болит голова и пошла кровь с носа почему

Кровь из носа: причины и правила оказания первой помощи

Внезапное кровотечение из носа часто пугает как самого человека, так и тех, кто оказался рядом. При этом крайне важно не растеряться и грамотно оказать первую помощь.

Первое. Не поддавайтесь панике, постарайтесь успокоиться, потому что, когда мы волнуемся, сердце у нас бьётся быстрее и потеря крови увеличивается.

Четвёртое. Дышите как можно глубже, вдыхайте воздух носом и выдыхайте ртом. Это улучшит кровообращение и повысит свёртываемость крови.

Пятое. На переносицу положите пузырь со льдом или смоченное в холодной воде полотенце, а на ноги — грелку. Это сузит сосуды носа, расширит сосуды в ногах, благодаря чему произойдёт отток крови от головы.

Шестое. Пальцами сдавите крылья носа и держите руки в таком положении несколько минут. Также можно ввести в ноздрю шарик стерильной ваты, смоченный 3 %-ным раствором перекиси водорода. Так вы пережмёте кровоточащий сосудик.

Седьмое. При сильном кровотечении можно выпить 1–2 чайных ложки 5–10 %-ного раствора хлористого кальция (глюконат кальция, глицерофосфат), две таблетки викасола или другого кровоостанавливающего средства. Если таковых нет, можно выпить 1–2 чайных ложки солёной воды.

Восьмое. Если, несмотря на все меры, остановить кровь не удаётся, вызывайте скорую помощь. Даже незначительные, на первый взгляд, потери грозят малокровием, головокружением и обмороками.

Ошибки

Распространённая ошибка при носовом кровотечении — стремление больного лечь. Делать так нельзя, потому что, когда человек ложится, кровь не вытекает из носа и создаётся впечатление, что кровотечение прекратилось. Но это впечатление обманчиво. Чаще всего кровотечение продолжается, только лёжа больной за

Источник

Почему болит голова и течет кровь из носа

Носовые кровотечения (эпистаксис) часто сопровождаются болью в голове и головокружением. Такое состояние может возникнуть в любом возрасте. Причины головной боли и крови из носа могут быть различны, начиная от переутомления и заканчивая более серьезными патологиями. Чаще всего подобное состояние вызывает беспокойство, особенно, когда кровопотери продолжительны и обильны. Поэтому если боли и головокружение появляются неоднократно, следует обязательно выяснить причину, чтобы избежать развития осложнений.

Причины

Если болит голова и идет кровь из носа, важно выяснить причину данных симптомов, так как они могут указывать на достаточно серьезные заболевания. Однако, несмотря на кажущуюся опасность, головная боль и кровь из носа могут появиться даже в результате сильной усталости, резкой смены давления или злоупотребления алкоголем.

Поэтому перед тем, как начать лечение следует выяснить причину, вызывающую неприятные симптомы. Для постановки диагноза чаще всего потребуется проведение ряда несложных манипуляций: осмотра больного, изучения анамнеза, измерения кровяного давления, сдачи общих анализов крови и мочи и пр.

Это состояние сопровождается сильным повышением кровяного давления (до 220/120 мм рт. ст.). Основными признаками гипертонического криза являются:

Проблемы со здоровьем в результате перепадов давления могут возникать у водолазов, опускающихся на глубину, альпинистов, при восхождении на вершину горы. Тогда как скачки атмосферного давления сказываются на состоянии людей любых профессий и возрастов.

Чтобы избежать осложнений (поражения внутренних органов, таких как сердце, сосуды и др.), возникающих в результате резкого скачка давления, следует соблюдать постельный режим и незамедлительно принять препараты (Каптоприл, Лизиноприл), которые помогут постепенно нормализова

Источник

Что делать, если головные боли дополняются носовым кровотечением?

Головная боль (научным языком цефалгия) считается невероятно распространенным симптомом неспецифического типа многочисленных заболеваний, синдромов или экстренных патологических состояний.

Описываемая проблема чаще всего кроется в определенных сосудистых нарушениях, связанных с чрезмерным расслаблением либо внезапным спазмом сосудов обволакивающих черепную коробку.

Боль в голове, достаточно часто может дополняться иными расстройствами. К примеру, у кого-то на фоне цефалгии наблюдается тошнота и рвота, расстройства сознания или ориентирования, а у кого-то проблема дополняется тем, что «идет кровь из носа».

Тяжёлые случаи носового кровотечения характеризуются тем, что кровь по ходу носослёзного канала из носа может несколько подниматься, после чего выходить наружу прямо через глазницу.

В таких случаях, головная боль, дополняющая носовое кровотечение, может ощущаться на глазах, лобных отделах, иметь распирающий характер.

Кроме того, как свежая, так и уже свернувшаяся кровь из носа получает возможность стекать напрямую в желудок, тем самым, вызывая тошноту со рвотой.

Тем не менее, само по себе состояние, при котором выделяется кровь из носа и, которое дополняется головной болью, крайне редко, может заканчиваться летальным исходом.

Несмотря на это утверждение цефалгия в любой ее форме остается крайне неприятным симптомом, а когда она дополняется кровью из носа, проблема кажется пациенту вдвое сложнее.

И действительно, оказывается, существуют такие (вполне серьезные) заболевания, которые могут сопровождаться обоими вышеописанными проявлениями.

И, значит, особенно важно своевременно обращаться к врачу, если состояние, при котором наблюдается кровь из носа при цефалгии, повторяется регулярно.

При каких патологиях

Источник

Что делать, если пошла кровь из носа: причины и последствия

Носовые кровотечения обычно пугают и застают врасплох. Даже несколько упавших алых капель вызывают беспокойство, а уж если кровь хлещет из носа струей, то недолго растеряться.  Не впасть в панику и грамотно оказать помощь пострадавшему помогут знания: почему идет кровь из носа и как нужно действовать, чтобы ее остановить.

Причины крови из носа

Эпистаксис (носовое кровотечение) – распространенное и знакомое каждому явление. Причин у него много – от довольно безобидных до серьезных, но общим для них является воздействие на кровеносные сосуды:  они становятся хрупкими, лопаются, из-за этого и бежит кровь из носа.

Воспалительные заболевания. При рините, синусите, гайморите в носу образуются корки, травмирующие слизистую, и возникают необильные кровотечения

Эпистаксис по утрам, а не днем, чаще наблюдается у мужчин. Причины – искривления перегородки при травмах или атрофия сосудов из-за переутомления, курения, вредных условий труда.

Возможны и более серьезные проблемы – полипы в носу, системные заболевания крови, поэтому при постоянных кровотечениях по утрам, особенно с болью, желательна консультация специалиста.

При беременности под воздействием гормонов увеличивается общий объем крови в организме и усиливается нагрузка на сердце и сосуды.

У женщины в «интересном положении» слизистая носа истончается и становится хрупкой, возможно повышение давления – в результате течет кровь из носа. Об этом обязательно нужно сообщить наблюдающему врачу – необходим контроль, повышенное давление опасно для плода.

Опасно ли кровотечение из носа?

Обычно эпистаксис – пугающее своей зрелищностью, но относительно безопасное для здоровья явление. Оно развивается, когда спонтанно или при травме повреждаются кровеносные сос

Источник

Головные боли, из носа кровь

Здравствуйте, моему брату 23 года. В последнее время он часто мучается от головных болей и из носа идет кровь. Он говорит, что это наверно от повышенного давления и что капилляры в носу слабые.. Делал тамографию головы - всё хорошо. К врачу пока больше не ходил. Скажите что это может быть? И какую диагностику придется сделать, чтоб определить причину?

Купите танометр и три-четыре раза в день измеряйте давление. Оно может подниматься у него спонтанно, нужно поймать момент и контролировать цифры. Данные записывайте, потом покажете врачу. Самое главное, измерять в момент кровотечения и головной боли.

У меня такое часё было в детстве,да и сейчас возобновилос при беременности.Ето все давление.Ваш брат должен пропит также лекарства для укрепления сосудов.Не помню как называются,но почти совсем безобидные

Обычно мигрени - это удел женщин. Любые кровотечения опасны. В больницу надо, самолечение может плохо закончиться. Тем более, у него такой возраст. Это возраст самых здоровых мужчин.

У меня такое часё было в детстве,да и сейчас возобновилос при беременности.Ето все давление.Ваш брат должен пропит также лекарства для укрепления сосудов.Не помню как называются,но почти совсем безобидные

Здравствуйте! У меня три дня болела голова, будто колит внутри, и через несколько дней кровь из носа, еще тошнит иногда. Я недавно родила,кто знает от чего?

У меня таже самая проблема, головная боль до такой степени, что кажется, вот-вот лопнет, через некоторое время идет кровь из носу и боль в голове утихает!

У меня таже самая проблема, головная боль до такой степени, что кажется, вот-вот лопнет, через некоторое время идет кровь из носу и боль в голове утихает!

частые головные боли и тошнота у ребенка 11 лет
Головная боль у детей 10-12 лет может вызываться разными причинами. Этих причин множество, но есть самые частые, такие как мигрень, головная боль напряжения, посттравматические головные боли, другие.

Также существует

Очень советую укрепить сосуды головного мозга к примеру отваром или настойками сосновых шишек. Если лопнетлопнет сосуд в головном мозге по

Источник

Почему болит голова и идет кровь из носа

Носовое кровотечение и головная боль чаще всего наблюдаются при наличии травм у человека. Эти симптомы вызывают особую тревогу, когда возникают часто без очевидных на то причин. Кровотечение может быть очень сильное, незначительное, продолжительное. Это явление не зависит от возраста пациента и может дать о себе знать в любой момент.

Часто болит голова и идет кровь из носа в результате поражения стенок сосудов. Одной из основных причин является то, что у пациента нарушена свертываемость крови. Патологии кровеносной системы, инфекционные печеночные болезни, заболевания почек, нарушения работы сердечнососудистой системы, все это может привести к тому, что у человека потечет кровь из носа параллельно с головной болью.

Если кровь течет на заднюю часть глотки, наблюдаются капельки, тогда нужно измерять артериальное давление пациенту, ведь причина может быть в низком кровяном давлении. Сопутствующие симптомы при этом – слабость, головокружение, шумность в ушах. Содержимое, которое вытекает из носа, может быть абсолютно чистым, а может иметь примеси. Тогда кровь будет иметь темный багровый цвет и больному стоит обследовать внутренние органы.

Носовое кровотечение часто наблюдается у детей в зимнее время, когда ребенок постоянно находится в сухом помещении. Это происходит из-за сухости слизистой части носа, в результате чего сосуды становятся уязвимыми и теряют свою упругость.

Под воздействием сильного теплового или ультрафиолетового удара, кровь может внезапно пойти из носа у полностью здорового человека. Это состояние сопровождается сильной слабостью, вплоть до потери сознания, головокружением.

что если все время болит голова
На днях вышла очередная, уже третья, версия Международной классификации головных болей. Если даже врачи и ученые с трудом разбираются во всех тонкостях вопроса, то что уж говорить об обычных пациентах!   Боли в голове, ?

Перепады давления в атмосфере также могут спровоцировать этот тревожный симптом. Так, когда человек занимается подводным плаванием и опускается на большую глубину, а летчики и альпинисты поднимаютс

Источник

По каким причинам течет кровь из носа у взрослого человека?

Любому человеку хоть раз, но приходилось сталкиваться с носовым кровотечением. Но не каждый знает, почему идет кровь из носа. Причины такого явления у взрослого человека могут быть самыми различными: переутомление и усталость, травмы носа, а также иные более тяжелые заболевания.

В тех случаях, когда кровотечения из носа идет довольно часто, нужно неотлагательно пройти медицинское обследование для выявления истинной причины или заболевания.

Подобные симптомы могут сигнализировать о заболевании различных внутренних органов – печени, почек, а также крови. К тому же носовые кровотечения могут быть вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизмом и разнообразными инфекционными заболеваниями.

Классификация

Незначительной считается кровопотеря в несколько миллилитров. Такое кровотечение неопасно для здоровья и не приводит ни к каким последствиям. Единственным отрицательным моментом может быть испуг, истерика или обморок у маленьких детей.

Как умеренную оценивают потерю крови, если ее объем не превышает 200 мл. Такая кровопотеря вызывает легкую слабость, головокружение, учащенный пульс и мелькание мушек перед глазами. Возможно побледнение видимых слизистых оболочек и кожи.

О массивной кровопотере идет речь в тех случаях, когда суммарно или одномоментно вытекает до 300 мл крови. Она сопровождается более выраженной симптоматикой в сравнении с легкой степенью: слабостью, шумом в ушах, головокружением, головной болью, жаждой, одышкой.

Профузное кровотечение характеризуется большим объемом – 500 мл и выше. Массивная кровопотеря приводит к геморрагическому шоку, выражающемуся в резком падении артериального давления, заторможенности, различных нарушениях сознания вплоть до его потери, недостаточному кровообращению во внутренних органах.

Также нос

Источник