болит правая сторона шеи не могу повернуть голову

Болит шея и голова при повороте головы

Шейные мышцы и позвонки обеспечивает максимальную подвижность головы. Часто пациенты сталкиваются с тем, что болит шея при повороте головы. Это может проявляться по утрам после сна, или после удара. Возможно, будет болеть правая или левая сторона. Причины, по которым болят мышцы шеи, могут быть разными.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это дегеративно-дистрофический процесс, который возникает в результате того, что межпозвоночные диски утрачивают свои амортизирующие функции. Почему болит шея при остеохондрозе? Причины этого недуга, это развитие из тел позвонков остеофитов (костных отростков) или появление грыж (выпячивания диска).

Эти образования сдавливают корешки спинномозговых нервов, вызывая боль в шее, справа или слева, которая может возникать после сна, переохлаждения или физической нагрузки. Кроме того, источником боли в шее, отдающей в руки или плечи, являются сами поврежденные ткани позвоночника.

Боль при шейном остеохондрозе сзади, в области шеи и затылка усиливается после сна, захватывает лоб, виски, уши, теменную область. Становится больно поворачивать голову.

Что говорят пациенты о заболевании: «Сначала у меня сильно болела спина, затем я обратила внимание на то, что стоит мне повернуть голову, у меня закладывает уши, иногда слегка тошнит. В области позвоночника появилась небольшая шишка, и слышался хруст. Меня начали беспокоить сильные головные боли. Правая сторона начала неметь. С вопросом, почему у меня болит шея, и голова пришлось обращаться к врачу, который поставил неутешительный диагноз – шейный остеохондроз, и объяснил, что мне с этим делать».

Увеличение шейных лимфатических узлов

Задаваясь вопросом, почему болит шея, человек начинает искать наличие повреждений. После сна, на шее может обнаружиться небольшая шишка, которая

Источник

Боль в шее справа при поворотах, наклонах головы

Возникновение боли в шее с правой стороны, появившейся после сна или переохлаждения, усиливается при поворотах/наклонах головы указывает на проблемы с мышцами, позвоночником, его связками, внутренними сосудами или нервной системой.

Боль возникает из-за воспаления в мышцах шеи, растяжения связок или острого ущемления нервных корешков. Эти симптомы появляются на фоне заболеваний позвоночника из-за нарушения иннервации и кровообращения в мышцах.

Симптомы боли в шее справа ↑

Накануне, за несколько суток до приступа у 90% имеются боли в шее, но менее интенсивные и появляющиеся при крайнем повороте головой. Сидящая работа, физические нагрузки, стрессовые ситуации, или переохлаждение вызывают острую фазу.

Обычно, больные ощущают боль с самого утра, после сна и уже в течение дня замечают, что она усиливается при определенных движениях.

Цервикалгия или вертеброгенная цервикалгия справа – острая боль не уточненной этиологии, клинический синдром первичной диагностики;

Для уточнения диагноза может понадобиться консультация ЛОРа, эндокринолога, пульмонолога, травматолога, психиатра и т.д. УЗИ щитовидной железы, рентген шеи, флюорография, анализ крови/мочи и т.д. При сборе анамнеза можно исключить лишние обследования и обращения к врачам.

Если боль в мышцах шеи беспокоит дольше 3-х дней, следует обдумать визит к врачу. Если болит больше 7 дней – немедленно обратиться к врачу.

Если все симптомы сходятся с описанием выше и пациент предполагает возможную причину, можно понаблюдать за проблемой несколько дней. Впервые возникшая проблема практически не предоставляет никакой угрозы. Для уменьшения симптомов лучше 2-3 дня избегать любой работы, отдохнуть дома. Можно использовать сухое тепло в виде шарфа на протяжении всех суток, но недопустимо прогревать

Источник

Боль в шее: лечение боли в шее

Для каких заболеваний характерна боль в шее Причины Диагностика Лечение в клинике Типичные описания жалоб на боль в шее Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы. Спинной […]

Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, образуемом семью шейными позвонками. Между позвонками располагаются диски, около которых проходят шейные нервы. В структуру шеи входят вены, артерии, мышцы, трахея, гортань, пищевод, щитовидная железа и лимфатические узлы. Болезни, оказывающие воздействия на определенные ткани шеи могут вызывать боли в шее.

Цервикалгия – это боль в шее, которая не распространяется на другие части тела. Если же боль иррадирует в руку, то она называется цервико-брахиалгией, если же наблюдается иррадация в голову – цервикокраниалгия.

Шейный прострел, называемый цервикаго, возникает из-за сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения, чаще всего, возникают неожиданно, например, при неловком движении головы. Для данного заболевания характерна острая боль, которая становится сильнее, даже при незначительных движениях шеей.

Такая боль может отдавать в голову (особенно затылок), либо грудную клетку. Эти ощущения заставляют плечевой пояс и голову занять вынужденное положение, возникает напряжение мышц шейно-грудного отдела, ограничение подвижности в верхнегрудном и шейном отделах позвоно

Источник

Что делать, если болит шея?

Причины боли

Ощущениями того, что болит шея , страдает каждый третий взрослый человек. Строение шеи таково, что она достаточно уязвима для травм и различных заболеваний. Постоянное движение и давление головы приводит к болям и нарушению функции шейных позвонков. За сутки человек делает приблизительно 500 различных движений шеей. Через шею проходят нервы, передающие импульсы от головного мозга всему организму. Чаще всего при болях в шее причину следует искать в мышцах. Это лестничная мышца, трапециевидная и мышца, поднимающая лопатку. Они участвуют в движении не только головы, но и руки.

Боли при повороте шеи, воспалены лимфоузлы

Острые тянущие боли при повороте шеи могут быть вызваны воспалительным процессом в лимфоузлах. Вероятной причиной недомогания может быть тонзиллит или отит, а также любая другая инфекция, наличие паразитов в организме, инфицирование грибками, заболевания соединительной ткани, заболевания щитовидной железы и многое другое. Для диагностики заболевания стоит посетить ЛОР-врача или терапевта. А боль пройдет лишь тогда, когда будет устранена первопричина.

Болит в шее, руке и затылке – это может быть остеохондроз

При этом заболевании нерв сжимается суставными поверхностями либо смещенными позвонками. Боль может иррадиировать в руку, затылок или висок.

Для профилактики остеохондроза шейного отдела следует больше двигаться, отказаться от вредных привычек ( курение ухудшает кровоснабжение тканей), следить за своей осанкой, так как неправильное положение позвоночника ускоряет дистрофические процессы в его тканях.

Болят мышцы - продуло

Такое бывает нередко. Действия при болях в шее, вызванных сквозняком, аналогичны тем, что производят, если шея болит после неудобного сна. Нужно выпить таблетку нестероидного противовоспалительного

Источник

Боль в шее после сна, ночью

Боль в шее ночью или после сна является последствием неправильного положения головы или же развития дистрофических изменений в шейных позвонках, поэтому, шея не расслабляется, а испытывает дополнительную нагрузку. Лечение проводит врач-вертебролог.

Квалифицированный медицинский персонал «Клиники доктора Игнатьева» проводит лечение заболеваний шеи в кратчайшие сроки. На прием к вертебрологу необходимо записываться заранее.

Согласно статистике, у 65% трудоспособного населения возникают боли в шейном отделе позвоночника при длительных физических нагрузках, следствие неправильной осанки, стрессов и избыточного веса.

Виды болей: ↑

цервикаго (шейный прострел) – острая боль в самой шее из-за ущемления корешка или же нескольких корешков спинномозговых нервов в шейном отделе позвоночника.

В зависимости от характера боли, должны быть разные действия. Во всех случаях, если проблема возникает впервые и имеет умеренный характер боли, визит к врачу следует планировать, если она не проходит спустя 2-3 дня или признаки нарастают. Нельзя греть болезненный участок или делать массаж, так как это усугубит ситуацию. Дополнительный приток крови от массажа или согревания вызовет дополнительный приток крови и усиление воспаления. В тоже время нужно ограничить движения и отдать предпочтение «сухому» теплу (к примеру, одеть шарф).

При данных симптомах используют мази, гели с нестероидными противовоспалительными, такими как диклофенак, ксефокам и т.д. В особо острое состояние назначают обезболивающие средства, начиная с простых (анальгин, нимесил) и заканчивая другими, выдаваемыми строго по рецепту врача.

пульсирующая боль в висках при насморке
Довольно часто при простудных заболеваниях, например насморке, люди жалуются на головную боль. При этом недооцененный симптом может говорить о более тяжелых и опасных патологиях. При попадании инфекции в организм мож?

Чаще всего встречаются единичные случаи прострелов в шее после сна. Пациенты отмечают острую боль при поворотах, наклонах головы в определенную сторону, без движений симптомы исчезают.

Источник

Почему болит с правой стороны головы?

С головной болью знаком каждый из нас. Она может быть разной по длительности, интенсивности и другим характерным признакам. Но, в любом случае, такое состояние доставляет нам не только дискомфорт, но и способно надолго вывести из нормального ритма жизни. Иногда случается, что болит правая сторона головы. С чем это может быть связано и что делать человеку, который столкнулся с односторонней болью?

Причины боли в голове с правой стороны

Как только у нас начинает болеть голова с правой стороны, мы, обычно, тут же принимаем обезболивающие таблетки, которые помогают купировать приступ. Но в некоторых случаях подобная боль появляется регулярно. Если вы сталкиваетесь с ней не менее 3 раз в течение недели, то это уже говорит о хронической головной боли. Оставлять без внимания такое состояние нельзя, так как в некоторых случаях оно способно привести к серьезным проблемам со здоровьем. Какие могут быть причины того, что болит правая часть головы?

Именно такое состояние, чаще всего связывают с болевыми ощущениями в одной стороне головы. Средняя частота таких приступов – до 8 раз в месяц. Мигрень принято считать генетическим заболеванием, которое преимущественно поражает женщин.

Для мигрени характерно присутствие ауры и пульсирующая боль, которая может продолжаться до нескольких дней. Дополнительно возникает тошнота и светобоязнь. Реже мигрень сопровождается помутнением сознания и нарушением концентрации внимания.

Избавиться от такой болезни невозможно. Но медики научились успешно уменьшать частоту и длительность боли, благодаря использованию медицинских препаратов.

голова болит сзади и уши
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чтобы знать, каким

Такой вид боли в голове является наиболее распространенным. Неприятные ощущения могут возникать в области лба или по бокам. Как правило, к вечеру такое состояние усугубляется. Данное нарушение имеет эпизодический

Источник

Почему болит шея и как себе помочь?

Опять после окончания рабочего дня трудно повернуть голову в сторону, а мышцы шеи как будто окаменели? Ноют плечи, и тянет затылок? Ощущается легкое головокружение и боль в висках? Это тревожные сигналы, которые подает позвоночник, говоря о том, что нужно как можно быстрее принимать самые неотложные меры.

Для того чтобы понять, по каким причинам болит шея, нужно рассмотреть строение позвоночного столба в этом отделе. Здесь располагается всего 7 позвонков, между которыми находятся амортизационные «прокладки» — хрящевые диски, внутри которых проходит спинномозговой канал. Внешняя оболочка – плотное кольцо из фибриновых волокон. Внутри располагается студенистое вещество, которое и оказывается амортизационное влияние в то время, когда мы совершаем различные движения головой. Для обеспечения вертикального положения и подвижности здесь присутствуют различные мышцы, связки, суставы. Все это позволяет человеку свободно поворачивать голову в разные стороны, наклонять её, совершать жевательные движения, разговаривать и даже дышать.

В спинномозговом канале внутри позвоночника находится важнейший орган – спинной мозг. От центрального канала отходят многочисленные парные корешки, которые иннервируют подотчетные им участки человеческого тела. Тут же рядом проходят магистральные кровеносные сосуды, участки лимфатической системы. На боковых и задних поверхностях шеи базируются группы лимфатических узлов, которые могут воспаляться и увеличиваться в размерах при различных заболеваниях. И это тоже может становиться причиной того, что болит шея.

Но чаще всего все намного прозаичнее. Это хроническая гиподинамия, на фоне которой развивается дистрофия мышечных волокон. Каркас, призванный поддерживать позвонки на достаточном для правильного функционирования расстоянии, ослабевает. Происходит постепенное «сплющивание» межпоз

Источник