мучают постоянные головные боли при остеохондрозе

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Что делать при головной боли?

Головная боль – это не просто неприятный симптом. Когда болит голова, мир как будто останавливается – становится невозможным работать, учиться, заниматься домашними делами, не приносит удовольствия даже обычный отдых. Почему так происходит, как с этим бороться и что делать при головной боли?

Причинами болей часто могут служить чрезмерные умственные нагрузки, мышечное переутомление, остеохондроз шейных позвонков, пониженный тонус мозговых сосудов, нарушения сна, недостаток питания и многое другое. Иногда боль в голове является иррадиацией боли, вызванной отитом или заболеваниями зубов.

Нарушения показателей артериального давления, нервные стрессы, мигрень, повышенное внутричерепное давление – как же много факторов могут спровоцировать головную боль.

К кому обратиться?

Что делать при сильной головной боли?

простуда и ОРВИ – следует принять препараты, снимающие отек головного мозга и анальгетики (парацетамол, анальгин, аспирин, темпалгин, седалгин);

заболевания шейных позвонков – хорошо помогает массаж шейно-воротниковой зоны, лечебная гимнастика мышц шеи и плечевого пояса. Из препаратов поможет сиган, оксиган, нимесил, нимесулид;

пониженное артериальное давление – иногда достаточно просто заварить себе чашечку кофе или крепкого чаю, съесть шоколадку или выпить горячего какао. Если не помогает, можно проглотить две таблетки цитрамона, аскофена, кофальгина, фармадола;

повышенное артериальное давление – если вы убеждены, что у вас высокие показатели давления, и таковые возникли впервые – нужно исключить из рациона кофейные напитки, кока-колу и соленую пищу, алкоголь. Обязательно следует прилечь, положить на лоб холодный компресс. Хорошо выпить успокаивающего чаю, можно с добавкой пустырника, мяты. Из препаратов

Источник

Головная боль (цефалгия): почему появляется, формы и их течение, как лечить

Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизни. Между тем, не все боли в голове одинаковы по происхождению, интенсивности, характеру, локализации и продолжительности. В связи с этим для выяснения ее причины нередко требуется большое количество различных анализов и исследований.

Почему появляется боль в голове?

Почему именно голова так чувствительна ко всем происходящим в организме процессам? Это объясняется наличием большого количества болевых рецепторов, располагающихся внутри черепа (твердая мозговая оболочка и ее синусы, крупные артериальные сосуды, менингеальные артерии, V, VII, IX, X внутричерепные нервы, спинномозговые шейные корешки). Воспринимают боль и рецепторы, которые находятся снаружи черепной коробки (кожные покровы и ткань под ними, артерии, сухожилия, апоневрозы, ротовая и носовая полости, зубы, среднее ухо). Безучастными в этом плане остаются лишь поверхностные вены, кости черепа и губчатое вещество костей свода черепа (диплоэ).

Головную боль может давать любая патология, воздействующая на болевые рецепторы и запускающая механизм развития цефалгии. Болью в голове проявляются многие заболевания, а иной раз она является вообще единственным признаком. В связи с этим важно выяснить, какая бывает боль: сжимающая, пульсирующая, распирающая, сдавливающая, тупая или острая. Важными критериями при диагностическом поиске также являются:

Наличие или отсутствие неврологических проявлений, головокружения, колебаний артериального давления, тошноты и/или рвоты, зрительных нарушений и речевых расстройств;

Кроме поразительного многообразия вариантов, казалось

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе

Боль – неотъемлемый спутник такой болезни, как остеохондроз. Человеку, страдающему этим недугом, нужно помнить, что дискомфорт можно значительно уменьшить или даже полностью от него избавиться с помощью специальных упражнений и некоторых терапевтических методов.

Чем старше человек становится, тем слабее становится болевой синдром. Если своевременно заняться лечением, примерно к 60 годам состояние межпозвоночных дисков стабилизируется, и они не будут причинять такую боль, как раньше.

Остеохондроз – это заболевание, характеризующееся сбоями в питании тканей межпозвоночных дисков, в результате чего уменьшается их высота и эластичность. Межпозвонковый диск сформирован из пульпозного ядра, фиброзного кольца и замыкательных пластин. Ядро на 90% состоит из воды.

МЫ СОВЕТУЕМ! Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Межпозвонковый диск необходим для поддержания нормального давления между позвонками. Располагаясь между позвонками, он выполняет амортизирующую функцию. При остеохондрозе жидкость из диска выходит, и он не может справляться с поставленными задачами.

На начальном этапе болезнь может и не сопровождаться болями. В состоянии ремиссии может ощущаться слабая боль, либо она полностью отсутствует. На стадии обострения болевой синдром усиливается в несколько раз и сохраняется до момента, пока болезнь не перейдет на стадию ремиссии. Именно поэтому пациент должен, прежде всего, купировать боли.

Боли при остеохондрозе имеют различную локализацию и характеристику. Это зависит от того, какой им

Источник

Почему ежедневно может болеть голова?

В этой статье мы рассмотрим ежедневные головные боли и причины, по которым они возникают у большинства людей, в возрасте от 20 лет. Эта проблема, которая требует к себе отдельного внимания и своевременного обращения к врачу.

Головная боль (цефалгия) — весьма распространённое явление. Пожалуй, у каждого когда-либо болела голова. Терапевты и невропатологи заявляют: в основном к ним обращаются люди именно с жалобами на то, что их мучают ежедневные головные боли различного характера, а по статистике, от этого страдают около 5% всего населения нашей планеты (причём основную часть этих жалоб можно услышать от женщин).

Причины головной боли у человека

Такой недуг в голове, в особенности приобретший хроническую форму, существенно снижает качество человеческой жизни, ухудшает работоспособность и, разумеется, требует к себе самого пристального внимания.

Голова никогда не может разболеться просто так, и у каждого случая, даже самого, казалось бы, незначительного, есть, безусловно, своя определённая причина. Часто головная боль связана с теми или иными нарушениями в работе сосудов, которые находятся в черепной коробке или в прилегающих к ней тканях.

В целом, причин головной боли достаточно много, и все эти причины носят разнообразный характер. В этой статье мы рассмотрим основные из них.

Голова может болеть по-разному. Иногда человека может мучить умеренная боль. Даже когда вы спите, боль может настигнуть вас врасплох. Такой вид называют ночные головные боли. В некоторых случаях она приобретает острый и нестерпимый характер, человек начинает испытывать ежедневные головные боли, и тогда она болит непрестанно.

В таких случаях этот симптом может указывать на повышенное внутричерепное давление. Кроме того, частным случаем такого симптома выступает мигрень. Мигрень обычно поражае

Источник

Что делать при постоянных головных болях?

В этой статье мы поговорим про постоянную головную боль, с чем она связана, по каким причинам возникает, какую продолжительность имеет, в каком возрасте люди подверженные постоянным приступам, какие методы лечения существуют и многое другое.

Головные боли могут носить постоянный или периодический характер. При этом приступ может ощущаться во всей голове или одной из ее частей, также неприятные ощущения могут периодически перемещаться.

Общие сведения

Интенсивность приступа также может меняться. Боль то усиливается, то утихает. При любых приступах головной боли рекомендуется проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование.

По статистике около семидесяти процентов всего населения страдает от приступов головной боли. Около восьмидесяти процентов испытывают периодические головные боли.

В основном с этой проблемой сталкиваются жители больших городов, у которых жизненный ритм очень напряженный и среди них большой процент офисных работников, которые много времени проводят в помещении за компьютером.

Чаще всего головная боль свидетельствует о сбоях в работе какого-то органа или целой системы организма человека. С проявлением таких болевых ощущений знакомы все. Приступ может проявляться каждый раз по разному и длиться определенный период времени.

Зачастую это происходит от перенапряжения, переутомления, вследствие депрессии — в девяносто пяти процентах. Только пять процентов приступов головной боли говорят о серьезных проблемах со здоровьем и нарушением работы центральной нервной системы. Но частые приступы головной боли вносят дискомфорт в жизнь любого человека.

Происходят определенные ограничения в привычном образе жизни. Человек не может вести активный образ жизни, заниматься спортом, а в определенные моменты даже посещать работу.

болят верхние зубы и голова причины
И снова на нашем сайте, посвященном невралгии, мы отвечаем на такие вопросы: «почему болят зубы с одной стороны, почему болят все зубы с левой стороны, почему болят все здоровые зубы с правой стороны и т.д.». Сраз

Посто

Источник

Головная боль при остеохондрозе: причины и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология, связанная с поражением межпозвоночных хрящевых дисков – может сопровождаться сильной, изнурительной головной болью. Иногда этот симптом становится основной, а то и единственной жалобой больного. Порой в таких случаях врач не может сразу определить причину боли, по крайней мере, прежде, чем пациент пройдет обследование. А что делать после того, как причинно-следственная связь будет установлена? Важно понимать, что головная боль при остеохондрозе – лечение и профилактика которой тесно связаны с основным заболеванием – зависит от стадии и формы поражения позвоночника. А значит и лечить нужно основную патологию.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Появление головной боли вызвано поражением корешков спинномозговых нервов. Механизм ее развития можно описать следующим образом:

На начальном этапе развития остеохондроза в шейном отделе позвоночника происходят дегенеративные изменения одного или нескольких хрящевых межпозвоночных дисков. Студенистое ядро внутри хряща высыхает, в результате чего хрящ сначала теряет упругость, потом уплощается и трескается, а далее начинает частично выпячиваться наружу между позвонками – развиваются так называемые межпозвонковые протрузии и грыжи.

Из-за повреждения хряща тела позвонков сближаются и смещаются, что приводит к возрастанию нагрузки на их сочленения. От этого суставные поверхности истираются, покрываются костными наростами, развивается воспаление и дистрофические изменения межпозвоночных суставов.

Смещенные и сближенные тела позвонков сдавливают проходящие между ними, опутанные сосудами корешки спинномозговых нервов, вызывая их отек и воспаление. Это и провоцирует болевые ощущения по ходу пораженных нервных волокон и в области головы.

Характер головной боли

t могут болеть голова
Головокружения и головные боли частый спутник воспалительных и дегенеративных заболеваний позвоночника, а так же сосудистых нарушений.

Они могут доставлять большой дискомфорт либо наоборот, проявляться незначит

Головны

Источник

Частые головные боли - причины и лечение

Головная боль является сигналом возникновения хронического заболевания в организме. Поэтому самой неправильной тактикой больного в такой ситуации является попытка заняться самолечением. То есть просто принимать обезболивающие лекарственные препараты. Этого в данном случае делать категорически нельзя. Так при этом убираются симптомы болезни, а не её причина. В данной ситуации очень важно определить, чем же вызвана головная боль. Для этого следует получить консультацию врача и пройти обследование, по результатам которого можно начинать лечение.

Ответы на эти вопросы помогут врачу разобраться в причине появления боли, определить программу исследований, и поставить правильный диагноз. Теперь разберемся более подробно по отдельности в каждой причине, которая может вызвать частые головные боли.

Нарушение регуляции артериального давления

При гипертонии головная боль является практически единственным симптомом, благодаря которому можно заподозрить это заболевание. Поэтому появление головной боли является поводом провести с помощью тонометра замер уровня артериального давления. Повышение уровня этого давления — это состояние, при котором цифры его выше чем 140 на 90. При этом состоянии характер боли может быть абсолютно разным. Поэтому прием препаратов, снимающих головную боль, при этом заболевании недопустим, так как они будут только маскировать заболевание, а это приведет к появлению осложнений.

Атеросклероз и частые головные боли

Головные боли при этом заболевании вызваны поражением внутренней оболочки кровеносных сосудов головного мозга. При этой болезни уплотняются стенки артерий из-за отложения в них холестерина. При этом отложении в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Вокруг которых разрастается соединительная ткань и происходит еще отложение солей кальция на сам

Источник