постоянные головные боли как обследовать

Головокружения головные боли

Здравствуйте! Мне 42 года, последние года полтора меня мучают постоянные головокружения, я даже ходить нормально не могу, дома за стенки держусь, на улицу выхожу только при чьей-нибудь поддержке, меня шатает из стороны в сторону. Бывают головные боли периодически, при чём, если начались, то никакая обезбаливающая таблетка не поможет, дня два. В больнице сделали рентген шейного отдела позвоночника, диагноз: остеохондроз шейного отдела; нестабильность с3-с5. Это всё, что мне смогли там предложить, сказав при этом, что ничего страшного здесь нет, нужно искать причину в чём-то другом. Искать я пошла по собственной инициативе, сделав мрт головного мозга, заключение: мелкоочаговая лейкоэнцефалопатия (вероятнее, сосудистого генеза). Признаки наружной гидроцефалии 1 степени. Была у трёх неврологов на приёме, первый в районной поликлинике выписал стандартный набор препаратов: танакан, фенотропил, элеутерокок, афобазол, а у меня ещё проблемы с жкт, так что для меня проблематично пить такое количество таблеток. Второй врач сказала, что у меня всд по гипотоническому типу(у меня давление постоянно низкое) и астенический синдром, прописала капельницы с актовегином, пирацетамом и мексидолом, а затем все тот же фенотропил и афобазол. Но капельницы мне эти ставить отказались в ближайших к дому клиниках, сказав, что направление написано не по правилам, не информативно, даже растворы не указаны, на которых нужно ставить, а ехать к тому же самому врачу далеко от дома да и не бесплатно всё это удовольствие и сил становится всё меньше и меньше. В третий раз повёз муж по рекомендации знакомого, но там мне написали ещё пройти кучу анализов, желательно у них же и посетить их психотерапевта, а уж потом милости просим на вторичный приём. И ещё раз я пошла в другой медицинский центр, там невролог мне также посоветовала пройти узи сосудов шеи у них же и сх

Источник

Почему болит голова при вегетососудистой дистонии и чем лечить

Частые приступы головной боли знакомы многим, люди, чтобы не мучиться, бесконтрольно принимают лекарства. Хотя причина этой патологии может быть симптомом какой-либо серьезной болезни, требующей других медикаментов. Головные боли при вегетососудистой дистонии относятся к такому заболеванию, которое надо знать как лечить. А для этого надо понять, что такое ВСД и головные боли, сопутствующие этому недугу.

О ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это различные симптомы, причина которых кроется в нарушении деятельности центральной и ВНС (вегетативной нервной системы). Головные боли при ВСД объясняются сбоями в функциях этих систем. При этом если обследовать головной мозг, то отклонений его кровообращения не найдется. Не будет выявлено расширение вен, артерий и спазм. Одним из основных симптомов этого заболевания является головная боль, на которую жалуются 95% больных.

При этом головные боли сопровождаются сопутствующей симптоматикой, зависящей от того, какие системы задействованы в заболевании.

Если заболевание затронуло нервную систему, то это вызывает периодические или постоянные боли в голове, носящие характер приступов, при этом наблюдаются:

Как видно, список разнообразных симптомов может затруднить диагностирование заболевания, к тому же серьезные отклонения в организме пациента могут отсутствовать.

Характеристика боли при ВСД

эта боль может сопровождаться обмороками, тошнотой, головокружением, звоном или шумом в ушах. При этом у больного наблюдается шаткая походка;

для этой боли характерно, что она начинается утром, через минут пять, как человек проснулся, не покидает его целый день и отличается своим постоянством;

боли могут сопровождаться пульсацией в височной части, может ощущаться чувство дискомфорта в заты

Источник

Головная боль — диагностика и лечение

Головная боль (син.: цефалгия, краниалгия) – это боль, возникающая в области черепа. Существует около 200 описанных причин головной боли. Наиболее распространенные 4 типа головной боли: боль напряжения, шейная мигрень, истинная мигрень, кластерная боль.

Клиника доктора Игнатьева (г. Киев) специализируется на диагностике и лечении головной боли. Прием ведут опытные врачи вертебрологи, мануальные терапевты. Прием по предварительной записи!

Возникновение в молодом возрасте до 30-ти лет. Если человек ощущает  области головы, и нет явных причин для этого — следует немедленно запланировать визит к врачу.

Приступы головной боли, которые возникают все чаще и беспокоят сильнее. Нарастание симптомов может свидетельствовать про ухудшение здоровья, увеличение патологического процесса.

Головные боли, возникающие 1 раз в месяц или чаще. Далеко не все понимают, что такая частота уже опасна и требует медицинского вмешательства. Существуют заболевания, которые вызывают гибель нейронов нервной системы и с каждым приступом, состояние ухудшается, оставляя лишь один основной симптом.

Невыносимые головные боли, при которых не помогают обезболивающие препараты. Это часто свидетельствует про запущенность болезни. Во всех 100% случаев симптомы можно эффективно устранить правильным выбором метода лечения.

Наличие других симптомов в шее, в области лица, головокружение, тошнота, рвота, обморок и т. д. Возможно, основное заболевание сильно запущенное, вызывая головные боли как основной  симптом. В большинстве случаев, такое состояние заканчивается очередным приступом, но уже в скорой помощи.

Болит из-за явных причин и провоцирующих факторов, таких как повышение температуры (легкая простуда или сезонное вирусное заболевание),  похмелье, наличие вредных привычек,

Источник

Головная боль

Здравствуйте. Долгое время мучаюсь с головной болью. По назначению врача делала МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, УЗДГ сосудов головы и шеи. По МРТ головного мозга выявлена асимметрия гипофиза, левая половина - 5мм, правая - 7 мм. МР сигнал от правой половины умеренно неоднороден, без явных очаговых изменений МР-сигнала. В заключении - наружная, преимущественно конвекситальная, ассиметричная заместительная гидроцефалия. Умеренная эктопия правой миндалины мозжечка. По поводу асимметрии - рекомендовалась консультация эндокринолога, при наличии соответствующей клинической симптоматики и лабораторных данных, свидетельствующих за микроаденому - целесообразно выполнить МРТ-обследование гипофиза. Сразу скажу, что у эндокринолога я была, доктор напрвила меня сдать анализ на пролактин, он в норме. На МРТ шеи - хондроз, спондилоз, умеренный артроз унковертебральных сочленений. Медиальное выбухание дисков С5-С6-С7. УЗДГ - признаки выраженной венозной дисгемии. Признаки начальных проявлений недостаточности кровоснабжения в ВББ на фоне компрессионного воздействия на ППА; на фоне асимметрии кровотока по ЗМА, ПА. С этими результатами я была у невролога. Мне были назначены таблетки мидокалм, уколы артрозан и комбилипен. Также доктор назначила мне массаж, но физиотерапевт отказалась назначать мне его из-за узлового зоба. У меня до сих пор очень болит шея и голова, я выполняю упражнения при шейном остеохондрозе, но особо не помогает. Может быть, следует пройти еще какое-нибудь лечение? И по поводу ассиметрии гипофиза - эндокринолог сказала, что следующее МРТ можно делать не раньше, чем через полгода. Невролог настаивает на МРТ гипофиза уже сейчас. А врач МРТ, правда не тот, который мне его делал, утверждает, что если пролактин в норме, тогда не может быть и речи о микроаденоме. Но ведь, насколько я знаю, они бывают гормонально неактивные. Посо

Источник

Причины тошноты и головной боли

Если болит голова и тошнит – это может свидетельствовать о сложных заболеваниях, травмах и нарушениях в развитии органов или целых систем. Тошнота начинает ощущаться при нарушении работы органов пищеварения. Но если при таких симптомах желудок работает нормально необходимо допускать, что все это только побочные эффекты, а причина кроется в другом.

Тошнота может появляться до начала приступа или в процессе его течения. Такие проявления могут только ухудшать общее состояние во время приступа, иметь угнетающее воздействие на нервную систему.

Причины головной боли и тошноты

В отдельных случаях тошнота может перейти в рвоту – это может свидетельствовать о силе приступа и критическом состоянии больного. В такой ситуации необходимо срочно обращаться в больницу потому, что это может быть признаками гипертонического криза или инсульта. В таких ситуациях может ощущаться головокружение. Степень этих ощущений может быть легкими или усиливать головную боль.

В любом случае, если головная боль будет сопровождаться побочными эффектами нужно обратиться за помощью к специалисту, пройти обследование и определиться с методом лечения. Рекомендуется использовать комплексный подход.

Чаще всего головная боль и тошнота проявляется при заболеваниях центральной-нервной системы. Но может на это повлияла полученная травма головного мозга. При любом повреждении области головы может повышаться внутричерепное давление, а это может спровоцировать тошноту и рвоту.

боль в затылочной части головы тошнота рвота
Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих об

Перенапряжение и переутомление всегда плохо влияют на общее состояние и истощают организм. Поэтому тошнота может начать появляться довольно часто и даже без головной боли. Мигренозные приступы очень часто сопровождаются различными побочными эффектами. Поэтому тошнота и рвота могут говорить о том, что вы страдаете не простой головной болью, а мигренью.

Источник

Какое обследование нужно пройти при постоянных головных болях

Если вас беспокоят частые или периодические головные боли, необходимо выяснить их причину. Возможно сосудистое заболевание или переутомление, близорукость, гайморит или опухоль. Полное обследование при головных болях помогает выяснить причину болевых ощущений и провести лечение. Какие обследования нужно пройти пациенту?

Обследование пациента начнётся со сдачи лабораторных анализов и посещения узких специалистов: окулиста, ЛОРа, невропатолога, стоматолога. Существуют заболевания нервной системы, сосудов, глаз, которые вызывают постоянную или периодическую головную боль.

Осмотр окулиста (офтальмолога)

Позволяет выяснить наличие ложной или прогрессирующей близорукости (эти заболевания являются частой причиной головной боли). Осмотр глазного дна у врача окулиста диагностирует, есть ли изменения в сетчатке глаза. Кроме того, окулист проверяет остроту и поле (ширину) зрения.

Осмотр, проверка и внешнее обследование глазного дна называется офтальмоскопией. Глазное дно — это внутренняя изогнутая поверхность глазного яблока, на которой расположена сетчатка. Рассмотреть глазное дно можно, если пациент находится в тёмной комнате, и небольшой источник освещения расположен рядом с его глазом. Тогда рассматривать сетчатку глазного дна можно сквозь зрачок.

Отоларинголог (ЛОР)

Обследование у ЛОРа нужно при воспалении гайморовых пазух — гайморит, которое обязательно сопровождается головной болью в передней части лица: в зоне лба, надбровных дуг и глаз.

Стоматолог

Диагностирует наличие пульпитных зубов в верхней челюсти, воспалений, которые расположены близко к гайморовым пазухам и могут вызывать гайморит и головную боль.

На приёме у невропатолога (невролога) и вертебролога

болят виски и тошнит лечение
О нормальной функции толстого кишечника можно говорить, когда кишечник регулярно освобождается по утрам, перистальтика не затруднена и когда у вас отсутствует  белый налет на языке.

Основной причиной запоров явля

Невропатолог — врач, который диагностирует

Источник

Головная боль

Головная боль, как известно, бывает разной - упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени - от надоедливого "фона" существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможно

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, ибо многие пациенты не обращаются к врачам, либо занимаясь самолечением, либо - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%) (по данным клиники проф.Александра Вейна).

мигрень - это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

головные боли при артериальной гипертонии - встречаются не так часто,

Источник