спусковой механизм. Если в головном мозге наблюдается постоянный тонус кровеносных сосудов, то это может привести к спазмам артериальных сосудов или расширению венозных. В результате у человека постоянно болит голова, причем основное место л

Источник

Болит голова в области виска справа — причины, все способы лечения и профилактики

Боль в правой части виска является достаточно распространенным явлением, поэтому многие люди особо не придают этому значения. Если боль достаточно интенсивная, то они просто принимают обезболивающие средства, не особо задумываясь об истинных причинах. И совершенно зря, ведь если болит голова в правом виске, то это может говорить о наличии в организме различных проблем, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья и жизни человека.

Причины возникновения болевых ощущений

Если у человека болит  правый висок, то это может свидетельствовать о наличии нарушений в работе головного мозга и некоторых важных систем организма. Можно выделить несколько основных причин возникновения болей локализованных в правом виске:

Злокачественные новообразования в головном мозге, абсцессы, гематомы и различные травмы, которые приводят к нарушению целостности тканей и костей головного отдела.

Гипертония и гипотония. Показатели артериального давления выше и ниже нормы влияют на состояние стенок сосудов, поэтому могут быть причинами болевых ощущений справа в голове.

Помимо этого, боль в правом виске может быть вызвана некоторыми факторами, которые не связаны непосредственно с заболеванием:

Резкие перепады давления. С этим явлением хорошо знакомы люди, занимающиеся дайвингом, парашютным спортом и прочими подобными развлечениями.

Вышеуказанные причины не сказываются на состоянии здоровья пациента, поэтому боль в виске с правой стороны пройдет сама собой, если устранить влияние этих факторов. Однако, если симптом так и не исчезает, то необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью, чтобы был поставлен соответствующий диагноз.

Типы болей

Болевые ощущения в области виска справа могут различаться по

Источник

Что делать при головной боли в правом виске

Если беспокоит боль в правом виске, не следует сразу же принимать обезболивающие медикаменты. Для начала стоит узнать происхождение подобного состояния. Резкая боль может свидетельствовать о наличии патологического процесса, протекающего у пациента. Пульсация довольно часто распространяется за пределы той области, в которой появились неприятные ощущения. Если правый висок сильно давит и боль носит интенсивный характер, нужно обратиться к врачу.

Основные характеристики синдрома

Большинство пациентов при возникновении неприятных ощущений в области виска, сразу же принимают анальгетики. Что делать категорически запрещено, так как все болевые синдромы носят свой характер. Также и пульсирующая боль в виске справа может свидетельствовать о присутствии определенной патологии, для лечения которой нельзя использовать обезболивающие препараты.

К примеру, одним из таких заболеваний является мигрень. При которой боли в правом виске отдают в ухо или глаз, что является основной симптоматикой данного недуга. Но существуют и внешние раздражители, вызывающие такое состояние. К ним относятся:

Строгая диета также может стать причиной головных болей в правом или левом виске. Голодание, продолжительностью более 24-х часов отрицательно сказывается на организме человека, ухудшая состояние его здоровья. Поэтому людям, страдающим различными заболеваниями, не стоит увлекаться диетами без предварительной консультации с врачом.

Разновидности болевого синдрома

У пациента наблюдается бессонница, разбитость, бессилие, спазмы могут распространяться на челюсть, лицо, затылочную область и глаза. Боли усиливаются даже при небольшом воздействии на височную область.

болит шея жжет голову
1.1. Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» (далее — Конкурс) — соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.

1.2. В К?

Дискомфорт носит психогенный характер и сопровождается повышенной утомляемостью, раздражительностью и чувством тревоги.

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Боль в правом виске

Одним из самых распространенных симптомов, с которым обращаются к врачам, является цефалгия. Причины ее появления различны. Боль в правом виске может сигнализировать как о серьезных патологических состояниях, так и о незначительных нарушениях, связанных с внутренними процессами организма и меняющимися условиями среды.

Причины развития височной цефалгии с правой стороны

Человек, столкнувшийся с такой патологией, в первую очередь принимает обезболивающие. Но такое поведение неверно, так как любая боль обладает своими особенностями. Болевые ощущения в правом виске могут говорить о том, что в организме развивается заболевание, терапию которого не следует осуществлять при помощи анальгетиков.

Головная боль, локализующаяся с правой стороны и отдающая в ухо или глаз – симптом мигрени. Также существуют внешние факторы, способные вызвать такие ощущения:

При воздействии на височную область, холестериновые бляшки, формирующиеся в сосудах, становятся причиной болевых ощущений. Заболевание, помимо головных болей, проявляется ухудшением памяти. У человека с атеросклерозом возможны изменения в психическом здоровье. Склонны к такой патологии люди, страдающие диабетом, почечными заболеваниями и повышенным давлением.

При изменении тонуса церебральных сосудов возникает сильная боль в правой височной доле. К сопутствующим симптомам патологии относят: онемение пальцев, снижение показателей памяти, перепады давления, слабость, бессонница, головокружение.

простуда заложило ухо болит голова
В холодное время мы подвержены простудным заболеваниям. ОРВИ большинство людей переносят «на ногах», что грозит серьезными осложнения. Симптомы заболевания – насморк, кашель, боль в горле и заложенность в ушах. Послед

Заболевание характерно для лиц старшего возраста. Причинами развития головных болей становятся: усталость, перемена погоды, эмоциональная истощенность. К симптомам гипертензии относят: тяжесть в голове, давящие ощущения в

Источник

Боль в левом виске

Статистика обращений показывает, что практически 70% всего населения развитых стран обращаются к врачам с жалобами на боли в левом виске, носящие как редкий (эпизодический) характер, так и возникающие постоянно.

Но еще большее количество людей, опасаясь диагностирования какого-либо серьезного заболевания, отказываются от визитов к специалистам, занимаясь исключительно самолечением.

Заболевания, сопровождающиеся болью в левом виске

Являться признаком вегетативной дисфункции, начала мигрени либо повышения внутричерепного давления. Это касается исключительно людей молодого и среднего возраста.

Если боли в левом виске беспокоят пожилого человека, то можно предположить развивающуюся артериальную гипертензию или церебральный атеросклероз. В этом случае человек может дополнительно испытывать тяжесть в голове и приступы пульсирующей боли, захватывающие также и затылок.

Боль в левом виске может стать реакцией на погодные изменения, а также и быть следствием чрезмерных как умственных, так и физических нагрузок.

Психогенная боль. В этом случае человек жалуется на тупую ноющую боль, возникающую то в виске, то в затылке. Дополнительным симптомом является повышенная раздражительность и утомляемость. Человек испытывает постоянный дискомфорт, не получая возможности сосредоточиться на определенной мысли.

Начало приступа мигрени. Именно для нее характерна сильная головная боль, захватывающая лишь половину головы. Дополнительными признаками начала мигреневого приступа становятся светобоязнь, непереносимость громких звуков, сильных запахов. Длительность приступа – от получаса до нескольких суток.

Боль в левом виске может говорить о наличии гормонального сбоя. Особенно часто она беспокоит женщин в начале климакса, а также страдающих от приступов ПМС.

Развития височного артериита. Это довольно р

Источник