если болит правая часть головы сзади

Боли в затылке, причины что делать?

Рекомендации к действиям при болях в затылке

Головные боли сзади головы в области затылка должны настораживать сильнее, чем боли в любой другой части головы. Они редки и их причиной является заболевания шейного отдела в позвоночном столбе. Именно поэтому наряду с болью в затылке так наблюдается боль в области шеи.

Чтобы знать, как можно избавиться от боли в затылке, необходимо определить ее причину. Часто боль в затылке распространяется не только по затылочной области, но и может отдавать в шейные позвонки. Головная боль в затылочной части очень опасный симптом, который никак нельзя обделять должным вниманием, т.к. в некоторых случаях данная проблем может оказаться симптомом некоторых серьезных заболеваний.

Причины, если болит голова сзади:

1 Перенапряжение. Является самой распространенной причиной боли сзади головы и наряду с тем самой легкоустранимой. Такая боль в затылочной части головы связана с долгим напряжением мышц шейного отдела и плечевого пояса. Перенапряжение такого вида может возникнуть из-за сильного стресса и продолжительного нахождения в неудобном положении для головы и шеи, такое часто случается во время сна. Такие боли предвещают состояние тяжести головы, переходящее постепенно в ноющую монотонную боль, которую сравнивают с надетым на голову раскаленным тугим обручем. В таком состоянии нередко возникает ощущение тошноты и потери аппетита. Ноющая боль сзади головы также может быть симптомом сильного перенапряжения.Помочь при нем может недолгая прогулка или просто выход на свежий воздух, мелиссовый и мятный чай, контрастный душ, и самое главное, отдых, релаксация.

2 Неправильное выполнение упражнений. Регулярные нагрузки, которые не учитывают физических возможностей организма зачастую приводят к рег

Источник

Почему болит задняя часть головы

У вас часто болит голова и вас это беспокоит? Не волнуйтесь, нет ни одного человека на планете, который бы не испытывал ее на себе. Говорить о ее распространенности среди населения не совсем корректно, ведь тогда бы эта цифра составила 100%. Однако этот симптом проявляется у кого-то чаще, а у кого-то реже. При этом цефалгия становится причиной дискомфорта, порой она может быть столь мучительной, что не помогают даже медикаментозные средства.

По данным статистики, именно этот симптом стоит на первом месте при получении временной нетрудоспособности. Стоит отметить, что цефалгия может быть симптомом более 50 различных заболеваний. Однако есть много разновидностей и особенностей головной боли.

Виды, особенности симптоматики и причины

Для многих случаев цефалгии характерно, когда пациент жалуется, что голова болит сзади или с тыльной стороны шеи. По таким жалобам можно выделить до 10 заболеваний, соответствующих данной локализации. Давайте рассмотрим особенности болевого синдрома и определим, почему болит голова (Таблица 1).

Боль тупого, монотонного характера, может располагаться справа и слева, имеет обычно двусторонний характер, например, сзади в затылочной части, но также может распространяться в лобную, височную или теменную. Однако болеть может и шея, а уже далее болевой синдром будет распространяться на другие области. Также характерна давящая, стягивающая боль в виде шлема

Жалобы на сильную, пульсирующую боль, которая не уменьшается после приема обезболивающего. Она может располагаться справа и слева в затылочной или лобной области. Часто носит диффузный характер.

Боль тупого распирающего характера. Пациенты жалуются, что у них сзади болит шея или внизу у затылочной области. Чаще боль располагается справа. В начальных стадиях, когда размеры опухоли небольшие, то боль редкая, н

Источник

Что делать при болях с правой стороны головы

Головные боли одностороннего характера чаще всего – первый симптом мигрени. Обезболивающие средства через некоторое время перестают оказывать какое-либо действие, и приступы становятся сильнее. Поэтому если у пациента постоянно болит правая часть головы, следует срочно обратиться к врачу.

Происхождение патологического состояния, признаки

Навсегда забыть о головных болях, отдающих справа, поможет комплексная адекватная терапия. Для этого следует обратиться к специалисту и пройти диагностику, включающую томограмму мозга, исследование сосудов, анализ крови. Решение о проведении подобного обследования может принять только лечащий врач.

Самолечением заниматься не стоит, пациент может снизить болевой синдром за счет анальгетиков, принимать которые продолжительное время не рекомендуется. Спазмы, напоминающие о себе чаще 3-х раз в неделю, свидетельствуют о наличии хронической патологии.

Специалисты утверждают, что боль, возникающая в правом полушарии головы, говорит о таком заболевании, как мигрень. Спазмы могут усиливаться постепенно и беспокоить достаточно продолжительное время.

Мигрень – распространенное генетическое заболевание, чаще всего наблюдающееся у женщин. Патология передается через поколение или от матери к ее дочери. Порой и мужчин преследует сильнейшая головная боль, но это встречается в редких случаях.

сильно болит головы с одной стороны (спазмы ощущаются то справа, то слева, но если они носят кратковременный характер, тогда это не мигрень);

Головная боль в правой части головы может быть непродолжительной, но многократной до 15 раз за сутки. При этом могут сузиться зрачки, покраснеть глаза, появиться усиленное слезоотделение, заложить носовые ходы.

Очень часто голова болит утром после вечернего застолья. Подобное состояние объясняется те

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

температура боль в глазах головная у ребенка
Боль – это универсальная реакция организма на повреждение. Она может возникать в любом месте, где есть чувствительные нервные рецепторы, даже в глазу. Но орган зрения представляет особую важность для человека, поэтому

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Почему болит голова сзади?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чтобы знать, каким именно образом можно справиться с появлением болей в затылке, нужно в первую очередь выяснить причину их возникновения.

Очень часто боли в затылке распространяются не только по всей затылочной области, но они могут отдавать во все имеющиеся шейные позвонки. Нужно помнить, что болевые ощущения в задней части головы являются весьма опасной симптоматикой, которая требует неотложного внимания, так как в некоторых ситуациях имеющаяся проблема может свидетельствовать о наличии весьма серьезных заболеваний.

Чтобы знать, каким именно образом можно справиться с появлением болей в затылке, нужно в первую очередь выяснить причину их возникновения.

Очень часто боли в затылке распространяются не только по всей затылочной области, но они могут отдавать во все имеющиеся шейные позвонки. Нужно помнить, что болевые ощущения в задней части головы являются весьма опасной симптоматикой, которая требует неотложного внимания, так как в некоторых ситуациях имеющаяся проблема может свидетельствовать о наличии весьма серьезных заболеваний.

Причины болей в задней части головы

Боли, возникшие по этой причине, являются самыми распространенными, более того, от них можно гораздо быстрее избавиться. Такие боли связаны, в основном, с достаточно длительным напряжением мышц всего шейного отдела. Такой тип перенапряжения может возникнуть вследствие перенесенной стрессовой ситуации, а также в результате достаточно длительного нахождения в очень неудобном положении как для головы, так и для шеи.

похмельная головная боль чем снять
Большинство людей, живущих на нашей планете, чувствовало головную боль хотя бы раз в жизни. Причем ощущения могли быть совершенно разными. Если при наклоне головы вниз давит на голову, то это может быть прямым поводом д?

Такое чаще всего случается во время сна. В этом состоянии у человека достаточно часто могут возникать приступы тош

Источник

Почему болит шея с правой стороны сзади. Как унять резкую, стреляющую, тупую боль

Болям в шее (цервикалгии) подвержены люди разного возраста. Шейный отдел является наиболее уязвимым участком позвоночного столба. Нагрузка, оказываемая на шею, может травмировать эту хрупкую и нежную часть человеческого тела.

Посему не редки случаи, когда в шее чувствуется боль (порой настолько острая, что ее невозможно терпеть), появляется скованность в движениях, начинает болеть голова, ухудшается общее самочувствие.

Задняя часть шеи содержит огромное количество мышц, нервов, кровеносных сосудов, костных образований, которые могут повреждаться по разным причинам (травмы при физических упражнениях, резкий поворот головы, сидячая работа, стрессы, воспалительные процессы).

Изнуряющим болям подвержены все участки шеи, и каждый из них указывает на определенные причины возникновения неприятных ощущений.

Если шея болит с правой стороны сзади, это тревожный сигнал, требующий проверки нервов, позвоночника, головы, печени, сердца.

Специалисты советуют при длительных болезненных ощущениях, частом дискомфорте обязательно обращаться к врачам для выявления причин, чтобы исключить наличие опасных для здоровья и жизни заболеваний или своевременно начать лечение.

Если боль в шее резкая и стреляющая

Многие сталкиваются с тем, что иногда во время резкого поворота головы появляется острая боль в шее, которая усиливается при малейшем изменении положения тела. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, человек старается как можно меньше двигаться, его голова и плечи находятся в вынужденном «каменном» положении.

Помимо дискомфорта, иногда встречается онемение рук и ног, появление сыпи, звона в ушах, подскакивает температура. Редко, но всё же встречается потеря сознания при резкой боли в шее.

Возникновение б

Источник