нехватка глюкозы болит голова

Несладко пришлось. Чем опасен дефицит глюкозы?

Про вред «высокого сахара» в крови знают многие. Но вот не все догадываются, что и обратная ситуация — нехватка глюкозы — может быть очень опасной.

Кружится голова, возникают слабость и головная боль? Выглядите бледнее, а пульс учащается? Возможно дело в гипогликемии — резком падении уровня сахара в крови. Это состояние часто считают следствием сахарного диабета, но оно может наступать и самостоятельно. О том, почему возникает осложнение и как его распознать, рассказал зав.отделением эндокринной и метаболической хирургии МКНЦ, к.м.н. Сергей Мосин.

Ниже нормы

После еды в кровь попадает глюкоза, являющаяся основным источником энергии для всех клеток организма. Чтобы они могли воспользоваться этой энергией, поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, позволяющий глюкозе проникнуть внутрь клеток. Уровень сахара должен быть всё время в допустимых границах. Соответственно, от недостатка глюкозы страдают жизненно важные органы, в первую очередь — мозг, которому необходимо больше всего энергии.

Понять причины гипогликемии несложно: или глюкозы слишком мало поступает в кровь, или она слишком быстро «уходит» оттуда в клетки. В первом случае проблема возникает, когда человек регулярно пропускает приемы пищи, например, завтрак. В желудке пусто, силы на дорогу до работы потрачены, и тут можно почувствовать, что закружилась голова. Также часто от гипогликемии страдают те, кто сидит на диете или питается по очень «урезанному» меню, особенно с «перекосом» в сторону определенных продуктов. Питательных веществ не хватает, организму негде брать энергию. Второй вариант может наблюдаться у пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин. После инъекции им необходимо обязательно что-то съесть — хотя бы булочку. Но ес

Источник

Почему кружится голова – что делать?

Вертиго, больше известное как головокружение – распространённый симптом, с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни. Он может сигнализировать о проблемах в организме, начиная от недосыпа или голода и заканчивая злокачественной опухолью мозга. Что делать, если кружится голова? Медикаментозные способы лечения и важные правила, которые помогут избавиться от вертиго.

Почему кружится голова?

Головокружение – один из признаков недомогания, в современной медицине насчитывается около 80 патологических состояний, при которых кружится голова.

Головокружение может сигнализировать о заболеваниях разных систем организма: головного мозга, позвоночного столба, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также при психосоматических расстройствах.

Различные патологии нерва, подающего сигналы от органа равновесия, приводят к возникновению вертиго. Причина может заключаться в нейроните, травме или опухоли нерва.

Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе, поэтому из-за его патологий может кружиться голова. Причина может быть в травмах и нарушениях кровотока, лабиринтите или болезни Меньера.

Травмы черепа вызывают отёк мозга и небольшие кровоизлияния в него, что и обусловливает неприятную симптоматику. При черепных травмах кружится и болит голова, тошнит, постоянно хочется спать.

При мигрени появляется сильная односторонняя головная боль, из-за которой кружится голова и тошнит. Головокружение может усиливаться при движении глазами по сторонам, вниз и вверх. Чаще всего заболевание встречается у женщин.

Вертиго при эпилепсии возникает как предвестник судорожного приступа, наряду с головными болями и раздражительностью. При височной эпилепсии припадки отсутствуют, и головокружение – главное проявление болезни.

Доброкачественные и злокачествен

Источник

Нехватка глюкозы в организме: симптомы дефицита

Глюкоза относится к группе моносахаридов, то есть она является простым сахаром. Вещество, так же как и фруктоза, имеет формулу С6H12O6. Оба эти элемента являются изомерами и отличаются друг от друга лишь пространственной конфигурацией.

Глюкоза в переводе с греческого языка означает «виноградный сахар», но встретить ее можно не только в самом винограде, но и в других сладких плодах и даже меде. Образуется глюкоза в результате фотосинтеза. В организме человека вещество содержится в большем количестве, нежели другие простые сахара.

Кроме того, потребляемые с пищей остальные моносахариды превращаются в печени в глюкозу, которая является важнейшей составляющей крови.

Важно! Даже незначительный дефицит глюкозы может вызвать у человека судороги, помрачнение сознания, вплоть до летального исхода.

При попадании в человеческий организм глюкоза и фруктоза быстро всасываются из пищеварительного тракта в кровь, которая разносит их ко всем органам и тканям.

Расщепляясь, глюкоза выделяет аденозинтрифосфорную кислоту, обеспечивающую человека 50% всей необходимой для жизнедеятельности энергией.

Значимость глюкозы для правильного обмена углеводов

Все углеводы, находящиеся в организме расщепляются до глюкозы. Одна ее часть всасывается в общий кровоток, другая – трансформируется в специфический энергетический запас – гликоген, который в случае необходимости снова расщепляется до глюкозы.

В растительном мире роль этого резерва выполняет крахмал. По этой причине диабетикам не следует употреблять в пищу овощи и фрукты, в которых содержится много крахмала. Хотя больной и не ел сладкого, а всего лишь пообедал жареной картошкой – уровень сахара в его крови резко повысился. Это объясняется тем, что крахмал превратился в глюкозу.

Полисахарид гликоген содержится во всех

Источник

Узнаем, почему от голода болит голова?

При длительных перерывах между принятием пищи высока вероятность появления недомогания в виде головной боли. Данный синдром присутствует всегда, если человек долго находится без еды.

Одной из весомых причин, почему от голода голова болит — это нехватка глюкозы в организме. Данное вещество оказывает прямое влияние на состояние головы. Синдром проявляется у всех в разные периоды времени, начиная от шести часов, с момента последнего принятия пищи.

Причины

Несмотря на «природу» происхождения болевого синдрома головы, выполнять рабочие обязанности и домашние дела в таком состоянии крайне трудно.

Чтобы голова не болела, статья рассмотрит все перечисленные причины подробнее, и даст практические советы по устранению головного недомогания.

Фактор внешних раздражителей

Не редки случаи, когда резкие запахи вызывают головную боль. Это обусловлено чуткостью рецепторов, которые дают сигнал мозгу. Яркий пример подобных случаев — лакокрасочные работы в плохо проветриваемом помещении, когда человек может получить сильнейшую интоксикацию, как следствие, головную боль.

Воздействие на организм неприятных запахов, резкого света или громкого звука, может выражаться в боле с пульсирующим характером. Синдром имеет продолжительный эффект.

Помочь выйти из болезненного состояния помогает врач-токсиколог. Если форма негативного воздействия несерьезная, то справиться с недомоганием сможет терапевт.

Неправильная работа сосудов

Нарушение нормальной работы сосудов может принести к атеросклерозу, тромбоэмболии, гипертонии. Это обусловлено зашлакованностью сосудов, образованием бляшек. Чтобы выправить данное положение вещей, многие больные прибегают к помощи лечебного голодания, исключая определенные прод

Источник

Что делать, если при голодании болит голова

Если вы ищите причину, почему болит голова при голодании, то на этот вопрос есть сразу несколько ответов, спровоцировать болезненные ощущения в области головы может простой резкий запах, кроме этого боли проявляются при эмоциональном и физическом перенапряжении, а также при других раздражающих факторах, которые особенно ощутимы при голодовке.

Чаще всего женщины принимают обычные обезболивающие препараты, чтобы устранить неприятные ощущения, но при голодании медикаментозная терапия не всегда уместна, ведь анальгетики разрешено принимать только на полный желудок.

Очень многие женщины страдают от лишнего веса по самым разнообразным причинам, это может быть постоянный стресс, неправильное питание и частое переедание, различные заболевания и множество других факторов. По этой причине диеты стали очень распространены, девушки пробуют облегченной питание, или даже вовсе отказываются от приема пищи на определенное время, принимая внутрь только воду.

Во время голодания для очищения организма наше тело испытывает серьезный стресс, и могут проявляться неприятные симптомы диеты. Не редко женщины спрашивают диетологов о том, почему болит голова при голодании, а также как можно избавиться от этих весьма неприятных ощущений.

При голодании головные боли проявляются почти у семидесяти процентов женщин, особенно часто болезненность проявляется у тех дам, которые слишком часто сидят на диетах, а также страдают от мигреней. Стоит узнать подробнее о том, по какой причине возникает головная боль при голодании, а также какими методами можно с ней бороться, чтобы не навредить здоровью.

головная боль положение головы
Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизн

Чаще всего такие боли возникают в первый день после отказа от пищи, или же в следующие три дня диеты, также не редко болезненность наблюдается уже после окончания диеты, сохраняются боли до трех дней после выхода из гол

Источник

Как и что нужно есть, чтобы не болела голова?

Диета от головной боли.

Когда болит голова, мы прибегаем к самым разным способам лечения, но все наши усилия могут быть сведе­ны на нет, если мы неправильно пита­емся. Одним из основных факторов в лечении головной боли является пи­тание. Как и что нужно есть, что­бы не болела голова?

Среди медиков давно известно одно незыблемое правило: если го­ловная боль возникла по непонятной причине, в первую очередь нужно по­есть. Ведь именно из-за голода голов­ная боль возникает более чем в трети случаев.

Особенно часто она случа­ется у барышень, сидящих на строгой голодной диете. Мало того, при ми­грени вообще категорически запре­щается голодать. Если вы не прини­мали пищу в течение более 6 часов, у вас может начаться головная боль. Это происходит потому, что уровень сахара в крови падает слишком низ­ко. Вследствие этого наблюдается су­жение кровеносных сосудов, ответ­ственных за подачу глюкозы к моз­гу, это и приводит к головной боли.

Решение такой проблемы простое и естественное — не допускайте слиш­ком резкого снижения уровня саха­ра в крови. Поэтому лучше 4-5 раз в день понемногу кушать, чем устраи­вать обильные трапезы утром и ве­чером. И если по утрам вы испыты­ваете головную боль, то, возможно, это следствие слишком сильного па­дения уровня сахара в крови за ночь.

голова болит не верно сказано
В эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» вышла 15-я специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Т.Ремезова: Здравствуйте! В эфире «Прям

Недополученные организмом ве­щества всегда тянут за собой целый ворох проблем. И головная боль — одна из них. Например, дефицит же­леза также повышает риск возникно­вения головной боли вследствие сни­жения способности крови переносить кислород, что способствует частич­ной гипоксии каждой клетки организ­ма. Обычным симптомом в данном случае является общая усталость, но может начаться и головная боль, по­ск

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что делать, если в жару болит голова?

Все с нетерпением ждут теплых летних дней. Но иногда долгожданная жара оборачивается болезненными ощущениями: почему-то в жару болит голова у многих людей.

Конечно, проблема головной боли возникает достаточно часто и почти у всех. Причины головной боли могут быть самыми разными: голова болит от колебаний давления, спазмов сосудов головного мозга, усталости, голода.

Причины головной боли в жару

Одной из самых распространенных причин головной боли в жаркую и душную погоду является недостаточное количество поступающей воды в организм. То есть обезвоживание. Поскольку тело человека на 85% состоит из жидкости, вода ему необходима для нормального функционирования. Если же количество воды в организме резко уменьшается (в жару с потом), то нарушается кровообращение. Следовательно, в мозг поступает недостаточное количество кислорода и глюкозы, а следствием этого являются спазматические головные боли.

Высокая температура окружающей среды способствует расширению сосудов головного мозга. Ученые подсчитали, что повышение температуры только на 5С увеличивает процент людей, страдающих головными болями на 15%.

Сильно болит голова в жару из-за теплового или солнечного удара. Перегрев теменной области головы приводит к резкому расширению сосудов головного мозга в области тройничного нерва, это вызывает сильную головную боль, тошноту, головокружение, слабость, а в некоторых случаях, без квалифицированной медицинской помощи, может привести к летальному исходу.

Головная боль от жары может возникнуть и вследствие повышения или понижения артериального давления, особенно у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как справляться с голо

Источник