считаются частыми головными болями

Сушка укропа

Помойте и очистите укроп от мусора и пожелтевших листьев. Удалите корни. Разделите листья от стеблей. Стебли порежьте на мелкие кусочки. Листья резать не обязательно. Установите на каждый лоток сеточки либо поддоны (чтобы после высыхания укроп не просыпался сквозь отверстия лотков) и выложите туда зелень.

Практика показала, что зелень можно сушить в несколько слоёв, только сделайте небольшой отступ от отверстия в центре лотка, что зелень в процессе высыхания туда не попала. Включите сушилку и выставьте температурный режим от 35-40 °C. При большей температуре сушить не рекомендуется, так как укроп может потерять часть своих полезных свойств и аромата.

Укроп известен всем, он растет практически на каждом участке и славится своим ароматом. Этой пряной травкой украшают многие блюда. Еще в Древнем Египте продукт нашел применение в медицине, где активно использовались лечебные свойства укропа. Несмотря на то, что кулинары некоторых европейских стран считают этот продукт зеленью второго сорта, он, благодаря своим гастрономическим и полезным свойствам, успел завоевать популярность на всех континентах.

Основной способ сохранения полезных составляющих укропа – это его сушка. Причем, сушке подвергают практически все части укропа: его листья, семена, стебли и соцветия.

Выбираем укроп для сушки

Если вы хотите засушить только укропные листочки, собирайте зелень до ее цветения. В это время трава достаточно нежная и мягкая. Для сушки в сушилке Изидри выбирайте зелень с ярко-зелеными свежими листьями и неодревесневшими стеблями. Подсушенные и желтоватые листья использовать не стоит. Семена, подходящие для сушки, вы узнаете по характерному бурому цвету.

Полезные свойства укропа

Это отличное средство в борьбе с ожирением, а также отложениями солей. Эту травку можно добавлять в еду при сахарном диа

Источник

Лечение синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии сопровождается частыми головными болями и иными проявлениями, устранить которые можно консервативными методами

Возникновение синдрома позвоночной артерии ( аномалии Киммерле ) характеризуется появлением комплекса симптомов, которые рассматриваются как следствие нарушения оттока крови в позвоночной или вертебральной артерии.

В течение последних десятилетий возникновение аномалии Киммерле наблюдается часто. Это объясняется тем, что увеличилось количество людей, занимающихся деятельностью, которая сопровождается малоподвижным образом жизни. К таковым в основном относят офисных работников, которые постоянно находятся в сидячем положении.

В прошедшие десятилетия диагностирование синдрома позвоночной артерии наблюдалось только в пожилом возрасте. На сегодняшний день заболевание можно выявить и у молодых людей. Каждому должно быть известно, что любое заболевание лучше предотвратить, чем потом бороться с его течением. Какие симптомы сопровождают развитие аномалии Киммерле? Как их устранить, чтобы не вызвать инвалидность? Будет говориться ниже.

Причины развития болезни

Это может быть асимметрия кровотока по артериям позвоночника. Как правило, данная причина врожденная и заключается в неравномерном развитии двух артерий. Лечение этого типа патологии не найдено. Но бывают случаи, когда течение синдрома позвоночной артерии не приносит человеку неудобств на протяжении всей жизни.

При нестабильности отдела шеи происходит постепенное ослабевание и разрушение дисков позвоночника. Это может стать причиной появления болезни. Нестабильность шейного отдела наблюдается в результате долговременного сидячего образа жизни.

В результате травмирования и имеющейся грыжи может возникнуть компрессия позвоночной артерии, что является причиной развития синдрома.

Источник

МРТ

Исследования в наших центрах проходят на современных высокопольных томографах с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла и 3 Тесла. Диагностика безопасна - никакого ионизирующего излучения.

В случае, если пациент не способен в ходе исследования сохранять неподвижность (ввиду страха перед закрытым пространством, особенностей здоровья или возраста), его вводят в состояние сна посредством медикаментов.

К сожалению, симптомы патологии височно-нижнечелюстных суставов часто игнорируются пациентами или же списываются на проблемы в других областях. Однако своевременное выявление проблем с ВНЧС помогает избежать многих неприятных последствий.

Магнитно-резонансный томограф позволяет исследовать как какой-то конкретный отдел позвоночника (шейный, грудной или пояснично-крестцовый), так и весь позвоночник целиком.

Кроме того, томография позвоночника позволяет оценить физико-химические процессы, протекающие в спинном мозге, и произвести его функциональные исследования.

При исследовании суставов и костей такие преимущества МРТ, как повышенная чувствительность и точность результатов (достоверность свыше 95%), имеют особое значение. Благодаря магнитно-резонансной томографии можно избежать биопсии (иссечения тканей) или пункции костномозгового канала.

Выявленное посредством пальпации уплотнение в груди, этиологию которого невозможно определить при помощи УЗИ или рентгена.

Также об МР-маммографии стоит задуматься женщинам после 40 лет и тем, в чьих семьях бывали случаи онкологических заболеваний молочных желёз.

У женщин моложе 40 лет обеспокоенность должны вызывать отрицательные данные рентгеновского исследования при беспричинном уплотнении молочных желёз. В этом случае эффективным будет МРТ с введением контрастирующего вещества. Это позволит оценить кровообращение в молочной железе в целом, а также кровоснабжение л

Источник

ВСД мкб 10

Вегето-сосудистая дистония – это не самостоятельное заболевание, а некое состояние, выражающееся проявлением совокупности симптомов. Данное патологическое состояние организма причислено к заболеваниям нервной системы. В международной классификации болезней (код МКБ – 10) ВСД невозможно отыскать, как таковое. Синдром относится к классу заболевание нервной системы, занимающих диапазон G00-G99. Но и здесь ВСД не обозначается своим названием, а имеет отношение к разряду «Другие нарушения нервной системы» под номером G90.8.

Причины ВСД

Природа ВСД до сих пор недостаточно изучена. Человек жалуется на совершенно разные проявления, которые при более детальном обследовании не имеют под собой почвы. Все серьезные заболевания не подтверждаются, и все остается на уровне жалоб пациента. По статистике, состояние ВСД наблюдается у каждого третьего человека, причем не имеет значение ни регион проживания, ни возрастная группа. У детей ВСД проявляется не реже, чем у взрослых — это примерно 30%. Возникновение самых первых симптомов ВСД как раз и приходится на подростковый или детский возраст.

недостаточная активность в жизни. Из-за малоподвижности происходит ослабевание сердечной мышцы и, соответственно, она теряет способность перекачивать кровь должным образом;

патологии эндокринной системы и гормональные сбои. Особенно сильно от этого страдают в подростковом периоде, но могут столкнуться и пациенты любого возраста. Это происходит из-за неправильной работы щитовидной железы, надпочечников и печени;

сильное перенапряжение, как физическое, так и эмоциональное, частые стрессовые ситуации. В связи с тем, что организм находится в постоянной тревоге, его иммунные силы значительно ослабевают, что самым пагубным образом отражается на работе разных систем и внутренних органов;

болезни и травмы шейного отде

Источник

Продолжительная головная боль — признак серьёзного заболевания.

Каждый из нас встречался с головными болями. Считается нормой, если такие симптомы возникают пару раз в неделю. Они могут проявиться в лобной части, затылке, висках. Но длительная головная боль может стать предвестником очень серьёзных нарушений в организме. Поэтому лечение должно быть обязательным.

Причины продолжительных головных болей достаточно многочисленны и разнообразны. Характер их бывает периодическим или постоянным.

Устойчивая головная боль может иметь психогенные причины (психалгия). Она зачастую умеренная, сопутствующая депрессивным расстройствам, что предполагает особое лечение.

Основные типы длительных болей

Напряжения. В результате излишнего напряжения мышц скальпа наступает болезненность, локализуемая в нижней части затылка и в области висков.

Инфекционно-токсические. Это следствие интоксикации или инфицирования организма. Их причины – продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Такие симптомы характерны для гриппа и различных ОРВИ.

У каждой разновидности индивидуальный механизм проявления и конкретные клинические особенности, а время обнаружения симптомов колеблется от нескольких часов до месяца. Это делает процесс лечения достаточно продолжительным.

Также длительность приступов зависит от того, как именно чувствует боль пациент и насколько чувствительны к ней его черепные нервы.

Причины появления длительной цефалгии

Головная боль считается продолжительной, если время её действия более четырёх часов. Причин тому может быть много, но наиболее распространённые из них известны хорошо.

Мигрень является наиболее частым возбудителем такого расстройства. Приступы продолжаются от 4 до 72 часов, но почему этот процесс развивается, пока не установлено.

головная боль при лечении горла
Головная боль – неспецифический симптом, сигнализирующий о наличии патологических процессов в организме. Возникновение неприятных ощущений обусловлено раздражением нервных окончаний, которые содержат в себе бол?

Мигрень може

Источник

Онемение лица может свидетельствовать о сложной болезни. Из следующей статьи в можете узнать, от чего немеет лицо и как бороться с этим явлением.

Немеет лицо - причины

Симптом онемения (парестезии) может возникнуть в любой части лица и часто сопровождается покалыванием, а также другими неприятными ощущениями – жжением, нарушением контроля лицевых мышц, отеками. Это состояние может быть внезапным, временным или постоянным явлением, а тяжесть синдрома – варьировать от легкой степени до полного и длительного паралича части лица.

В большинстве случаев причинами этого состояния являются нарушения кровообращения или патологические изменения нервов.

Кратковременные и внезапные эпизоды онемения части лица (губ, щек, лба, половины лица) могут возникать при длительном сидении в одной позе (за вязанием, компьютером, чтением), при неудобном положении головы во время сна, при простудных заболеваниях в связи с воспалением мышц, во время приступа страха, при охлаждении в результате спазма сосудов. Поэтому после первых приступов онемения в области лица необходимо проанализировать ситуацию, чтобы в следующий раз она не повторялась.

Но также существуют и более серьезные причины данного симптома, которые являются следствием развития сосудистых или неврологических заболеваний.

Онемение лица, как симптом заболевания

Важно помнить, что частые и длительные приступы онемения лица, его половины или какой-то части (губ, носа, лба, щек, подбородка) являются признаком заболевания и определение причины этого патологического процесса, своевременность обращение за консультацией к специалисту, обследование и адекватное лечения – залог скорейшего выздоровления.

если выпить кофе когда болит голова
Наиболее частый симптом, встречающееся у людей – это боль в желудке. Эти ощущения испытывал практически каждый человек.

Поэтому действия и методы, способствующие устранению болей в желудке, должны быть доступны вс

Наиболее сложными, опасными и неблагоприятными по прогнозу (при несвоевременной диагностике и лечении) заболеваниями, при которых может возникать симптом онемения лица или его част

Источник

Что такое остеома кости: симптомы, причины и лечение

Что такое остеома кости? Это доброкачественное костное образование. Формируется при чрезмерном разрастании фиброзной ткани и замещении ею здоровых клеток. Костные наросты (реактивные, гиперрегенереторные), возникшие в результате травмы, не относят к остеомам. Локализуются доброкачественные опухоли обычно на костях черепа, а также верхних и нижних конечностей. Диагностируются остеомы чаще всего у детей и подростков (4-20 лет).

Причины

Точные причины формирования доброкачественных новообразований неизвестны. Основными провоцирующими условиями считаются:

При сочетании факторов риск увеличивается. Неблагоприятная экологическая обстановка, частое включение в рацион рафинированных продуктов, длительный стресс также считаются предрасполагающими к появлению остеомы причинами.

Симптомы

Остеома небольших размеров часто не беспокоит настораживающими симптомами. Крупные наросты определяются визуально. Поскольку происходит сдавливание остеомой соседних тканей и органов, то ощущается твердое, похожее на шишку, уплотнение и боль.

Остеома челюсти приводит к ее деформации, ведь образование хотя и медленно, но растет. При наросте на верхней челюсти возможно смещение глаза.

Остеома ребра имеет очаг поражения в виде уплотненного участка диаметром до 2 см. Патология характеризуется средней интенсивности болевыми ощущениями. Припухлостей, покраснений на коже при этом нет. При обращении пациента необходима дифференциация от плеврита или миозита, который часто ошибочно диагностируется.

Остеома затылочной кости, а также черепного основания проявляется регулярными головными болями. Иногда симптоматика может не возникать вообще.

Остеома теменной кости создает только эстетический дефект, без других неприятных признаков патологии. Таким же образом проявляет себя

Источник