при орз боли в затылочной части головы

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник

Боль в затылочной части головы. Причины и лечение

Сильная боль в затылочной части головы, причины и лечение которой взаимосвязаны между собой, довольно часто не даёт людям покоя. Боль может возникать и утихать внезапно, а может присутствовать очень долгое время.

Большинство людей считают это неважной болью, и стараются заглушить её простой таблеткой от головы. Но следует учесть, что человеческий организм никогда не подаёт нам ложных вызовов и боль в задней части головы может быть признаком патологического процесса. Никогда не нужно давать боле одолеть вас, лечить её лишь таблеткой, а нужно бороться с причинами ее проявления.

Основные причины боли в затылке

Основания для головной боли всегда существуют, а боли в левой или правой части затылка могут нести за собой сосудистую, неврологическую патологию и некоторые заболевания в позвоночнике. При частых болевых ощущениях человек должен обязательно обратится к доктору, чтобы вовремя остановить патологию.

Если головная боль возникла только раз, то не стоит волноваться, поскольку это может быть вызвано длительным пребыванием в неудобной позе, присутствием голода, стресса, сном на твердом матрасе, также может быть причиной курения, потребление в больших дозах кофеина или еды с химическими компонентами.

Если боли повторяются часто, то стоит посетить доктора, но перед этим перечитайте перечень патологий, которые могут вызвать эту боль:

Шейный остеохондроз . Эта патология является одной из главных причин постоянной боли в задней части головы. Симптомами заболевания являются: деструкция межпозвоночных дисков шейных позвонков. Такая боль есть постоянной, и она проявляется не лишь в затылке, а и в шее, височной части. Если человек резко делает движения головой, то боли значительно усиливаются. Если развивается вертебробазилярный синдром, то колики в задней

Источник

болит затылок при простуде

Болит голова при насморке

Довольно часто при простудных заболеваниях, например насморке, люди жалуются на головную боль. При этом недооцененный симптом может говорить о более тяжелых и опасных патологиях. При попадании инфекции в организм может развиваться не только ринит, который большинство людей не считают за серьезное заболевание, но и заболевания уровня гайморита.

Чаще всего, воспаление слизистой носа или другие респираторные заболевания сопровождаются сильной головной болью, что тоже считается обычным делом.

Головные боли при простудах возникают по нескольким причинам. Одна из них связана с увеличением выработки внутричерепной жидкости. Чаще всего, это происходит при сильном повышении температуры. Большое количество жидкости начинает давить на оболочки мозга, и появляются боли. Кроме того, головные боли при простудах возникают из-за интоксикации. Она происходит при поражении организма патогенными микроорганизмами, которые выделяют токсины. Воспалительные процессы, затрагивающие носовые пазухи или уши, тоже могут стать причиной того, что болит голова при насморке.

Помимо головных болей, при простуде часто наблюдает озноб, жар, ломота и боли в суставах и мышцах. При гриппе и других вирусных болезнях головные боли выражены значительно сильнее. Область их локализации обычно в районе висков, лба или над глазами.

Сильные головные боли могут приводить к тошноте и рвоте. А если к этому присоединяется очень высокая температура, то следует незамедлительно звонить в скорую помощь. Ведь этими же симптомами сопровождается такое опасное заболевание, как менингит.

Если головная боль при насморке становится сильнее при поднятии тяжести, наклонах, кашле, такое состояние так же требует срочное обращение к специалисту. Эти признаки свойственны гаймориту и некоторым неврологическим нарушениям.

<

Источник

Причины болей затылка с левой стороны головы

Любая боль, возникающая в организме человека — сигнал нервных клеток головного мозга о патологическом нарушении или заболевании. Поэтому, если с левой стороны головы болит затылок, нужно обратить внимание на характер, интенсивность и продолжительность неприятного симптома. Это поможет избежать возможных осложнений и получить адекватную терапевтическую коррекцию головной боли (цефалгии).

Заболевания позвоночника

Во многих случаях выраженная головная боль в затылке указывает на патологические нарушения в позвоночнике. Основная причина цефалгии при нарушениях в позвоночнике спазм мышц —реакция организма на резкую боль в области шеи. Напряжение мышц раздражает нервные рецепторы у основания головы, и недомогание распространяется на правую или левую часть затылка.

При этих заболеваниях происходит сдавливание артерий, которое провоцирует появление мигрени. В результате этого проявляется выраженная головная боль в левой части затылка.

Головная боль в затылке слева сопровождает течение всех этих заболеваний. Интенсивность цефалгии зависит от степени поражения позвоночных дисков. При этих нарушениях сначала болеть начинает шейный отдел. Постепенно боль перемещается на затылок, а в некоторых случаях охватывает всю голову.

Головная боль в левой части головы может быть приступообразной или постоянной, усиливаться от резкого движения головы или шеи. Часто этого типа цефалгия становится причиной нарушения в вестибулярном аппарате. Это проявляется зрительными и слуховыми нарушениями, тошнотой и головокружением.

Головные боли — симптомы патологий шейного отдела позвоночника, являются серьезным поводом для обращения к доктору. Во всех этих случаях нарушается снабжение кислородом головного мозга, что в запущенных случаях может привести к необратимым последствиям.

После диагности

Источник

Боли в затылочной части головы, что делать?

Часто человека беспокоит боль в области затылка,  чтобы от нее избавиться, нужно выяснить причину ее появления. Болевые ощущения в области головы могут усугубляться в случаи неправильного положения шеи, возникают во сне или утром, также из-за некоторых серьезных заболеваний, которые требуют срочного лечения.

Причины болей в области затылка головы

1. Из-за шейного остеохондроза – воспалительного процесса в шейных позвонках, межпозвоночные диски стареют, поражается сразу несколько отделов позвоночника.  Заболевание возникает, когда человек мало двигается. Много курит, злоупотребляет алкогольными напитками, имеет лишний вес, ведет сидячий образ жизни, спит в неправильном положении.  Остеохондроз зависит от наследственных причин. Сначала появляются болевые ощущения в шее, затем они распространяются на область затылка, человеку кажется, что он устал. В данной ситуации важно вовремя принять меры, потому что боль в затылке может усугубиться и привести к тяжелым последствиям.

2. При шейном спондилезе часто тревожат болевые ощущения в области затылка, потому что происходить деформация в позвонках шеи, на них могут появляться остеофиты, поэтому тяжело вращать головой. Неприятные ощущения появляются, когда человек спокоен, обостряются ночью. Боль может отдавать в область ушей, глаз. Чаще всего спондилез характерен для людей в возрасте, малоподвижных.

отравление головная боль рвота
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Сильная голов

3. Боль в затылке из-за шейного миозита, когда воспаляются мышцы скелета, при этом могут возникнуть проблемы с кожей – дерматомиозит. Причиной заболевания является инфекционное заболевание, переохлаждение, травматизм, судорожное состояние, мышечное растяжение. Сначала боль локализуется в области шеи, затем отдает в затылок. Для уточнения диагноза нужно обязательно пройти рентген. Обратите внимание, когда заболевание только развивается, его можно

Источник

Болит затылок слева – в чем причина?

На сегодняшний день ученые медики выделяют больше 600 причин головной боли. К ней настолько привыкли, что большая часть населения принимает ее за обычное явление. В зависимости от причины, боль может атаковать разные части головы, но чаще всего она локализуется в затылке. Боль может распространяться на весь затылок, но нередки случаи, когда больше болит какая-то одна сторона – слева или справа. Попробуем разобраться, почему пациенты страдают болью в затылочной части головы.

Классификация провоцирующих факторов

В зависимости от локализации патологического процесса, у пациентов болит одна сторона – левая или правая, или же в процесс втянут весь затылок.

Процессы, происходящие в современном мире, отнюдь не способствуют укреплению здоровья населения. Работодатели выдвигают высокие требования к качеству проделанной работы, которая требует больших трудозатрат. Работники редко находят время для отдыха и находятся в постоянном напряжении. К этому добавляется огромное количество стрессов.

Все это приводит к рефлекторному спазму кровеносных сосудов головного мозга. Внешне это проявляется болью, которая может локализоваться в любой части головы, но чаще всего в затылочной.

Чаще всего они бывают причиной боли в голове у детей и мужчин молодого возраста, что связано с особенностями образа жизни. В зависимости от того, какая сторона пострадала, болевой синдром будет локализоваться справа или слева. Причем совсем необязательно, чтобы травмировалась именно затылочная часть головы. Боль может возникать и при травмах шейных позвонков. Смещение костных структур и напряжение мышц будут вызывать болевые ощущения у пациента. Возникая в зоне шеи слева, они иррадиируют в левую часть затылка, из-за чего у пациента создается впечатление, что болит голова.

болит голова заложено правое ухо
Иногда, хорошее самочувствие может быть омрачено появлением головной боли, которая сопровождается закладыванием ушей и головокружением. Подобные симптомы могут возникать очень редко или довольно часто. Попробуем уз?

Затылок болит как при понижении, так и при повы

Источник

Головная боль в области затылка и ее причины

Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полноценно отдыхать и выполнять повседневные дела, необходимо искать в патологиях, связанных с важнейшими системами организма – нервной, сосудистой и позвоночной.

Почему болит затылок головы: причины боли и ее разновидности

В большинстве случаев систематическое появление затылочной боли или ее постоянное присутствие сигнализирует о нарушениях, протекающих в сосудистой, нервной или позвоночной системе, также образовании опухолей или гематом в этой области. Также головная боль в затылке может быть спровоцирована и непатологическими факторами: метеозависимостью, авиаперелетом, неудобным положением во сне, нервным перенапряжением.

Сильно выраженная затылочная боль является свидетельством острых воспалительных процессов, протекающих в этой области. Она может развиться при наличии следующих патологий:

Невралгия нерва, расположенного в затылочной области – интенсивная жгучая и приступообразная боль охватывает весь затылок и может распространяться на шейный отдел, мышцы верхнего отдела спины, уши, нижнюю челюсть. В большинстве случаев болевой синдром развивается со стороны воспаленного нерва.

Менингит – тяжелая инфекция сопровождается очень сильной болью головы, охватывающей в том числе и затылочную часть. Сопутствующими симптомами болезни выступают высокая температура, рвота, судороги и в тяжелых случаях – бессознательное состояние.

Частым спутником затылочной боли является тошнота. Она может возникать в качестве сопутствующего симптома одного из следующих заболеваний:

Сотрясение мозга и другие формы ЧМТ – затылочная боль появляется после травматического возд

Источник