секунд боли в висках

Головные боли в висках: возможные причины и варианты лечения

Головная боль может возникнуть у абсолютно любого человека. По локализации она бывает лобной, затылочной, височной или смешанного вида. Когда болит голова в висках, мы можем заподозрить мигрень. Но это не всегда так. Подобные симптомы могут возникать от разных причин.

Причины

Частыми причинами возникновения пульсирующих спазмов в боковой части головы являются различные заболевания. Боль в левом виске может появляться в результате:

опухолевидных новообразований надпочечников: феохромоцитомы, провоцирующей скачки артериального давления, бледность кожи, приступы болезненности в голове;

Обычно ухудшение состояния наблюдается спустя 15–30 минут после приема пищи и может сопровождаться повышенным отделением пота, перенапряжением мышц лица и челюсти, тошнотой, увеличением артериального давления, сужением кровеносных сосудов. Как следствие, возникает головная боль в области виска.

Заболевания, провоцирующие височную боль

Артритом называют воспалительные или дистрофические заболевания суставов. Болевые симптомы с боковой стороны головы могут быть вызваны артритом. Височный или нижнечелюстной артрит характеризуется периодическим обострением, причиняет незначительный дискомфорт либо протекает в острой форме. Заподозрить артрит сустава можно по следующим симптомам:

Ухудшение слуха. Ушная система тесно связана с областью висков. При воспалении суставов происходит нарушение слуха, шум в ушах.

Трудности с проглатыванием пищи. В некоторых случаях проблемы с глотанием можно связать с наличием ангины и других заболеваний ЛОР-органов. Однако если нет жалоб на воспаление в горле, но ощущается дискомфорт при глотании, можно заподозрить нижнечелюстной артрит.

Проблемы с зубами:

Источник

Боль в виске слева или справа: что может означать? Пульсирующая боль в висках: причины и способы устранения боли

Практически каждый человек на земле испытывал когда-нибудь головную боль. А на боль в виске слева жалуются 70% людей, обратившихся с такими симптомами к специалистам. Но можно с уверенностью сказать, что и эта статистика не отражает всей полноты картины, и не раскрывает серьезности проблемы, так как не все обращаются в больницу при сильных болях в височной доле. Так чем же опасны эти симптомы, в чем причина их появления, каковы последствия? Что нужно сделать, чтобы избавиться от этого недуга?

Типы болей в висках

Боль в виске слева делится на два типа. Первый – когда ее симптомы полностью отражают клиническую картину заболевания. Этот тип называется первичным, он не связан со структурными изменениями в мозге, а сигнализирует о наличии болезни. Обычно это проявления мигрени, пучковых болей и боли напряжения.

В период обследования больного особое значение имеет тщательно собранная информация о степени интенсивности, периодичности возникновения, динамике развития, видах височной цефалгии. На основании этих данных можно практически сразу определить степень опасности. Например, ее внезапное появление – сигнал, что здоровье и жизнь пациента в опасности. Если же боль появляется периодически, то обыкновенно она носит хронический характер.

Заболевания при болях в виске

Отчего болит левый висок, что служит причиной? Специалисты называют более 40 заболеваний, при которых болезненные ощущения локализуются в височной области. Вот только некоторые из них:

1. Мигрень – это самостоятельное заболевание, характеризующееся весьма ощутимой болью одной части головы, сконцентрированной в височной области. Длительность таких приступов - от получаса до нескольких дней, и если мигрень не леч

Источник

Головные боли в висках, головокружение или Познакомьтесь с вторичными головными болями

Вторичные головные боли – это проблема, стоящая особого внимания. В зависимости от локализации боли и сопутствующих симптомов (в области лба, на затылке или в висках; головокружение, тошнота…), этот недуг может сигнализировать о более серьёзном заболевании.

Боль, ассоциирующаяся с питанием или питьём

Боль, связанная с питанием, может локализироваться в любой области (на затылке, в висках, области лба…), её часто сопровождает тошнота и головокружение.

Триггерами может быть витамин А, В6, никотиновая кислота, селен, йод. Головная боль является доминирующим симптомом острого гипервитаминоза A. Боль, обычно, локализируется позади глаз и в области лба, реже – в висках или затылке. Сопутствующими проявлениями являются также:

В этом случае головная боль индуцируется глутаматом натрия и локализируется, преимущественно, в висках или затылке. До 30% людей, потребляющих китайскую пищу, жалуются на побочные реакции.

Недуг проявляется между приёмами пищи или перед едой, и вызывается низким уровнем сахара в крови и расширением сосудов. Симптомы облегчаются после приёма пищи, содержащей углеводы и белки.

Боль – режущая, экспансивный, с тошнотой, локализируется в области лба, на висках или в затылке, уменьшается после повторного принятия алкоголя; часто присутствует головокружение. Недуг вызывает сужение кровеносных сосудов, отёк мозга, нарушение регуляции водно-электролитного обмена.

При ежедневном потреблении кофе в количестве более 15 г, по меньшей мере, на протяжении одного месяца, в течение 24 часов после последней дозы кофеина возникает головная боль (локализируется в висках или на затылке); исчезает после приёма 100 мг кофеина. Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга.

Локализация битемпоральная и фронтальная, ино

Источник

Как бороться с болью в висках?

По наблюдениям врачей, в 80% случаев головной боли неприятные ощущения локализуются в височных областях черепной коробки пациента. Этот симптом редко бывает единственным, обычно он сопровождается рядом дополнительных проявлений. Головная боль в висках не появляется без причин, она обязательно указывает на какие-то органические или физиологические сбои в организме. Прием обезболивающих на этом фоне может подарить временное облегчение, но лучше сразу установить источник проблемы и устранить его. В противном случае экстренные меры помощи вскоре перестанут приносить результат, а протекающая в организме патология усугубится.

Диагностика патологии

Выявляя причины сильной или раздражающей головной боли в висках, важно оценить особенности клинической картины, наличие дополнительных симптомов. Надо обратить внимание – проявления возникают спонтанно и резко или в ответ на какой-то раздражитель и при этом постепенно нарастают. Локализуются характерные ощущения только по бокам или отдают в другие части черепной коробки. Болезненность мучает время от времени, появляется систематически или преследует каждый день.

Человек, которого мучает головная боль в висках, должен обратиться к неврологу. После проведения первичного осмотра специалист направит на анализы и диагностические исследования. В перечень базовых манипуляций входят: забор крови на общий анализ и биохимию, МРТ или КТ мозга и шейного отдела позвоночника, ультразвуковое исследование сосудов, рентгенография и электромиография.

В зависимости от того, как виски болят и чем это сопровождается, могут понадобиться консультации офтальмолога, ЛОР-врача, эндокринолога. Если боль резкая и нестерпимая, лучше не рисковать и вызвать скорую помощь.

Удивительное открытие ученых в лечении головных болей и мигрений! Сегодня Вы узнаете, как быстро побороть мигр

Источник

Боль в правом виске, ее причины и лечение

Головная боль в правом виске настолько распространена, что большинство людей не уделяет внимания причине ее возникновения, поэтому ограничивается только приемом обезболивающих средств. На самом деле она может сигнализировать о нарушениях в системах жизнедеятельности, протекающих воспалительных процессах в височной области или болезнях мозговых структур.

Основные причины болей в правом виске

Правосторонняя височная боль, принимающая выраженный и регулярный характер, может выступать признаком нарушений в работе структур мозга и жизнеобеспечивающих систем организма. Основными причинами возникновения патологических процессов и болей как симптомов в этом случае выступают:

Воспаление или поражение кровеносных сосудов (височный артериит, атеросклероз, спазмы, вызывающие приступы мигрени, гипертонии или гипотонии).

Воспалительные гнойные процессы, развивающиеся в рефлекторных органах и челюстной области (конъюнктивит, гайморит, отит, заболевания зубов).

Недостаток кислорода (слабая проветриваемость комнаты, влияние таких природных факторов, как спуск в подземелье или подъем на высоту).

После устранения внешних раздражителей височная боль, как правило, проходит сама, однако при подозрении на патологический процесс или заболевание нужно обследовать организм и пройти соответствующее лечение.

Разновидности головной боли в правом виске

Болевой синдром, развивающийся в виске с правой стороны, имеет разные проявления. По характеру боли, будь она ноющая, стреляющая или давящая, можно судить о причинах ее происхождения и максимально быстро сконцентрироваться на выборе метода их устранения.

почему болит голова после массажа
Так как любой вид массажа предполагает физическое воздействие на мышцы, вполне естественно, что могут появиться болевые ощущения в части тела, подвергшейся массированию.

Если мышцы спины длительное время не подве?

Возникает при дисбалансе артериального или внутричерепного давления, приступах мигрени, спровоцированных нервным перенапряжением, сильным испугом, стрессовыми ситуациями. Такж

Источник

Боль в височной части головы, все причины и эффективные методы лечения

В височной области боли встречаются гораздо чаще всех остальных разновидностей, именно с них начинается распространение болевого синдрома на другие части. Поражает боль в голове не зависимо от возраста пациента и может возникнуть даже у здорового человека. В некоторых случаях область поражения ограничивается только одним виском, но чаще в обоих.

Боли в височной части головы накладывают сильный отпечаток на общее самочувствия организма,  от чего может пропадать сон, снижаться работоспособность, невозможно сконцентрировать внимание или расслабиться. Подобные проявления дискомфорта в виске сильно изменяют личность человека, он становится отчужденным, нервным и раздраженным, поэтому затягивать с диагностикой и дальнейшим лечением нельзя.

Причины боли в висках

Данная проблема может провоцироваться разносторонними недугами, но проявление приблизительно подобное – ощущение пульсации, напряженности и сдавливания в голове. Реже, но встречается болезненный синдром похожий на порез. Чаще всего виски болят ранним утром, от чего человек встает до будильника, а все остальное время проводит в мучениях.

Никаких предварительных симптомов скорее всего нет, они носят непредсказуемый характер. Не стоит легкомысленно относиться, ведь своевременное определение источника характерного симптома поможет справиться с болезнью более просто.

боли головные при герпесе
То, что люди называют герпесом, обычно связано с двумя родственными вирусами: вирусом простого герпеса по типу 1 и по типу 2 (соответственно ВПГ-1 и ВПГ-2). ВПГ-1 чаще всего приводит к образованию пузырьков и простудных боля

Чаще всего источник проблемы болей в области висков заключается в том, что в организме повышенное артериальное давление, которое и оказывает отрицательное воздействие на окончания нервов, создает высокое давление в черепной коробке. Достаточно часто недуг носит вторичный характер и провоцируется отклонениями патологического типа. Хотя первичные, которые возникают из-за физиологических изменений организма, также нередкие. Уже установлено по

Источник

Колющие боли в голове

Головная боль — нередкое явление, и посещает это недомогание, как правило, в самый неожиданный момент. Она может быть пульсирующей, давящей, сжимающей и доставлять человеку неудобства на протяжении 1–2 часов. Но есть и эпизодическая острая боль, приступы которой продолжаются несколько секунд.

Недомогание, при котором боль колет в голове, как иголкой, часто бывает следствием обычной усталости или появляется в результате длительного нахождения в духоте. Но помимо этих, вполне безобидных причин, она может быть признаком ряда опасных заболеваний.

Как проходит эпизодическое обострение болевых синдромов

Обострение боли у каждого взрослого человека или ребенка проходит индивидуально. Но существует ряд общих признаков, характеризующих кратковременный, идиопатический приступ. Протекает он следующим образом:

Боль возникает резко и неожиданно, часто на фоне полного здоровья. Человека как будто уколола игла в теменную, височную или затылочную область головы.

Бывает, что пациент чувствует всего один «укол», но в некоторых случаях недомогание может сопровождаться чередой таких «ударов».

Иногда колющая головная боль бывает мигрирующей, перемещаясь из одного места в другое, или же возникает в одной и той же точке.

Такая боль, как колики в голове, считается довольно редким видом недомогания. Эта неприятность не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, если только не является сопутствующим симптомом какого-либо заболевания.

На каких участках может возникать точечная боль

Отличительной чертой колющей боли является то, что она концентрируется на определенном участке, не затрагивая прочие области головы. Резкий и весьма болезненный укол может проявиться в одном из этих отделов:

Когда недомогание носит не разовый, а периодический характер, болевые ощу

Источник