голова не болит сайт

Почему у дятлов не болит голова?

Человек периодически страдает от головных болей. Представьте, как часто они бы повторялись, если бы мы как и дятлы постоянно ударялись, скажем, о деревянную дверь своим носом? У самой же птицы мозг небольшой, размером примерно с вишенку. Тем не менее, он способен выдерживать постоянную тряску со стороны дятла. Почему?

Этим вопросом решил заняться доктор Айван Швоб из калифорнийского университета совместно с другими учеными. Отметим сразу, что его команда получила Шнобелевскую премию за открытие, альтернативу Нобелевской.

Как ясно из исследований, клюв птицы ударят ствол точно перпендикулярно относительно поверхности последнего, он не вибрирует и не сгибается от удара, поэтому мозг не травмируется. Все это возможно благодаря особым шейным мышцам, которые отвечают за движение головы вперед и назад. Мышцы, ответственные за боковые движения шеи, в эти моменты бездействуют. То есть если эта красивая птичка начнет ударять по дереву даже под небольшим углом, резко возрастет вероятность разрушения тканей ее мозга.

Внутри черепной коробки дятла есть довольно-таки вязкая жидкость, которая гасит все возникающие при ударе колебания, благодаря чему один из главных органов птицы остается неповрежденным. Так же черепные кости дятла содержат пористую губчатую ткань, которая в некотором роде является дополнительным амортизатором, гасящим удары волн.

А еще у дятла есть третье веко (или мигательная перепонка), которая опускается на глаза в момент удара, что бы не допустить отслоение сетчатки и защитить глазное яблоко от повреждений. Так что и со зрением у данного вида птиц все в порядке.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с обратной активной ссылкой на наш сайт, не закрытой от индексации поисковыми системами. Вся информация на сайте носи

Источник

Почему возникает постоянная головная боль?

По статистике, от регулярного появления цефалгии страдает не менее половины людей на планете. При этом только 20% из них идут со своей проблемой к профессионалу, остальные стараются справиться с болью самостоятельно. Личности, предрасположенные к симптому, зачастую знают, какие лекарства и подходы способны быстро избавить их от неприятных ощущений. Но случается, что на каком-то этапе эти методы воздействия перестают давать нужный результат, и начинаются опасные эксперименты. На вопрос, что делать, если сильно болит голова, а популярные таблетки совсем не помогают, лучше всего ответит лечащий врач. Именно он должен решать, как бороться с хроническим или возникшим впервые симптомом.

Почему головная боль не проходит

Современная медицина предлагает десятки медикаментов, чье действие направлено на устранение цефалгии. Еще есть ряд подходов нелекарственного плана, способных обеспечить такой же эффект. Иногда случается, что эти варианты с успехом применяются пациентами месяцами и годами, а потом перестают давать желаемый результат. Попытки изменить дозировки или повысить интенсивность воздействия не помогают должным образом.

нарушенный режим дня – отсутствие полноценного сна достаточной продолжительности может свести к нулю результаты всех терапевтических мероприятий;

употребление жирной пищи – эти вредные продукты снижают качество всасывания лекарств и негативным образом влияют на функциональность сосудов;

неправильное сочетание лекарств – препараты могут нейтрализовать действие друг друга или стать причиной головной боли, как побочной реакции;

Врачи предупреждают, что сохранение головной боли в течение суток является показанием для обращения за медицинской помощью. Особенно, если были предприняты попытки облегчить состояние пациента, но они не дали лечебного эффекта.

Источник

Почему после сна болит голова?

Не всегда утро бывает добрым. Некоторые люди сталкиваются с тем, что после сна ночью, даже продолжительного, у них утром болит голова. Сопровождается такое состояние и другими неприятными симптомами: головокружение, тошнота с возможной рвотой и т. д. Если такое происходит регулярно, то вам необходимо срочно обратиться к терапевту, так как данные симптомы могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями.

Внешние причины утренней боли головы

Очень часто изменение нормального ритма жизни или распорядка дня способно привести к головным болям по утрам. При этом человек уже просыпается с тяжелой головой. Чтобы избавиться от такого состояния бывает достаточно изменить свой ритм жизни. Итак, перечислим эти причины.

Медики не рекомендуют пить больше 3 чашек этого напитка. А на ночь кофе вообще должен быть исключен. Отказ от крепкого кофе способен избавить вас от головной боли по утрам. Вставать с тяжелой головой могут и дети, которых взрослые стали слишком рано угощать кофеинсодержащими напитками. В таком случае лучше подобрать малышу более подходящий напиток, к примеру, травяной чай.

Еще одна причина, из-за которой возникает головная боль после сна – неудобное положение человека ночью во время сна. Этому способствуют неудобная кровать или некачественные матрас и подушка. Если у вас слишком большая подушка, то во сне сосуды и нервные окончания могут пережиматься. В итоге к мозгу попадает мало кислорода, что и приводит к сильным утренним головным болям.

Выбирайте качественный матрас, который должен быть ровным и в меру жестким. Подушка же не должна провоцировать сильный изгиб шеи. А лучшей позой для сна, считается поза на спине. Особенно актуальны правильно подобранные спальные принадлежности для детей. Так как, кроме того, что они будут просыпаться с болью головы, это еще и опасно для их позвон

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

О чем говорит боль в сердце и голове?

Ситуация, когда болит сердце и голова, должна заставить человека задуматься о своем здоровье. Ведь существует множество факторов возникновения такой симптоматики. И в некоторых случаях своевременное обращение к врачу и лечение способно уберечь человека от неприятных последствий.

Причины возникновения боли в голове и сердце

Совокупность этих двух факторов может встречаться при различных патологиях сердечно-сосудистой системы. Чтобы определить точную причину, достаточно знать, какие еще дополнительные признаки присутствуют.

Если у человека в сочетании с головной болью и сердечными спазмами наблюдаются повышенное АД и тошнота, это свидетельствует о гипертонии. Гул в ушах, бледность, тремор рук и общее недомогание – это артериальная гипотензия. Синюшность пальцев, интенсивное потоотделение, подъем температуры, перепады настроения и повышение АД в совокупности с сердечной и головной болью говорят о нейроциркуляторной дистонии. Усиленное сердцебиение, головокружение, слабость и вялость вместе с теми же основными симптомами могут быть признаками аневризмы аорты. А когда к этим проявлениям добавляется одышка – это показатели сердечной недостаточности. Эндемический зоб сопровождается бессилием, стесненным дыханием, сдавливанием в области шеи, увеличением щитовидной железы и болью в голове и сердце.

болит голова живот тошнота
Головная боль редко является серьезным поводом для обращения к врачу. Но если она сопровождается болью в животе и повышением температуры, то такую симптоматику нельзя игнорировать, она может указывать на опасные забо

У женщин давящие спазмы в области груди и головы часто возникают из-за вегетососудистой дистонии. При этом также скачет АД, болит живот, ухудшается самочувствие, немеют конечности, повышается температура и не хватает воздуха. Но чаще при ВСД сильно бьется и болит сердце, кружится голова, человека начинает тошнить и появляется беспокойство. У мужчин патология выражается в панических мыслях, резких переменах настроения, непрекращающихся спазмах, нарушении работы пищеварительной системы. Сердце начинает

Источник

Рубрика: Разное

Во время сотрясения головного мозга происходит нарушение мозговых функций, вызванных травмированием. Сразу же начинается рвота, становится частым дыхание, замедляется или же наоборот учащается пульс, но в скором времени все эти

Некоторые люди жалуются на то, что у них болит голова после холода. Исследования доказали, что так называемые «холодовые» головные боли наблюдаются у 15-20% людей во всем мире. С чем это

Головная боль может возникнуть в самый неподходящий для этого момент: во время работы, когда нужно срочно делать отчет, дома – а там еще не убрано и не приготовлен ужин и

Головная боль лидирует среди всех болевых ощущений. Она бывает разной локализации и интенсивности. Но многие интересуются: почему болит голова при наклоне вниз? Основная причина головной боли при наклонах Основная причина этой

Головная боль всегда является неприятным фактором независимо от места ее локализации. Самая неприятная – это боль в макушке, потому как она распространятся по всей голове и к тому же, при

В медицинской практике головные боли после удара головой носят название посттравматический синдром. Такие головные боли могут сопровождаться целым рядом других абсолютно разных симптомов, среди которых можно выделить головокружение, тошноту, быструю

Головная боль давящая на глаза может быть симптоматической или органической, связанной с дегенеративными процессами в оболочках головного мозга. Крайне редко боль в голове является единственной жалобой. Чаще всего этот симптом

При опухолевых заболеваниях мозга головная боль — непременный и наиболее яркий симптом, который нередко первым сигнализирует о наличии объемного новообразования. Головные боли при раке мозга всегда сопровождаются тошнотой и рвотой,

что делать если у меня болит голова в домашних условиях
Ощущение тошноты при головной боли возникает после того, как в нервную систему поступает сигнал о неполадках в пищеварительной системе.

Так же к причинам можно отнести отравление, как пищевое, так и алкогольное, и а

Менингит — это тяжелейшее инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением оболочек

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник