головная боль это синдром

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что такое цефалгия и как проявляется это заболевание

Врачи часто выражаются странными терминами, не понятными обывателю. Вот и пациент, жалующийся на регулярно возникающую головную боль, может услышать, что у него – цефалгический синдром. Но в чем выражается цефалгия, что это такое? Это общее название болевого синдрома, затрагивающего структуры головы.

Цефалгия головного мозга – что это?

Цефалгия – головная боль, патологическое состояние, возникающее под влиянием внешних факторов или развивающееся как симптом, признак какого-либо заболевания.

К возникновению головной боли человек может быть расположен генетически из-за строения сосудистой системы или особенностей головного мозга. Так же спровоцировать болевой синдром могут условия проживания пациента: постоянные выбросы вредных веществ от химических и промышленных предприятий, загазованность крупных городов.

Цефалгия может быть локальной – затрагивать только один участок головы или диффузной – распространяться по всей ее поверхности, даже затрагивать лицо, шею.

Мнение, что болевой синдром в голове провоцируют нервные клетки головного мозга, ошибочно. На самом деле мозг состоит из нейронов, но не имеет нервных рецепторов. Цефалгия головного мозга – это боль сосудов, костной ткани, лицевых, шейных мышц и других структур, расположенных в голове.

Причины развития цефалгии

Возникновение головной боли может быть спровоцировано внешними факторами и особенностями образа жизни человека. К цефалгии приводит:

Чаще всего болевой синдром выступает как признак развития какой-либо патологии в организме человека. Это может быть общее хроническое заболевание или разовая инфекция. Цефалгия головного мозга отмечается при:<

Источник

Что это такое – цефалгия

Несмотря на мудреное название «цефалгия», каждый человек когда-нибудь сталкивался с этой неприятной патологией, ведь речь идет о простой головной боли. Вот только насколько проста эта головная боль?

Казалось бы, что может быть легче, чем принять таблетку обезболивающего средства и забыть о дискомфорте. Не следует спешить.

Виды головной боли

Во многих случаях цефалгия является результатом хронической усталости. Но порой, она становится признаком серьезного заболевания.

В настоящее время разработана специальная классификация патологии, учитывающая причину происхождения и место локализации неприятного симптома.

Синдром гистаминовой боли считается спорным пунктом, так как до сих пор не подтверждено влияние гистамина – вещества, активизирующегося при различных аллергических реакциях, на появление цефалгии. Кроме того, антигистаминные препараты не оказывают на цефалгию практически никакого действия.

Чаще всего цефалгия связана с нарушением функциональности большого круга кровообращения, в который входят и артерии головного мозга – это так называемая вазомоторная цефалгия. В этом случае причиной дискомфорта становится спазм либо расширение просвета сосудов и следующие за ними изменения артериального давления.

Причины и симптомы цефалгии

Кроме того, систематическая головная боль может присутствовать из-за недосыпания, метеочувствительности, смены режима питания.

Насторожить должны симптомы, которые часто сопровождают именно заболевания, а не отсутствие отдыха. К ним можно отнести:

Резко возникающие болезненные ощущения, продолжающая нарастать боль на фоне приступа тошноты и рвоты. Также могут наблюдаться переменчивое настроение и отклонения в психике. Данные признаки нередко указывают на геморрагический инсульт.

Если бол

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроза

Источник

Цефалгический синдром (Цефалгия)

Цефалгический синдром или, иначе говоря, головная боль – это особое патологическое состояние, которое несмотря на свою простоту, может в значительной мере снизить комфортность жизни человека, а также служить ярким симптомом более грозных заболеваний. Правильная диагностика и своевременное лечение цефалгии, особенно у детей, – достаточно сложное занятие, но абсолютно необходимое. В последнее время в нашем социуме из-за многочисленных нарушений образа ведения жизни цефалгический синдром активно набирает обороты и встречается довольно часто. Поэтому стоит уделять особое внимание стандартным правилам, которые служат залогом хорошего крепкого здоровья.

Причины головной боли

Цефалгия является едва ли не самым распространенным вторичным синдромом – множество разных болезней отражаются острыми болями в области головного мозга. Инфекционные, воспалительные, онкологические заболевания, биохимические нарушения метаболизма, вредные привычки и неправильный режим дня (особенно у детей) – все это может послужить причиной развития острого цефалгического синдрома. Поэтому одна из систем классификации головной боли построена в зависимости от области первичной патологии, которая привела к появлению цефалгии.

Разнообразие причин поставило диагностику данного синдрома в довольно затруднительное положение. Соответственно, очень часто нельзя с уверенностью сказать, от чего именно появилась цефалгия у конкретного человека. Дело осложняется мультифакториальностью синдрома – редко когда цефалгия (особенно ярко выраженная, с явной симптоматикой и хроническим течением) бывает вызвана исключительно одной патологией. Чаще всего классическая головная боль (или мигрень) возникает вследствие различной комбинации трех факторов:

Согласно последним молекулярно-биологическим исследованиям генетика играет весьма заметную

Источник

Напряжение в голове — симптомы, диагностика и лечение эпизодических и хронических болей

Головные боли напряжения (ГБН) встречаются более всех остальных разновидностей болевых синдромов. Многие больные не знают формулировку, но в меньшей или большей степени испытывали подобную боль. Опираясь на статистические данные до 70% всего населения планеты хотя бы раз в жизни испытывали головные боли напряжения. Основные проявления, источники, способы лечения будут рассмотрены в статье. Такое проявление болезненных ощущений не является симптомам болезней, обычно описывается как самостоятельный диагноз.

Что такое тензорная головная – это болевой синдром диффузного типа, который распространяется на обе стороны и обладает сдавливающими ощущениями, интенсивность болей терпимая. Определяется как боль первичного типа, хотя в некоторых случаях может являться симптомом другой болезни. Большинство перенесенных недугов, связанных с головным мозгом не способны вызывать такие боли.

Симптомы болей напряжения

Головная боль напряжения симптомы имеют характерные особенности и значительно отличаются от других разновидностей. Чаще всего проявляются в качестве ноющих, монотонных, длительных, сдавливающих ощущений тупого характера проявления. В некоторых случаях слово боль неуместно, скорее дискомфортные ощущения. В большинстве случаев проявление распространяется на обе части головы.

Головные боли напряжения могут находиться в определенных участках мозга, затем они постепенно мигрируют в другие области или расширяются на большую площадь. В большинстве случаев болевой синдром находится в районе черепа, но дополнительно может затрагивать шею или мышцы плечевого пояса.

усталость тошнота болит голова что это
Сильная головная боль – признак, что в организме случился какой-то сбой. На причину патологии могут указать сопутствующие симптомы, которые значительно ухудшают состояние. Если к головной боли присоединяется тошнота,

Иногда болевой синдром становится интенсивнее при соприкосновении головы с другими устройствами, например, головным прибором, расческой или сушении феном. Прикосновение руками мож

Источник

Почему возникает головная боль с тошнотой?

Состояние, при котором немного болит голова и одновременно тошнит, не всегда указывает на присутствие в организме патологического процесса. Причиной проявлений могут быть беременность, сильное эмоциональное напряжение или усталость. При яркой выраженности симптомов и их сочетании с рядом дополнительных признаков лучше не рисковать и обратиться к врачу. Головная боль и тошнота в комплексе могут указывать на развитие серьезных системных заболеваний и экстренных медицинских состояний.

Симптомы

У взрослых головная боль с тошнотой может возникать на фоне десятков болезней. Для постановки первичного диагноза следует тщательно оценить свое состояние и отметить даже малейшие изменения в нем. В случаях, когда клиническая картина сохраняется в течение 12 часов и никакие медикаменты или средства народной медицины не облегчают состояние, надо вызвать скорую помощь.

Чтобы понять, почему у взрослого появляются головная боль и тошнота или рвота, необходимо обратить внимание на такие моменты:

имеются ли в анамнезе наследственные патологии или состояния, способные спровоцировать такое сочетание симптомов (травмы, гипотония, гипертония, мигрени и другие);

в качестве важных дополнительных симптомов выступают: гиперсомния, повышенная температура, высокое или низкое артериальное давление, бурная реакция на звуки, запахи, свет, боль в глазах.

от чего болит голова и давит виски у беременной
Если у вас сводит челюсти, то крайне важно узнать причины спазма мышц и что делать в такой ситуации в ближайшее время, чтобы избежать осложнений.

Такое происходит внезапно и самостоятельно исчезает, но есть ли угроз

Иногда состояние, когда подташнивает и болит голова становится для человека привычным. Оно может отмечаться у мужчин и женщин, которые курят или регулярно употребляют алкоголь. Перечисленные симптомы на фоне сонливости характеризуют хроническую усталость. Это не значит, что проблемы можно оставить без внимания. Отказ от диагностики и последующего внесения изменений в свой образ жизни может привести к развитию серьезных нарушений в работе систем и орган

Источник

Головная боль

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 22 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 22 правки.

Головна́я боль ( новолат.   cephalalgia, от др.-греч. ἐγκέφαλος  «головно́й мозг» + ἄλγος  «боль») — один из наиболее распространённых неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний, представляющий собой боль в области головы или шеи

. Наиболее часто причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Данный общеклинический симптом следует отличать от мигре́ни, являющейся его частным случаем.

. Она возникает вследствие воздействия на расположенные в голове или шее 9 областей, чувствительных к болевым ощущениям: череп (надкостница), мышцы, нервы, артерии и вены, подкожная ткань, глаза, носовые пазухи и слизистая оболочка. Способ лечения головной боли зависит от выявленной болезни или причины появления симптома, в большинстве случаев назначаются анальгетики.

Содержание

Историческая справка [ править | править код ]

Отдельные упоминания о периодических головных болях, напоминающие по описанию клинику мигрени, появились более 5000 лет назад. В XIX—XVI веках до нашей эры в вавилонской литературе также были найдены описания приступов головной боли, которую сравнивали со вспышкой молнии. Впервые гемикрания, которая сопровождается рвотой и плохим самочувствием в целом, была описана в папирусе Эберса как «болезнь половины головы». В книге «Цжичжуан» 581 года до нашей эры было указано, что китайские врачи пытались лечить симптом методом «чж

Источник