болят пазухи при наклоне головы

Болят гайморовы пазухи – почему, как снять воспаление

Если болит гайморова пазуха, это является верным признаком верхнечелюстного синусита. Данную патологию в медицине обычно называют гайморитом. В силу особенностей структуры придаточных пазух вырабатывающийся вследствие болезни, густой секрет не покидает носоглотку, а застаивается в воздухоносных полостях. Что делать в такой ситуации?

Причины гайморита

Существует довольно много факторов, которые вызывают воспаление гайморовой пазухи. Они делятся на несколько категорий и отличаются определенными особенностями.

Гайморит нередко становится следствием гриппа, краснухи, кори и других вирусных патологий, которые не были своевременно вылечены. К появлению патологии приводят такие факторы:

В этот период могут полностью исчезнуть проявления вирусной патологии, и человеку кажется, что его самочувствие улучшается. При этом гнойное содержимое постепенно заполняет пазуху. Вот почему спустя определенное время возникают проявления гайморита.

Данное воспаление обусловлено распространением бактериальных микроорганизмов от больных зубов в гайморовы пазухи. К появлению патологического процесса могут приводить такие нарушения:

Механические травмы и деформации носовой перегородки могут провоцировать отток секрета и приводить к последующему закупориванию пазух. Это становится причиной возникновения гайморита.

В данном случае возникновение проблемы обусловлено нарушением структуры мерцательного эпителия. При этой форме недуга наблюдается истончение слизистых оболочек, что приводит к утрате их функций.

Они не очищают и не согревают вдыхаемый воздух. Помимо этого, слизистые не способны выводить из носа вредные микроорганизмы и синтезировать секрет. Именно в этом и заключается атрофия оболочек. Чаще всего данная проблема наблюдается при частых и продолжительных инфе

Источник

Болят гайморовы пазухи: расположение, их воспаление

Гайморовы пазухи, которые еще называются челюстными или верхнечелюстными, располагаются в носовой полости. Их размер зависит от возраста человека: у младенца это узкая щель, но уже через несколько месяцев или лет ее размер вырастет в несколько раз.

Верхний слой пазухи – слизистый, в случае возникновения проблем со здоровьем (например, хронический ринит на фоне аллергии или простуды) может воспаляться, что приводит к появлению неприятных последствий.

Анатомия гайморовых пазух

Располагается эта придаточная пазуха в верхней челюсти. По строению похожа на неправильную пирамиду, у которой четыре стенки. Верхняя упирается в скуловой отросток, а нижняя в латеральную стенку носа.

Медиальная сторона пазухи состоит из костной ткани, в ней есть отверстие, которое соединяет пазуху и носовую полость. Граничит с глазницей и зубной дугой.

Оболочка гайморовой пазухи – слизистая, состоит из сосудов, нервных окончаний, бокаловидных клеток. Если это учитывать,  легко объяснить, почему первые признаки гайморита проходят практически бессимптомно.

Признаки воспаления гайморовых пазух

Симптоматику воспаления больной может почувствовать не сразу. Если неприятные ощущения возникают около носа, притом они с каждым днем усиливаются – это первый и основной признак.

Жар. При остром течении заболевания наблюдается повышенная температура от 37 до 40°. При хронической форме жар не наблюдается.

Причины воспаления гайморовых пазух

Диагностика гайморита

Общий осмотр во время консультации отоларинголога. Специалист может расспросить о симптомах, собрать анамнез, назначить анализ крови.

Рентген. Самый распространенный и бюджетный метод. Может показать строение

Источник

Причины боли в области лба между бровями при насморке

Появление болевых ощущений в межбровной зоне и в области лба - серьезные признаки, которые свидетельствуют об усилении насморка и возможных осложнениях. Мы не всегда серьезно относимся к насморку, однако он может привести к распространению инфекции и воспаления. Если при насморке болит лоб, это серьезный повод для обращения к врачу.

Головная боль может стать следствием отека ткани мозга, признаком интоксикации или формирования инфекционного очага в околоносовых пазухах. Болевые ощущения могут охватывать определенную зону (лобную, височную) или носить генерализованный характер.

Характер и интенсивность боли может изменяться в зависимости от положения головы (наклонов, поворотов), усиливаться при крике, кашле, а также на спортивных занятиях.

Когда беспокоит насморк, болит лоб и появляются густые выделения из носа, стоит заподозрить синусит. Он является самой частой причиной боли в области околоносовых пазух при рините. В зависимости от локализации боли и воспалительного очага выделяют:

гайморит, для которого характерно поражение гайморовых пазух. Помимо болевого синдрома возможен отек тканей щеки и скуловой зоны. Боль может локализоваться не только в межбровной области, но и по бокам от носа;

фронтит - проявляется отечностью век и выраженной болью в области бровей. Это указывает на воспаление лобной носовой пазухи.

инфекционное происхождения. Заболевание может быть следствием бактериального заражения (скарлатины) или осложнением вирусной патологии (гриппа);

травмы носа, которые затрудняют нормальное прохождение воздуха, что предрасполагает активации условно-патогенных микроорганизмов;

аллергические реакции, проявляющиеся заложенностью носа. Длительный отек слизистой и гиперсекреция нарушают дыхание и способствуют присоединению бактериальной инфекции

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Головная боль при наклоне

Чаще всего причиной головной боли при наклоне бывает гайморит (его еще называют синуситом). При этом заболевании болит голова в области глазниц, скул, щек, могут болеть зубы, и боль эта усугубляется именно при наклоне. Как распознать причину головной боли при наклоне и как ее лечить?

Код по МКБ-10

Причины головной боли при наклоне

Нос первым встречает патогенные микробы, проникающие из окружающей среды, поэтому в нем довольно часто развиваются воспалительные процессы. Идут локальные «сражения» иммунитета с патогенной флорой, и иммунаая система часто проигрывает.

Синусит (гайморит) - общее название воспаления околоносовых пазух. Точнее, воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморит), лобной пазухи (фронтит), решетчатой пазухи, клиновидной пазухи (сфеноидит). Последнее заболевание - сфеноидит - встречается крайне редко. И для всех этих заболеваний характерен общий симптом – сильная головная боль при наклоне.

Если у вас болит голова при наклоне, необходимо выяснить истинную причину головной боли. Одно из недавних исследований показало, что из 100 человек, которые считали, что у них были головные боли из-за гайморита, почти 90% на самом деле страдали из-за головных болей по причине мигрени.

При мигрени головные боли тоже могут усиливаться, когда вы наклоняетесь вперед и они тоже могут сопровождаться заложенностью носа. Но головные боли при мигрени, скорее всего, будут усугубляться из-за шума или света и могут сопровождаться тошнотой.

Во-первых, симптомы различных типов головной боли имеют много общего. Во-вторых, головные боли проявляются при многих заболеваниях, таких, например, как простуда. Учитывая эту путаницу, важно установить правильный диагноз. Почему? Правильное лечение головной боли из-за гайморита может не иметь

Источник

Фронтит

Симптомы фронтита

Хронический фронтит - характерно волнообразное течение: периоды обострений сменяются ремиссиями (период отсутствия симптомов заболевания).

Формы

острый катаральный фронтит -  проявляется заложенностью носа, выделениями из носа, иногда отмечается небольшая тяжесть в надбровной области. Может закончиться выздоровлением или перейти во вторую стадию, характеризующуюся наличием гнойного воспаления;

острый гнойный фронтит -  характеризуется скоплением гноя в лобных пазухах. Головная боль становится более интенсивной, состояние больного значительно ухудшается. 

Причины

Хронический фронтит - характерно волнообразное течение: периоды обострений сменяются ремиссиями (период отсутствия симптомов заболевания).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза и жалоб заболевания: отмечает ли пациент заложенность носа, густые выделения из носа (возможно, желтого или зеленого цвета), головную боль в лобной области, усиливающуюся при наклоне головы вперед, гнусавость, повышение температуры тела, предшествующий заболеванию насморк, простудное заболевание, и т.д. При диагностике хронического фронтита выясняют факт перенесенного ранее острого фронтита.

Общий осмотр: наличие припухлостей в области глаз и носа, при ощупывании или постукивании стенок лобных пазух возможны болевые ощущения.

Риноскопия — инструментальный осмотр носовой полости, в ходе которого могут быть обнаружены признаки развития воспалительного процесса (отечность и покраснение слизистой оболочки, гнойные выделения).

можно принимать кормящей матери головной боли
Головная боль представляет собой довольно неприятное ощущение, из-за которого человек порой не в состоянии нормально жить и работать. Молодых мам такая проблема стороной не обходит. Головная боль может негативно сказ?

Эндоскопический осмотр носа позволяет более подробно осмотреть полость носа, о

Источник

Болят виски. Причины болей в правом и левом виске. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в висках является распространенным симптомом среди людей. Согласно проведенным исследованиям около семидесяти процентов взрослого населения периодически или постоянно испытывают головные боли, в том числе в височной области.

связанные с приемом различных лекарственных веществ (например, оральные гормональные контрацептивы, нитраты) или их отменой;

связанные с нарушением гемостаза (комплекс реакций в организме человека, направленный на остановку кровотечения при травме сосудов);

мышечная (например, активизация передачи возбуждения в нервно-мышечном синапсе, формирование мышечного спазма по сегментарному механизму);

Анатомия височной области

Височная область – это парная анатомическая область головы, расположенная между ухом и лбом.

Височная кость (является парной) образует часть боковой стенки и основание черепа. Данная кость соединяется с затылочной, клиновидной и теменной костями.

Костной основой височной области является височная ямка, располагающаяся на боковой поверхности черепа с обеих сторон головы.

отчего может болеть часто голова
Головная боль знакома не понаслышке большинству современных людей. Многие считают себя склонными к частым головным болям, однако не особенно задумываются, почему часто болит голова и о каких возможных проблемах в орг?

Височную ямку заполняет одноименная мышца. Контуры височной мышцы соответствуют границам височной области. Данная мышца поднимает опущенную нижнюю челюсть, а также притягивает ее назад при выдвинутом вперед положении. При сокращении височная мышца легко прощупывается под кожей.

Какие структуры могут воспаляться в области виска?

В области виска могут поражаться следующие структуры:

Причины болей в височной области

Основными

Источник

Почему болит голова, когда наклоняешься вниз?

Прочитав эту статью вы узнаете почему может болеть голова когда вы наклоняетесь вниз, с чем можно спутать головную боль, причины ее возникновения, какие меры необходимо принимать при острой головной боли.

Головная боль — это проблема с которой каждый человек сталкивается хотя бы несколько раз в жизни. Причин ее возникновения очень много. От самых простых до сложных заболеваний организма.

Причины возникновения головной боли

Головной мозг является центром – органом, по управлению организмом и если болевые ощущения его посещают регулярно он может давать сбой в работе. Основные причины, по которым возникают головные боли:

Приступы головной боли можно отнести к группе неврологических заболеваний, если она не вызвана серьёзными заболеваниями других органов. Чаще всего, при приступе головной боли, мы принимаем обезболивающую таблетку и на какое-то время расстаемся с ней.

Но приступ может повториться и уже с большей силой. Устраняя болевые ощущения, не наступает избавление от причин ее проявления. В случае когда приступы головной боли вас мучают с определенной периодичностью необходимо обязательно обратиться к врачу.

В принципе, причины головной боли можно установить только после полного медицинского обследования. Иногда происходит так, что боль наступает в определенное время суток или при определенном положении. Бывают случаи, что приступ приходит, если голова наклонена вниз.

Если боль ощущается в затылке – это может свидетельствовать о проблемах в позвоночнике, непосредственно в его шейном отделе. Такие ситуации возникают из-за травм, малоподвижного образа жизни, сидячей работы, сквозняков, нахождения тела в неудобном положении долгое время.

Рекомендуется обратиться к врачу неврологу, а при необходимости получить консультации у травматолога или кардиолог

Источник