мигрень лечение и лекарства

Мигрень – симптомы, причины, виды и лечение мигрени

Что такое мигрень?

Особенностью мигрени является отсутствие видимых причин заболевания – опухолей в голове, инсультов, травм, гипертонии или гипотонии, повышенного внутричерепного давления или приступов глаукомы. Часто причину болезни выявить просто не получается.

Мигрень также можно охарактеризовать как приступообразное заболевание. Продолжительность приступа может составлять от нескольких часов до 3х дней!

Врачи установили, что в основе развития приступов мигрени лежат ангионевротические расстройства, причинами которых, чаще всего становятся – гормональный дисбаланс, (периоды менструации или климакса ), перегрев организма, хроническая усталость, частая подверженность различным раздражительным факторам (яркие свет, сильный шум), употребление некоторых отравляющих организм веществ (алкоголь, инфекции, отравления) и другие.

При воздействии на организм вышеперечисленных факторов, в сосудах, преимущественно головного мозга происходит спазм, из-за которого в человеке развивается ряд клинических проявлений болезни.

1 стадия мигрени (продромальная, или продрома) — сопровождается нарушением зрительной функции (фотопсия, выпадение полей зрения), онемением одной из конечностей.

2 стадия мигрени (стадия ауры) сопровождается выраженным увеличением просвета кровеносных сосудов, преимущественно в области головы, что происходит из-за снижения тонуса мышц сосудистых стенок. Далее, увеличивается проницаемость кровеносных сосудов и в них развивается отек, раздражаются сосудистые рецепторы. Появляется локальная головная боль. В это же время развивается контрактура (стягивание) мышц шеи, верхушке головы, что способствует значительному приливу крови к головному мозгу.

3 стадия мигрени (стадия головной боли) характеризу

Источник

Глазная мигрень (мерцательная скотома)

Глазная мигрень (мерцательная скотома) – это острое нарушение зрительных функций, проявляемое в виде временного искажения изображения (зрительной ауры) или его пропадания в некоторых участках поля зрения по причине неправильного кровообращения в зоне зрительных центров (корковых, подкорковых) и хиазмы.

Содержание

Глазная мигрень, или мерцательная скотома – возникновение регулярно повторяющихся зрительных дефектов, которые носят временный характер. Основными причинами их появления являются неврологические факторы. Заболевание легко поддается лечению при устранении вызвавших его причин.

Глазная мигрень чаще регистрируется у беременных женщин, а также молодых людей подросткового и среднего возраста. Наличие заболевания требует постоянного наблюдения у невропатолога.

Причины глазной мигрени

Главной причиной возникновения глазной мигрени являются не офтальмологические заболевания, а проблемы неврологического характера – неправильное функционирование зрительного анализатора, расположенного в коре головного мозга (ее затылочной части). Мерцательную скотому могут спровоцировать следующие факторы:

наличие определенных заболеваний, связанных с изменениями в структуре артерий головного мозга (артериовенозная мальформация);

Причиной мерцательной скотомы являются нарушения работы кровеносной системы в зоне зрительного центра. Существует мнение, что глазная мигрень – наследственное заболевание, однако достоверных доказательств данного утверждения официальной наукой в настоящее время не предоставлено.

Заболевание часто регистрируется у подростков 14 – 16-летнего возраста, что связано с быстрым развитием их системы кровообращения и ростом организма. Кроме того, для переходного возраста характерны значительные нагрузки на нервную систему (стрессовые ситуации, нервное перенапр

Источник

Мигрень (головная боль)

Мигрень — повторяющиеся приступы острой головной боли, традиционно односторонней и пульсирующей, которые продолжаются от 4 до 72 часов. Название происходит от «микрании» — усеченного греческого слова гемикрания («половина головы»), что указывает на односторонность боли. Мигрень — весьма распространенное заболевание, не связано с расой, местом проживания или климатом.

Женщины болеют чаще, чем мужчины, в соотношении 4:1. Приступы мигрени обнаруживаются в подростковом и юношеском возрасте, с годами имеют тенденцию исчезать (у мужчин, как правило, в последствии 45 лет, у женщин — к наступлению менопаузы). Выделяют два основных типа мигрени:

В основной массе случаев аура обозначает симптомы, вызывающие расстройства зрения. Другие симптомы, связанные с аурой, — расстройства слуха и других чувств, смятение, двигательные и психические расстройства. Этап ауры традиционно длиться от 4 до 60 минут. От классической мигрени (т.е. мигрени с аурой) страдают примерно 15% всех заболевших.

Симптомы мигрени вызваны изменением кровеносных сосудов мозга, однако первопричина это изменения остается неизвестной. Приблизительно 70% заболевших имеют семейную предрасположенность к мигрени. Также возникновению мигрени способствуют следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкоголь (чаще всего пиво и красное вино, шампанское), гормональные причины (менструальный цикл, прием контрацептивов), сон (недостаток или избыток), погодные факторы (смена погоды, смена климатических условий).

Как правило, мигрень проявляется острой, нарастающей пульсирующей болью, локализованной в одной половине черепа. Другие симптомы мигрени:

нарушения зрения (мелькающие перед глазами вспышки света, зигзаги, спирали и т.д). Это так называемый этап ауры, предшествующий п

Источник

Мигрень: симптомы и лечение

Внезапный приступ сильной пульсирующей боли в затылке или в одной из долей мозга. Спазм в висках при ярком луче света или громком звуке. Внезапная тошнота от того, что «раскалывается голова»… И никакие фразы вроде «Выспись как следует – и спазм пройдет», «Виной всему стресс» или «Пора тебе просто отвлечься» не помогут побороть серьезную неврологическую болезнь. При мигрени без специального лечения не обойтись.

Содержание статьи

С врачебного языка hemikrania (мигрень) переводится как «половина черепа». Действительно, пациенты при мигрени испытывают боль лишь в определенной части головы. Виной тому перебои в работе сосудов и неврологические отклонения.

По большей частью заболеванию подвержены женщины, нередко болезнь передается от родителей. В перечне болезней головы мигрень находится на 2-ом месте после головной боли, вызванной перенапряжением.

Самые явные симптомы заболевания – непроходящие приступы боли, спровоцированные сильными спазмами сосудов головы. Однако если по приведенному признаку можно предположить, что это мигрень, все же нельзя исключать, что это симптомы другой более серьезной болезни головы: онкологии, инсульта, сотрясения.

Как понять, что это именно мигрень?

Заболевание характеризуется явной пульсацией. В отличие от мигрени, обычная головная боль ощущается с постоянной интенсивностью.

Любое движение, прыжок, вставание или поворот при мигрени дает новый прилив боли. Такая же реакция происходит на свет, шум, крик, неприятный запах.

И пусковым механизмом неврологической болезни может стать стресс, недосыпание, гормональные изменения, сбой режима дня и питания.

Симптоматика мигрени и синусовой болью имеет большее сходство. Синусовые боли ощущаются только в районе носогубного треугольника и в районе глазниц. Причина – воспалите

Источник

Лечение мигрени: список лекарств от мигрени и головной боли

Мигрень – это наследственное заболевание, при котором сосуды головного мозга отличаются повышенной чувствительностью и воспаляются под воздействием неблагоприятных внешних и/или внутренних факторов. Приступы мигрени сопровождаются сильной болью, светобоязнью и тошнотой. Постоянных дегенеративных изменений в головном мозге нет, расширение и воспаление сосудов происходит лишь во время приступа, а затем прекращается.

Мигрень не представляет опасности для здоровья, более того – страдающие ею люди дольше сохраняют ясность ума и хорошую память. Но во время мучительных приступов о положительных сторонах заболевания думать не хочется. Как же понять, действительно ли у вас мигрень, или головные боли имеют иную природу?

Продром – это беспокойство и предчувствие приступа, аура – это зрительные, тактильные, обонятельные и речевые нарушения перед приступом, мигренозная боль всегда очень сильная, пульсирующая и локализованная в определенной части головы, а постдормальный период – это ощущение разбитости после приступа;

У девушек мигрень впервые заявляет о себе в возрасте 13-23 лет, часто её приход связан с первыми родами. Юноши страдают этим заболеванием намного реже, но мучиться начинают раньше – с 8-10 лет, и предсказать, когда приступы закончатся, сложно. Мигрень диагностируется всего у 6% всей мужской популяции. Среди женщин страдает каждая пятая, однако почти у всех мигрень отступает после менопаузы.

болит висок что это
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда болит голов?

Полностью вылечить мигрень невозможно, как и объяснить её причины или предотвратить развитие. Но болезнь можно и нужно взять под контроль. В идеале у вас не должно случаться более двух приступов в месяц, и они не должны длиться более двух часов. Тем, кто привык корчиться от боли и бегать к унитазу по двое-трое суток, такие слова кажутся недостижимой мечтой. Но не спешите отчаиваться

Источник

Лекарственные средства от мигрени – список эффективных таблеток

Мигрень – это сложная патология, которая в большинстве случаев требует медикаментозного лечения. При этом терапия патологии обязана быть комбинированной, в противном случае она может быть неэффективной. Таблетки от мигрени назначают только врачи. Самолечение может быть чревато серьезными осложнениями.

Особенности действия препаратов

Итак, существует несколько групп препаратов, которые используются для устранения головной боли и остальных симптомов:

Таблетки избирательного действия. Они влияют преимущественно на рецепторы, находящиеся в стенках кровеносных сосудов, и способствуют их расширению. При этом на сердце они не воздействуют никак. Головная боль устраняется посредством блокады рецепторов тройничного нерва. Благодаря приему таких препаратов от мигрени можно значительно уменьшить частоту ее возникновения. Также они способствуют устранению предвестников патологии с аурой.

Триптаны. Представленные таблетки назначают практически все врачи, так как они предназначаются сугубо для лечения мигрени. Они имеют положительные отзывы, так как очень эффективны. Эти таблетки расширяют сосуды в головном мозгу и способствуют устранению головной боли.

Обезболивающие лекарства от мигрени. В эту группу входят нестероидные противовоспалительные препараты, а также эрготамины.

Анальгетики. Их следует принимать только в начале приступа, пока интенсивность головной боли еще не очень сильная. Если дискомфорт имеет среднюю степень интенсивности, то представленные препараты нужно комбинировать с другими средствами.

Выбирая лекарства от головной боли при мигрени, необходимо ориентироваться именно на эти группы. Однако лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Он назначит максимально эффективные таблетки.

Особенности лечения мигрени

как долго болит голова при шейном остеохондрозе форум
Головная боль известна каждому из нас. Только она бывает настолько разнообразной по интенсивности и характеру, что сразу назвать ее причину просто нереально.

Вызывают ее многие заболевания, а иногда она может стат?

Силь

Источник

Мигрень

Одной из наиболее частых жалоб, с которыми люди обращаются к врачу, является головная боль. На сегодняшний день известно множество заболеваний, сопровождаемых головной болью. В их числе находится и мигрень.

Что такое мигрень

Мигрень — это сильная головная боль, носящая приступообразный характер. Чаще она бывает односторонней, и сопровождается, как правило, светобоязнью, тошнотой, головокружением. Обычно, у приступа типичная, постоянно повторяющаяся последовательность симптомов, которые могут длиться нескольких часов, а иногда и нескольких суток.

Возникнуть мигрень может без какой-либо видимой причины, помимо этого ее могут спровоцировать различные внешние факторы, в частности менструация или стресс. Повторяться приступы могут с разной частотой, возрастающей обычно в тяжелых жизненных ситуациях.

Значительно чаще болезнь встречается у женщин, чем у мужчин. Чаще всего она начинается, когда идет половое созревание, но обычно проходит с возрастом. Случаи патологии, впервые появляющейся после 50 лет, очень редки.

У болезни бывают два вида. Это классическая или офтальмологическая, сопровождающаяся нарушениями зрения. Ее характерные признаки: ощущение тумана, нереальности всего окружающего. К расстройству зрения может добавляться снижение остроты зрения, иногда бывает временная слепота.

Второй вид – обыкновенная или простая. У человека начинает болеть в районе глазного яблока или виска, после этого боль распространяется уже по всей половине головы. На больной половине лица кожа краснеет или наоборот, бледнеет.

Мигрень – одно из наиболее часто встречающихся неврологических заболеваний. По статистике более десяти процентов людей страдают ей, но настоящей проблемой она становится лишь у части из них.

Симптомы и причины мигрени

Главным симптомом считается пульсирующая, приступо

Источник