что такое распирающая головная боль

Как проявляет себя головная боль от напряжения и как лечится?

Головные боли – неприятные, часто мучительные ощущения, которые мешают современному человеку чувствовать себя абсолютно счастливым, не дают выполнять свои привычные обязанности и дела.

Как результат, цефалгия стала считаться одной из самых важных медицинских и общественных проблем, для борьбы, с которой фармацевтическая промышленность выпускает самые различные лекарства.

Над решением данной проблемы трудятся медики, ученые со всего мира. И если симптомы головной боли различных типов вполне понятны и знакомы многим, то с причинами развития этого недуга бывает разобраться не так уж просто. Естественно, что сложность определения первопричин развития различных видов цефалгии рождает определенные вопросы и трудности в определении, каким должно быть лечение этого недуга.

Сегодня, практикующие врачи выделяют более сорока различных заболеваний, симптомы которых включают того или иного типа головные боли.

Кроме того, медицинской наукой была принята классификация цефалгии, разделяющая все встречающиеся в медицинской практике головные боли на тринадцать отдельных подвидов.

Как классифицируют цефалгию?

Говоря о классификации данного недуга, следует заметить, что первые четыре ее подвида описывают первичную головную боль (избавиться от которой относительно просто), с пятого по одиннадцатый подвид – описывают проблемы симптоматического характера.

Двенадцатый подвид классификации цефалгии рассказывает о краниальных невралгиях различного генеза (лечение которых может быть достаточно длительным), а тринадцатый подвид включает в себя любую иную не классифицируемую ранее головную боль.

Правильное и своевременное определение типа проблемы имеет принципиальное значение, поскольку от правильности диагностики напрямую зависит, получится ли быстро избавиться от

Источник

Описание распирающей головной боли

Распирающие головные боли могут быть вызваны различными факторами. Нельзя оставлять без внимания данный симптом, особенно если он носит постоянный характер, так как головные боли могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

В основном пациенты жалуются на давящие приступообразные головные боли, которые ощущаются по всей голове, отмечая наиболее сильные импульсы распирающей головной боли в висках, лобных областях, в затылке и шее.

Причины

Возникновение распирающих головных болей может быть обусловлено различными состояниями и заболеваниями, к основным из которых относятся:

Головные боли при вегето-сосудистой дистонии являются результатом сбоев в функционировании центральной и вегетативной нервных систем. По силе головные боли при ВСД немного уступают зубным болям.

Если пациента преследуют сильные, резкие боли, то это, вероятно, не ВСД. Боль носит постоянный характер и может сопровождаться тошнотой, головокружениями, потерей сознания, давит на уши.

Как правило, начинается непосредственно после пробуждения, в течение 3-5 минут и может преследовать на протяжении всего дня, не меняя интенсивности. При наклонах может усиливаться, пульсировать. Затрудняется восприятие реальности, все становится как в тумане.

Для ночного периода такие боли не характерны, однако если проснуться, то они могут возникнуть и не прекращаться до следующего отхода ко сну.

Головные боли при ВСД возникают с одной стороны, либо поражают всю голову. Могут быть затронуты отдельные участки: боль появляется в теменной области, висках, затрагивает лоб, затылок. Иногда она сочетается с заложенностью и пульсацией в ухе, ощущением отечности и напряжения в области лба, глаз, висков.

инфекционных заболеваний (бронхит, гастроэнтерит, отит, малярия и т.д.), в том числе и затрагиваю

Источник

распирающая боль

БОЛЬ ГОЛОВНАЯ — мед. Головная боль один из наиболее частых симптомов в клинической практике. Термин головная боль включает все типы боли и дискомфорта, локализованные в области головы, но в быту его чаще используют для обозначения неприятных ощущений в области… … Справочник по болезням

Боль головная пучковая — Син.: Боль головная кластерная. Боль головная «гистаминовая». Невралгия Гарриса. Мигрень гроздеподобная. Мигрень Хортона. Возникающая внезапно без продромальных явлений и ауры, чаще через 1–3 часа после засыпания (в фазе быстрого сна), реже днем … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Головная боль — I Головная боль болевые ощущения в области мозгового черепа, частый симптом различных заболеваний и патологических состояний. Боли, локализующиеся ниже орбитомеатальной линии (идет от наружного угла глаза к наружному слуховому проходу и далее к I … Медицинская энциклопедия

Головная боль — Биологически активные точки для точечного массажа при головной боли. Биологически активные точки для точечного массажа при головной боли. Головная боль  один из наиболее часто встречающихся симптомов различных заболеваний. Возникает вследствие… … Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

Химафила макулата - Chimaphila maculata, Зимолюбка пятнистая — Из семейства вересковых (грушанковых). Растет в лесах Северной Америки на песчаных почвах. Многолетний полукустарник с ползучим корневищем. Листья вечнозеленые, кожистые, сверху темно зеленые с пятнами. Цветки собраны по 2 7 в зонтиковидное… … Справочник по гомеопатии

Карбункул — I Карбункул (лат carbunculus уголек) острое гнойно некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов и сальных желез с обширным некрозо

Источник

Сосудистые заболевания при головных болях

Это самая распространенная проблема у граждан из больших городов. Но, несмотря на частоту симптома и современное оборудование, головная боль остается загадкой для медицины. Существует несколько сценариев развития этой проблемы, а причин недуга насчитывается более десятка. Чаще в проблеме виноваты сосуды головного мозга и головные боли при этом становятся признаком серьезного заболевания.

Причины и типы

Головная боль не всегда – признак патологии. Естественной её можно назвать при быстрой смене погоды, постоянном нахождении в душной комнате, при воздействии солнечных лучей. Такая головная боль не становится признаком заболевания, проблема исчезает сразу после устранения причин.

Для каждой причины головной боли характерен свой механизм развития. Можно выделить четыре наиболее распространенных типа возникновения боли.

Головная боль при нарушениях кровообращения. Это наиболее часто встречаемая причина этого симптома, появляется при атеросклерозе сосудов мозга, аневризме, а также при гипертонии и низком давлении.

Психические причины головной боли при ВСД до конца не изучены. Многие ученые до сих пор относят боль при ВСЧ к невралгии. Но отсутствие реакции на обезболивающие препараты и полная зависимость симптома от сна, социальных и межличностных процессов говорит об обратном.

Головная боль от механической травмы – также распространенный механизм. Такой тип может осложняться другими причинами – невралгией или сосудистыми реакциями в результате повреждения.

Невралгический механизм. Например, головная боль при мигрени, эпилепсии, других расстройствах деятельности высшей нервной системы.

В каждом случае этот симптом имеет свои особенности возникновения, течения и локализации. Головная боль нарастает медленно или быстро, сильнее чувствуется утром или вечером, имеет

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

болит затылок от очков
Головокружение – признак не только болезней, но и банальной усталости. У него вообще может быть множество причин. Чтобы как следует устать, необязательно грузить мешки или бежать 20-километровый кросс. Множество совре?

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Что делать если болит правая или левая часть головы?

Часто человека может тревожить боль с правой или левой стороны, в данной ситуации не нужно сразу же принимать препараты и обезболивать ее, для начала нужно выяснить причину ее появления. Если она повторяется часто, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, дополнительно обследоваться у невролога, окулиста, ЛОРа. Только после точного диагноза, можно будет принять меры по поводу лечения и избавления от боли.

Боль в правой части из-за мигрени

Чаще всего при мигрени болевые ощущения локализуются именно справа, при этом отдают в глаза, висок. Перед головной болью у человека перед глазами мелькают мушки, потом его раздражает свет, могут появиться проблемы с координацией движений. Также нарушается слух и обоняние.

Такая симптоматика появляется у женщин. Причинами появления боли в правой части из мигрени может быть генетическая предрасположенность, проблемы с балансом медиаторов – вещества, который должны передавать импульсы в клетки головного мозга. Когда возникает мигрень, появляется тошнота, рвота, из-за звуков и света боль в правой части головы усугубляется.

Длятся неприятные ощущения несколько минут или даже дней, при этом может нарушаться стул, мочеиспускание. Лечить такую боль довольно сложно, но, если доктор правильно подберет курс терапии, можно защититься от постоянно повторяющихся приступов и уменьшить болевые ощущения.

В случаи мигрени и сильной боли с правой стороны рекомендуются снимать сосудистый спазм, для этого используют никотиновую кислоту, Но-шпу, Нитроглицерин, Баралгин. Так можно предупредить осложнения после приступа.

пульсирующая боль в голове причины лечение симптомы
Прежде всего, надо помнить, что боль в правом виске запускается разными механизмами и является симптомом великого множества серьезных заболеваний и функциональных нарушений в организме человека.

Код по МКБ-10

В случаи, если заболевание усугубляется, нужно принимать средства, с помощью которых можно сузить сосуды – лечение Эрготамином, Метисегидом, Беллергалом. Чтобы избавится от лишнего количества серотонина, необходимо использовать

Источник

Головная боль — почему болит и что делать, виды боли

Головная боль — ведущий симптом при 45 заболеваниях, среди которых артериальная гипертензия, инсульт головного мозга, менингит, энцефалит, повышенное внутричерепное давление, сотрясение мозга, доброкачественные и злокачественные опухоли и другие болезни.

Что такое головная боль

Боль в голове также называют цефалгией, она не является ощущением нервной ткани мозга. Болевой синдром возникает при воздействии негативных факторов на череп, мышцы, нервы, вены и артерии, подкожную ткань, глаза, носовые пазухи.

Лечение головной боли зависит от причины развития симптома. Для купирования болезненных ощущений используют анальгетики и спазмолитики, а также нестероидные противовоспалительные препараты.

Код МКБ

Виды боли

Пульсирующая боль характеризуется ощущением резкой или монотонной пульсации с одной стороны головы. Наиболее часто возникает при следующих заболеваниях:

Механизм развития пульсирующей головной боли заключен в нарушении кровообращения. Поэтому часто при цефалгии возникает повышение артериального давления, можно наблюдать приступы тошноты и рвоты.

Для оказания первой помощи используйте обезболивающие препараты – Анальгин, Парацетамол, Нурофен. При повышении артериального давления выпейте лекарство, назначенное врачом, при отсутствии такого используйте настойку пустырника. Лягте и отдохните в прохладной комнате. Пульсацию в голове устраняет массаж и холодный компресс.

При ломящей боли возникает ощущение сильного сдавливания головы. Это наиболее изнурительный и неприятный вид цефалгии.

Для снятия головной боли используйте Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол. Все действия выполняйте, исходя из причины цефалгии. При перегреве приложите холодный компресс ко лбу, выпейте воды, при гипертензии примите назначенное лекарство для уменьшения от

Источник