боль в затылке чем облегчить

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Воспаление лимфоузлов – симптомы, причины, осложнения и лечение

Что такое лимфоузлы?

Лимфоузлы (лимфатические узлы) – это органы лимфатической системы. Они выполняют функцию фильтра для лимфы, поступающей из разных органов и частей тела.

Существуют шейные, надключичные, внутригрудные, подмышечные, локтевые, бедренные, паховые и подколенные лимфоузлы. Также есть лимфатические узлы, расположенные в области легких (бронхопульмональные), в брюшной полости (брыжеечные и парааортальные), несколько выше паховых (подвздошные).

Как самостоятельно распознать воспаление лимфоузлов?

Воспаление лимфоузлов , или лимфаденит, сложно не заметить. Первым тревожным сигналом является увеличение лимфоузлов: выпуклость в области головы, шеи, таза и т.д. Кроме того, появляются и другие симптомы : болезненные ощущения, особенно чувствующиеся при нажатии; уплотнения; покраснения. Иногда возможно гнойное воспаление, головная боль, общая слабость и повышение температуры тела. Воспалиться может один лимфоузел, группа лимфоузлов или все лимфоузлы одновременно.

Стоит отметить, что увеличение одного лимфоузла, не сопровождающееся болезненными ощущениями, еще не повод для беспокойства. Возможно, этот лимфоузел просто работает активнее других, что и привело к такому эффекту. Подобное часто наблюдается у людей, недавно перенесших инфекцию. Когда организм полностью восстанавливается после болезни, лимфоузел тоже возвращается к нормальному состоянию. Но если процесс выздоровления затянулся, или в области лимфоузла появилась боль - визит к врачу все же не помешает.

Медицинская диагностика воспаления лимфоузлов

Во-первых, врач должен внимательно осмотреть пациента, и получить ответы на все вопросы, изложенные выше. Также доктору следует изучить анамнез больного, т.е. узнать, чем он болел ранее, и как протекали заболевания. После этого об

Источник

Боли в кишечнике — причины и лечение

Боли в кишечнике являются довольно распространенной жалобой среди людей. Отличительная особенность болей в животе – это то, что боли появляются независимо от приема и типа принимаемой пищи, а чаще всего зависят от процесса дефекации (усиливаются до, во время или после приема пищи, и проходят после акта дефекации). Такие боли могут застать врасплох в любой момент – на работе, во время приема пищи, на прогулке, на тренировке и т.д. В свою очередь характер боли напрямую связан с заболеванием кишечника. Причинами боли его могут быть следующие факторы:

Скопление газов в кишечнике – так называемый метеоризм, возникает при его опухолях, дисбактериозе кишечника, синдроме раздраженного живота и др.

Кишечная колика – схваткообразные боли, связанные с сокращением гладкой мускулатуры, покрывающей стенки толстого и тонкого кишечника, носит периодичный характер, возникает в результате спазмов, характерна для большинства заболеваний живота – энтерите, колите, пищевом отравлении и т.д. (см. « Колит кишечника – симптомы и лечение »).

Спаечная болезнь – в этом случае кишечник болит в результате образования спаек между его петлями, как правило, вследствие полостных операций живота. Подробнее читайте в статье « Спайки кишечника – симптомы и лечение ».

Кишечная непроходимость – боль возникает в результате растяжения мышц живота и носит приступообразный характер (см. « Непроходимость кишечника – симптомы и лечение »).

Причины того, что у вас болит кишечник, могут скрываться и в обострившихся состояниях тонкого кишечника, например, аппендиците. В таких случаях кроме болей разного характера могут возникать и другие симптомы – например тошнотой, рвотой или повышением температуры. Как правило, эти симптомы проявляются на поздних стадиях болезни живота, когда терапевтическое лечен

Источник

Боль в затылочной части головы - что делать

Каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с таким неприятным ощущением, как головная боль в области затылка. Это могло быть следствием физической усталости или психического перенапряжения, а нередко и лишнего количества алкоголя, выпитого накануне. Как правило, подобные симптомы не носят хронический характер, если вышеназванные причины не являются нормой в повседневной жизни. Если же боль в затылочной части головы становится постоянным вашим спутником, игнорировать такие сигналы организма очень опасно. Зачастую данный симптом может означать серьезное заболевание, которое требует поспешного лечения или медицинского вмешательства.

Основные причины боли в затылочной части головы

Когда болит затылочная часть головы, причин этому может быть очень много. Тем более что иногда человеку в такой ситуации бывает трудно определить, что именно болит: голова или верхняя часть шеи, ведь подобным болям свойственно перемещаться с одного участка на другой. Кроме того, болевые ощущения могут быть как ноющими постоянными, так и резкими внезапными, а иногда возникают только при поворотах или касании. Как правило, их характер обусловлен конкретным заболеванием или проблемой, вызывающей боль.

Пожалуй, самой распространенной причиной такого недомогания считается повышенное артериальное давление. Как правило, гипертонией страдают люди в возрасте свыше 30 лет, однако нередко подобный диагноз наблюдается и у молодых. Таким образом, при возникновении боли в затылке необходимо в первую очередь измерить артериальное давление. Нормой считается показатель: 120/80.

Нередко боль в затылочной части головы является результатом стрессов, а также умственного и физического перенапряжения. Стрессовые боли чаще наблюдаются у женщин после 30 лет, но беспокоить они могут и мужчин. Не стоит забывать, что наше физиче

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

головная боль от постоянных переживаний
Перенапряжение организма в нашем современном быстротечном мире знакомо многим. Ежедневная напряженная работа всех систем организма рано или поздно под воздействием постоянных нагрузок дает сбой. Проявляется

Пе?

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Боль в шее

Острая или ноющая боль в шее, переходящая в область плеч или затылка, может возникнуть внезапно абсолютно у любого человека. Зачастую такое неприятное состояние не только доставляет дискомфорт, но и мешает полноценно работать, поскольку сильно сковывает движения.

Когда такая ситуация повторяется регулярно, то начинает интересовать вопрос, можно ли предотвратить боль в шее и в чем истинные её причины? Почему возникает боль в шее справа или слева, или только при повороте головы, а в некоторых ситуациях отдает в голову (затылок, виски), болят плечи или боль распространяется на спину? Множество вопросов объединяет заболевание остеохондроз, при котором стареющий позвоночник теряет свои свойства: нет былой упругости дисков, деформируются тела позвонков.

В чем причины боли в шее?

Причин, по которым может возникнуть нестерпимая боль в шее, немало. Если исключить травмы и повреждения позвоночника в области шеи (ушибы, растяжения и пр.), то к наиболее распространенным причинам и чаще встречающимся относятся такие факторы, как:

Отсутствие физической нагрузки, малоподвижность приводят к остеохондрозу шейного отдела позвоночника. Структуры позвоночника не получают должного питания и стареют быстрее своего положенного срока.

головные боли когда понервничаешь
В народе говорят – «Если голова болит, значит она есть». Головная боль - это признак многих болезней и в большинстве самостоятельное заболевание.

Сегодня головная боль, это наиболее частая жалоба, с которой люди в о?

Если причины кроются в дегенеративных изменениях позвоночных структур шейного отдела, то появляется боль в шее и затылке или голове. Неожиданная резкая боль в шее указывает на травматичную ситуацию. Самая сложная — это выход ядра межпозвоночного диска за его пределы (образование грыжи). Но возможны такие явления как: защемление нервного корешка склерозирующими разрастаниями на теле позвонка, подвывих фасеточных суставов, травма суставной сумки, воспалительные процессы в сухожилиях, и просто боль в мышцах шеи, причины которой банальны: шея «затекла», а вы не обращая внимания продо

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник