к какому специалисту обращаться с головными болями

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что делать и к какому врачу обращаться при головных болях

Когда болезненные ощущения в голове редкие и быстро проходят, им не уделяют особого внимания. Обычно человек серьезно задумывается, к какому врачу обращаться при головных болях, если приступы регулярные, не проходящие несколько дней. Ведь всем известно, что своевременно выявленная болезнь и правильно подобранная терапия – залог успешного выздоровления. Особенно опасно терпеть боли в голове, сопровождающиеся рвотой, нарушением координации, головокружением.

Симптоматика головной боли

Любой болезненный дискомфорт в черепе принято считать головной болью (или цефалгией). Но патологические процессы, вызывающие подобные ощущения, обычно разные. Боль является следствием раздражения мозговых рецепторов, мелких или крупных сосудов и нервов. Болят мышцы, нервные окончания и сами нервы. Различные нарушения в организме проявляются разными симптомами.

Боли сосредотачиваются в глазницах, у лба, в височной области, в затылочной части черепа, в переносице. Болевой синдром ощущается:

Все эти симптомы (если они имеются) нужно описать доктору на приеме. Это облегчит постановку диагноза, что ускорит начало лечения.

Причины

Цефалгия бывает первичной и вторичной. Прежде чем выяснять, к какому врачу обратиться при головных болях, следует разобраться, имеется ли здесь заболевание или неприятные ощущения возникли из-за банального недосыпания или перегрева.

Первичная цефалгия считается расстройством, не вызванным другим заболеванием. Здесь требуется купировать ее проявления. К ней относят:

Вторичная цефалгия является признаком другой болезни. Она может быть тревожным сигналом инфекционного заражения, вызвавшего серьезную ин

Источник

К какому врачу обращаться, если болит поясница?

Боли в пояснице наряду с головными болями являются самыми частыми жалобами, с которыми пациенты обращаются в медучреждения. Исследования, проведенные экспертами ВОЗ, утверждают, что практически 90% жителей планеты испытали люмбалгию хотя бы раз в жизни. Что нужно знать заболевшему человеку, чтобы решить, к какому врачу обратиться при появлении дискомфорта в спине?

Основные причины болей в поясничной области

Лидером в количестве обращений в медучреждения с люмбалгией является миофасциальный синдром. Он проявляется болезненностью и спазмом поясничной группы мышц и окутывающих их фасций в ответ на перенапряжение. Его возникновение может быть спровоцировано:

Боли при миофасциальном синдроме могут быть реакцией на общее переохлаждение или эмоционально-стрессовую ситуацию. Его диагностика с последующим лечением осуществляются на уровне первичных поликлинических звеньев:

Второе место по количеству обращений занимает боль в пояснице, возникшая вследствие дегенеративно-дистрофических поражений вертеброгенного генеза:

Первичную диагностику этих заболеваний и индивидуально дифференцированный подбор лекарственных препаратов осуществляет врач-невролог.

Другие люмбалгии вертеброгенного генеза

остеопорозом, характерным для пациенток постменопаузального возраста и проявляющим себя умеренно выраженным болевым синдромом постоянного характера, сопровождающимся локальным мышечным спазмом;

новообразованиями позвоночника, при которых интенсивность боли не снижается даже в покое и склонна усиливаться в ночное время;

деструктивной патологией позвоночника – деформирующим спондилоартритом, туберкулезным спондилитом, гиперпаратиреозом, последствиями травм, его врожденными или приобретенными деформациями, которые диагностируются только методами Rg-, КТ- и МРТ-исследов

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях

Головными болями называют болевые ощущения в голове, которые могут возникать по самым разным причинам. Это очень частое явление большого количества людей. По статистике более 70% людей жалуются на слабые или невыносимые головные боли. Они бывают периодичными и постоянными, сильными и ноющими. Большая часть людей, лечат головные боли самостоятельно с помощью традиционных обезболивающих лекарств. Но далеко не всегда, им это удается. Нередки случаи, что принятие самых распространенных лекарств, приводит к тому, что неприятные ощущения только притупляются, исчезают на время действия медикаментов, а потом опять возвращаются.

Проблема возникновения болевых ощущений в области головы может быть достаточно серьезной и крыться намного глубже. В таких случаях обязательно необходима квалифицированная медицинская помощь, которую может предоставить только узкий специалист. К какому же врачу необходимо обращаться за медицинской помощью при головных болях?

Обращение к лечащему терапевтическому врачу

Первым делом, при частых или длительных беспокоящих головных болях, особенно если они длятся около недели и больше, необходимо обратится за помощью к лечащему врачу — терапевту. Именно он обязан назначить определенное обследование по установлению причины возникновения неприятных ощущений.

Как правило, терапевт задает ряд вопросов, касательно происхождения и периода длительности головных болей: как давно боль появилась? Какая ее периодичность? Насколько боль сильна и, какой ее характер? При каких обстоятельствах она возникает? В какой области головы возникает боль? Какими еще симптомами сопровождается? Есть ли в семье родственники, от которых болевые ощущения могли передаться по наследству?

Установив более-менее понятную картину о характере и происхождении боли, терапевт

Источник

К какому врачу обратиться, если постоянно болит голова

Головная боль (далее ГБ) — это один из самых широко распространенных неспецифических симптомов, обнаруживаемых в любом возрасте. Также для обозначения болевого синдрома в области головы применяются термины «цефалгия» или «краниалгия». Цефалгия может быть симптомом 45-50 заболеваний.

Эпидемиология и классификация цефалгии

По статистике, регулярно головными болями страдает 80% населения. У 30% недомогание вызывает снижение трудоспособности, внимания и концентрации.

Какой специалист может оказать помощь

Если у вас часто и интенсивно болит голова, то необходимо в срочном порядке обращаться к доктору. В зависимости от характера болевого синдрома лечением недуга занимаются несколько специалистов.

Терапевт (семейный врач). Специалист с широким профилем, он после проведения базового опроса сможет направить к необходимому, узкопрофильному, специалисту (например, офтальмологу, ЛОРу).

Невропатолог. Является тем специалистом, к которому вас направит терапевт, если причина боли связана с неврологическими нарушениями. Он наиболее квалифицированный специалист в лечении цефалгий. Смело можете обращаться за помощью к этому врачу, если болевой синдром отличается интенсивностью и длительностью, беспокоит всерьез.

Психотерапевт. Этот доктор займется вашим лечением в том случае, если головные боли сопровождаются подавленным настроением, депрессивными синдромами и очевидным психическим напряжением. Самостоятельно можете идти к нему в том случае, если страдаете мигренями (регулярные, сильные мучительные боли, не вызванные травмами, зачастую сконцентрированные в одной половине головы).

к чему болит голова в районе темя
С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большин?

Рефлексотерапевт. Метод лечения оптимален в качестве профилактики приступов ГБ, при этом специалист воздействует иглами или кончиками пальцев, магнитами на биологические точк

Источник

Какой врач лечит головные боли?

С головными болями хоть раз в жизни сталкивался каждый человек на Земле. Иногда болезненные ощущения вызывают чувство легкого дискомфорта, который проходит после принятия обезболивающего средства. Но бывают случаи, когда болезненные ощущения невыносимо сильные, сопровождаются головокружением, слабостью, тошнотой или даже рвотой – тогда визит к специалисту откладывать нельзя, ведь данные симптомы могут являться признаками серьезных заболеваний. К какому врачу обращаться при головных болях и когда необходимо обязательно прибегнуть к врачебной помощи – далее.

Факторы

Бывают случаи, что голова просто болит и с помощью лекарственных препаратов обезболить не получается. Но через какое-то время болезненные ощущения повторяются, и происходит это постоянно. Что же делать в этом случае? Когда именно необходимо идти к врачу?

Все эти факторы могут указывать на появление каких-либо болезней или на появление мигрени, поэтому если хотя бы один из вышеперечисленных факторов наблюдается у человека, это серьезный повод обратиться к врачу.

Какой именно нужен врач?

В первую очередь, необходимо идти к терапевту и описать характер боли, сопутствующие симптомы. Терапевт назначит необходимые анализы и обследования (анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, рентген и др.). Только после получения результатов анализов можно точно сказать, почему появляются болезненные ощущения.

после стоматолога болит зуб и голова
Боль – это сигнализация, установленная природой, чтобы предупредить организм о возможной опасности. Как и автомобильная, она способна предотвратить неприятности, а может сработать ложно.

Ее также можно «отключить

Помимо терапевта с данной проблемой можно идти к отоларингологу (ЛОРу). Ведь этот недуг может быть связан и с заболеваниями уха и носоглотки (отит, острый или хронический синусит). При этих заболеваниях лечение необходимо начать в кротчайшие сроки, чтобы исключить вероятность появления осложнений. Отоларинголог лечит заболевания именно этого происхождения и после благополучного лечения головные боли обязател

Источник

Памятка: к какому врачу обратиться при болях в различных органах и частях тела

К какому врачу обратиться при определенных болевых ощущениях, можно сэкономить время и деньги и избежать постановку ошибочного диагноза

Поэтому предлагаем вам небольшую памятку, в которой можно найти врачебные специальности при тех или иных болях различных органов и частей тела.

Терапевт, невропатолог, эндокринолог. Список можно продолжать долго, так как многие болезни отдаются головными болями. И если задаваться вопросом к какому врачу стоит первым обратиться, то, безусловно, это терапевт. На основании вопроса-ответа терапевт может получить примерную картину болезни. В дальнейшем он должен решить какие анализы и какое обследование следует пройти для уточнения диагноза.

Следующим шагом будет или назначение лечения, если это в компетенции терапевта, или направление к профильному специалисту, если врач найдёт признаки того или иного заболевания.

Терапевт, гастроэнтеролог. Как и в большинстве  случаев, первый доктор, которого следует посетить – это терапевт. Хороший терапевт лучше вас определит «природу» болей, рассмотрит более широкий спектр причин болей в кишечнике, знает лучшие методы определения болезни.

Кроме того, гастроэнтеролог – это профильный специалист по желудочно-кишечному тракту. При болях в желудке и кишечнике, можно напрямую обратиться к нему.

Неврологи, нейрохирурги и травматологи – это специалисты, которые могут должным образом определить причину болей в позвоночнике и с тем, что с ним связано: пояснице, копчике и в спине в целом. Зачастую боли в спине связаны с остеохондрозом различных участков позвоночника, зажимом межпозвоночных дисков, которых также имею свою градацию и тяжесть.

Врач №1 тут – невропатологи и нейрохирурги. Если же у вас на памяти какая-то травма,

Источник