головная боль виды как лечить

Поиск по симптомам:

Виды головной боли

Разболелась голова. Казалось бы, что тут особенного? У всех она болит. Но боли бывают разные, и воспринимаются по-разному. Даже здоровые люди могут иногда ощущать головную боль, и это нормальная реакция организма на изменения окружающей его среды. Но как отличить ту боль, которая может пройти сама по себе от той, что означает какую-либо серьёзную проблему? Разновидностей головной боли множество. И давайте рассмотрим этот недуг поближе.

Типы головной боли их причины

Головная боль, или цефалгия, имеет много проявлений. Для удобства диагностики медики упорядочили эти проявления в классификацию:

Встречается у 6% людей, преимущественно женщин в возрасте 15-35 лет. Характеризуется приступом повторяющей боли в половине головы. Сама боль ощущается как пульсирующая, проникающая, часто захватывающая лобно-височную область, средняя или очень сильная. Может возникать после сна.

Приступы мигрени нередко сопровождаются непереносимостью звуков, запахов, света, тошнотой, рвотой. Иногда к ним присоединяются головокружение, затуманивание зрения, перед приступом перед глазами мелькают цветные пятна, «мушки» и прочие визуальные эффекты. Человек ограничивает и сводит к минимуму свою двигательную активность, так как любые физические нагрузки усиливают мучения. Приступы длятся от 3 часов до 3 дней.

Причины кроются в нарушении обмена некоторых веществ: серотонина, простагландина, гистамина и др. Так же причинами могут являться врождённая повышенная электрическая активность некоторых областей ствола мозга, нарушение сократительной функции артерий, гормональные колебания (например, беременность), пищевые добавки и консерванты. Существует даже так называемая «семейная гемиплегическая мигрень», которая связана с мутацией гена 19-й хромосомы и протекает очень тяжело, включая онем

Источник

Головные боли в висках – причины и лечение

Боль в висках – это неприятное ощущение, которое когда-либо чувствовал каждый человек. Такие ощущения могут появляться редко, а могут мучить человека каждый день. При этом головная боль имеет высокую интенсивность, поэтому часто приходится принимать таблетки. Естественно, если от головной боли страдает район виска, то тут нужно искать причину. Поэтому перед тем как лечить подобное патологическое состояние, необходимо обязательно рассмотреть те факторы, которые могли его спровоцировать. Желательно обратиться к врачу.

Почему возникает боль в висках?

Прием обезболивающего лекарства не может решить проблему, так как дает только временный эффект. Поэтому следует сначала выяснить причины появления головной боли, распространяющейся в районе висков. Они таковы:

Нарушение тонуса церебральной сосудистой ветки. Кроме головной височной боли у больного наблюдается онемение пальцев, головокружение, слабость, скачки артериального давления, снижение памяти. Головные боли, посещающие височную область, при этом могут появляться днем и ночью, и являются резкими, тупыми, ноющими.

Интоксикация организма вследствие отравления. Головная боль в висках при этом сопровождается тошнотой, болевыми ощущениями в ЖКТ, поносом. Тут нужно смотреть, чем был отравлен больной: симптомы могут выражаться более или менее ярко.

Вегетативные дисфункции. Тело перестает нормально выполнять свои автоматические функции. Боль в висках в этом случае провоцируют цереброваскулярные нарушения. Кроме боли у больного присутствует головокружение, ушной шум, а также обмороки.

Высокое внутричерепное давление. Головная боль при этом ощущается везде. Кроме того, присутствуют и другие симптомы: нарушение четкости зрения, тошнота, рвота, расстройство сознания, судороги. Если определена именно эта причина боли в висках, то перв

Источник

Жуткая головная боль при шейном остеохондрозе: почему, что делать и как лечить?

В России остеохондрозом болеет более 15 млн. человек. А головная боль при шейном остеохондрозе – это следствие заболевания, возникающее практически всегда. Поскольку шейный отдел позвоночника – самая подвижная область, он испытывает довольно высокие нагрузки. Поэтому у многих людей шея подвержена разным болезням, с различными симптомами. Одним из самых неприятных является боль в головном мозге. В этом случае желательно не заниматься самолечением различными препаратами, а обратиться к доктору.

Интересно, что сам мозг – серое вещество, не испытывает болевых ощущений по причине отсутствия нервов. Боль в голове появляется в её мягких тканях. Нередко источник боли находится в шейной области, а жгучая, давящая или пульсирующая боль чувствуется именно в самой голове.

Люди головной болью могут даже не догадываться, что этот симптом связан с остеохондрозом и начинают искать причины болезней в других органах. Почему болит голова при шейном остеохондрозе? Ответ прост: при этой патологии нарушается кровообращение в головном и спинном мозге, межпозвонковые диски пережимают позвоночные артерии, снижается уровень кислорода в тканях – и появляется головная боль. Защемление артерий может произойти также по причине потери эластичных свойств позвонков, вследствие чего они смещаются.

Опасность болевых ощущений в том, что они могут не пройти даже после приёма сильных болеутоляющих средств. Если при шейном остеохондрозе головные боли не проходят, то значит, что нарушилось не только кровообращение в позвоночных артериях, но ещё и произошло защемление нервов вблизи позвонков. Это состояние может усугубляться тошнотой, головокружением, шумом в ушах, непереносимостью яркого света, звёздочками и кругами в глазах.

Не хочется вас расстраивать, н

Источник

Причины головной боли с тошнотой и рвотой: лечение и профилактические меры

Наиболее распространенными симптомами большинства заболеваний является головокружение, головная боль, тошнота и рвота. Их появление может символизировать о возникновении различных проблем со здоровьем, которые может определить диагностика высококвалифицированным специалистом.

Причины

Головная боль и тошнота может появляться у людей различных возрастов, даже у маленьких детей. К этим симптомами может добавляться высокая температура тела, головокружение и слабость. Таким образом, могут характеризоваться заболевания разной сложности: простудные заболевания, сбои в работе пищеварительных органов, менингит, новообразование головного мозга, некоторые виды венерических инфекций.

При наличии таких симптомов не рекомендуется прибегать к самолечению, особенно если тошнота продолжается достаточно долгий период время вместе с сильной головной болью.

Мигрень. Отличается длительным проявлением симптоматики: головная боль и тошнота. То есть такая реакция организма может продолжаться как несколько часов, так и несколько суток. Кроме того, может появляться озноб, отдышка, бледность, головокружение, острая реакция на резкие запахи.

Беременность может сопровождаться тошнотой и болью головы не только в утреннее время суток, но и на протяжении всего дня.

Похмелье. Процесс распада продуктов алкоголя и вывод их из организма негативно влияет на общее самочувствие человека. Появляется головная боль и тошнота, озноб и запах перегара из ротовой полости, упадок сил.

Гипертония. Нестабильное артериальное давление, особенно его повышение может стать основной причиной, по которой возникает головная боль и рвота. Также характ

Источник

Головная боль: виды и способы лечения

Звучит почти фантастически, но 80% населения Земли в большей или меньшей степени страдают от головных болей. Подумать только, в России таких людей более 114 миллионов! От чего же болит голова и как справиться с болью, расскажет Passion.ru.

Причин, как и видов головной боли, существует великое множество. По характеру и локализации боли можно определить ее вид и принять меры для ее устранения. Но надо понимать, что если приступы становятся повторяющимися, регулярными, а боль достаточно интенсивна, вплоть до непереносимой – надо немедленно отправляться к врачу.

Дело в том, что однократная атака боли может быть спровоцирована внешними факторами: духотой в помещении, голодом, эмоциональными или физическими перегрузками, переохлаждением, случайным отравлением различными токсическими испарениями (лаки, краски, углекислый газ) или даже передозировкой некоторых лекарственных препаратов. Но порой боль может сигнализировать о наличии серьезного внутреннего заболевания, и тогда консультация врача становится жизненно необходима.

Чтобы разобраться с основными симптомами головной боли, рассмотрим наиболее распространенные ее виды, и начнем с головной боли напряжения. «Болезнь ответственных людей» - так часто именуют эту боль, поскольку ею страдают люди, подверженные стрессам, длительно находящиеся в эмоциональном напряжении на работе, подолгу сидящие за столом в неудобной позе.

Боль напряжения может возникнуть в любой зоне головы. Постепенно нарастая, она охватывает всю голову, как железный обруч, и сдавливает виски. Такая боль не слишком интенсивна и часто отдает в плечи или шею. Обычно бывает достаточно непродолжительного отдыха, смены положения и расслабления, чтобы боль утихла. При усилении и учащении приступов необходимо обратиться к врачу.

при боли в спине отдает голову
Ощущение боли – один из наиболее распространенных симптомов, сопровождающий массу всевозможных заболеваний и незначительных проблем. Однако по характерным особенностям и локализации болезненных ощущений часто мож?

Диагностировать кластерные бо

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Люди в возрасте не понаслышке знакомы с таким заболеванием, как остеохондроз. В процессе жизнедеятельности нам приходится совершать наибольшее количество движений именно шеей, и в результате мы подвергаем ее высоким нагрузкам. Поэтому не стоит удивляться тому, что чаще всего люди обращаются в больницу с жалобами на неприятные ощущения в шейном отделе. Это болезненное состояние сопровождается различными симптомами, среди которых серьезный дискомфорт создает головная боль.

В чем причина головных болей при остеохондрозе?

Практика показывает, что шейный остеохондроз проявляется разными симптомами, в том числе и в виде головной боли. И для правильного выбора методики лечения не помешает знать, что именно вызывает ее появление. Специалисты выделяют несколько причин, которые вызывают головную боль при шейном остеохондрозе.

Подобное состояние человек ощущает при резких болях, что является защитной реакцией организма. Это происходит на инстинктивном уровне, тем самым организм пытается защитить пораженные шейные позвонки, подавляя их дальнейшую активность. Такие пациенты ощущают напряженное состояние в области шеи, височной зоне, затылочной части, нередко их беспокоит болевой синдром в теменной области. В результате боль часто отдается в голову, однако это не является местом ее возникновения. Поэтому в попытках убрать ее с помощью обычных лекарственных препаратов анальгетиков люди не добиваются желаемого результата.

ноющая боль в правой стороне затылка
Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее и

В зоне, где располагаются шейные позвонки, их поперечные отростки пронизаны двумя артериями. У больных остеохондрозом, который сопровождается дегенеративными процессами позвонков, происходит защемление артерий, нервных волокон и окружающих позвонков, в результате человек постоянно ощущает непрекращающиеся боли. В такие моменты пациентам сложно п

Источник

Головная боль — почему болит и что делать, виды боли

Головная боль — ведущий симптом при 45 заболеваниях, среди которых артериальная гипертензия, инсульт головного мозга, менингит, энцефалит, повышенное внутричерепное давление, сотрясение мозга, доброкачественные и злокачественные опухоли и другие болезни.

Что такое головная боль

Боль в голове также называют цефалгией, она не является ощущением нервной ткани мозга. Болевой синдром возникает при воздействии негативных факторов на череп, мышцы, нервы, вены и артерии, подкожную ткань, глаза, носовые пазухи.

Лечение головной боли зависит от причины развития симптома. Для купирования болезненных ощущений используют анальгетики и спазмолитики, а также нестероидные противовоспалительные препараты.

Код МКБ

Виды боли

Пульсирующая боль характеризуется ощущением резкой или монотонной пульсации с одной стороны головы. Наиболее часто возникает при следующих заболеваниях:

Механизм развития пульсирующей головной боли заключен в нарушении кровообращения. Поэтому часто при цефалгии возникает повышение артериального давления, можно наблюдать приступы тошноты и рвоты.

Для оказания первой помощи используйте обезболивающие препараты – Анальгин, Парацетамол, Нурофен. При повышении артериального давления выпейте лекарство, назначенное врачом, при отсутствии такого используйте настойку пустырника. Лягте и отдохните в прохладной комнате. Пульсацию в голове устраняет массаж и холодный компресс.

При ломящей боли возникает ощущение сильного сдавливания головы. Это наиболее изнурительный и неприятный вид цефалгии.

Для снятия головной боли используйте Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол. Все действия выполняйте, исходя из причины цефалгии. При перегреве приложите холодный компресс ко лбу, выпейте воды, при гипертензии примите назначенное лекарство для уменьшения от

Источник