после болезни уха головная боль

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и лечение головной боли и заложенного уха

Случается, что без видимых причин у человека болит голова и закладывает уши. Нетипичное состояние может беспокоить редко или систематически. Что может вызвать это явление? Зачастую уши закладывает при резко повысившемся артериальном давлении. Если начинается головная боль (цефалгия) и шумит в ушах, следует успокоиться, расслабиться, по возможности ненадолго прилечь.

Причины заложенности в ушах и приступов цефалгии

Причины возникновения дискомфорта в ушах могут быть самыми разнообразными. К пульсирующей височной боли и ушной заложенности может присоединиться тошнота, возникнуть зигзаги, мушки перед глазами. Изредка наблюдаются сердечные боли, покраснение лица. Помимо этих симптомов у больного бывает кашель, насморк, боль, першение в горле.

Понять, что давит голову, закладывает уши из-за высокого артериального давления можно не сразу. Если симптомы повторяются регулярно, их игнорировать нельзя. После обследования, возможно будет диагностирована гипертония – заболевание, которым страдает каждый третий человек в мире.

Обычно гипертония встречается у пожилых людей. Но болезни, связанные с сосудистыми патологиями, все чаще диагностируются в молодости, и даже в детстве. Давление повышается из-за нарушения работы вегетативных узлов. При стойкой гипертонии болит и кружится голова, часто закладывает, неприятно давит на уши.

Такие явления ведут к перегрузкам сердца, истончающим стенку миокарда. В результате возрастает риск развития сердечной недостаточности. К причинам гипертонии, при которой болит голова, заложены уши, скачет давление, относятся:

Курение, которое негативно влияет на напряжение сосудистых стенок, поддерживаемых гла

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Головная боль за ухом

Головная боль на сегодняшний день является симптомом довольно распространенным. Но головная боль в заушной области все же нетипичный синдром, возникающий в связи со многими причинами, входящими в спектр: от проблем стоматологического характера до повреждений нервных окончаний. От выявления причинного фактора возникновения такого типа боли в голове будет напрямую зависеть не только вся клиническая картина, но и терапевтический курс лечения.

Возможные заболевания

Болезненность головы в заушной области может быть признаком очень большого количества и самых разных заболеваний. Но самыми частыми являются следующие:

Затылочная невралгия представляет собой воспалительный процесс или повреждение нервов, протянутых от спинного мозга к голове. Боль эта обычно носит пронзительный пульсирующий характер, похожа на удар током. Местом локализации ее может быть не только область за ухом, но и верхняя шейная область, затылок. Возникает этот вид невралгии как результат повышенного давления на нервы в затылке и раздражения их текущим воспалением, травмой головы, мышечным перенапряжением. Нередко затылочная невралгия остается без определения точного агента ее вызывающего, поскольку процесс этот очень сложный и требует длительного исследования и наблюдения за образом жизни человека.

Мастоидит представляет собой инфекционное заболевание, затрагивающее непосредственно сосцевидную кость, расположенную в заушной области головы. Наибольшая частота развития данной болезни принадлежит детям. Мастоидит достаточно прост и легок в лечении, и после него, как правило, не остается никаких осложнений. Проявляется мастоидит через головную боль в заушной области, высокую усталость, и временную потерю слуха в ухе с той стороны, где произошло воспаление.

Воспаление височно-нижнечелюстных

Источник

Причины и лечение острой сильной боли в ухе

Боль в ухе — распространенный симптом вирусных заболеваний, в первую очередь, у детей. Встречается он и у взрослых. Ушная боль у ребенка чаще всего связана с процессом воспаления среднего уха, в то время как у взрослых причина боли — патологии других тканей и органов. Правильная диагностика и лечение заболеваний, вызывающих боль в ушах, может предотвратить развитие серьезных осложнений.

Сильная боль в ушах может возникнуть как симптом поражения, непосредственным источником которого является ухо. Симптом определяется как первичная оталгия. Боль практически всегда односторонняя, возникает в правом или левом ухе. Источником боли в ухе может быть болезнь соседнего органа — это состояние определяется как вторичная оталгия.

Этиология заболевания

Анатомически ухо делится на три части: наружное ухо, среднее и внутреннее. Внутреннее ухо не имеет болевых рецепторов, поэтому не может быть причиной болезни. Наиболее распространенные причины болей в ухе — инфекции, вызывающие воспалительный процесс.

Проявление острого среднего отита

Наиболее распространенной причиной боли, особенно в детском возрасте, является острый средний отит. Он может образовываться спонтанно или в ходе простуды, гриппа и воспаления придаточных пазух носа и миндалин. За развитие отита отвечают бактерии.

Существует ряд отличительных признаков, благодаря которым мы можем с большой вероятностью определить у себя болезнь. Среди них:

Необходимо полное излечение воспаления среднего уха, так как недолеченный патологический процесс часто приводит к ряду осложнений. При этой болезни назначаются антибиотики и обезболивающие препараты, а при более поздних стадиях — капли в уши. Иногда необходимо проведение процедуры с разрезом барабанной перепонки.

Перфорация барабанной

Источник

Главное меню

Болезни уха. Отиты. Серная пробка. Неврит кохлеарный. Травмы уха. Отосклероз и др.

БОЛЕЗНИ УХА.

Наружный отит.

Существуют две формы — ограниченная (фурункул наружного слухового прохода) и диффузная. Ограниченный наружный отит возникает в результате внедрения инфекции (чаще всего стафилококка) в волосяные фолликулы и сальные железы фиброзно-хрящевого отдела наружного слухового прохода, чему способствуют мелкие травмы при манипуляции в ухе спичками, шпильками и т.д. Фурункулы наружного слухового прохода чаще возникают у лиц, страдающих сахарным диабетом, подагрой, гиповитаминозом (А, С, группы В). Иногда процесс может распространиться на околоушную клетчатку. Диффузный (разлитой) наружный отит развивается преимущественно при хроническом гнойном среднем отите вследствие внедрения в кожу и подкожную жировую клетчатку слухового прохода различных бактерий, а также грибов (см. Отомикоз). Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.

Боль в ухе, усиливающаяся при надавливании на козелок, при потягивании за ушную раковину. Болезненность при открывании рта наблюдается при локализации фурункула на передней стенке. При остром диффузном наружном отите больные жалуются на зуд и боль в ухе, гнойные выделения с неприятным запахом.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты применяют при выраженном воспалительном инфильтрате и повышенной температуре.

При разлитом воспалении промывают слуховой проход дезинфицирующими растворами(3% раствор борной кислоты, раствор фурацилина 1:5000.и др.). Кожу наружного слухового прохода смазывают оксикортом, синтомициновой эмульсией.

Острый средний отит.

Развивается в результате проникновения инфе

Источник

Что делать если болит голова при гриппе?

Головная боль при гриппе является одним из главных его симптомов. Обычно она является спутником высокой температуры тела и возникает из-за попадания в организм человека болезнетворных вирусов. В чем причина головной боли и какое лечение выбрать?

Чем грипп отличается от других ОРЗ

Очень часто людям с такими симптомами, как повышенная температура тела, мышечная и головная боль, врачи ставят диагноз ОРВИ. Этот недуг развивается при попадании в организм вируса или при осложнении бактериальных инфекций. Заболевание начинает развиваться на фоне сниженного иммунитета или после переохлаждения организма. Если иммунитет работает хорошо, то болезнь будет проходить в легкой форме. А вот для ребенка и пожилого человека, грипп может быть очень опасным. Для таких групп пациентов, медики рекомендуют делать прививку от гриппа до начала сезона эпидемии и как можно раньше начинать лечение, в случае заболевания.

Как правило, первые признаки, пациент ощутит уже через 12-24 часа после попадания вируса в его организм. При этом у него наблюдаются следующие симптомы, которые отличают грипп от обычной простуды:

Происходит пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей как верхних, так и нижних, поэтому человек жалуется на сухость в носу и першение в горле. Больной начинает покашливать и очень скоро это перерастает в интенсивный кашель.

Почему при гриппе болит голова

Как правило, головная боль при гриппе возникает из-за попадания в организм бактерий, с которыми начинает активно бороться иммунная система человека. При этом неприятные ощущения сопровождаются ознобом и высокой температурой, из-за того, что происходит расширение сосудов и повышение внутричерепного давления, что и становится причиной появления головной боли при гриппе.

правосторонняя пневмония головная боль
Пневмония или воспаление легких относится к острым инфекционным заболеваниям. Возбудителями пневмонии могут быть разновидности вирусов, бактерий, грибков. Встречаются также такие виды, как аспирационные пневмонии

Когда к остальным симптомам присоединяется насморк и ч

Источник

Почему идет кровь из ушей? — Причины и опасные признаки

Одним из серьезных симптомов, который возникает при различных заболеваниях уха, является выделение крови, нередко сопровождающееся гноем. Кровотечение из уха может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому необходимо срочно обратиться к отоларингологу.

Причины появления крови из ушей

Причины появления кровянистых выделений из органов слуха могут быть самые разные: механическое повреждение, инфекционно-воспалительные и онкологические процессы.

Травмы. Кровь из уха может возникнуть при повреждении внешней структуры уха острым предметом. При этом может затронуть кожный покров или на фоне повреждения может появиться открытая рана. Во втором случае при попадании инфекции внутрь возможно развитие серьезных осложнений. Кровь не только из ушей, но и носа с сильной головной болью может наблюдаться из-за черепно-мозговой травмы.

Кандидоз уха. Кандидоз уха, который вызывает грибок, также может стать причиной кровотечения из уха. При этом появляется зуд и возможно развитие глухоты.

Мирингит. Одним из осложнений отита является мирингит. Для этого заболевания характерно появление в барабанной перепонке пузырьков с кровью. Когда они начинают лопаться, в результате течет кровь из уха.

Средний отит. При отите среднего уха также может появиться кровотечение из уха. На фоне воспаления среднего уха выделяется гной вместе с кровью.

Фурункул. Фурункул в слуховом проходе может появиться вследствие ослабленного иммунитета и попадания стафилококковой инфекции.

Новообразование.  Новообразование в ухе является одной из причин кровотечения из ушей. Они могут быть различной природы, поэтому необходимо пройти обследование, после которого и назначается лечение.

можно ли красить волосы когда болит голова
Многие женщины интересуются, можно ли красить волосы во время месячных, можно ли стричь или мелировать? Мнение многих парикмахеров заключается в том, что все индивидуально и обусловлено восприятием организма каждой к?

Данный симптом может появиться при изменении давления. Такое часто возникает у людей с гиперто

Источник

Лекарство от боли в ухе: какие лучше выбрать

Довольно часто во время простуды и вирусных заболеваний начинают болеть уши. Это случается из-за того, что вроде простой насморк дал осложнение, или же человека просто продуло. Болезненным ощущениям в ушах стоит уделять пристальное внимание, так как вовремя не вылеченная инфекция может привести к осложнениям.

Симптомы и причины болей в ухе

Боль в ухе сравнивается многими людьми с зубной болью, так как терпеть ее невозможно. Особенно когда происходит «простреливание».

В этот момент человек вообще испытывает не только болезненные ощущения, но также может быть обескуражен и обездвижен на несколько секунд.

Повреждение слухового прохода, которое может случиться, если человек будет чесать ухо острым предметом. Особенно часто такая травма получается после купания, когда вода попадает в уши и вызывает неприятные ощущения.

Конечно, чаще всего боль в ушах возникает после перенесенного гриппа или простуды, особенно тогда, когда лечение не проводилось должным образом.

Для того чтобы вовремя обратиться к врачу за специализированной помощью, необходимо знать все симптомы отита, одного из самых распространенных заболеваний ушей:

Значительное снижение слуха. Человек в определенный момент понимает, что он начинает что-то не дослышивать и ему приходится делать звук в телевизоре громче. Или просить людей говорить громче.

При появлении хотя бы одного из симптомов, необходимо сразу же обратиться к врачу за помощью, так как ушная боль, вызванная инфекцией, способна спровоцировать развитие осложнений, чаще всего среди которых встречается частичная потеря слуха. А его сложно потом будет восстановить.

Лечение боли в ушах

Практически все врачи в один голос говорят, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно при появлении боли в ушах

Источник