какие витамины пить при мигрени

Средства от мигрени

Каждый испытавший на себе приступы мигрени знает, насколько они нестерпимо болезненны, как лишают нормальной работоспособности на период от нескольких часов до нескольких дней, то исчезая на длительное время, то снова возникая и напоминая о себе порой по 4-7 раз в течение месяца.

Мигрень — неврологическое заболевание, связанное с нарушением саморегуляции организма, вследствие которой кровеносные сосуды, питающие головной мозг, под воздействием различных факторов после спазмирования и сужения достаточно резко и неравномерно расширяются и воздействуют на окружающие нервные клетки, вызывая у заболевшего приступы резкой, выматывающей и пульсирующей головной боли.

Характерный и часто встречающийся признак мигрени – локализация боли в какой-либо половине головы, что отличает ее от головных болей другой природы. Параллельно с болевыми ощущениями возникают боязнь яркого света, звукобоязнь, непереносимость ярко выраженных запахов, усиливающих пульсацию боли. Отмечается также заторможенность перистальтики, порой минимизирующая действие принимаемых внутрь леварственных препаратов и приводящая нередко к тошноте и рвоте.

Приступу может сопутствовать так называемая «аура» — помутнение и нечеткость зрения, ощущение «дымки» в глазах, чередующееся со «вспышками» света, появлением плавающих «пятен» различного размера и формы в поле зрения.

Относительно происхождения данных процессов, вызывающих очередной приступ, единого мнения у медиков нет. Различные гипотезы, подтвержденные клиническими исследованиями, связывают подверженность мигреням с наследственной предрасположенностью (передается, как правило, по «женской линии»), колебаниями гормонального фона у женщин, выработкой в организме серотонина, специфической реакцией на стресс, повышением активности отдела мозга

Источник

Питание при мигрени

Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.

Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке. Также, может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость света) и рвота или/и тошнота.

Классическая мигрень – болевому спазму предшествует аура, которая характеризируется непонятными слуховыми, вкусовыми или обонятельными ощущениями, помутнение зрения («блестки» или «туман» перед глазами), нарушением чувствительности рук. Длительность ауры может колебаться от 5 минут до одного часа, заканчивается аура при наступлении болевого спазма или непосредственно перед ним.

Полезные продукты при мигрени

Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.

настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;

настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;

травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;

настой аптечной ромашки (одна столовая

Источник

Можно ли кофе при мигрени?

Мигрень является достаточно неприятной болезнью, доставляющей человеку множество мучений и неудобств. Эта патология носит наследственный характер и вылечить ее до конца пока невозможно. Однако, существует много методов профилактики, при помощи которых можно уменьшить количество приступов. В этой статье мы обсудим, можно ли пить кофе при мигрени.

Головные боли – неприятный симптом, из-за которого больной на время становится не трудоспособным. Человек, который хотя бы раз в жизни испытал приступ мигрени, будет со страхом и тревогой думать о вероятном наступлении следующего приступа. К сожалению, эта болезнь носит хронический характер. Существует множество факторов, провоцирующих головные боли. Если эти факторы исключить из своей жизни, можно успешно предотвратить наступающий приступ.

Можно ли употреблять кофе при мигрени?

Многие пациенты с хроническими головными болями при появлении первых симптомов сразу же выпивают кофе. Многие задаются вопросом, можно ли пить кофе, ведь часто этот напиток медики включают в список раздражающих факторов, которые только провоцируют появление приступа. Однако, многие люди утверждают, что если выпить чашечку данного напитка, приступ можно предотвратить. Этим простым рецептом народной медицины пользуются уже не один десяток лет. По данным проведенных исследований было установлено, что кофеин не оказывает особого воздействия на кровяное давление. Употребление его в разумных дозах может смягчить проявление симптомов мигрени либо вовсе устранить приступ.

Стоит отметить, что желаемого результата можно достичь только в том случае, если пациент не страдает зависимостью от кофе. Употребление 250 мг кофеина в день оказывает положительное влияние на здоровье. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком. В одной чайной ложке молотого продукта содержится одна лечебная доза кофеина.

Источник

10 способов избавиться от мигрени без помощи таблеток

Анальгетики и спазмолитики имеет смысл применять в самом начале, до появления сильной боли. Но, как правило, прием каких-либо таблеток проводится уже на болевом пике, что неэффективно. Поэтому большое значение в процессе борьбы с мигренью имеет профилактика. Вот 10 способов избавиться от мигрени без помощи таблеток:

Если вы уже страдаете от приступов мигрени, врачи советуют вести дневник. В течение нескольких недель необходимо вести записи, чтобы выявить закономерность – после чего начинает сильно болеть голова. Обычно приступ мигрени провоцирует курение, большие физические нагрузки, стрессы, нарушение сна. Предвестниками мигрени могут боли в шее или проблемы с зубами.

Мигрень может возникнуть из-за падения уровня сахара в крови, так как это приводит к выбросу глюкозы в кровь и росту кровяного давления. Чтобы этого избежать, необходимо есть каждые четыре часа. Ешьте больше фруктов и овощей, обезжиренные йогурты и сыры. А вот от белого хлеба, пирожных, сладких напитков и прочих вкусностей придется отказаться.

Потребление большого количества кофеина может вызвать сужение кровеносных сосудов вокруг мозга, что в результате приводит к мигрени. Такие проблемы может спровоцировать более 300 мг кофеина в день - это примерно три чашки кофе. Если вы не может отказаться от кофе, попробуйте перейти на кофе без кофеина. Кстати, шоколад также содержит кофеин, но более безопасен.

Мигрень могут вызвать и пищевые добавки, например, такие как глутаминат натрия, который содержится в некоторых сырах и мясных консервах, заменитель сахара, различные красители, которые используются для газированных напитков и марципана, сульфиты, содержащиеся в вине, и бензоат натрия – он содержится в креветках, маргарине, безалкогольных напитках и сладостях.

Сырой корень имбиря может облегчить тошноту и про

Источник

Какие принимать витамины после инсульта

Витамины – главные участники биохимических процессов в организме, без них сложно наладить правильный обмен веществ в мозговом центре. Необходимо следовать всем предписаниям врача и принимать лекарства и витаминные комплексы до полного выздоровления пациента.

Составление диеты

Питание должно быть комплексным и сбалансированным: больше фруктов, овощей, зерновых культур, постного мяса. Такие ингредиенты нужны для поддержания функциональности кровеносных сосудов.

Больной обязан получать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов, дабы активизировать все функции мозгового вещества.

В каждодневное меню необходимо вводить фиолетовые, синие фрукты и овощи, виноград, баклажаны, красную капусту. Основной источник антоцианидина, который содержится в этих продуктах, снижает риск возникновения повторного инсульта. Антиоксиданты нейтрализуют действие вредных радикалов, помогают предотвратить кровоизлияние в мозг.

А вот от выпечки, хлебобулочных изделий, острого, соленого, маринованного и жареного стоит вовсе отказаться. Алкоголь и курение также негативным образом сказывается на организме выздоравливающего пациента.

Наиболее полезным продуктом после инсульта считается морковь, она понижает уровень холестерина и насыщает организм важными микроэлементами.

Было проведено исследование, в котором участвовали около 90 тысяч человек, и у тех, кто ел морковь ежедневно, риск повторного инсульта снизился на 68%, по сравнению с теми, кто ее совсем не ел.

Какие витамины спасают мозг после инсульта?

Витамин В уменьшает количество гомоцистеина, это вещество способствует увеличению риска повторного возникновения приступа. Великолепными его источниками являются:

сильная головная боль в 3 триместре беременности
Головная боль при беременности может преследовать молодую маму от момента радостного осознания своего положения и до момента родов. В некоторых случаях головная боль может быть лишь следствием изменения погодных усл

Лечение пациентов витамином В3 помогает восстановить невралгическую функцию мозга, продлевая трудоспособност

Источник

Препараты от головной боли | Витамины при головных болях

Каждый человек хотя бы раз в течение всей своей жизни испытывал головную боль. Многие женщины испытывают головную боль за несколько дней перед началом менструации, а для многих мужчин характерна кластерная головная боль. Это довольно сильная боль в районе одного глаза приступы такой боли могут продолжаться до двух часов. Возникает эта боль спонтанно один - два раза в день в течение месяца. Затем она также спонтанно может пропасть на несколько месяцев или даже лет.

Причины головной боли

Головные боли могут возникать при простудных заболеваниях, повышении артериального или внутричерепного давления. Головная боль может указывать на опухоль мозга, менингит, глаукому. Иногда головная боль является побочным эффектом приема лекарств. Прежде чем покупать таблетки и препараты от головной боли нужно посоветоваться с врачом, так как любые лекарства имеют побочные эффекты.

Существуют таблетки, которые помогают при головной боли и находятся в свободной продаже именно о них мы и поговорим в данной статье. Если на фоне приема какого-то из нижеперечисленных препаратов головная боль не только не проходит, но и становится интенсивнее или появляется чаще, нужно немедленно обращаться к неврологу.

Препараты от головной боли

Такой препарат, как аспирин, помогает большинству людей испытывающих головные боли. При сильной боли достаточно выпить две таблетки аспирина или ацетаминофена. Если головная боль появляется на фоне пониженного артериального давления, можно выпить таблетку цитрамона он содержит кофеин, также можно принять таблетку аспирина с крепким кофе. Дело в том, что кофеин способствует лучшему всасыванию аспирина.

часто болит голова причины лечение
Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие

Антигистаминные препараты, которые не содержат болеутоляющего компонента, приводят к значительному уменьшению головной боли. Принимать эти препараты нужно по

Источник

Таблетки от мигрени и другие способы снятия головной боли

Мигрень относится к группе неврологических заболеваний. Характерными симптомами этой болезни являются регулярные или периодические, мучительные головные боли пульсирующего характера. В основе заболевания лежит расстройство и нарушения регуляции сосудистого тонуса.

Отчего может возникнуть приступ мигрени

Провоцировать появление приступа может употребление определенных продуктов (шоколад, куриная печень, красное вино, цитрусовые, сыры, орехи). К возникновению приступа могут привести употребление алкоголя, переохлаждение, усталость, изменение погоды, менструации у женщин и периоды овуляции, беременность, определенные фазы луны (полнолуние, новолуние). Пищевая аллергия у детей тоже может стать причиной появления мигрени. Следует избегать прием оральных контрацептивов женщинам, которые подвержены мигрени.

Приступ могут сопутствовать конфликты и стрессовые ситуации. При их возникновении, а также для устранения можно рекомендовать психологический метод лечения: аутогенная тренировка и разнообразные групповые занятия с психологом. Особенно рекомендовано это при ухудшении настроения и повышенной тревожности. Ведь это тоже может содействовать возникновению приступа.

Первая фаза состоит из предвестников (беспокойство, тревога, депрессия или эйфория). У больного может появиться раздражительность, снижение работоспособности, сонливость, плаксивость, изменение аппетита, жажда, зевота, появление отеков. Приступ может начинаться аурой — зрительные ощущения фигур или выпадение участков зрения.

Медикаментозное лечение мигрени необходимо начинать уже в первой фазе, тогда существует большая вероятность купировать приступ в самом его начале. Для этого можно использовать самые распространенные анальгетики, например, парацетамол, или же вовсе обойтись народными средствами.

Источник