головокружение тошнота боль в теменной части головы

Головные боли теменной локализации

Головные боли, дискомфорт, ощущение распирания в области темени знакомы многим людям. Если подобные симптомы имеют временный, единичный характер и бесследно проходят без лечения, то особых причин беспокоиться нет. Но что делать, если головная боль в темени присутствует постоянно и не только утихает, но и прогрессирует? Самое целесообразное решение – это обращение в клинику и прохождение подробного диагностического обследования. Чтобы назначить адекватную терапию, нужно обязательно выяснить первичные причины головной боли.

Особенности симптоматики

Люди, жалующиеся на боли в теменной области, по-разному описывают характер своих ощущений. Боль может быть сдавливающей и распирающей, иногда колющей и пульсирующей, может затихать и обостряться в течение одних

Средний возраст пациентов с признаками болей в теменной области – 30-40 лет. Нередко боль иррадиирует в затылок, шею и спину.

Причины

Самой распространенной первичной причиной неприятных ощущений в области макушки головы является повышенное внутричерепное давление. Оно, в свою очередь, может быть проявлением гипертензии, атеросклероза, вегетососудистой дистонии.

Погрешности в питании – нерегулярный прием пищи, недостаток нутриентов и витаминов, злоупотребление кофеином и прочими стимуляторами;

Боли в теменной и затылочной области могут быть сопутствующими симптомами синуситов, тонзиллита (ангины), других хронических и острых воспалительных заболеваний. Бороться с головной болью в районе темени, не устранив первопричину состояния, нецелесообразно и бесполезно.

Методы диагностики

Диагностировать заболевание, вызвавшее теменные головные боли, поможет полноценное обследование в клинике. Существует ряд лабораторных и аппаратных методик, которые могут быть назначены терапевтом с целью установки диагноза.

Источник

Головная боль в области темени и ее основные причины

Многие люди иногда страдают от такого симптома, как головная боль в области темени, причины которой достаточно трудно определить. Человек начинает чувствовать, будто его череп распирают изнутри. Все начинается с дискомфорта, но потом давление усиливается. Иногда кажется, словно возникла шишка на голове, но в более тяжелых случаях боль распространяется по всему черепу и имеет более тяжелые последствия. Причины такого явления очень разнообразны.

Болевой синдром в теменной области

Болевые ощущения в теменной доле могут возникать у каждого человека. Это может происходить даже у детей. Самой главной причиной, как считают врачи, является повышение давления внутри черепа. Однако существует и ряд других причин, которые вызывают эту патологию в организме. Голова может болеть из-за различных инфекций, образования опухолей и прочего.

Человек может чувствовать легкий дискомфорт. Затем болевые ощущения будут постепенно усиливаться. Боль может быть и сдавливающего характера, и, наоборот, распирающего. Намного реже боль будет иметь колющий характер. В некоторых случаях человек может чувствовать пульсацию. Иногда болевые ощущения проявляются приступами. Достаточно часто боль бывает настолько сильной, что отдает в другие части тела либо внутренние органы, к примеру, в глаза, уши. От такого проявления этого симптома страдают 50% людей с головными болями.

Не стоит путать эти ощущения с мигренью. Хотя в некоторых случаях, как и при мигренях, человек испытывает дискомфорт или непереносимость яркого света или громкого шума. Причем такие симптомы только усиливаются со временем.

Чаще всего синдром в этой части головного мозга появляется только к 35 — 45 годам. Кстати, женщины могут испытывать подобные ощущения в период менструации либо в первые месяцы беременности.

Источник

Причины, признаки и симптомы головной боли, последствия

Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих обстоятельствах. Среди распространенных болезней с подобными признаками – мигрень. Это не основное её проявление. Чаще её узнают по пульсирующим приступам, которые с возрастом учащаются. Рассматриваемое проявление характерно для длительного воздержания от еды, поскольку в сосуды не может поступать нужное количество крови и других необходимых веществ.

Чаще головокружение возникает у людей, страдающих пониженным или повышенным давлением. Перед потерей сознания у пациента падает уровень давления. Состояние сравнивают с сонливостью. Симптомы боли проявляются в области лба, если одновременно устанавливается понижение зрения – значит, причина болей в излишнем весе. Часто обмороки и головокружения бывают после перенесенных травм, намного реже – при отеке мозга. Обычно головокружение в последнем случае выражается в неуклюжести. После выхода из состояния обморока наблюдаются тошнота и головная боль. В данной категории симптомы связаны с упадком самочувствия, появлением точек, пятен перед глазами, похолоданием конечностей. Ощущения напоминают те же, что и с повязкой, которую стянули вокруг головы. Одновременно может возникнуть нарушение слуха. Если причина головокружения – опьянение, то головная боль проявится, скорее всего, не сразу, это признак интоксикации клеток крови во всем организме.

Сильные проявления могут быть сигналом о менингите, инфекции тканей, служащих окружением головного и спинного мозга. Одновременно возрастает температура, которая и вызывает слабость. Начинается озноб. Взрослые люди страдают от подобной симптоматики, когда сосуды в голове подвергаются воспалению. При это

Источник

Почему возникает головная боль в лобной и теменной части головы?

Головная боль в лобной части головы периодически беспокоит взрослых и детей, и проявляется по-разному. Пульсация, тяжесть могут сменяться тупой, ноющей болью, затихать на время, накрывать волной, иррадиировать в область затылка, висков. Состояние нередко сопровождается:

Обычно его списывают на стресс, переутомление, ограничиваются приемом Цитрамона, холодными компрессами, если патология объяснима при эпизодических проявлениях. При хроническом дискомфорте необходимо установить провоцирующие факторы.

Причины головной боль в теменной части

Синдром может быть единственной жалобой при 40 заболеваниях: депрессии, неврозе, эндокринных, почечных нарушениях, ЛОР-болезнях. Чаще всего возникает при мигрени (27%), психологическом напряжении (68%).

Хроническое заболевание с эпизодическими приступами дает о себе знать пульсирующими, спазмообразными болями в глазнично-лобно-теменной области. Пароксизмальный синдром сопровождается тошнотой, нездоровой реакцией на свет и шум, сонливостью, вялостью. Перед обострением иногда возникают своеобразные ощущения:

Мигрень начинается внезапно, длится от считанных часов до нескольких дней. Цефалгический приступ допустимо купировать до появления агрессивной боли анальгетиками, спазмолитиками. При развитии патологического состояния, обезболивающие средства неэффективны.

Головная боль в области макушки умеренной интенсивности формируются на эмоциональном фоне, часто иррадиирует к затылку. Стрессорное состояние возникает у людей:

Важно! Характерные симптомы как тошнота, головокружение практически отсутствуют. Иногда возникает реакция на свет, снижается аппетит.

Серьезные нарушения появляются после черепно-мозговых травм ( сотрясение ). Случается расстройство памяти, во рту появляется сухость, возникают проблемы со

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

головная боль в области лба точечная
Простой, но эффективный способ избавиться от Головной боли! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться с вами.

Все эти симпто

Источник

Боли в лобной части головы, причины, лечение

Головная боль в области лба может быть спровоцирована серьезной проблемой со здоровьем, травмой. Она может возникать из-за злокачественной опухоли, инфекционного заболевания, мигрени, также после пережитого стресса и сильного переутомления.

Причины боли в лобной части

1. При сосудистых заболеваниях, когда нарушается кровообращение в головном мозге – при мигрени, артериите, неврите, если воспалены сосуды, человеку грозит инсульт, он страдает ишемическими сосудистыми заболеваниями. Также боль может быть спровоцирована разрывом артерий, вен.

2. Из-за вегетативных отклонений в части лба. При этом заметна бледность, человеку сильно тошнит, он ослабевает, может появиться рвота. Боль может быть разного характера – ноющая или пульсирующая. Эти боли очень опасны, потому что могут привести к нетрудоспособности человека, инвалидности. Он не может сконцентрировать внимание, мозг у него неполноценно работает. Иногда боли во лбу могут закончиться параличом, парезом, проблемами с речью. Головные боли из-за того, что повышается внутричерепное давление, скапливается большое количество жидкости. В данном случае нужна операция.

3. Боль во лбу из-за перенапряжения, при этом человека беспокоит головокружение, тошнота, пошатывание. Болевую точку легко найти, кроме лба, болит шея, затылок. При этом боль имеет тупой, давящий, постоянный характер. Такая боль является последствием сильной усталости, перенапряжения. Возникает из-за того, что обостряется чувствительность ко всему, человек страдает от сильных стрессов, у него возникает состояние тревоги, долгое время мучает депрессивное состояние.

после соленой пищи болит голова
Очень часто новички жалуются на симптомы перетренированности, будь то тошнота, или же головокружение. Но чаще всего первые тренировки не отличаются чрезмерной интенсивностью, и организм в попытках адаптироваться с ле

4. Головные боли спровоцированы повышенным внутричерепным давлением. Боль может быть средней или интенсивной, локализуется во лбу, затем переходит на виски, затылок. Болевые ощущения появляются из-за сильного

Источник

Боль в теменной области: причины и способы лечения

Головные боли в теменной области могут возникать как у здоровых людей на фоне провоцирующих факторов, так и являться следствием серьезных патологических процессов в организме. Во втором случае боль, как правило, носит рецидивирующий характер.

Характер теменной цефалгии может быть разным: давящим, колющим, ноющим, слабым и нестерпимым. Интенсивность и характер боли не всегда находятся в прямой зависимости с тяжестью патологического процесса, который вызывает этот симптом, и часто зависит от порога болевой чувствительности конкретного человека.

Провоцировать неприятные ощущения в области макушки могут эмоциональные перегрузки, хронический дефицит сна, длительные голодные перерывы или недостаточная калорийность питания, вынужденное положение во время работы, а также неправильные спальные принадлежности.

Органические причины болей в области макушки

На фоне повышенного, а также пониженного артериального давления головной мозг испытывает дефицит кислорода и питательных веществ, что может проявляться болезненными ощущениями сверху головы. Как правило, анальгетики без адекватной коррекции давления оказываются неэффективными. Правильное лечение заключается в диагностике причин изменения артериального давления и воздействия на основное заболевание.

Изменение артериального давления, как понижение, так и повышение, вызывает дефицит кислорода, что в свою очередь провоцирует головную боль

При наличии артериальной гипертензии, кроме базисной терапии, которая при ежедневном приеме таблеток помогает удерживать давление в пределах нормы, необходимо иметь дома препараты для экстренной помощи, так как на фоне разных провоцирующих факторов давление может повышаться даже при регулярном приеме лекарств. Лекарственные средства, которые предназначены для поддерживающего лечения, не помог

Источник