головная боль идущая от глаза

Головная боль (цефалгия): почему появляется, формы и их течение, как лечить

Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизни. Между тем, не все боли в голове одинаковы по происхождению, интенсивности, характеру, локализации и продолжительности. В связи с этим для выяснения ее причины нередко требуется большое количество различных анализов и исследований.

Почему появляется боль в голове?

Почему именно голова так чувствительна ко всем происходящим в организме процессам? Это объясняется наличием большого количества болевых рецепторов, располагающихся внутри черепа (твердая мозговая оболочка и ее синусы, крупные артериальные сосуды, менингеальные артерии, V, VII, IX, X внутричерепные нервы, спинномозговые шейные корешки). Воспринимают боль и рецепторы, которые находятся снаружи черепной коробки (кожные покровы и ткань под ними, артерии, сухожилия, апоневрозы, ротовая и носовая полости, зубы, среднее ухо). Безучастными в этом плане остаются лишь поверхностные вены, кости черепа и губчатое вещество костей свода черепа (диплоэ).

Головную боль может давать любая патология, воздействующая на болевые рецепторы и запускающая механизм развития цефалгии. Болью в голове проявляются многие заболевания, а иной раз она является вообще единственным признаком. В связи с этим важно выяснить, какая бывает боль: сжимающая, пульсирующая, распирающая, сдавливающая, тупая или острая. Важными критериями при диагностическом поиске также являются:

Наличие или отсутствие неврологических проявлений, головокружения, колебаний артериального давления, тошноты и/или рвоты, зрительных нарушений и речевых расстройств;

Кроме поразительного многообразия вариантов, казалось

Источник

Области головной боли: висок, затылок, лоб, шейная головная боль

Год назад болела голова, плечи, правая рука не поднималось. В полик. сказали - соли! Бред полный. Стала искать через интернет. Вылечилась за 12 сеансов. Рука двигается свободно. Оказалось у меня был плечелопаточный переартрит без соли и перца! Меня л...

Ежегодно головная боль, приводящая к временной утрате трудоспособности, возникает у 40% населения. Существует более 300 причин ее возникновения, начиная от таких опасных как опухоли головного мозга и до довольно простых, как неправильно подобранные очки.

В зависимости от локализации головные боли можно условно разделить на несколько видов:

Иногда пациенту трудно определить зону, в которой возникла головная боль, т.к. неприятные ощущения могут распространяться на соседние области. Рассмотрим подробно каждый тип головной боли.

Опоясывающая боль – ощущается во всей голове, у пациента возникает чувство, что его голова сдавлена обручем. Характер боли при этом наружный, сжимающий, тупой. Подобные боли чаще всего вызываются спазмом мышц головы и называются головными болями мышечного напряжения. Это самые «доброкачественные» из всех головных болей. Они возникают из-за особенностей труда пациента, остеохондроза шейного отдела позвоночника, психического стресса. Генерализованные головные боли характерны при инфекционных болезнях (ОРВИ, корь, туберкулез). В данном случае головные боли провоцируются интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности бактерий или вирусов.

Головная боль в области виска. Возникают пульсирующие боли в одной части головы, часто имеющие четкую локализацию. При таких состояних пациент точно указывает место, где у него болит (например, левая височная область). Эта головная боль возникает из-за чрезмерного растяжения стенок внутричерепных артерий и относится к

Источник

Что такое головные боли напряжения

Пожалуй, более частых жалоб пациентов, чем жалобы на головные боли, не бывает. Они имеют различную природу и формы. Самой из них распространенной является головная боль напряжения (ГБН) – треть всего населения страдает от этого недуга. У преобладающего числа пациентов он возникает в молодом возрасте. Начало развития болезни после 50 лет – скорее исключение. Несколько чаще страдают женщины. По международной классификации болезней МКБ-10 имеет код G44.2.

Формы головных болей напряжения

Эпизодическая, которая почти всегда обязана своим появлением стрессовым ситуациям небольшой интенсивности. Может длиться буквально несколько минут или мучить вас до нескольких дней. Боль умеренная и снимается популярными препаратами. Сильного влияния на качество жизни эти боли не оказывают.

Хроническая форма – это постоянные боли, появляющиеся ежедневно, как правило, двухсторонние, которые локализуются в затылочно-лобной части и связаны они со спазмами мышц шеи и головы (продолжается более 2-х недель в месяц и больше, чем 6 месяцев в году). Это монотонные и довольно интенсивные боли.

Признаки ГБН

Больные «награждают» эти боли самыми различными эпитетами: сжимающие и сдавливающие, стягивающие и монотонные, тупые и легкие, умеренные и сильные. Часто можно слышать такие сравнения: «стянуло как обручем», «голова в тисках», «как в шлеме».

Одновременно с ними присутствуют слабость и усталость, раздражительность и нервозность, быстрая утомляемость. Но эта боль не бывает пульсирующей и при ней не тошнит и не бывает рвота. Многие пациенты остро реагируют на яркий свет и шум, жалуются на бессонницу, отсутствие аппетита и рассеянность внимания.

Некоторым больным доставляет дополнительные неприятные ощущения головной убор или расчесывание волос. Боль мучает даже ночью, но физические нагрузки ее н

Источник

Основные причины головной боли, отдающей в ухо и шею

Что такое головная боль знает большинство населения планеты. Боль в разных частях головы бывает разной интенсивности и сопровождается рядом других симптомов. В нижеприведенном материале рассматривается ситуация, когда болит ухо и одновременно голова и шея. Причин подобного изменения в самочувствии достаточно много и чтобы устранить болезненные ощущения требуется в первую очередь установить основной провоцирующий фактор болезни.

Если эпизоды возникновения боли единичны, то повода для беспокойства нет, нужно больше двигаться и полноценно отдыхать. При систематических болях, создающих дискомфорт и ограничивающих жизнедеятельность, нужно подумать об обследовании.

Боль в голове, сопровождающаяся болезненными ощущениями в области шеи и в одном или сразу обоих ушах возникает по причине заболеваний нервной системы, при сосудистых патологиях, травмах, патологиях позвоночника, во время вирусных и бактериальных заболеваний. Многообразие причин появления неприятных и достаточно дискомфортных ощущений усложняет лечение заболевания, ведь для того чтобы добиться нормализации самочувствия требуется определенное медикаментозное лечение. Вот почему важно при частых головных болях и других нарушений в здоровье пройти полное обследование, на основании которого врач подберет высокоэффективное лечение. Своевременное обращение к врачу позволит избежать достаточно серьезных осложнений, иногда приводящих к летальному исходу. Среди основных причин возникновения болей в голове с иррадиацией в шею и ухо выделяют несколько.

Воспалительные поражения оболочек мозга

Менингит и энцефалит проявляются сильной и резко начинающейся головной болью, которая отдает в шею. Усиление болей происходит при попытках наклона головы вперед. Воспаление мозговых оболочек сопровождается подъемом температур

Источник

Шейная головная боль

Шейная головная боль характеризуется локализацией в затылочном и шейном отделах и вызывается изменениями в структурах головы или шеи.

Чаще всего причина такой головной боли – шейный остеохондроз. В более редких случаях шейная головная боль возникает вследствие травм, воспалительных процессов и прочих заболеваний.

Головная боль данного вида может быть односторонней, тупой, колющей, стреляющей или распирающей. Ее может сопровождать головокружение, шум в ушах, парестезии.

Причины шейной головной боли

Дегенеративных изменений в позвоночнике. Наиболее распространенными причинами шейной головной боли является грыжа диска, остеохондроз, остеоартроз шейного отдела позвоночника;

Травм шеи. Травмы связок, мышц, суставов, сухожилий, дисков, нервов верхней части шеи могут быть причинами хронических шейных головных болей;

Резких движений шеи. В результате таких движений могут происходить надрывы соединительной ткани, которая окружает сочленения суставов;

Опухолей и абсцессов головного мозга, локализующихся в затылочной части, опухолей шейного отдела позвоночника, болезни Педжета.

Виды и симптомы шейной головной боли

Головную боль напряжения, которая характеризуется возникновением мышечного спазма в области затылка и шеи из-за волнений, стрессов, других эмоциональных перегрузок. Чаще всего такая головная боль протекает в виде легкого приступа и длится не более одного дня.

Сосудистую головную боль. Возникает при гипертонии, синдроме позвоночной артерии и выражается давящей, пульсирующей или распирающей болью в затылке и шее. Болезненные ощущения чаще возникают в утренние часы.

25 дней не курю когда перестанет болеть голова
Головокружение может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей и не всегда оно свидетельствует о проблемах с сосудами, иногда заядлые курильщики, решившие завязать с никотиновой зависимостью, тоже сталкиваются с та?

Шейную мигрень. Симптомами ее является резкая головная боль в затылочной части головы, которая отдает в висок и глаза. Боль при этом жгучая, интенсивная, сопровождаемая высокой чувствительностью и

Источник

Головная боль у взрослых, причины.

Общая информация о головной боли

Головная боль - это одна из распространенных причин обращений к врачу. Хотя большая часть причин головной боли не является признаком жизнеугрожающих заболеваний, она может быть достаточно мучительной и существенно снизить качество жизни. Чаще всего  головная боль  вызывается одной из четырех причин: 

Триггером головной боли напряжения часто (хотя и не обязательно) является стресс или напряжение. Кроме того, боль может вызываться хроническим стрессом, общим переутомлением. В отличие от мигрени, головная боль напряжения чаще всего не сопровождается такой симптоматикой как тошнота, рвота, чувствительность к свету и звукам, или  аурой. 

Обычно во время приступа головной боли напряжения пациент может выполнять свои служебные обязанности, делать дела по дому, хотя производительность труда, конечно, намного снижается, в отличие от мигрени, для приступов которой характерно "выпадение" человека из социальной деятельности. 

Мигрень – заболевание, сопровождающееся головной болью средней или высокой интенсивности, усиливающаяся под действием света, шума и движения. Головная боль при мигрени часто сопровождается тошнотой и рвотой. Типичный приступ продолжается от нескольких часов до нескольких дней. 

Кластерная головная боль – это заболевание, проявляющееся приступами тяжелой, изнуряющей головной боли, которые появляются периодически. Периоды могут длиться недели или месяцы, сменяясь периодами без головной боли. Заболевание это относительно редкое, им страдает менее 1 % людей. Встречается в возрасте от 25 до 50 лет, у мужчин встречается чаще, чем у женщин. 

может болеть голова когда повышен пульс
Головная боль (ГБ) #8212; это неприятный недуг, из-за которого человек практически полностью теряет способность рационально думать и работать, не способен нормально сосредоточиться. Она часто вызывает слабость с тошното?

Большинство людей с этой болью страдающих кластерной головной болью во время приступа беспокойны, могут ходить туда-сюда или раскачиваться вперед-назад во время развития приступа. 

Источник

Боль в глазах

В глазах человека есть очень плотная сеть нервных окончаний, которые отличаются особой чувствительностью, а также болевые рецепторы. Следовательно, глаза особо чувствительны и ко всем процессам, которые происходят внутри организма, и к воздействиям внешнего характера.

Благодаря описанному выше механизму глаза человека имеют особенно сильную защиту, которая выражается тем, что даже при относительно незначительных воздействиях на него может появиться сильная боль в области глаза.

Окулисты определяют глазную боль и в том случае, если болит не очень сильно, то есть присутствуют только неприятные ощущения, и если у человека отмечается выраженная сильная боль в глазах. При этом причины того, что у человека сильно болят глаза, могут быть совершенно разными. Это и банальная усталость, и более серьезные причины — патологические процессы в глазодвигательном нерве, непосредственно в глазу, в сонной артерии.

Поэтому если причины боли в глазах — не обычная ресница, попавшая под веко, или пребывание на сильном ветру, стоит обратить на происходящее особое внимание, чтобы не упустить начала серьезных заболеваний.

Почему болят глаза?

Повлиять на развитие боли в глазах могут очень разные причины. Это может быть и признак сильного утомления глаз, и симптом начала воспалительных заболеваний, и следствие попадания в глаз инородного тела. Далеко не всегда человек может определить то, почему болит глаз, без визита к врачу. К тому же, полагая, что боль развивается вследствие определенных причин (от компьютера, от сварки и т.п.), можно пропустить более серьезные объяснения развития боли в глазах. В то же время врач проведет диагностику и подскажет, что делать, чтобы избавиться от такой боли.

Чаще всего боль в глазах ощущается вследствие переутомления мышц глаза, а также из-за повреждени

Источник