острая головная боль при нагрузке

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Головная боль - симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать боле

Источник

Спасаясь от пульсации и болевых ощущений в затылочной области головы

Когда человека преследуют пульсирующие боли в затылке, он готов принимать любые лекарства. Но не всегда наступает долгожданное облегчение. Чтобы этого избежать, нужно понимать причины таких болей.

Головные боли знакомы каждому человеку. Давящие, монотонные, простреливающие, резкие, длительные или проходящие за несколько минут – все они выматывают, требуют ответных действий. Иногда, приняв таблетку, можно быстро получить облегчение. Но бывает, в течение нескольких дней мучительные ощущения не ослабевают даже после курса обезболивающих препаратов. Секрет в том, что причины болей могут кардинально отличаться. Опухоль мозга и рядовое переутомление лечатся по-разному. И пульсирующая боль в затылке может быть симптомом серьезных болезней или просто отражением состояния человека.

Сопутствующие симптомы

Появляться такие боли могут в любое время суток, включая ночь, во время сна, часто по утрам. Обычно усугубляются при поворотах головы, вставании, наклонах, физических нагрузках, однако, могут усиливаться и безо всяких движений. При повторяющихся неоднократно приступах, следует как можно быстрее обратиться за помощью к невропатологу.

Причины пульсирующих болей в затылке

Природа таких болевых ощущений довольно разнообразна, причины могут быть вполне безобидными или, наоборот, очень опасными. Среди множества наиболее часто выясняются:

Каждое заболевание имеет свои характерные проявления, отличающиеся от других локализацией, интенсивностью, дополнительными симптомами и продолжительностью пульсирующих болей головы.

Проявления пульсации в затылке

При вегетососудистой дистонии нарушается тонус артерий и вен, больной страдает от головокружений, тошноты, даже иногда рвоты. Помимо затылочной области, боль может ощущаться слева или справа,

Источник

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль — это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности — все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносны

Источник

Болит и кружится голова при физической нагрузке — разберемся почему

Занятия спортом – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Некоторые виды спорта, такие как тяжелая атлетика, бег, могут провоцировать болевые симптомы в голове. Почему возникает головная боль при физической нагрузке?

Провоцирующие факторы

перепады температур. При продолжительном нахождении на жаре или холоде занятия спортом могут повлиять на самочувствие;

Причины

Рассмотрим более подробно причины, по которым может появиться головокружение и головные боли после беговой дорожки, бокса, занятий аэробикой, силовой тренировкой и другими видами физических нагрузок:

Внутричерепная гипертензия. Симптомами заболевания являются распирающие ощущения в районе висков и лба, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, снижением зрения. При чрезмерной нагрузке повышается объем спинномозговой жидкости в мозге, что ведет к увеличению давления в 2-3 раза.

Повышенное артериальное давление. Гипертония проявляется головокружением, покраснением лица, учащенным пульсом, внутренним напряжением, а также ощущением пульсации в голове. Часто человек не знает, что у него повышенное кровяное давление. Физическая активность является катализатором процесса и может повлечь за собой болезненные симптомы.

Посттравматические состояния. Сотрясения, повреждения и ушибы даже в легкой степени могут провоцировать болевые синдромы в голове при занятиях.

Мигрень шеи возникает при нарушении кровотока в области позвоночных артерий. Мучительные ощущения могут появиться сразу после тренировки. Характерно возникновение мушек перед глазами, тошноты, в тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Невралгия г

Источник

Поиск по симптомам:

13 причин и 3 вида головной боли

Появление головной боли – явный намек на то, что в организме что-то не в порядке. Эпизодические (не чаще 1 раза в месяц) и не слишком сильные ощущения не должны вызывать беспокойства и чаще всего являются следствием умственных или физических перегрузок. В остальных случаях важно установить причину недуга, чтобы точно знать, что происходит. Выделяют две большие группы: первичные головные боли и вторичные. Боли первичного типа самостоятельны, они возникают у здоровых людей, в организме которых отсутствуют патологии. Вторичные являются следствием травм, интоксикаций, заболеваний неврологического характера.

Вторичные головные боли

Из ста человек, обратившихся к врачу с жалобой на головную боль, только пять страдают каким-либо органическим заболеванием. Тем не менее, серьезные недуги нужно исключить прежде всего. Практически все они так или иначе связаны с функционированием сосудов головного мозга.

Внезапная головная боль в затылке настолько интенсивна, что может привести к рвоте и потере сознания. Бывает при разрыве аневризмы. Больной нуждается в незамедлительной госпитализации и лечении под контролем специалистов.

Боль в голове при этом бывает как общая, так и локальная. Наблюдается угнетение сознания, слабость в руках и ногах, нарушение речи, координации. Может быть также симптомом ишемического инсульта.

Боль при этом заболевании чаще всего возникает утренние часы, с 5 до 8. Локализуется преимущественно в затылке. Прямую связь между повышением давления и появлением неприятных ощущений выявить не удалось; известна лишь закономерность, согласно которой которой болит голова в случае резкого повышения давления до значений 200/130 мм рт. ст.

головные боли перед месячными и после
Для менструального периода характерны несколько симптомов, и один из них – приступ головной боли. Он считается вариантом нормы и варьируется от незначительного до очень сильного. Какими симптомами сопровождается гол

Систематические головные боли в области висков и лба на фоне субфебрильной температуры у лиц старше 60 лет могут быть

Источник

Почему болит голова в затылке с левой стороны

Боль в затылке слева – основная симптоматика заболеваний позвоночника и сосудов, гипертонии, невралгии. Даже если сидячий образ жизни и стрессовые ситуации провоцируют спазмы, необходимо установить основные причины болевого синдрома, особенно если интенсивность приступов постепенно нарастает. Любое промедление может только усугубить течение патологии и ухудшить общее состояние пациента.

Некоторые особенности головных болей

Но, только около 4-х процентов болей в затылочной части головы – признак серьезной болезни, угрожающей не только здоровью, но и жизни пациента.

Спазмы в области затылка слева: виды

Болезненный синдром может появиться при небольшом движении. Некоторые пациенты, считают, что у них болит не голова, а шея после продолжительной работы за компьютером, из-за перенапряжения.

Тупая. Отличается неприятным дискомфортом. Невозможно прикоснуться к проблемному месту. Подобную симптоматику наблюдают у людей, страдающих остеохондрозом, артритом.

Ноющая. Патологическое состояние возникает из-за спазмов плечевых и шейных мышц. Очень часто оно наблюдается при повышенной интеллектуальной нагрузке.

Пульсирующая боль – следствие повышенного давления, чаще возникает после пробуждения утром. Сопровождается «белыми пятнышками» перед глазами и посторонними звуками в ушах.

Независимо от вида синдрома, боль в затылочной части головы доставляет массу неудобств, не позволяет сосредоточиться на выполнении ежедневных обязанностей. Поэтому, если приступы носят систематический характер, рекомендуется пройти обследование.

Происхождение болезненного синдрома: виды заболеваний

головные боли в правом подреберье
Ощущения дискомфорта и боли в области левого подреберья довольно частая причина обращения пациентов к медицинской помощи. Подобные явления могут быть различными по своим проявлениям (ноющими, режущими, острыми и т.д.)

Несмотря на то, какие причины лежат в основе головных болей, их нельзя оставлять без внимания, так как они могут значительно ухудшить качество жизни, в результат

Источник

Головная боль после физических нагрузок

Занятия спортом – верный залог здоровья. Регулярные физические нагрузки обязательны для поддержания нормального самочувствия. Но несмотря на все преимущества тренировок многие люди страдают от головных болей после них. Почему так происходит?

Почему болит голова после физических нагрузок

Причин, по которым болит голова после тренировки, может быть очень много. Среди наиболее распространенных факторов, влияющих на самочувствие спортсменов, выделяют следующие.

Повышенное внутричерепное давление

Головной мозг надежно защищен от возможных механических воздействий с помощью ликвора. Это особая жидкость, вырабатываемая сосудистыми сплетениями желудочков мозга. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма происходит регулярное всасывание ликвора. Но иногда его скапливается слишком много. В результате повышается внутричерепное давление, а голова начинает болеть. Одной из причин часто оказывается легкая черепно-мозговая травма, полученная во время тренировки.

Головная боль физического напряжения

Говорить о головной боли физического напряжения можно только при отсутствии органических заболеваний и других провоцирующих факторов. Этот вид боли вызван напряжением мышц шеи и головы из-за чрезмерной нагрузки или неправильной техники выполнения упражнений. Головная боль носит давящий или сжимающий характер. По ощущениям она напоминает плотно сжатый вокруг головы обруч. Обычно боль умеренная, но бывает и очень интенсивной. Согласно исследованиям у половины людей, регулярно занимающихся спортом, наблюдается головная боль физического напряжения.

Повышенное артериальное давление

При спокойной размеренной жизни человек может не замечать повышения давления, но при малейших физических нагрузках оно дает о себе знать. Головные боли после занятий спортом могут с

Источник