болит нерв на затылке как лечить

Что делать если продуло голову и она болит?

Головная боль может сопровождать различные заболевания и патологии, от обычной простуды до воспалительных заболеваний головного мозга. Она может возникать и в результате того, что продуло голову. В таких случаях симптоматика имеет простудный характер. Лечить подобное состояние нужно обязательно, поскольку оно может привести к осложнениям, опасным для здоровья и жизни. К ним нужно отнести абсцесс мозга и менингит.

Характерные проявления

Если была простужена голова, у человека наблюдается целый комплекс характерных симптомов. Их появление связано с общей интоксикацией организма, а также повышением количества внутричерепной жидкости. Эти проявления могут дополняться и более серьезными нарушениями, например, воспалением лицевых нервов.

Выраженная головная боль, вплоть до мигрени. Если болит голова при простуде, наблюдается такое специфическое чувство, будто болят корни волос. Неприятные ощущения локализуются в затылке, области лба, висках;

Периодические, кратковременные, но интенсивные боли в области лба, подбородка, щек, носа. Подобный симптом указывает на то, что был застужен тройничный нерв ;

В том случае, если болит правая часть головы, что дополняется неприятными ощущениями в области уха, речь идет о миозите – явлении, при котором продуло голову и воспалились мышцы шеи. При миозите боль вначале имеет ноющий характер, далее становится более интенсивной. Также может слезиться правый глаз.

Боль в одной из боковых частей головы и ухе также может указывать на отит, который развивается вследствие воздействия сквозняков.

Если продуло голову и возникли характерные симптомы, важно не игнорировать их, а сразу же обращаться к врачу: при переохлаждении головы может развиться невралгия. Состояние характеризуется появлением жгучей боли по линии затылочного или тройничного н

Источник

Как лечить воспаление тройничного нерва

Несколько рекомендаций, как лечить воспаление тройничного нерва. Тройничный нерв – самый важный из 12 пар черепно‑мозговых нервов. Воспаление тройничного нерва – крайне тяжелое заболевание. Как его лечить, официальная медицина не знает. Тройничный нерв по своей структуре смешанный, состоит из чувствительных и двигательных нервных волокон. Он иннервирует кожу лица, лобной и височной областей, слизистую оболочку полости носа и околоносовых пазух, рта, две трети языка, зубы, конъюнктиву глаза, жевательные мышцы, мышцы дна полости рта (челюстно‑подъязычную мышцу и переднее брюшко двубрюшной мышцы), мышцы, напрягающие небную занавеску и барабанную перепонку, а также другие органы головы и шею.

Столь обширная область его деятельности связана с тем, что тройничный нерв имеет вегетативное ядро, которое проходит, начиная с 4‑го желудочка головного мозга, и доходит до 5‑6‑го грудных позвонков. И я предполагаю, что это крупное ядро ответственно за функцию сосудов головного мозга. Повреждение ветвей тройничного нерва на фоне острых простудных заболеваний или неправильного их лечения мы наблюдаем при раздражении этих ветвей в результате действия инфекции, при воспалительных процессах в области корня зуба, в носу и околоносовых пазухах. Но, как правило, тройничный нерв поражается при нарушениях в верхнем шейном симпатическом узле. От этого узла отходят внутренняя сонная артерия и наружная сонная артерия, в свою очередь, отходящие от общей сонной артерии, в области которой находится смешанное вегетативное сплетение.

Одна из артерий идет по соответствующему каналу внутрь в черепную коробку, доходит до средней черепной ямки и выходит своими ветвями к узлу тройничного нерва. По второй идут вегетативные сплетения, регулирующие функции сосудов, по которым проходят. Места, где начинается заболе

Источник

Болит нерв на стопе. Причины? Как лечить?

Не так давно вдруг заболел нерв на ноге. Боль локализуется в области помеченной на фото красным. Больно нажимать на это место. Ощущения как будто бьет током. Если согнуть пальцы, в обозначенной области возникает довольно сильное жжение. Особенно ночью. Бывает даже просыпаюсь из за этого. Какие могут быть причины такого? Как можно это лечить?

Я не врач, но с подобным встречалась и не один раз.Вы знаете это скорее всего просто невралгия общая и в организме есть как говорится "бегающий нерв",который может обостриться,если сложатся для него такие обстоятельства.

Это говорит о том,что нервные импульсы не работают так как нужно,это бывает,когда не хватает магния и витаминов группы В.Когда вот такая боль это однозначно не хватает белка,который есть в группе витаминов В.А судорожные спазмы это однозначно не хватает кальция и магния.

Тем более началась осень и витаминов сейчас будет не хватать.Когда была сильная боль,мне помогло два укола Диклофенак внутримышечно.Боль уходит через 30 минут,раз в сутки укол.Вы можете купить аналогичную мазь и мазать.

Это может быть неврит малоберцового или любого другого нерва в ноге, может быть и пояснично-крестцовый радикулит с корешковым синдромом. Это когда в ногу отдает, как есть у вас. Лечение простое - только пусть вам его невропатолог назначит. Заболевание это нередкое, простое и недорогое лечение. Страшного ничего нет. У меня подобное было. Любой невропатолог вылечит. Только к частнику не идите. Обдерут до копейки.

Понимаю, что в организме все взаимосвязано, но радикулит вроде пока не мучил. Сходить к невропатологу конечно мысль хорошая. Но у меня дочке 8 мес. Я не могу себе позволить просидеть в поликлинике почти весь день. Такие врачи пользуются повышенным спросом у пожилых людей. И они туда ходят как в клуб по и

Источник

Форма поиска

Невралгия затылочного нерва

Невралгия затылочного нерва - одно из наиболее дискомфортных заболеваний, сопровождающееся так называемой стреляющей болью в голове. Боль возникает в результате защемления нерва окружающими тканями. При прогрессии недуга поражаются шейные корешки (которые и образуют затылочные нервы) – боль становится перманентной, а движения в момент приступа сопровождаются тошнотой, рвотой и иногда обмороком. Впрочем, симптомы индивидуальны. Часты случаи отдачи болевых ощущений в область глаз, висков и лба.

Важно: ни в коем случае не нужно ставить диагноз самостоятельно без осмотра в клинике. Невралгию затылочного нерва можно спутать с другим заболеванием – невритом, похожим по симптомам, но отличающимся как по технике лечения, так и по другим характеристикам.

Причины

Симптомы

Так или иначе, основным признаком этого заболевания является головная боль. И, как правило, она носит специфический характер:

Возникает в основном на одной половине головы и шеи. Однако не исключается вероятность и двустороннего поражения нервов;

Диагностировать невралгию достаточно трудно: причины головной боли очень разнообразны. Специалист проводит осмотр, собирает жалобы и выясняет наличие или отсутствие недуга следующими способами:

Компьютерная томография – изображение тканей послойно, осуществляется при помощи рентгеновских лучей. Один из наиболее точных методов определения какого-либо заболевания;

Магнитно-резонансная томография – исследуются как мягкие ткани, так и кости путем облучения предполагаемой пораженной зоны электромагнитными волнами.

Методы лечения

Существует два возможных пути борьбы с подобным недугом: медикаментозное (консервативное) лечение и хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение затылочной невралгии предполагает облегчение

Источник

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

болит голова после тренировки по плаванию
Здравствуйте, мне 36 лет. Хожу в бассейн полгода, но интенсивно плавать начала недавно, т.е. почти без отдыха. Цель - похудеть, но не за счет мышечной массы, т.к. читала, что наличие мышц ускоряет сжигание жиров, даже во время

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать гл

Источник

Как избавиться от боли при воспалении седалищного нерва?

Седалищный нерв беспокоит людей достаточно редко, поэтому многие даже не знают, что это такое. На самом же деле это самый большой нерв в человеческом теле, потому он требует и серьезного отношения к себе. Боли седалищного нерва, которые также носят название «ишиас», способны почти моментально серьезно ограничить подвижность человека.

Отдельный вопрос – где болит седалищный нерв. Дело в том, что при ишиасе боль ощущается примерно в равной мере в пояснице и в ноге. Характерной чертой является тот факт, что боль практически всегда появляется только в одном нерве и носит «стреляющий» характер. Кроме того, могут появляться нарушения чувствительности в ноге, чувство ползания мурашек или жжения.

Почему болит седалищный нерв?

Наиболее распространенной причиной развития ишиаса является грыжа межпозвонкового диска. Не будем углубляться в процессы, которые происходят при образовании подобной грыжи (в данном случае – в поясничном отделе ), важен лишь факт, что происходит компрессия нервных корешков. Именно такое сдавливание нерва приводит к появлению неврологических синдромов и боли.

Другая не менее распространенная причина – остеохондроз. Это заболевание является дегенеративным, при его развитии в первую очередь страдают межпозвонковые диски, которые сначала теряют свои амортизирующие свойства, выпячиваются и начинают обрастать костными наростами. Именно эти наросты и являются причиной сдавливания нервных корешков, а соответственно – причиной появления боли.

Спондилез – проблема не слишком распространенная, но именно это заболевание приводит к сдавливанию нервных окончаний, из которых образуется седалищный нерв.

почему при беременности болит голова тошнит
Цефалгия в качестве самостоятельного симптома может оказаться результатом обычного переутомления или дефицита свежего воздуха. Присоединение к неприятному состоянию других тревожных признаков указывает на серьезн

Когда болит седалищный нерв, причиной может оказаться не невралгия самого нерва, а синдром грушевидной мышцы. Следует отметить, что данный нерв расположен ка

Источник

Невралгия затылочного нерва

Согласно статистическим данным, каждый человек на протяжении своей жизни как минимум один раз в месяц страдает от головной боли. Она может быть вызвана самыми разными причинами – стрессами или повышенным внутричерепным давлением. Если же болевые ощущения локализуются в районе затылка, то речь идет о невралгии затылочного нерва. Чаще всего эта проблема связана с травматическими повреждениями, переохлаждением или патологическими нарушениями в шейном отделе позвоночника.

Описание болезни

Это заболевание вызвано раздражением корешков затылочного нерва. Патологический процесс может поразить большой и малый спинно-мозговой нерв. Они проходят в районе второго и третьего позвонка шеи.

Если происходит раздражение или компрессия корешков данных нервов, возникают болевые ощущения, которые негативным образом влияют на качество жизни людей с подобным диагнозом.

Если наблюдается невралгия большого затылочного нерва, то дискомфортные ощущения локализуются в районе затылочного бугра и сосцевидных отростков.

Если же возникает невралгия малого нерва, то болевой синдром наблюдается позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы в районе ее верхней трети – это место называют точкой Керера.

Причины заболевания

Эта патология может иметь первичный характер, то есть появляться без каких-либо предпосылок, или быть вторичной – в этом случае болевые ощущения связаны с патологическими процессами в районе шеи.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Данная патология является причиной дегенеративных дистрофических изменений в межпозвоночных дисках. В результате поражаются корешки, образующие затылочные нервы.

Продолжительное статическое напряжение мышц, возникающее в результате неправильного положения тела. Это может быть результатом длительного сидения за

Источник