боль в затылке и пот

Головная боль и потливость — возможные причины, лечение

Слабость, приступы жара, потливость,  тошнота и головная боль нередко сопутствуют друг другу, выступая симптомами самых разных заболеваний и патологических состояний.  Чаще всего потливость и боли черепной локализации (плюс тошнота и слабость) свидетельствуют о наличии вегетососудистой дистонии (ВСД) – полиэтиологической патологии, вызывающей сосудистые нарушения.

В современной медицине чаще применяют термин «вегетативная дисфункция»: данное понятие означает симптоматический комплекс (синдром), объединяющий самые разные расстройства нервной регуляции. Другие возможные причины потливости и головной боли – эндокринные патологии и гормональные возрастные сбои.

ВСД и гормональные сбои

Внезапная потливость (гипергидроз), учащенное сердцебиение, тошнота в комбинации с головной болью часто бывают признаками сосудистых нарушений. Вегетативная дисфункция – не сама болезнь, но симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем и нейрорегуляцией. Существуют и другие термины, означающие ту же патологию – кардионевроз, нейроциркуляторная астения. Но как бы ни называли данный недуг врачи, он требует серьезного исследования и полноценной терапии.

Причины ВСД ещё не изучены до конца врачами, но предполагается, что в основе патологии лежит врожденная слабость сердечно-сосудистой системы. Косвенным поводом возникновения вегетативных нарушений выступают стрессовые ситуации, отсутсвие физической активности и прочие провоцирующие факторы.

Другая распространенная причина потливости, сопровождающейся головной болью и так называемыми «приливами» (ощущением жара в верхней части туловища) – гормональная перестройка организма в период менопаузы , точнее, на начальной стадии этого состояния.

Климакс вызывает серьезные трансформации в женском о

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Причины, признаки и симптомы головной боли, последствия

Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих обстоятельствах. Среди распространенных болезней с подобными признаками – мигрень. Это не основное её проявление. Чаще её узнают по пульсирующим приступам, которые с возрастом учащаются. Рассматриваемое проявление характерно для длительного воздержания от еды, поскольку в сосуды не может поступать нужное количество крови и других необходимых веществ.

Чаще головокружение возникает у людей, страдающих пониженным или повышенным давлением. Перед потерей сознания у пациента падает уровень давления. Состояние сравнивают с сонливостью. Симптомы боли проявляются в области лба, если одновременно устанавливается понижение зрения – значит, причина болей в излишнем весе. Часто обмороки и головокружения бывают после перенесенных травм, намного реже – при отеке мозга. Обычно головокружение в последнем случае выражается в неуклюжести. После выхода из состояния обморока наблюдаются тошнота и головная боль. В данной категории симптомы связаны с упадком самочувствия, появлением точек, пятен перед глазами, похолоданием конечностей. Ощущения напоминают те же, что и с повязкой, которую стянули вокруг головы. Одновременно может возникнуть нарушение слуха. Если причина головокружения – опьянение, то головная боль проявится, скорее всего, не сразу, это признак интоксикации клеток крови во всем организме.

Сильные проявления могут быть сигналом о менингите, инфекции тканей, служащих окружением головного и спинного мозга. Одновременно возрастает температура, которая и вызывает слабость. Начинается озноб. Взрослые люди страдают от подобной симптоматики, когда сосуды в голове подвергаются воспалению. При это

Источник

Нередко больные жалуются на ощущение жжения в затылке, как будто к голове приложили горчичник. Какие заболевания вызывают этот симптом?

Жжение в голове: жалобы больного

На приеме врача основные жалобы при жжении в голове следующие: ощущение горчичника на отдельной части головы; иногда жжение отдает в плечи или грудь.

Жжение в голове: причины

Если чувствуется жжение в голове, причина обычно хорошо известна медицине. Болезней, которые вызывают этот симптом, немного.

При шейном остеохондрозе межпозвоночные диски в шейном отделе позвоночника деформируются и подвергаются дистрофии. Этот вид остеохондроза наиболее опасен, поскольку болезнь нарушает кровоснабжение головного мозга. Последствия запущенной формы шейного остеохондроза очень печальны: от шума в ушах и головных болей до утраты зрения и возможности самостоятельно передвигаться.

Болезнь стремительно распространяется среди людей 25-40 лет, которые все больше времени проводят в физиологически неправильном положении:

При внезапной активации симпатической нервной системы начинается симпато-адреналиновый криз, который в Европе и США называют панической атакой. Данным заболеванием страдает около 2,5 % населения планеты.

Истощение внутренних ресурсов организма приводит к множеству тяжелых последствий, которые могут стать необратимыми. При хроническом переутомлении нарушается здоровый тонус сосудов и ухудшается отток крови из головного мозга. Задержка крови в головном мозге проявляется чувством жжения в голове.

При сильнейшем переутомлении нередко требуется срочная госпитализация и последующее стационарное лечение больного.

Если организм длительное время подвергается разрушительному воздействию алкоголя, никотина, хронического стресса или живет в ненормальном режиме, начинается его стремительное разрушение, которое захватывает и мозг. Жжение в голо

Источник

Появление дрожи в теле — признак осеохондроза

Слабость и дрожь при остеохондрозе являются опасными признаками, свидетельствующими о начавшихся или продолжающихся дегенеративно-дистрофических разрушениях в позвоночном стволе. Обратив внимание на возникшую дрожь, без промедлений начав лечение, можно защитить позвоночник от опасного недуга, вновь ощутить легкость и радость движения.

Чем обусловлены проблемы с позвоночником

Разрушение хрящевых структур (дисков) позвоночника не возникает внезапно. Важно не пропустить первые, не всегда заметные и приносящие беспокойство, симптомы. Своевременное реагирование на проблемы в позвоночнике, в том числе на подергивание и дрожь в теле, вернет ему здоровье, подвижность и гибкость.

Остеохондроз чаще «навещает» людей, которые мало двигаются, вынуждены находиться в согнутом или другом неудобном положении. Страдания больного сопровождаются судорожными подергиваниями мышц ног и рук, тремором, ощущением покалывания и жжения в конечностях, слабостью, бессонницей.

Под дрожью (тремором) подразумевают аномалию, связанную с быстрым и достаточно продолжительным сокращением мышечных волокон под воздействием различных факторов, в т. ч. на нервной почве.

Почему части тела начинают дрожать

Ущемление атланта – первого позвонка, соединяющего череп человека с хребтом – главная причина дрожи головы. Появляющиеся неконтролируемые мышечные сокращения характеризуются различной амплитудой, усиливаются вследствие эмоционального возбуждения. Почему дрожь сопровождается цефалгией, головокружением? Сдавленные позвоночные артерии не могут полноценно снабжать кровью головной мозг, обеспечивать его необходимыми питательными веществами.

головная боль как будто бьют молотком
Атеросклероз сосудов головного мозга представляет собой патологический процесс, в ходе которого церебральные кровеносные пути сужаются, приводя к недостаточности кровообращения мозга. Это крайне распростран?

При запущенной аномалии хрящи деформируются, растрескиваются. Вследствие этого межпозвонковые образования (диски) начинают выдвигаться, выпячиваться. Позвон

Источник

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.
от чихания болит затылок
Головные боли сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Такое состояние говорит о многом. Безусловно, в первую очередь головную боль рассматривают как симптом какого-то недомогания. Поскольку

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

О каком давлении предупреждает боль в затылке

Болевые ощущения в затылке - частая проблема современных людей. Их вызывает возрастание или, наоборот, падение артериального давления. Другая вероятная причина боли - высокое ВЧД.

Воспоминания о тягостной боли в задней части головы и шее вызывают одинаково неприятные чувства у гипертоников и у гипотоников. Если болит затылок, какое это давление разобраться непросто. Болезненность возникает как при артериальной гипертонии, так и при низком кровяном либо повышенном внутричерепном давлении.

Болевой синдром при высоком давлении

Усиливается синдром при резких поворотах головы. Невыносимой боль становится во время кашля и чихания. Возможно появление отечности на лице.

Убрать симптоматику можно только приемом лекарственных средств, которые понижают давление. Чтобы удерживать АД на нормальном уровне, необходимо организовать правильное чередование физических и умственных нагрузок с расслаблением, сказать «нет» вредным пристрастиям, отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием полезных веществ, нормализующих работу сердца.

Для массажа нужно найти затылочную ямку в зоне примыкания черепа к позвоночнику и нажать на нее, удерживая палец в течение 10 секунд. Повторять подобные действия нужно 3-5 раз с интервалом в 1 минуту.

Боли при низком АД

Стрессы, хроническое переутомление и усталость, депрессивное настроение, некоторые инфекции, гормональные нарушения – эти причины могут вызвать резкое понижение давления (от 100 на 60 мм рт.ст. вниз по шкале тонометра), которое обязательно даст о себе знать ломящими приступами головной боли. К главным причинам сниженного АД также можно отнести неправильный образ жизни и распорядок дня.

Кроме затылка, могут болеть теменная и лобная доли. Болевые ощущения тупые, сдавливают голову и не проходят в течение длительного вре

Источник