если болит голова от перемены погоды

Болезнь цивилизации. Почему от перемены погоды болит голова?

Зимние морозы и метели, на смену которым неожиданно приходит оттепель и дожди; скачки атмосферного давления часто отражаются на состоянии нашего организма: болит голова, мы ощущаем слабость, шум в ушах, головокружение.

«Тепличный» организм

Метеочувствительность часто называют «болезнью цивилизации». Мы приучили себя к постоянному комфорту: летом — прохлада кондиционера, зимой — отопление, поездки на транспорте заменили пешие прогулки, телевизор пришел на смену активному отдыху. Таким образом, у человека ослабевают механизмы адаптации. В результате на любое погодное изменение он реагирует как живой барометр — плохим самочувствием: головная боль, слабость, снижение или повышение артериального давления, возбуждение и раздражительность, плохое настроение, нарушение сна.

Метеозависимость: «группа риска»

От погодных колебаний страдают подверженные стрессам и переутомлению офисные работники, в группе повышенного риска те, кто избегает физических нагрузок, ест жирную и тяжелую пищу, пьет много кофе. Если описанные симптомы проявляются регулярно, следует говорить не о метеочувствительности, а о метеозависимости. Чаще других ее ощущают пожилые люди: сверхчувствительности к смене погоды подвержены больше половины мужчин и женщин старше 50 лет. Обычно появление симптомов метеозависимости развивается у них на фоне атеросклероза и гипертонии.

При следующей стадии симптомы метеозависимости становятся интенсивными и продолжительными. Если не принимать меры, может возникнуть состояние преходящего (временного) нарушения мозгового кровообращения. А при отсутствии должного лечения велика вероятность развития инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения). Именно поэтому важно вовремя обратить внимание на первые тревож

Источник

Головная боль при смене погоды

Кто-то чувствует головную боль на погоду, а кто-то нет. Одним достаточно яркого солнца или повышения атмосферного давления для того, чтобы ощутить себя недееспособным, а другим все нипочем. Чем же обусловлены эти состояния и что такое метеочувствительность?

Метеочувствительность – это своеобразная реакция организма человека на смену погодных условий, выражающаяся в виде головной боли, обострении имеющихся хронических заболеваний, снижением иммунитета.

Что происходит?

Человек является млекопитающим, организм которого поддерживает постоянное артериальное давление крови, стабильную температуру тела, обменные процессы. Все это осуществляется посредством вегетативной нервной системы, защищающей человеческий организм от перегрева или от переохлаждения.

Симпатический отдел повышает давление крови в магистральных артериях, сужает сосуды, заставляет сердце биться сильнее и усиливает обмен веществ;

Нарушение работы вегетативной системы человеческого организма называется дистонией. Таким образом, начало дистонии вызывает у человека метеочувствительность или метеотропность.

Причины

Большинство случаев головной боли связано с повышением кровяного давления в черепной коробке. Давление повышается из-за сужения сосудов, тонус которых вызывают различные заболевания хронического характера (шейный остеохондроз, атеросклероз).

Такие пациенты не могут нормально работать, иногда впадают в состояние полной беспомощности, им необходимо какое-то время для того, чтобы прийти в себя от головной боли и тошноты. Все это – симптомы мигрени, которая требует консервативного комплексного лечения и не должна остаться без внимания.

Люди с имеющимися нарушениями психики также часто бывают метеочувствительны. Такие пациенты чрезвычайно мнительны, переживают по любому пустяку

Источник

Головная боль при смене погоды

Автор: Четверг, 02 октября, 2014

Организм человека – уникальная саморегулирующая система. Она способна поддерживать постоянство внутренней среды, независимо от изменений в окружающей среде (разумеется, в разумных пределах). Это означает, что организм абсолютно здорового человека не должен реагировать на перепады температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, магнитного поля. Но, как известно, абсолютно здоровые люди встречаются нечасто. А сбои в работе этой системы делают человека метеозависимым – его самочувствие так или иначе реагирует на смену погоды. У людей с хроническими заболеваниями могут возникать обострения болезни. А в большинстве случаев метеозависимость проявляется ухудшением настроения, снижением работоспособности, головными болями. Головная боль при смене погоды – распространенная жалоба метеочувствительных людей.

Почему голова реагирует на смену погоды?

По статистике количество метеозависимых людей увеличивается. Однако механизм возникновения головной боли при смене погоды еще не до конца изучен. Исследования в этой области выявили, что скачки атмосферного давления влияют на уровень кислорода в крови. Кровеносные сосуды, расположенные в голове, реагируют на эти изменения сужением или расширением. Перед дождем атмосферное давление падает, поэтому у многих в это время болит голова.

Кроме того, скачки температуры воздуха связаны с нарушением баланса нейромедиаторов (прежде всего, серотонина) в болевых центрах головного мозга.

С возрастом проявления метеозависимости обычно усиливаются. Это связано с ослаблением защитных и компенсаторных возможностей организма, появлением хронических заболеваний.

Осенью и зимой «погодные» головные боли могут беспокоить даже практически здоровых людей. При пасмурной погоде, осадках, в условиях короткого свет

Источник

Что делать если болит голова на погоду?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Достаточно часто можно слушать вопрос: болит голова на погоду: что делать? Метеочувствительность считается достаточно распространенным явлением, а степень ее проявления может быть различной — от легкого недомогания до нестерпимого болевого синдрома. Ситуация усугубляется тем, что головная боль при смене погоды иногда не реагирует на обыкновенные обезболивающие средства. В период межсезонья метеочувствительные люди очень страдают, часто теряя работоспособность.Для того чтобы справиться с таким недугом, следует выяснить его причину и начать бороться с основным заболеванием, а не с ссимптомом в виде головной боли.

Достаточно часто можно слушать вопрос: болит голова на погоду: что делать? Метеочувствительность считается достаточно распространенным явлением, а степень ее проявления может быть различной — от легкого недомогания до нестерпимого болевого синдрома. Ситуация усугубляется тем, что головная боль при смене погоды иногда не реагирует на обыкновенные обезболивающие средства. В период межсезонья метеочувствительные люди очень страдают, часто теряя работоспособность.Для того чтобы справиться с таким недугом, следует выяснить его причину и начать бороться с основным заболеванием, а не с ссимптомом в виде головной боли.

Климатические факторы влияния

На самочувствие человека оказывают влияние различные природные факторы. С физиологической точки зрения это вполне объяснимое явление. Наибольшее воздействие на большинство людей оказывает атмосферное давление, влияющее на сердечно-сосудистую систему, тонус кровеносных сосудов, артериальное давление. Эти воздействия могут быть 2 основных видов:

Разд

Источник

Как справиться с головной болью, когда меняется погода

Почему в снег, дождь и при смене температуры наша головушка трещит и кружится, как снежинки за окном? Важные советы дает врач-невролог Виктор КОСС

Чему там болеть-то, это ж кость?! – любят повторять шутники. Они в чем-то правы. Голова – это коробка, но внутри у нее есть давление – внутричерепное. А на улице – свое давление, атмосферное. И вот у этих давлений начинается битва, когда атмосферное меняется, когда на улице влажность или жара. Почему из-за погоды болит голова? В 80 процентах случаев внутричерепное давление скачет из-за тонуса сосудов. Кровь должна свободно циркулировать по сосудам, а некоторые заболевания (например, атеросклероз из-за повышенного холестерина или остеохондроз, или проблемы с шейным отделом позвоночника) нарушают циркуляцию крови, отток ее от головного мозга. В результате давление внутри черепной коробки изменяется, и голова болит. Из-за влажности в воздухе нарушается еще и кожное дыхание. Мы перестаем потеть, вдыхаем влажный воздух, и воды в организме становится слишком много.

дифференциальная диагностика головных болей у детей
Как слушать, что спрашивать? Составление исчерпывающей истории болезни по головной боли не занимает много времени, если для получения описания головной боли используется классическая комбинация тех вопросов, врем?

Что делать: 1. При сильной головной боли можно выпить обезболивающую таблетку, но не чаще, чем 5 раз за три месяца. Если приходится пить чаще – обязательно сходите к врачу. Под головной болью могут маскироваться серьезные заболевания. (Для тех, кто часто пьет таблетки «от головы », плохая новость – головная боль бывает вызвана перебором лекарств). 2. В качестве профилактики – много двигаться, чтобы мышцы шевелились, кислород поступал, а кровь легко циркулировала! 3. Правильно питаться – поменьше жирного, побольше фруктов-овощей. 4. Пить 1,5 – 2 литра в день, чтобы все органы нормально работали, ведь мы на 70 процентов состоим из воды. 5. Не нервничать. А если без стрессов никак, то учитесь расслабляться: лечь, закрыть глаза, расслабить каждую «клеточку» тела и спокойно под

Источник

Что делать если на погоду болит голова?

В нынешнее время головная боль при смене погодных условий — весьма распространенное явление. Причем поражает она и людей со слабым иммунитетом и хроническими недугами, и вполне здоровых представителей человеческой расы. Одним достаточно яркого солнечного света или повышения атмосферного давления, чтобы утратить дееспособность и активность. Другие ощущают слабость и головокружение при дождливой погоде или сильном ветре. Так чем же обусловлено ухудшение состояния человеческого организма? Чем опасны такие проявления? И существует ли возможность противостоять подобным недугам?

Что такое метеочувствительность?

Снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний, резкие скачки давления и невыносимые головные боли в межсезонье обусловлены метеочувствительностью человеческого организма. Такая своеобразная реакция внутренних систем и органов может быть вызвана:

Очень часто у метеозависимых людей со сменой погоды нарушается нормальное функционирование органов и систем, ухудшается настроение, память, внимание, падает трудоспособность, сильно болит голова, снижается или повышается артериальное давление. Боль в голове, висках, затылке — частые жалобы метеочувствительных пациентов при обращении к врачу.

Важно! Погодные изменения никак не влияют на здоровое, активное и полноценное тело. Однако абсолютно здоровых людей в природе не существует. Поэтому от метеочувствительности в той или иной степени страдают все представители человеческого рода.

Почему это происходит?

резкая боль правой стороны головы
В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правил?

В основе подобных явлений лежит основная особенность работы внутренних органов и систем всех млекопитающих, к которым относится и человек. Дело в том, что при содействии вегетативной нервной системы в организме поддерживается определенное кровяное давление, происходят все обменные процессы и происходит контр

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник