симптомы мушки перед глазами головная боль

Мушки перед глазами: причины, лечение, что делать, связь с болезнями

Каждому из нас приходилось когда-нибудь видеть мушки перед глазами. Их появление у здорового человека, как правило, связано с резкой переменой положения тела, быстрым запрокидыванием головы, а потом возвращением ее в исходное состояние, сильным напряжением при кашле, чихании, рвоте. В подобных случаях все восстанавливается быстро – несколько секунд и мушки исчезают. Другое дело, если появление различных объектов или пелены перед глазами трудно объяснить, поскольку не замечено было никаких провоцирующих обстоятельств: ни приседаний, ни запрокидывания, ни резких поворотов в сторону, ни кульбитов на турнике, ни напряжения по другому поводу. К тому же, если данные симптомы настойчиво не уходят, то, скорее всего, выход один – посещение врача.

Обычно с такими проблемами люди в первую очередь идут к офтальмологу, предполагая патологические изменения в органе зрения. Однако в иных случаях зрительные нарушения вызваны причинами, не имеющими прямого отношения к заболеваниям глаз, просто, как говорят врачи-окулисты: «глаз – это тот же мозг, только вынесенный на периферию, поэтому он первым начинает видеть, что творится в голове».

Сначала – к офтальмологу

Появление черных точек перед глазами или других неопознанных объектов действительно нередко имеет причину, вытекающую из нарушений в органе зрения. Наиболее часто подобные клинические проявления дает патология, называемая деструкцией стекловидного тела глаза, которая представляет собой разрушение гелеобразных белков, составляющих вместе с водой структуру этого стекловидного тела. Разрушенные белки никуда не деваются, а продолжают свое существование в виде сгустков, свободно плавающих в жидкой среде глаза и создающих препятствие прохождению света к сетчатке. Если это действите

Источник

Мушки перед глазами при остеохондрозе

Мушки перед глазами – достаточно частая жалоба, с которой обращаются к врачу-офтальмологу, хотя нередко причина их появления кроется в остеохондрозе позвоночника.

Симптомы

Часто пациенты с остеохондрозом шейного отдела отмечают, что при рассматривании светлых предметов они видят небольшие кружочки, прозрачные ниточки, точечки, которые словно скатываются вниз по стеклу. Иногда появляется ощущение дымки, при этом существенного ухудшения зрения, как правило, не бывает. Черные пятнышки и другие «объекты» лучше видны при хорошем освещении на светлом фоне. При движении глаз они плавно перемещаются, продолжая движение также после фиксирования взгляда.

Кружочки, которые состоят из внешнего и внутреннего колечка. Чаще всего они бывают прозрачными, могут образовывать скопления или встречаться по одному, а также в паре. Иногда они сверкают, мигают, переливаются на светлом фоне, создавая «эффект блесток». Такие явления порой проявляются и у практически здоровых людей, Если кружочков и точек много, к тому же они темные, это может быть связано с поражением позвоночника в шейном отделе.

Ниточки, которые представляют собой непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные полоски с расположенными внутри кружочками. Некоторые по структуре похожи на раскрытый стручок гороха. Имеют оборванные или закругленные основания и концы. Бывают различной длины. Длинные могут менять форму: сгибаться, сжиматься, извиваться, скручиваться, распрямляться. Короткие в основном статичные или малоподвижные. Их форма остается почти неизменной, а расположение может меняться. Короткие нитки выглядят как завитки, крючки, узелки, закорючки.

Сплетения нитей формируют ответвления и (или) пересечения отдельных ниточек. Внешне напоминают паучков, хромосомы, осьминогов, пальмы и как бы расходятся лучами из центра.

Сгустки и пятна.

Источник

Головная боль, давящая на глаза

Самый распространенный симптом подавляющего большинства болезней – это головная боль. Ее время от времени испытывает каждый человек, а любой врач слышит такую жалобу от своих пациентов постоянно. Характер болевых ощущений может быть разный в зависимости от причин, его вызвавших. Локализация боли также при разных состояниях различна: болеть может макушка головы, область глаз, передняя часть лица, затылок, виски. В данной статье будет рассмотрена головная боль, давящая на глаза.

Почему возникает такая боль?

обычное переутомление. Чаще всего оно сопутствует частому и длительному пребыванию перед экраном телевизора, монитора, ноутбука.

повышенное внутричерепное давление. Сопутствующие симптомы при этом – мушки в глазах, общая слабость, головокружение. Появляется ощущение давления на глаза из-под макушки. Кроме того, возможно учащенное сердцебиение, шум в голове, тошнота, повышенное кровяное давление.

боль в голове, сопровождающаяся болью в глазах, может возникнуть при неправильном подборе очков или контактных линз, а именно – оптическая сила линз больше, чем необходимо. Глаз находится в постоянном напряжении, зрительному аппарату необходимо прилагать усилия, чтобы обеспечивать необходимый уровень зрения, в результате он переутомляется и возникают болезненные ощущения. Чаще всего боль появляется во второй половине дня.

сотрясение мозга. Если вы заметили, что после травмы, даже, как вам кажется, незначительной, небольшого удара головы, появились давящие на глаза головные боли – велика вероятность того, что у вас сотрясение.

повышенное давление. Особенно в том случае, если головная боль усиливается в момент чихания, кашля. Необходимо обратиться к врачу, чтобы снизить давление до нормального уровня.

Другие причины

Боль, давящая на глаза, может быть признаком серьезного забо

Источник

Головная боль и мушки перед глазами

Головная боль и мушки перед глазами могут появляться по многим причинам. Чаще всего пятна различного цвета и формы становятся заметны, когда человек смотрит на предметы светлого цвета. Симптомы проявляются вне зависимости от пола и возраста. При этом пациенты замечают их только после того, как они появились. Со временем люди перестают обращать на них внимания. Но мушки перед глазами, особенно если им сопутствуют головными болями, могут говорить о наличии серьезных нарушений и заболеваний. В некоторых случаях патологии приводят к полной или частичной утрате зрения. Именно поэтому не стоит игнорировать подобные симптомы и сразу же обращаться к врачу.

Почему появляются «мушки»

Мушки, появляющиеся перед глазами периодически, могут иметь различную форму, вид и цвет. Они проявляются из-за разрушения стекловидного стекла. Оно состоит из воды и особых белковых веществ, имеющих гелеобразную консистенцию. При влиянии определенных факторов оно начинает распадаться на частицы. Именно они сливаются между собой и образуют сгустки, которые и проявляются как черные точки, пятна и пелена. В медицине данное состояние носит название деструкция и может возникать по нескольким причинам:

Также деструкция диагностируется у пациентов пожилого возраста, так как с течением времени структуры глаза, как и других органов, изнашиваются.

Другие причины появления «мушек» и головной боли

Деструкция не оказывает влияние на качество зрения и не считается угрозой для здоровья человека. Появление различных точек или веточек перед глазами и головной боли может быть спровоцировано и иными причинами:

ВСД. Дистония является одной из самых распространенных заболеваний, характеризующееся не только головной болью и мушками. Патология проявляется различными симптомами на фоне нарушения кровообращения

Источник

Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно болит голова и тошнит, то, возможно, это мигрень Обычно приступы длятся не менее 4 часов, но могут затянуться и на 2 суток. Головная боль при этом очень интенсивная, чаще односторонняя. К симптомам, предвещающим начало приступа, относят:

Мигрень часто передается по наследству от матери. Приступы в основном наблюдаются в утренние часы после сна, а также после приемов пищи.

Люди, страдающие от опухоли, жалуются на то, что у них болит и кружится голова, тошнит, а также наблюдается слабость и сонливость. Зависимо от пораженной области головного мозга возникают слуховые или зрительные галлюцинации, ухудшается зрение, происходит частичная потеря чувствительности и т. д. При этом если поражено правое полушарие мозга, то все симптомы проявляются на левой части тела. Опухоль не проходит сама по себе, поэтому состояние больного только ухудшается: головные боли набирают интенсивность, а человеку становится все сложнее выполнять простые действия по причине частичной потери памяти и все усиливающейся слабости.

Головная боль и тошнота у женщины, которая никак «не дождется» начала менструальных кровотечений, часто указывает на начавшуюся беременность. В таком случае лучше купить тест и проведать своего гинеколога. Тошнота, слабость и головная боль могут «донимать» не только по утрам: «в распоряжении» этих симптомов целый день.

Алкогольные напитки радуют недолго: на следующее утро после активных возлияний человека ожидает похмельный синдром. Среди его основных симптомов:

голова болит как при давлении а давления нет
В большинстве случаев головная боль связана с изменением артериального давления, но что делать, когда болит голова, а давление в норме? Люди, которые привыкли принимать обезболивающие препараты от головной боли, даже н

К гипертонии приводят и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и плохая наследственность: каждый пациент «знакомится» с болезнью при разных обстоят

Источник

Есть ли повод для волнения: головокружение и боль в глазах

беспокоить человека продолжительное время или прекратиться в течение нескольких секунд. Патологии могут быть спровоцированы мигренью, переутомлением, простудой, инфекционными заболеваниями. Иногда являются предвестниками обморочных состояний. Часто болезненные ощущения в глазах и головокружение возникают при инфекциях.

Причина болезненных симптомов

Головокружение в сочетании с дискомфортом в глазах, тошнотой, шумом (звоном) в ушах является признаком, что головной мозг испытывает дефицит кровоснабжения, развивается гипоксия нервной ткани. Если такое состояние бывает у человека изредка, то для беспокойства нет причин.

Низкое давление может быть наследственным заболеванием или быть ответной реакцией, к примеру, на изменение погоды, переутомление, неполноценный сон.

Сосуды не всегда способны мгновенно реагировать на поведение человека. Резкая смена положения тела (например, вскакивание с постели) может привести к снижению артериального давления (АД). «Спутниками» пониженного АД являются шумы (гудение) в ушах, обмороки и дисфункции вестиб

улярного аппарата, слабость, разбитость. Недостаток питания может спровоцировать неприятные рези (дискомфорт) в области глаз.

Следует учитывать, что гипоксию головного мозга может вызвать не только малое количество приходящей крови, но и ее несоответствующее качество. К примеру, тошнота, жжение в глазах и шум (гудение) в ушах часто беспокоят при анемии – низком содержании гемоглобина в крови.

Связь с другими заболеваниями

Если боль «режет», «разрывает» голову в области затылка, отдается в глазах, сопровождается мельканием черных мушек, головокружением — это признаки невралгии затылочного нерва. Нестерпимое состояние усиливается при наклонах, кашле, чихании.

пластырь для лечения мигрени
Еще совсем недавно понятие пластырь ассоциировался у населения нашей страны с достаточно узким его применением – это средство использовалось исключительно для защиты мелких ранок, ссадин от негативного внешнего воз

Травма головы . При

Источник

Мелькание мушек перед глазами: причины и лечение

Довольно часто находясь на приеме у врача-офтальмолога, пациенты выказывают жалобы на те или иные помутнения в глазах. Это могут быть образования в виде червячков или бабочек, могут быть структуры, похожие на паутинки и ниточки, или напоминающие по своей форме молнии. Их могут называть медузами или колечками. При богатой фантазии можно придумать множество имен этим помутнениям. Они могут быть прозрачными, черными или белыми, с ободком или без него. Каждый пациент описывает их по-своему. В медицине же для удобства обозначения данного состояния принято использовать термин «мушки».

Мушки перед глазами особенно хорошо заметны, когда человек смотрит на однородную поверхность белого или голубого цвета, а также при взгляде на источник яркого света. Они представляют собой темные пятна одиночного или множественного характера.

Подобный визуальный эффект появляется по разнообразным причинам и в абсолютно разном возрасте. Довольно часто встречается у близоруких и пожилых людей. При этом многие замечают их лишь в самом начале, а затем привыкают к ним и не обращают на них внимание, совершенно не задумываясь о том, что означают мушки перед глазами. А между тем эти, казалось бы, безобидные проявления в отдельных ситуациях способны сделать глаза полностью слепыми.

Конечно, бывает и так, что количество мушек уменьшается или они пропадают совсем. Но с другой стороны велика вероятность обратного: когда их число растет. И вот тогда перед человеком встает закономерный вопрос: что делать, чтобы мушки перед глазами исчезли раз и навсегда?

Многие люди при этом пытаются справляться с ними самостоятельно. Однако необходимо понимать, что только квалифицированный медик в состоянии точно сказать, почему летают мушки перед глазами, только врач может предложить адекватные меры по их устранению.

Причины,

Источник