болит шов на голове

Трепанация черепа: когда необходима, проведение, реабилитация

Трепанацию черепа по праву считают одним из наиболее сложных хирургических вмешательств. Операция известна еще со времен древности, когда таким способом пытались лечить травмы, опухоли и кровоизлияния. Конечно, древняя медицина не позволяла избежать различных осложнений, поэтому такие манипуляции сопровождались высокой смертностью. Сейчас трепанация проводится в нейрохирургических стационарах высококвалифицированными хирургами и призвана, прежде всего, сохранить пациенту жизнь.

Трепанация черепа состоит в формирования отверстия в костях, через которое врач получает доступ к головному мозгу и его оболочкам, сосудам, патологически образованиям. Она позволяет также быстро снизить нарастающее внутричерепное давление, тем самым предотвращая гибель больного.

Операция по вскрытию черепной коробки может проводиться как планово, в случае опухолей, например, так и экстренно, по жизненным показаниям, при травмах и кровоизлияниях. Во всех случаях высок риск неблагоприятных последствий, поскольку нарушается целостность костей, возможны повреждения нервных структур и сосудов в процессе операции. Кроме того, сама причина трепанации всегда весьма серьезна.

Операция имеет строгие показания, а препятствия к ней часто относительны, так как ради спасения жизни пациента хирург может пренебречь сопутствующей патологией. Трепанацию черепа не проводят при терминальных состояниях, тяжелом шоке, септических процессах, а в других случаях она позволяет улучшить состояние больного, даже если имеются серьезные нарушения со стороны внутренних органов.

Показания к трепанации черепа

Показания к трепанации черепа постепенно сужаются благодаря появлению новых, более щадящих методов лечения, но по-прежнему во многих случаях она является единственным способом бы

Источник

боль после снятия швов

Добрый день! 8 июня мужу наложили швы на голову и колено после дтп, 19 июня их сняли, на голове рубец очень хорошо заживает, а на колене рана немножко кровит, лимфа просачивается из дырочек от швов, и по словам мужа колено очень сильно болит в любом положениии, больно даже при притрагивании с небольшим надавливанием к шву. с чем может быть связана эта боль? (под коленом с задней его стороны цветет синяк) возможно ли развитие метеочувствительности или возможна ли эта боль при изменении атм.давления? заживление ран идет с разной скоростью, сязано ли это с тем что шов на колене практически всегда прикрыт одеждой, а на голове шов находится в открытом виде. мажу швы левомиколем. чем можно ускорить выздоровление? P.S. делали снимки, все чисто, без переломов, трещин и разрывов. Спасибо

Раны заживают не одинаково: на голове -быстрее (5-7 дней), на конечностях медленнее (10-11 дней) по причине разницы в кровоснабжении

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Добрый день подскажите пожалуйста сыну 17 лет 31 января сделали операцию аппендицит через лапораскопию аппендицит был расположен не тепично, был очень старый со множеством спаек, на 4 день выписали так...

Доброго времени суток, была операция по иссечению кисты копчика, вчера сняли швы, сегодня чувствуется боль в области копчика, стреляет и тянет. Нормально ли это? Хотелось бы узнать сколько по времени...

Здравствуйте. После операций на

Источник

Хирургические операции на голове

Трепанация черепа. Ход операции. При трепанации черепа ход операции следующий: 1) обескровливают кожу головы при помощи обкалывающего шва; 2) выкраивают лоскут мягких тканей; 3) вскрывают черепную коробку; 4) производят операцию на оболочках и самом мозгу.

Мягкие ткани перерезают в следующем порядке: кожа с подкожной клетчаткой с большим количеством сосудов, черепной апоневроз, переходящий в мышцы на лбу, на затылке и височных областях, и, наконец, надкостница черепа. Дальше идет кость черепа, твердая мозговая оболочка и, наконец, мозг с покрывающими его паутинной и мягкой мозговой оболочкой.

Предварительная подготовка больного. Голова больного накануне операции должна быть тщательно выбрита. При переломе свода черепа бритье очень болезненно; в этом случае бреют под наркозом, а кожу обрабатывают бензином и йодом без предварительного мытья. Анестезия местная 0,25-0,5% раствором новокаина или общее обезболивание.

Порядок подачи инструментов. Для разреза мягких покровов прежде всего подают нож (если хирург для обескровливания употребляет шов, то первым подают материал для шва). После разреза мягких тканей подающий инструменты должен быть готов дать кровоостанавливающие зажимы. После остановки кровотечения для отодвигания надкостницы подают распатор. Тем временем готовят и подают по требованию коловорот или мотор с фрезами, посредством которых просверливается несколько отверстий. Затем следует вскрытие черепной коробки, для чего подают щипцы Дальгрена; если же хирург пропиливает кость между фрезами проволочной пилой Джигли, то пилу и проводник для нее. Когда все пространства между отверстиями прорезаны и пропилены, дают элеватор для приподнятия кости. После этого следует вскрытие твердой мозговой оболочки. Для вскрыгия ее подают маленький нож и после него ножницы. Дальше операция

Источник

Ушиб головы

Наверное, у каждого человека, а уж тем более у ребенка случался ушиб головы. Каждый получал травму от удара об твердую поверхность, углы, падая или другим способом. Надо ли переживать по этому поводу? Лечить повреждение необходимо лишь в том случае, если видно, что рана серьезная, или в результате травмы произошла потеря сознания.

Признаки ушиба головы

Во время удара о какую-либо поверхность повреждаются кожные покровы и жировая клетчатка, которая расположена под кожей. Волосяная область головы обладает особым строением верхних слоев. В результате повреждения, сосуды в области ушиба лопаются, и кровь собирается в подкожно-жировом слое, образуя в свою очередь гематому, которая визуально напоминает шишку. Площадь шишки не имеет большого размера, потому как перемычки плотные и проходят в пространстве слоев перпендикулярно. Благодаря этим перемычкам кровь не растекается дальше края ушиба. Однако, в том случае если травма более серьезная, когда произошло повреждение сухожильного шлема, соединительного образования, которое покрывает черепную коробку, то область гематомы будет обширной, потому что клетчатка в этом случае рыхлая.

Если пощупать кожные покровы вокруг такого места, то можно будет обнаружить четкий ободок. Визуально такой тип повреждений головы можно спутать с переломом черепа. Данные тип гематом может иметь огромные размеры и может присутствовать одновременно с черепно-мозговой травмой. Существует еще один тип гематом, так называемая нагноительная кефалогематома, которая очень сложно лечится и требует вмешательства хирурга, потому как в месте ушиба постоянно скапливаются гнойные массы. Если ткани лица или лба очень мягкие, а подкожный слой рыхлый, то после ушиба буквально сразу образуется красное или синюшное пятно. Признаками ушиба головы у детей и взрослых являются:

Если ушиб повредил глаз, то может возникн

Источник

Какие могут возникать осложнения после удаления атеромы?

Повторно появиться атерома после удаления на том же месте не может, если процедура лечения была проведена верно. В ходе операции удаляется само тело атеромы и кистозная капсула. Если в процессе лечения не все патогенные клетки удаляются, то атерома появляется вновь.

Послеоперационный уход за раной

Атерома представляет собой доброкачественную опухоль, которая формируется в результате закупорки сальных желез. Существует несколько способов, с помощью которых можно избавиться от возникшей проблемы:

Вскрытие атеромы хирургическим способом подразумевает рассечение кожи скальпелем с последующим выскабливанием содержимого кистозной капсулы, а затем вылущивают и саму капсулу. Когда делается большой разрез, врач может поставить дренаж. Через отверстие дренажа происходит отток эскудата из раны. После того как накладывают швы, пациент может отправиться домой. В ближайшие несколько дней потребуется обрабатывать послеоперационную рану антисептическими средствами. Развитие осложнений после такого метода лечения случается в том случае, когда в рану проникает инфекция. Кроме риска развития воспалительного процесса, недостатком хирургического лечения является шов. Если после операции не возникло осложнений, швы снимают на 7-10 день.

Радиоволновая методика подходит для всех возрастных категорий. Если удаление атеромы делается в детском возрасте, то после операции происходит полная регенерация эпидермального покрова. Развитие осложнений случается редко.

Лазерная хирургия пользуется популярностью, так как после такой процедуры не остается шрамов и вероятность рецидивов близка к нулю.

укол в голову от головных болей
В последнее время много людей принимают обезболивающие при головной боли и мигренях. Такие боли отражаются на повседневной жизни человека. Когда болит голова, нельзя сконцентрироваться на работе или бытовых мелочах, ?

Независимо от того, каким способом проводилось удаление атеромы, пациенту обрабатывают антисептическим средством прооперированную область и накладывают стерильную повязку. В последующие несколько д

Источник

Хирургические операции на голове

Трепанация черепа. Ход операции. При трепанации черепа ход операции следующий: 1) обескровливают кожу головы при помощи обкалывающего шва; 2) выкраивают лоскут мягких тканей; 3) вскрывают черепную коробку; 4) производят операцию на оболочках и самом мозгу.

Мягкие ткани перерезают в следующем порядке: кожа с подкожной клетчаткой с большим количеством сосудов, черепной апоневроз, переходящий в мышцы на лбу, на затылке и височных областях, и, наконец, надкостница черепа. Дальше идет кость черепа, твердая мозговая оболочка и, наконец, мозг с покрывающими его паутинной и мягкой мозговой оболочкой.

Предварительная подготовка больного. Голова больного накануне операции должна быть тщательно выбрита. При переломе свода черепа бритье очень болезненно; в этом случае бреют под наркозом, а кожу обрабатывают бензином и йодом без предварительного мытья. Анестезия местная 0,25-0,5% раствором новокаина или общее обезболивание.

что помогает от сильного похмелья и головной боли
Обычно похмельный синдром наступает уже через несколько часов после приема алкоголя, доставляя множество неприятностей.

судороги в мышцах (чаще возникают у алкоголиков со стажем, так как из-за постоянного отравле?

Порядок подачи инструментов. Для разреза мягких покровов прежде всего подают нож (если хирург для обескровливания употребляет шов, то первым подают материал для шва). После разреза мягких тканей подающий инструменты должен быть готов дать кровоостанавливающие зажимы. После остановки кровотечения для отодвигания надкостницы подают распатор. Тем временем готовят и подают по требованию коловорот или мотор с фрезами, посредством которых просверливается несколько отверстий. Затем следует вскрытие черепной коробки, для чего подают щипцы Дальгрена; если же хирург пропиливает кость между фрезами проволочной пилой Джигли, то пилу и проводник для нее. Когда все пространства между отверстиями прорезаны и пропилены, дают элеватор для приподнятия кости. После этого следует вскрытие твердой мозговой оболочки. Для вскрыгия ее подают маленький нож и после него ножницы. Дальше операция

Источник

Болит шов после кесарева сечения – что делать?

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, в ходе которого происходит извлечение новорожденного посредством разрезания матки и брюшины. В процессе хирургических манипуляций роженица практически ничего не чувствует, благодаря анестезии.

Однако в период реабилитации и некоторое время спустя женщины говорят о том, что достаточно сильно болит шов после кесарева сечения. Почему так происходит?

Природа болезненных ощущений

Сколько будет болеть шов после совершения кесарева сечения и почему возникает дискомфорт? Длительность периода реабилитации, а также неприятных ощущений в области живота определяется во многом тем, какой именно надрез сделал хирург. В процессе восстановления после полостной операции могут возникнуть и осложнения, которые также влияют и на продолжительность восстановительного периода, и на интенсивность болевых ощущений в области надрезов.

Горизонтальный. В ходе планового оперативного вмешательства делается лапаротомия. В данном случае делают относительно небольшой поперечный разрез над лобком. После заживления рубец на коже располагается в «унисон» кожной складке. Поэтому косметический шов практически незаметен на теле женщины и, как правило, после полного заживления не вызывает дискомфорта;

Вертикальный. Вертикальные надрезы делают в экстренных случаях при гипоксии плода или сильном кровотечении у роженицы. При корпоральном сечении разрез делают от самого пупка до лобковой области. После регенерации тканей образуются достаточно заметные рубцы узелкового характера, которые нередко болят на протяжении еще нескольких месяцев после заживления;

Внутренний. В случае вертикального или горизонтального рассечения внутренние швы могут накладываться по-разному. Хирург, осуществляя операцию, ориентируется уже на месте, как именно зашить разрез, чтобы уменьши

Источник